Портмоне

Бельченко Марта
 Задание No 3.
   
    Портмоне
   
    Внутри находятся: иностранные купюры, одна греческая, другие - не знаю, чьи; ключ; талончик-билет на вход в ночной клуб; серебряный кулончик с изображением девы Марии; карты - телефонная, из индийского ресторана, еще какая-то жёлтая. Монет нет.
   
   
    У Джерри Кротти был персональный чёрт. Покрытый тёмной свалявшейся шерстью, с короткими рожками и острыми коготками. Днём он сидел на плече у Джерри, а по ночам - на спинке старой деревянной кровати, свесив копытца и тихо напевая заунывные ирландские песни.
    - Хватит выть! - злился Джерри, ворочаясь с боку на бок. - Лучше бы чудо какое-нибудь сотворил! Иначе - зачем ты мне нужен? Схожу завтра в церковь - и провалишься обратно в преисподнюю! Специально куплю образок девы Марии!
    Чёрт насмешливо посвистывал в ответ: ничто на свете не заставило бы Джерри зайти в церковь. Массовые службы, строгий голос священника, искусственные цветы у алтаря и шёпот прихожан, повторяющих слова молитвы, приводили Джерри в ужас. Причину такой реакции он не понимал, но даже к дверям церкви приблизиться побаивался. Однако надо было избавляться от надоедливого напарника. И Джерри решился.
    - Завтра утром, - твёрдо заявил он. - Завтра, да.
    Неизвестно - испугался чёрт или смилостивился.
    - Хорошо, - многозначительно сказал он, - завтра так завтра. Будет тебе чудо. Ты найдешь на улице портмоне и сможешь взять любой предмет из него, но только один. Именно он определит твою последующую жизнь.
    Чёрт ковырнул передний зуб.
    - И ещё - я исчезну, как только ты сделаешь выбор.
    "Что за бред?" - подумал Джерри, но, еле дождавшись утра, выскочил на улицу и быстро зашагал, внимательно глядя под ноги. Не прошёл он и двух кварталов, как...
    Чёрт не обманул его. На мостовой, матово сияя черными кожаными боками, лежал бумажник и словно просился к Джерри в руки. Трясущимися руками Джерри открыл находку.
    Внутри были иностранные купюры, одна из которых греческая, происхождение других Джерри не знал; ключ; билет в ночной клуб; несколько пластиковых карт - телефонная, из индийского ресторана и бонусная, от европейских авиалиний. Монет и привычных купюр не было.
    - Выбирай, но помни - вещи часто не такие, какими кажутся! Выбрав раз, нельзя поменять решение! - прошептал чёрт, подавшись вперёд и напряжённо наблюдая за Джерри. - Подумай, чего ты на самом деле хочешь?
    - Жить один и никогда, никода, никогда не встречать тупых людишек! - выпалил Джерри. - Особенно родственников! Мать постоянно звонит, чтобы узнать - нашёл я работу или нет. Сестра приглашает на дурацкие праздники к своим сопливым и вечно орущим детям. И всем надо рассказать мне о своих проблемах! Никого не хочу видеть!
    Джерри затравленно оглянулся. На улице уже начинали появляться первые прохожие.
    Чёрт улыбнулся.
    - Не тяни, - сладко посоветовал он, - а то портмоне достанется кому-нибудь ещё.
    - Что же выбрать? - Джерри перебирал содержимое бумажника. - Купюры? А вдруг мне придётся стать путешественником? Другие страны, тупые иностранцы... Нет! Карта авиалиний тоже не нужна! Ночной клуб - вообще рассадник грязи! Индийский ресторан? Нет уж, увольте. Они хороши только доставкой на дом. Когда не хочется выходить...
    Чёрт нетерпеливо приплясывал на одном месте. Джерри недовольно покосился на него и пригрозил:
    - В церковь пойду! Как раз там никого ещё нет. Цветы эти гадкие только...
    Чёрт спрятался за урну.
    - Телефонную карту - вслед за ресторанной! - продолжил Джерри. - И что же осталось? Ключ. Да, это мне нравится. Запереться ото всех, и чтобы никто не достал!
    - Так значит... - высунул любопытную морду чёрт.
    Джерри медлил. Вещи не такие, какими кажутся - так сказал чёрт. Джерри ещё раз мысленно прошёлся по списку предметов, и, наконец, решился.
    - Я выбираю ключ! - твёрдо произнёс он, и в то же мгновение чёрт исчез. Словно дымок растаял. Только что был - и вот его уже нет.
   
    ***
    Джерри сидел за письменным столом. Прямо перед ним, на кушетке, лежал и молчал человек с нервным лицом.
    - Давайте поговорим о том, зачем вы сидели три дня на крыше? - вздохнув, сказал Джерри и открыл блокнот.
    Вместо того, чтобы закрыться ото всех, он превратился в психоаналитика. Выбранным в портмоне ключом Джерри пытался открыть чужие души, и это приносило ему только страдания.
    Персональный чёрт исчез, оставив Джерри в персональном аду.