Задание No 4

Бельченко Марта
    Две фигурки - старуха и старик. У обоих в руках корзины с семенами. У старухи белые (подсолнечник), у старика - коричневые. Старуха в длинном платье, в переднике. Голова замотана платком. У старика на голове широкополая шляпа.
    У меня получилась простенькая зарисовочка.
   
   
   
   
    Утром старуха топтала сухое поле. Рыхлила, поливала, засеивала. "Внуки приедут - будет чем накормить," - думала, устало потирая ноющую спину. Боль уже стала привычной. Много лет старуха не знала другой жизни, кроме как деревенской. Тяжелой, но настоящей, лишенной глянцевого городского налёта.
    Рядом с ней работал старик. Защищённое шляпой от солнца лицо было сосредоточено, как если бы ничего не существовало, ничего не было важно кроме сыпящихся в борозды семян.
    - Дерек звонил, - нарушила молчание старуха. - Сказал - может быть, в следующем году приедет в гости. Привезёт детей и жену. Жаль, что он не может чаще приезжать. Австралия так далеко...
    Старик оторвал взгляд от потрескавшейся земли.
    - Смотри, кто-то едет. Чья эта машина? Незнакомая... Мажет быть... Может, это они?
    - Думаешь, взяли машину напрокат?
    Старик помолчал.
    - Нет, это не они, - в конце концов произнёс разочарованно, вытирая со лба пот.
    Они продолжали свою работу. Старуха сеяла белые семена - и наступало утро. Старик бросал в борозды коричневые семена - и опускалась ночь.
    Они ждали...