Выставка Искусство измерения

Светлана Багаевская
Справочный текст к выставке «Искусство измерения, к 115 - летию Ростовского центра стандартизации и метрологии».

     Выставка «Искусство измерения» посвящена истории мер и весов. Вопрос о значимости единиц измерения всегда актуален, так как метрология – наука об  измерении,  всегда находится в центре внимания человеческой деятельности. Эта тема была актуальна во все времена и особенно сейчас, когда президент России В.В. Путин подписал Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» 29 июня 2015 года.  Метрология и стандартизация тесно связаны: метрология служит фундаментом стандартизации. А стандарты обеспечивают качество продукции и услуг, а в итоге - качество и безопасность нашей жизни.

     Метрология как область практической деятельности зародилась в древности. На всем пути развития человеческого общества измерения были основой отношений людей между собой, с окружающими предметами, природой. При этом вырабатывались единые представления о размерах, формах, свойствах предметов и явлений, а также правила и способы их сопоставления. Наименования единиц измерения и их размеры появлялись в давние времена чаще всего в соответствии с возможностью применения единиц и их размеров без специальных устройств, т.е. создавались с ориентацией на единицы, что были «под руками и ногами».

     С глубокой древности наши предки измеряли расстояние собой, своим телом. Это и удобно, и руки с ногами всегда при тебе, их нельзя "забыть дома". Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок. Жидкость мерили  вёдрами. Ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров. Это железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в "подъём женщине". Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. Древнейшая "международная" мера объёма - «горсть».

     В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы, туески для ягод. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер.     Современный граненый стакан раньше назывался "досканом" ("строганые доски"), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца. Как правило, в России мерные емкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4— 1/2 ведра (около 3—5 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию— сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра. На выставке также представлены: часы, которые являются мерилом времени; бумажные и медные деньги, которые являются мерилом стоимости.   

     В начале 1840 г. во Франции была введена метрическая система мер. Значимость метрической системы глубоко оценил Д.И. Менделеев. В 1867 г. с трибуны съезда русских естествоиспытателей он выступил с призывом содействовать подготовке метрической реформы в России. По его инициативе Петербургская академия наук предложила учредить международную организацию, которая обеспечивала бы единообразие средств измерений в международном масштабе. Это предложение получило одобрение, и в 1875 году на Дипломатической метрологической конференции, проведенной в Париже, в которой участвовали 17 государств (в том числе Россия), была принята Метрическая конвенция.
 
     Большую роль в становлении метрологии в России сыграл Д.И. Менделеев, руководивший отечественной метрологией в период с 1892 по 1907 г. В результате проведенной им Метрологической реформы впервые в Российском государстве была создана инфраструктура обеспечения единства измерений, научные, правовые и организационные основы, которой не потеряли своего значения до настоящего времени. Он создал русскую метрологическую школу и положил начало профессиональной подготовке кадров метрологов.

     По инициативе Д.И. Менделеева, произошёл постепенный переход России от национальных мер измерения к Европейской  системе мер. Повсеместно были созданы так называемые палатки, которые обладали всей полнотой власти для осуществления надзора за соблюдением мер и весов, утверждённым законом 1899 году.  Донская палатка с тремя сотрудниками была создана в сентябре 1901 года и значилась под №9. От неё и ведёт начало Ростовский центр стандартизации, метрологии и сертификации.
     Это первая в моей жизни выставка. Она открыта в выставочном зале церковно-приходской школы,которая находится возле церкви Петра и Павла в станице Старочеркасской. Время работы: среда-воскресенье с 9 до 17 часов. Выставка будет работать до марта 2016 года.