Слова дедушки

Дмитрий Михеев 1
Рассказ на пословицу "Любишь кататься, люби и саночки возить".

По заказу ученика средней школы.

Жил был мальчик Ваня, и было ему 7 лет. Одним прекрасным летним утром Ванин дедушка, Афанасий Борисович, которого все называли просто Борисыч, позвал внука в лес по грибы.
Ваня очень любил грибы, особенно жареные с картошкой, и поэтому охотно согласился пойти с дедом. Он взял корзину, складной ножик, который дед Борисыч подарил ему на день рождения и пошёл в лес.
Первое время Ване было весело, он бегал по мягкому мху и насвистывал свою любимую песню. Но вскоре Ваня почувствовал усталость, его кусали комары, и грибы собирать совсем не хотелось.
Дедушкина корзина почти наполовину была наполнена грибами, а у внука всего два маслёнка да один рыжик, потому что Ваня совсем не искал их, а думал, как бы поскорей пойти домой.
Посмотрел Афанасий Борисович на внука, погладил его, и сказал:
— Эх, Ваня... Любишь кататься, люби и саночки возить. 
Задумался мальчик над этими словами, и понял их глубокий смысл.
Через час  Борисыч с Ваней уже направлялись домой, их корзины доверху были наполнены грибами. Ваня шагал молча, в его ушах звучали слова дедушки "Любишь кататься, люби и саночки возить", он запомнил их на всю жизнь, эти слова ещё не раз помогут ему в жизни.

27 января 2016г