Честный человек

Александр Костюшин
Когда министру по борьбе с криминалом доложили, что в его системе работает кристально честный сотрудник, ему стало плохо. Министр вышел из себя и стал кричать, что он всех посадит. Вот так всегда и бывает: заведётся одна гнида среди овец, и от этого всё стадо страдает.

Для того чтобы обезвредить перерожденца, было начато внутреннее расследование.

В первую очередь служба внутреннего расследования проверила службу внутреннего расследования: честных в штате не обнаружили. Потом проверили министерство: там всё было тип-топ. Потом проверили столичные органы: они ничем не хворали. Пошли проверки по регионам и захолустьям. Вот там, на самом деле, кое-что оказалось лажей.

В одном регионе взятки брали неважно. Сказали, что дают редко. В наше время такие номера не проходит, и регион остался без премиальных.

В другом регионе сотрудники не увлекались рэкетом. Сотрудникам объяснили всю пагубность ситуации, и они обещали исправиться.

В третьем регионе вообще творилась фигня какая-то, но оказалось, что регион работает под прикрытием, и честность для служащих была не нормой жизни, а хитрой легендой.

В других регионах тоже были обнаружены отдельные несуразности, но это было терпимо.

А вот по захолустьям такое творилось, что даже министерству стало не по себе. Министерство похвалило дальние органы, но попросило работать мягче: даже в захолустьях терпение народа не беспредельно.

Итак, тщательные проверки честного человека не обнаружили. И тогда решили проверить босса, ибо рыба портится с головы, но министр дал взятку службе внутреннего расследования, и его признали дееспособным.

Честного человека не обнаружили, и всё остались довольны. А зря! Как дыма без огня не бывает, так и сигнал о честном человеке сам не придумался. И если в отлаженной системе есть червоточина, то не исключено, что когда-нибудь там всё сгниёт, и служить в системе будут только честные люди.