Казачья кровь

Станислав Сахончик
Несколько лет назад  на очередном правлении Амурского окружного казачьего общества  мы принимали в организацию еще одного человека. Это был худощавый, подтянутый  (чувствовалась военная косточка) мужчина средних лет. Услышав его фамилию, я сразу насторожился-совсем недавно я готовил очерк по истории Зазейского восстания 1924 года, и эта фамилия была мне хорошо знакома, так как встречалась в списке казаков-руководителей повстанцев. И действительно, майор запаса, ветеран Афганистана  Анатолий Корженевский приходился прямым родственником тем казакам, восставшим вместе с крестьянами против непосильной продразверстки…
История многочисленного казачьего рода Корженевских уходит далеко в прошлое, где тесно переплетаются польские, украинские и российские корни. Казаки Корженевские, происходящие из запорожцев Гетманщины, проживали  издавна в Полтавской губернии в Золотоношском уезде. Оттуда они  и двинулись с семьями в 1901 году осваивать Дальний Восток. Поселили казаков  в приамурской станице Николаевской, дав вдоволь  плодородной черноземной земли. И стали казаки Корженевские служить в Амурском казачьем войске, разделив со станичниками их нелегкую приграничную жизнь…
Большая и трудолюбивая семья быстро освоилась на новом месте. Отстроились, зажили своей жизнью дети, служили в  1-м Амурском казачьем полку сыновья. Участвовали в русско-японской войне, затем  на фронтах Первой мировой. Прадед нашего героя, старший урядник 1-го Амурского казачьего полка  Корженевский Тимофей Иванович, пал за веру, царя и Отечество в 1916 г. на Юго-Западном фронте, где-то в далеких Карпатах .На его последнем фото изображен бравый черноусый казак, на которого правнук удивительно похож.
Грянула  революция, затем гражданская война, японская интервенция. Развела судьба казаков по разные стороны, брат сражался с братом. Да и после окончания Гражданской не было покоя в казачьих станицах.
В 1924 году, возмущенные непосильной продразверсткой, амурские казаки и крестьяне подняли восстание, вошедшее в историю Дальнего Востока под названием Зазейского. В первых рядах восставших были  и братья Корженевские. Николай Иванович командовал всеми вооруженными силами Амурской повстанческой армии, его ближайшими сподвижниками были братья Калинник Иванович, Никита Иванович, Игнат Иванович. Бои с красноармейцами и чекистами развернулись в нескольких уездах, но силы красных, с артиллерией и бронепоездами превосходили возможности повстанцев. Восстание было жестоко подавлено, волна репрессий прокатилась по всему Приамурью. Много казаков и крестьян успели уйти с семьями через Амур в соседний Китай.
По-разному сложилась и судьба  семьи Корженевских, кто погиб в стычках с пограничниками, кто вернулся по амнистии и позднее сгинул в лагерях. Но семья жила, как жило большинство казачьих семей Приамурья, принимая беды и радости вместе со страной…
Воевали в Отечественную, поднимали страну из послевоенной разрухи, растили детей. Потомки  этого старинного казачьего рода  проживают до сих пор в Приамурье.
Анатолий Корженевский родился в 1959 г. в г. Благовещенске. После окончания средней школы потомок казаков избрал военную стезю - поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, которое закончил в 1981г. Потом - командир учебного взвода мотострелковой дивизии в Князь-Волконке под Хабаровском. В1983 году после нескольких рапортов Министру обороны получил направление в Афганистан.
Под Кандагаром начались боевые будни командира разведвзвода 70-й отдельной мотострелковой бригады лейтенанта Корженевского. Разведка, перехват душманских караванов с оружием, отражение атак на колонны, рейды по горам. И бесконечные бои, кровь, потери товарищей. Война на передовой продолжалась до 1985г. Офицер был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной звезды-награды, которые даются только за личное участие в боях.
Капитан Корженевский, начальник разведки батальона, после двух ранений и контузий, был переведен для дальнейшего прохождения службы в Прикарпатский военный округ, командиром парашютно-десантной роты. 70-я отдельная ордена Красной Звезды десантно-штурмовая бригада дислоцировалась в г. Хыров Львовской области – так судьба привела казака на Украину, родину предков.
Затем служба на переднем крае «холодной войны» - в Группе советских войск в Германии. Здесь капитан Корженевский  проходил службу в оперативном отделе дивизии. Офицера, прошедшего войну, назначили в отдел боевой подготовки, передавать  оплаченный кровью боевой опыт.
Затем грянула горбачевская перестройка, поспешный вывод советских войск из Германии на Украину, расформирование части.Майор запаса покинул службу в 1995г. и  перебрался в родное Приамурье.
