Всё впереди

Вячеслав Вячеславов
                Читаю в «МК» интервью с Николаем Патрушевым:

«Лидеры СССР попросту растерялись. Они не понимали, что и как им надо было делать, не видели путей решения проблем страны».

Это кто растерялся, Горбачёв?! Ну, если иметь в виду последний этап, прятки в Фаросе, то да,  там он был растерян, крысу загнали в угол, и она даже не пыталась огрызаться, покорно снесла все унижения, а до этого Горбачёв чувствовал себя вполне уверенно: вёл дискредитацию компартии, и считал, что усидит в кресле генсека, или президента СССР, до конца своей жизни, и быдло будет бесконечно воспевать его мудрость в ликвидации военной угрозы с США. 

Просчитался, не усидел. Не семи пядей во лбу, несмотря на заметную отметину в виде родимого пятна.

Вот же, усмешка Природы! В каком талбухе об истории России могло быть записано, что мощное государство развалит сам генсек, то есть лицо, полностью заинтересованное в своих действиях! Он же, даже не помыслил, что вредит и себе, и Родине.

Деревенскому дурачку простительно не задумываться о своих деяниях: видит сдобный калач, и тянется своими ручонками, дабы утолить сиюминутный голод, но человеку, учившего историю и, хоть как-то задумавшегося о роли марксизма-ленинизма, негоже все свои поступки сводить к банальной мести за своих репрессированных дедов.

На его безрассудном фоне невольно вспоминается Сталин, никуда от него не деться. Вот кто, действительно, сражался за свою власть, и делал всё для своей пользы и СССР! В своём понимании, конечно. И последующие генсеки дрожали за свою власть, убирали конкурентов всеми недозволенными методами. Гениально вели подковёрную борьбу, да так, что народ СССР ни о чём не догадывался, легковерно воспринимал агитки на первых полосах газет. 

Нет, это была не растерянность. Скорее всего, так бывает с азартными игроками: на кон ставят всё, и свою жизнь, и репутацию. А он, кроме всего перечисленного, проиграл не только народ, но и ввёрг его в неисчислимые беды: страшно представить, сколько жертв было после развала СССР — Великая Отечественная столько жертв и разрухи не принесла.

Так что Горбачеву по праву может принадлежать, увы, не почётное звание — Злодей мира №1. Он обставил всех предыдущих злодеев: Атилла, Чингизхан, Гитлер, Пол Пот, ему в подмётки не годятся. Признание его злодейства в последующих десятилетиях. В учебниках расскажут о его истинной роли в истории России.

Растерянность — мягко сказано. Ну, да не мне давать ему окончательную оценку, её сделают наши историки, сейчас Путин, и вот, Патрушев, лишь заикнулись об истинном положении, всё впереди.

                Ставрополь-на-Волге