Учебник обществознание 10 Добро и зло

Юрий Лазин
Добро и зло.


Добро и зло, это те понятия, которые одинаково оценивают все люди независимо от убеждений. Даже если преступник старается оправдать свои преступления, то с одной вещью он не сможет не согласиться. Он не скажет, что хотел бы, чтобы такое же преступление было совершено в отношении его самого.

 Иными словами, нет ни одного нормального человека, который бы не осознавал что такое добро и что такое зло, если применить эти понятия к нему лично.  Не важно, кто этот человек. Атеист ли он, или верующий.

Очень ярким критерием понимания добра является вторая заповедь Иисуса Христа, который заповедовал людям не делать другим того, чего не хочешь для себя. 
  Первая, «Возлюби Господа Бога твоего, как самого себя».
Эти две заповеди заменяют в смысловом отношении 10 ветхозаветных заповедей, причём вторая заменяет 7, или 8 ветхозаветных. Это есть заповедь добра. Если искать от обратного, то зло,  это всё то, что не относится к добру. Почему же люди совершают зло? 

Считается, что зло есть результат стремления человека захватить чужие имущество, ценности или положение.  Зачастую это делается насильно, зачастую с помощью мошенничества и обмана. Все эти вещи нельзя  назвать добрыми, но многие люди посвящают свою жизнь такому злу.  Уровень увлечения  злом может быть самым разным. От простого разового обмана, до мошенничеств государственного масштаба и войн. При этом, среди людей, которые совершают преступления есть свои неудачники, и свои  лидеры. Первые, рано или поздно, становятся заключёнными исправительных учреждений, или занимают свои места на кладбище.  Удачливые преступники захватывают всё, что удаётся захватить,  и не могут остановиться. Одно зло порождает другое, малое зло порождает ещё большее, но сколько бы этот процесс не длился, и ему приходит конец. Окончание зла всегда приносит много плохого.

Чем можно отреагировать на добро, или зло?

1.- Если добром на добро, это нормально. На такое способны благодарные и благородные люди.

2.- Есть люди, которые предпочитают на добро отвечать злом.
Это неблагодарные люди.  Поступают они так  из-за зависти и не только.  Такие люди задумывается не о том, как отблагодарить  своего благодетеля, а как  обвинить его в чём угодно, чтобы не благодарить в ответ.   Про таких людей говорят: «Не делай добра, не будет зла».  Это не значит, что добро делать не нужно. Просто делать его нужно  не ожидая благодарности.

3.- Если на зло ответить злом? Это логично. Называется это месть. Но  у мести нет меры. Дело в том, что ответить преступнику тем же, что он совершил, никогда не получается. Бывают случаи, когда потеря от чужого зла так велика, что никакая месть не может быть равноценной. И напротив, за малое зло преступник может получить в ответ гораздо большее зло. Два зла больше чем одно, но в ответ на второе зло снова может быть совершена месть и такой процесс будет бесконечным. Путь зла неперспективен ни для кого. Единственный положительный фактор мести, это то, что страх перед  возмездием  может остановить  преступника. В человеческом обществе в качестве возмездия за преступления должен выступать суд.

4.- На зло можно ответить добром.  Звучит нелогично, но и так бывает.  Зачастую те преступники, которые получили в ответ на свои преступления доброе отношение от потерпевших, ценят  это всю оставшуюся жизнь. Благодарные люди бывают и среди преступников. Невероятно трудно, даже невозможно   бывает ответить добром на зло, особенно если зло очень большое и жестокое. Но если такое произошло, то цепочка зла прерывается.  Новое зло не появляется и потерпевший не унижает себя  злом.  Не отвечать злом на зло призвал людей Иисус Христос.

Говоря о зле, нельзя не упомянуть о раскаянии. Людям добропорядочным  и достойным раскаиваться не в чем, но совершающим зло это необходимо. Дело в том, что рано, или поздно, любой преступник отдаёт себе отчёт в том, что он совершает зло. Раскаяние помогает ему измениться. Стать другим. История знает случаи, когда преступники становились  на путь исправления. Например, русский разбойник Опта однажды раскаялся и ушёл монашествовать в пустыню. Сейчас на этом месте знаменитый  монастырь под названием Оптина пустынь.   


Любое зло делается и для других людей, и для себя.

ЗЛО ДЛЯ ДРУГИХ:

Зло для других людей имеет самые разнообразные формы. От простой кражи, банальной коррупции, лжесвидетельства, до мировых войн.  Список преступлений против человека и общества может  занять все страницы этого учебника. Криминальный мир существует по своим законам и там есть своя иерархия, свои принципы жизни. 

Важно знать, что когда человек допускает совершение зла для кого-то, то он  не допускает это же для себя. При этом каждый человек допускает, что за обидой может последовать ответ, или месть. Поэтому  зло преступники стараются совершать тайно.  Так, чтобы никто об этом не узнал.

