О не привязанности

Анастасия Алгиз Фёдорова
Практикующие йогу и подобные эзотерические направления не раз слышали о не привязанности. Привязанность к вещам, эмоциям, к людям, к местам, к привычкам. Иными словами это зависимость. Зависимость от чужого мнения, от обстоятельств, от поддержки – все это делает человека слабым, неуверенным в себе в случае диссонанса между ожиданием и результатом. Привязанность несет страдания. Не привязывая себя ни к чему из вышеперечисленного, человек дарит себе свободу и независимость. Но так ли это хорошо? Не привязанный ни к чему человек стремится ли к достижению успеха, целенаправленно ли он идет к решению поставленной задачи? Мне кажется, стремится.

И похоже  здесь дело в том, что если его постигла неудача, то он не переживает по этому поводу дольше не обходимого, а при успехе, он не страдает манией величия. Он испытывает эмоции, но не переживает их бесконечно долго, переживает ли он за других? Думаю да, но опять же в меру, а не сходя с ума.
Таким образом, получается человек с кристальным состоянием внутреннего Я. Его голова не заполнена хламом, обрывками мыслей, эмоций, переживаниями, не нужным бредом. Он всегда открыт для нового и не заморочен на старом. Не зависает в одной точке, выжимая из себя все что можно, попутно топя в этом всех людей вокруг, кого он только смог догнать эмоциональными волнами.

А не безразличие ли это? Не искренность?

Эту грань я пока что не могу понять.
 
С одной стороны это не безразличие, т.к. польза от такого человека есть.
С другой стороны безразличие к существованию всего вне его, обесценивание объектов (если абсолютно все назвать объектами) выходящих из его поля существования.

Очень тонкая грань не привязанности, не зависимости. Возможно даже свободы. Но о свободе все таки отдельный разговор. Свобода нужна тем, кого не устраивает текущее положение дел, либо у кого произошло пресыщение от чрезмерно идеального существования. И здесь вспоминается поговорка – если кому-то плохо, надо сделать еще хуже, а потом вернуть все обратно.

И так если бы все люди не привязывались друг к другу, к работе, к хобби, происходила бы массовая ротация во всех сферах как в социальных, так и в профессиональных областях.

Конечно, есть еще сознательный отказ от переживания эмоций, т.к. именно эмоции несут нам страдания. Но отказ это не не привязанность, это как раз возведение в ранг безразличия.

Очень тонкая грань.