Желтые розы для невесты

Тамара Шелкова
Закончив  Институт культуры, Светлана по направлению отбыла на работу в большое село Сосновка. Работать ей предстояло художественным руководителем в районном Доме культуры. Жить ей предложили в частном секторе у пенсионерки Екатерины Ивановны, бывшей учительницы начальных классов. Комната в доме Светлане понравилась. Да и сама хозяйка приняла её радушно.  И Светлана с радостью окунулась в рабочие будни.
     Работу свою Света любила. Любила готовить праздники для людей, заниматься с детьми в драматическом кружке, проводить КВН и встречи с творческими личностями. Почти всегда она была в окружении молодежи.
От парней не было отбоя. Так всегда бывает, когда  приезжает кто-то новенький, будь то парень или девушка. Но сердце у Светланы было свободное. Пока еще не нашелся тот, кто бы пришелся ей по душе. Только однажды сердце ее радостно забилось в предчувствии ожидания чего-то очень важного в ее жизни.
       После дискотеки молодежь стояла на крыльце Дома культуры, не решаясь выйти на улицу,  где  моросил летний дождик. Светлана стояла в окружении молодых парней и девушек, тоже  надеясь, что дождик скоро закончится. Вдруг один из парней  подошел к ней, снял свой плащ, накинул ей на плечи и сказал:
- Пойдем. Провожу тебя до дому.
И Светлана пошла, с благодарностью взглянув  на парня.
- Меня зовут Виктор  Порубов.  Да мы уже с тобой знакомились, когда ты проводила молодежную дискотеку.
- Если честно- не помню.
- Ничего удивительного. Нас было много, а ты – одна.  Надолго к нам? Обычно  у нас  надолго никто не задерживается. Отработают положенное и уезжают.
- Посмотрю. А может на всю жизнь останусь, -рассмеялась Света.
У входа во двор, разговаривая,  они простояли  под дождем еще минут двадцать.
- Мне пора,- сказала Света.
- Завтра увидимся?- спросил Виктор.
- Увидимся. Приходи в ДК.
Но ни завтра, ни послезавтра Виктор в ДК не пришел. Света не понимала, что с  ней происходит. Она ждала Виктора, она хотела его видеть.
-Неужели влюбилась?- задавала сама себе вопрос Света.
 Виктор появился через неделю. Света узнала, что он работает в городе и не  смог приехать по уважительной причине. Но с этого дня любовь закружила их обоих надолго.
      Прошло полгода. Дело шло к свадьбе. Виктор обещал приехать в субботу с кольцами.
     Екатерина Ивановна, хозяйка квартиры, была в курсе всех Светланиных дел. Узнав, что Света ждет жениха с кольцами, она вдруг предложила Свете погадать на жениха. Света вообще не верила ни в какие гадания. А тут согласилась сходить к бабушке Дусе погадать. Бабушка Дуся встретила посетителей  с улыбкой.
- Неужели решила погадать, Екатерина Ивановна?  Или жиличке решила
помочь в выборе?
- Не смейся, Дуся, Светочка замуж выходит. Вот и решили на жениха погадать.
Бабушка усадила Свету перед большим зеркалом, которое стояло на столе. Поставила перед зеркалом  зажженную свечу. Перед Светой поставила стакан с водой. Опустила в воду свое обручальное кольцо, что-то наговорив на него.
- А теперь, девка, смотри в зеркало. Мы выйдем. Что или кого увидишь, запоминай и быстро отвернись.  Как отвернешься, зови нас.
Бабушка и Екатерина Ивановна вышли. Света осталась одна.
- Вот зачем пришла,- подумала она, - ерунда все это. Ну что ж, буду смотреть.
Может от долгого напряженного взгляда в зеркало, Светлана вдруг увидела себя но не в белом, а в черном платье и  Виктора. Только хотела отвернуться, но вдруг увидела сбоку, рядом с Виктором фигуру девушки в белом платье  с букетом желтых роз.
Испуганно вскрикнув, Света отвернулась. В комнату зашли бабушка и Екатерина Ивановна. 
- Ты чего, Света, кричала?   Да и в лице изменилась. Что с тобой? Что ты увидела?
- Ничего.  Пойдемте домой, Екатерина Ивановна.
Бабушка Дуся проводила ее  внимательным взглядом.
 Всю дорогу, пока шли до дома, Света молчала и не отвечала на вопросы  хозяйки. Дома ушла в свою комнату и прилегла на кровать. Екатерина Ивановна тревожить ее больше не стала.
      На следующее утро Света поехала в город. Она подошла к дому, где жил Виктор и где они не раз были вместе. Но не стала заходить в подъезд, а села на скамейку за раскидистым кустом сирени. Виктор  скоро должен был идти на работу.  Она решила его подождать здесь. На душе после вчерашнего было неспокойно.
Минут через десять из подъезда вышел Виктор, но не один.  Рядом с ним, подстраиваясь под его шаг, семенила девушка, на ходу что-то рассказывая ему, то ли доказывая.  Растерявшись, Света так и не вышла им навстречу. А тихонько побрела на  автовокзал.
- Что происходит?  Неужели все это время Виктор врал ей?  Почему же он заговорил о свадьбе? Ничего не понимаю. В субботу он должен приехал, вот тогда и  выясню все.
Виктор приехал не в субботу, а в воскресенье. По его виду Света поняла: что-то случилось. Сердце тревожно забилось в груди. Но разговор начала не она,  а  Виктор.
- Света, я тебе должен сказать  одну важную весть. Понимаешь…..  Ну, вообщем, все наши с тобой мечты рухнули. Ты не думай, я не разлюбил тебя. А может быть даже стал еще сильнее любить. Но обстоятельства сильнее меня. Я тебе не рассказывал…. В городе у меня была девушка. Она знает про тебя, знает, что я люблю тебя, но  продолжала навещать меня. А вчера сказала, что ждет от меня ребенка. Сказала, что у меня будет сын. А сын не должен расти без отца.
Виктор замолчал.
Молчала и Света. Слезы застилали ей глаза.
- Ты женишься на ней?
- Да. Свадьба 28 августа.
- Так быстро?
- Обстоятельства.
Света развернулась и быстрым шагом пошла прочь от Виктора.
Истерика с ней случилась уже дома. Екатерина Ивановна гладила ее по голове, успокаивала ее и плакала вместе с ней.
А через неделю, уволившись с работы, Света уехала в свой родной город.
         В день свадьбы Виктор был не весел. Хотелось куда-нибудь уйти и выть от злости на себя. Сам виноват, что убил любовь, что пожинает плоды своего необдуманного поступка. Но и подлецом быть не хотел. Ксюха тоже  переживает. Надо было думать обо всем раньше.
        Из загса вышли на крыльцо. Свидетель подсказал:
-Возьми невесту на руки.
Виктор взял Ксюшу на руки и спустился с крыльца. И тут прямо перед ними остановилась  черная БМВ, из машины вышла Света в черном платье и  вручила невесте огромный букет желтых роз.
Эта немая сцена навсегда была запечатлена фотографом, который успел  сделать снимок. А Света развернулась, села в машину и исчезла навсегда из жизни любимого человека. Она знала, что гадание тут совершенно не   причем, что она просто ошиблась в человеке.