Тайна, таинственность, это сопутствующий элемент любого зла. Доброму человеку нечего скрывать. Ему нечего стыдиться.  Злодею  не хочется, чтобы о его поступках знали. Он их скрывает, потому что зло всегда является позором для человека, который к этому причастен.

Кто может не скрывать зло? Только тот, кто мстит за обиду. Ему нужно, чтобы о его мести знали все. Он рекламирует свой поступок для того, чтобы  все видели, что он не простил обидчика.

Но ведь теракты тоже происходят открыто. Теракты откровенное зло. Однако здесь не всё так просто. Открыто происходит сам теракт. О его подоплёке, организаторах, зомбировании террористов и многих других вещах, никто не сообщает. Какая-то тайная организация может взять на себя ответственность за совершение теракта, но и эта информация может оказаться неправдой.

ЗЛО ДЛЯ СЕБЯ.

Если человек делает зло для других, то он, фактически, начинает совершать зло для себя лично. Далеко не каждый готов это понять, а из тех, кто это понимает, далеко не каждый готов раскаяться и изменить свою жизнь. Отказаться от совершения зла.

Есть и другая категория людей, которые делают зло себе потому, что кто-то им сделал зло. 
- Это могут быть наркоманы, которых обманом, или насильно заставили стать наркоманами.
-  Это могут быть самоубийцы. Люди, которые отчаялись из-за какой-то потери, и решились покончить с собой.
-   Это  люди, которые толкают себя на преступление из жадности и зависти. А совершая преступление против кого-то, они совершают преступление против себя лично. Примеров великое множество. Это и проститутки, которые торгуют собой ради денег, и наркоторговцы, и представители любого другого преступного сообщества.

ВЗАИМОСВЯЗЬ.

Между людьми, делающими зло для других и людьми делающими зло для себя, существует тесная взаимосвязь. По сути дела, тот, кто совершает зло для другого человека, совершает зло и для себя. Просто сразу он(а) не придаёт  этому значения, а если и придаёт, то надеется, что последствия будут незначительными. Есть надежда на то, что если никто не узнает  о совершённом зла, то последствий вообще  не будет. Только зло, совершённое для себя, может напомнить о себе в совершенно неожиданной ситуации и оказаться гораздо большим, чем  то зло, которое человек сам совершил. А вернуть назад  ничего невозможно.

  Приведём  пример из современной истории. Гитлер, придя к власти в Германии и проведя ряд преобразований для немцев, стал призывать их к глобальной войне за весь мир. И большинство немцев пошли за ним прекрасно понимая, что такая война не может не быть преступлением. Гитлер убедил немцев в том, что они имеют право на военные преступления потому, что они представители высшей расы, в отличие от всего остального человечества. Итог данного преступления печален. Более 50 миллионов погибших на фронтах 2й мировой войны. Сами немцы потеряли более 10 миллионов человек. Понесли потери их союзники. За время войны, нацисты  разместили в концлагерях 18 миллионов человек, 11 из которых были уничтожены.  Среди них были и немцы, несогласные с политикой Гитлера. 

Из 24 миллионов немцев мужчин в возрасте от 15, до 65 лет Германия потеряла более 10 миллионов. Женщин в армию немцы не брали. Потери мирного населения у немцев были минимальны. Несколько миллионов пленных немцев более 10 лет работали на восстановлении народного хозяйства СССР.  В СССР погибло 28 миллионов граждан. Огромное количество мирного населения, около 9 миллионов узников концлагерей, не считая солдат Красной армии.Здесь не указываются жертвы других стран участниц 2 мировой войны.

Примеров, когда зло сделанное  для других возвращается назад, великое множество.  Их настолько много, что каждый из нас может рассказать много подходящих примеров.
 
Иными словами, между злом сделанным для других, и злом сделанным для себя, существует тесная взаимосвязь. Эти два вида зла друг без друга не существуют. Может быть, это не два вида зла, а один?

 Да. Это  так и есть. Зло одно, оно имеет очень сложную форму и всегда привязывает к себе человека совершающего преступление. Разделение зла на два вида нужно было мне  для того, чтобы лучше себе его представить. Чтобы каждый человек, решившийся на совершение преступления, попробовал, хотя бы, попытаться  представить себе возможные последствия, которые могут возникнуть и коснуться лично его.  Никакая таинственность не спасёт злодея. Даже если никто не узнает о его злодеянии, он всё равно будет о нём знать.

МОТИВЫ СОВЕРШЕНИЯ ЗЛА.

Мотивов совершения зла много, они разнообразны, но всё сводится к одному.

Основной движущей силой зла является зависть.

Именно зависть толкает человека на совершение зла.  Когда человек начинает сравнивать своё положение с положением  более удачливых  людей,  у него появляется желание иметь такие же возможности.  Он начинает недоумевать, почему у него нет того, что есть у тех, кому он завидует.

