Серия Зарисовки с раздумьем

Аваков Александр
                Утро.
 
  Ещё не поражённый обыденностью солнечного света ландшафт,постепенно освобождался
от плена ночи,растворяющейся в осторожном свете утра.

  Всё чётче становились силуэты гор,лесных островков ,строений на фоне светлеющего неба.

  Оторванные от земли стелющимся утренним туманом,висели они в пространстве.

  Этот голубовато-серый туман,разливаясь вокруг,крушил все представления о реальности окружающего мира,создавал иллюзию искусственного его происхождения.

  Плоские изображения деревьев,подвешенных в этой дымке на переднем плане,тёмными
акцентами проплывали,как острова.

  Горы,прочтённые воображением,вырезанными из бумаги разных оттенков серого аппликациями,завершали пейзаж вдали и читались примитивно-разноплановыми театральными декорациями: от иссиня-чёрных,вблизи,до нежно-голубых ,дальше.Сглаженные ветрами тысячелетий,горы Харца.

  Взгляд отказывался останавливаться на отдельных деталях в этой картине гармонии
нового дня,воспринимая всё целиком,как глоток воздуха.

  Жутко и кощунственно было осознавать,что эта зыбкая сказка будет разрушена одним прикосновением безжалостного дня.И проявятся вокруг грубо-реальные,чётко
раделённые разноцветными лоскутами злаков,поля - дело рук человеческих...

  Уже сколько раз наблюдал он это чудо из окна машины,бегушей по асфальтовой ленте к рабочему дню,но впечатления не притуплялись.

  Оставался первозданный восторг и холодок в груди от счастья постижения этой
симфонии,от колдовства света,теней и цветов пастельной палитры Творца.

  И так хотелось,чтобы это утреннее волшебство увидели все любимые им люди.