Чёрный пудель и белый спаниель

Геннадий Столяров
( ИнфорМИСТИКА, подраздел "Меня любят кошки, собаки, дети, академики и ...")


Небольшого чёрного пуделя звали Чарли. А его хозяина — Владимир Макарович Савинков.
 
Владимир Макарович - выпускник военной академии. После того как он на Новой Земле наглушил рыбы, оказавшейся не годной в пищу не только белым медведям, но даже людям, его поспешили отправить в отставку. На гражданке он устроился на работу во Всесоюзный проектно-технологический институт ЦСУ СССР плюс стал главредактором ведомственного Сборника «Алгоритмы и организация решения экономических задач» Всесоюзного издательства «Финансы и статистика».

 В результате не тайного (но и не безалкогольного) сговора Владимир Макарович стал одним из моих заместителей по РГБД (нац. межвед. Рабоч. Группа по сист. управления Базами Данных), а я — одним из его замов в редколлегии Сборника, название которого я впоследствии предложил сменить на «Прикладную информатику». Итог тандемного сговора — массовый тираж по программированию для компьютеров «Минск» (110М отпечатанных Издательством страниц) и первое место по цитированию публикаций Сборника в профильных диссертациях (по данным ВАК СССР).

Ежу понятно, что дефицита «поводов для» не наблюдалось. А ежели к этому добавить всесоюзный и даже международный характер деятельности РГБД, частотный спектр проводимых мероприятий и уникальное транспортно-узловое местоположение савинковской квартиры (в районе Белорусского вокзала), то гостеприимство и хлебосольность проживавшей там семьи просто невозможно переоценить!

На этом фоне жутким диссонансом проступал скверный характер Чарли. На любого гостя от академика до лаборанта, прибывшего из Новосибирска или Узбекистана, Владивостока или братской Белоруссии, из-за моря или окияна, он накидывался с истошным, истерически-захлёбывающимся лаем.

И вот на пороге савинковской квартиры оказался я. И даже не в белых брюках марки «Докерс»(Некоторые дамы утверждают, что я в них выгляжу бесподобно. Как я выгляжу без — расскажу пониже и попозже). Чарли, не добежав до меня метра полтора и не окончив свою увертюру, внезапно останавливается, поворачивается и бредёт на кухню...

Мы многократно обсуждали этот феномен, но так и не нашли правдоподобного объяснения. ИнфорМИСТИКА!

Следующий вклад в нагнетание мистического тумана сделал белый спаниель, которого звали Крис. (По имени героя «Великолепной семерки», вестерн-ремейка фильма Куросавы «Семь самураев»).
 
Хозяин Криса — профессор МГУ Михаил Романович Шура-Бура. На гражданке (в Институте прикладной математики АН СССР) он мирно руководил программированием и расчётами на первых ламповых машинах (БЭСМ, Стрела, М-20) мощности ядерных и термоядерных взрывов, за что и получил Сталинскую премию.

Небезынтересно отметить, что премии эти Сталин платил из своего кармана. А туда они капали (Внимание, оппы!) из заграницы от издателей его произведений. Да и медали лауреатские тогда были из золота. Видимо, отсюда и та страсть, с которой никиткины чинуши выкручивали руки, заставляя менять сталинские медали на значки Госпремий.
 
Потом Михаил Романович занимался траекторными расчётами, программным обеспечением челнока БУРАН и ЕС ЭВМ (вторая Госпремия СССР) и другими интересными вещами. Он часто возглавлял наши группы и делегации на совещаниях, конференциях и семинарах, радуя нас в нерабочее время глубокими экскурсами в историю, литературу, искусство, этнографию и кулинарию.

Однажды возвращались мы из загранки. Взяли такси из Шереметьева. Около часа ночи высадили меня у Академической гостиницы. Михаил Романович говорит:
 - Гена, мы подождём, чем всё это закончится.

Дело в том, что загранпаспорт и билет на выезд получаешь в Президиуме Академии наук вместе с бронью на расселение в академической гостинице. А когда возвращаешься, все так рады, что ты не остался за бугром, что никого уже не интересует, под каким забором ты будешь ночевать. Ибо приоритет расселения отдан частным предпринимателям цитрусовых республик.

Выхожу и докладываю: - Табличка «Мест нет» есть, администратора нет и когда будет неизвестно. Прощаюсь. Михаил Романович: - Ждать бесполезно. Переночуете у меня. Едем!

Подъезжая, предупреждает: - Вы только не пугайтесь. У меня небольшой спаниель, который ужасно громко облаивает всех гостей. Но не кусает.

Дальше - как по нотам. Открываем дверь. Навстречу по длинному коридору с истошным лаем несётся Крис. Публика в соседних подъездах вскакивает в постелях в холодном поту. Подбежав, Крис внезапно останавливается, замолкает, разворачивается и убегает.
Хозяева в недоумении!
Через пару секунд по коридору опять мчится Крис. На этот раз молча, улыбаясь хвостом и ушами. Подбегает и кладет мне к ногам свою любимую косточку.
Хозяева в шоке!

Часто в полнолуние я с тоской думаю: Может быть я потомок инопланетян из созвездия Гончих псов? Утративший в процессе деградации (д. - основная разновидность эволюции) понимание языка братьев наших меньших. Может быть «все окрестные собаки» (см. "вЕртуальный сон Толяя С. на Линии Маннергейма" в папке «Живут студенты весело»), благодарно смотревшие на нас из-под кустов на Линии Маннергейма, говорили нам: - Ну что вы, парни, всполошились? Мы не какие-нибудь ржавотоликовые коты-ворюги! Мы только обглодали мясо и сухожилия, а самые вкусные мозговые косточки все оставили вам ... А мы их и не поняли …

А может быть рационально-экономная эволюция с самого начала исключила хомо сапиенсов как пятое колесо из процесса взаимопонимания братьев меньших? (фото)