Здесь была его  родина, здесь воевали и погибали за свои убеждения его прадеды-казаки, здесь было его родовое гнездо. И работа нашлась быстро - Анатолий   Викторович стал инспектором охранного предприятия. Мужской коллектив (преимущественно тоже бывшие военные), оружие, ответственность за объекты, разбросанные по области - все было знакомо и привычно. И в руководстве организации ветеранов Афганистана  стал далеко не последним человеком среди боевых братьев. Но казачья кровь брала свое, и  Анатолий Викторович вступил в реестровое Амурское окружное казачье общество, ему был присвоен чин есаула.
Он всегда с волнением следил за событиями, творящимися на Украине, где остались друзья и сослуживцы. Киевский Майдан 2013 года Корженевский встретил с тревогой, он слишком хорошо знал, чем это может кончиться. Дальше события нарастали стремительно – Крым, восставший Донбасс, бои под Славянском, где  плохо вооруженные ополченцы противостояли украинской армии и озверевшим «правосекам».
И когда заполыхал весь Донбасс, боевой офицер не смог спокойно усидеть на месте-слишком многое связывало  его с Украиной, где сейчас в ополчении сражались с  последышами бандеровцев его сослуживцы по Афганистану, добровольцы из России и донские казаки.
И вновь, как и много лет назад, он добровольно отправился на войну. Боевой опыт общевойскового командира был по достоинству оценен командованием ополчения - он был назначен начальником штаба батальона, который еще предстояло сформировать.
Батальон «Амур», как и все стихийные формирования ополчения не был похож на  привычное армейское подразделение - костяк его составляли российские добровольцы-дальневосточники, бывшие военные с боевым опытом «горячих точек», к ним присоединялись луганские ополченцы и донские казаки. Отбор был строгим - брали только специалистов, участников войн.
Вооружение   батальона было самым разным - трофейные украинские танки Т-64 ,Т-72, БМП и бронемашины разных типов, самоходные минометы «Нона», испытанные боями гаубицы Д-30 и безоткатные орудия,  23-мм зенитки, установленные на МТЛБ (афганский опыт)и ПЗРК  разных систем. На боевое слаживание бойцов отводилось совсем немного времени, считанные недели, но в бой батальон вступил уже подготовленным  подразделением, где каждый знал свое место, этим выгодно отличаясь от разношерстных отрядов ополчения.
Ветераны-офицеры  свое дело знали, и штаб батальона без сна и отдыха готовил людей и технику к боям. Батальон «Амур» по своему составу и насыщенности боевой техникой превратился в мощное танково-артиллерийское подразделение с задачей огневой поддержки пехоты ополчения. Перед выходом на передовую православный священник отслужил молебен и освятил технику и оружие.
А бой не заставил себя ждать. Штурм и взятие Новодмитровки и Хрящеватого, сражение за Луганский аэропорт, когда «Градами», тяжелыми минометами и танками пришлось выбивать  иностранных наемников, «правосеков» и украинских десантников  из бетонированных глубоких подземелий под взлетно-посадочной полосой, охрана гуманитарных конвоев, и много других боевых эпизодов – таков военный путь есаула Анатолия Корженевского. Нередко и самому, как в Афгане, приходилось брать в руки автомат, становиться к орудию или корректировать на передовой огонь гаубиц и минометов батальона. Его позывной «Кандагар» хорошо знали в  луганском ополчении.
Благодаря профессионализму добровольцев и высокой степени организации работы штаба, батальон «Амур» за месяц напряженных боев не потерял убитыми ни одного человека, только двое бойцов получили ранения. Поврежденная техника быстро вводилась в строй. Наступление ВСУ на Луганщине было отбито, напряжение боев несколько снизилось, ополчение за это время получило значительное пополнение из обученных бойцов,техники и тяжелого вооружения , и добровольцев решено было распустить по домам.
Анатолий Викторович вернулся домой, к своей привычной  работе. Но продолжал внимательно  следить за обстановкой на Украине. И хотя после заключения Минских соглашений и разгромных для украинской армии «котлов» фронт несколько стабилизировался, бои на Луганщине не стихают.
 
И  потомственный амурский казак, есаул Анатолий Корженевский, не посрамивший боевой  славы своих предков и традиций русских добровольцев снова, как и много лет назад, вместе со своими испытанными товарищами, готов в случае необходимости встать  боевой строй. Казачья кровь дает себя знать!
Казачьему роду нет переводу! Висят на ковре шашка и нагайка, бережно хранятся в семейном альбоме пожелтевшие фотографии дедов и прадедов из тех далеких времен.
Стоит лишь приглядеться к старой фотографии урядника 1-го Амурского казачьего полка Тимофея Корженевского, павшего в боях за  веру, царя и Отечество в прошлом веке,  и нынешнюю фотографию его правнука, как замечаешь их поразительное сходство. И понимаешь - казачья кровь – это не просто слово, она на века!
На фото -капитан А.Корженевский после Афганистана.