В лучшем случае, человек начинает искать законные  способы для  достижения  того уровня, которому он позавидовал.  Трудиться, чтобы заработать. Но это долгий и трудный путь. К тому же труд облагораживает человека и он начинает понимать настоящую цену того благосостояния, которому он позавидовал.  Вроде и не зависть уже в человеке. Только не всё так просто. Человек, который позавидовал и стал трудиться, чтобы заработать, привязал себя именно к тому желанию, в чём проявилась его зависть. Если бы не было зависти, то у этого человека  могла сложиться совсем другая судьба. Возможно, он добился бы более высоких результатов, никому не завидуя.

В худшем случае, зависть толкает человека на преступления, с целью приобрести то, что ему надо, но очень быстро и без длительного труда. Нежелание трудиться и лень будят в человеке жадность и ненависть.  Жадность подталкивает человека к присвоению отнятого, а ненависть помогает ему  себя оправдать.  У тех, кого ненавидишь,  не так трудно отнимать благосостояние и даже саму жизнь. Это философия любого преступления. Идеологи немецкого нацизма проповедовали ненависть и презрения к людям других наций, утверждая, что они ниже немцев по происхождению, чтобы немцам было легче убивать.

Каждый преступник осознаёт, что совершает зло. Вор знает, что воровство, это плохо. Брать чужое ни по каким законам нельзя. И поэтому вор начинает искать основания для того, чтобы украсть.

Все говорят примерно следующее:
« Я не ворую у бедных, а только у богатых», « Если бы ты видел того простофилю, которого я обокрал, то понял бы, что ему просто нужно, чтобы его обокрали», « Меня заставила нужда пойти на преступление, но я не всё украл, а только часть», «Зато я никогда никого не убиваю, а только ворую», « Я ворую, потому что это моя форма протеста против власти»…..

Приблизительно так же рассуждают  и убийцы, наркоторговцы, мошенники, чиновники-взяточники,  и многие другие преступники.

Все эти аргументы фальшивы, поскольку ни один из преступников не станет относить их к себе лично, или к своим родным и близким. Элемент ненависти в этих аргументах присутствует всегда. Жадность всегда толкает на преступления.  Мечты о будущем богатстве  заставляют забывать обо всём.

Из ненависти и жадности, преступник может пойти на другие преступления. Клятвопреступление, клевету, убийство, сутенёрство. На любое преступление, которое поможет быстро получить большие деньги.

У православных христиан преступления и любые злые поступки принято считать грехами, а главным грехом считается зависть.  Самый лучший из ангелов  из зависти захотел сам стать Богом, и поэтому стал дьяволом. 
 

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ НА УРОВЕНЬ ПРЕСТУПНОСТИ.

Если в обществе обычный труд приносит достаточно средств, для создания личного благосостояния, то на преступления решаются меньше людей. Зачем воровать, если можно хорошо работать.

В случае, если  уровень благосостояния рядовых людей становится очень низким, то в их среде всё чаще находятся люди, которые готовы на мелкие, а порой и крупные, преступления. Стараются занять должности, на которых можно злоупотреблять своим служебным положением. Свои действия они оправдывают тем, что заработать честно в данной стране нельзя.

Очень часто на преступления решаются именно безработные люди. Это не только те, кто работать не хочет. Среди них и те, кто ищет работу, но не находит. Каждому человеку нужно жить и  в обществе приходится нести определённые расходы. В случае, если человек не в состоянии оплачивать свои расходы, его могут использовать криминальные структуры. Они могут нанять такого человека за выгодные для него деньги для совершения какой-то части задуманного ими преступления. После совершения преступления, человек становится частью криминальной структуры.

Те, кто не хотят унижать себя воровством или другими преступлениями, стараются уехать из страны в более благополучную страну, где уровень благосостояния выше. Меняют профессии на более высокооплачиваемые, даже с риском для здоровья.

Именно поэтому прогрессивное правительство любой страны стремится в первую очередь повысить уровень благосостояния  трудящихся. Главной задачей такого правительства всегда является создание новых рабочих мест с тем, чтобы не было безработных людей.

ЗЛО ВО БЛАГО.

Любой человек может сказать себе, что он никогда не будет делать зла.  Сделать это очень трудно, но стремиться к этому нужно. Однако  иногда возникают ситуации, когда человек вынужден совершать зло во благо.

Это довольно редкие случаи, но они происходят. Если речь идёт, например, о войне, когда нужно защищать свою родину, то гражданам страны, на которую совершено нападение нужно уничтожать врага. Это зло, но зло вынужденное. Защищая от агрессора свою страну, человек защищает  своих родных и близких, при этом он рискует собственной жизнью. Он  отдаёт себе отчёт в том, что вероятность его собственной гибели приближается к 100 %.

Вне закона можно считать террористов, которые берут в заложники женщин, детей. Используя их как живой щит, они выдвигают свои политические, или экономические требования. При этом угроза жизни  заложников присутствует всё время теракта.  В Беслане, во время теракта в школе погибло 334 человека. Если бы заговор террористов удалось раскрыть заранее, то  их арест был бы обязательным злом ради жизни мирных людей.