Социальная идея 17

Владимир Павлинов
     О музыке и песне в школе

     В школах, ввести правило, ежедневно, на протяжении всей учебы в школе, в каждом классе, по выбору и предложению одного или группы учеников, за счет пятиминутного сокращения первого или иного урока, звучит народная, советская песня, песня народов России или музыкальный фрагмент из классики, из мировых инструментальных шедевров.
     Если от учеников предложение не поступило, звучит что либо по выбору учителя или по рекомендованной Министерством Образования и Министерством Культуры схеме.
     Рок, попса, шансон и тому подобно исключаются, ибо все это ученики в избытке прослушают многократно самостоятельно.
Дозволяется только высокая, качественная, прошедшая проверку временем музыка и песни.
     Для облегчения выбора, ученикам должен быть представлен банк данных. Этот банк либо в школьном компьютере, либо, что лучше всего - на специальном целевом общероссийском сайте.   
    Разрешается выбор музыки - соответствующей названным критериям и с других музыкальных сайтов.
     Таким образом, каждый учащийся, за время  обучения в школе, ознакомится с музыкальной культурой своего и других народов России, с сочинениями выдающихся композиторов, с лучшими исполнителями разных времен своей страны.   
     Для многих, это будет открытие мира музыки. Без таких ежедневных пятиминуток высокой музыки, большинство молодежи о ней ничего вообще никогда не узнает, как ее не знает большинство нынешних выпускников школ, поскольку, слушает исключительно то, что навязывается ей масс медиа и подростковой «культурой», а это, как правило, самые низкопробные и не полезные для души и мировоззрения музыкальные поделки и подделки, типа тяжелого рока, репа и тому подобной отупляющей сознание примитивщины, как в эстетическо - музыкальном, так и в содержательном смысле.
     Надеюсь, что эта идея найдет самую широкую поддержку читателя и будет доведена до правительственных структур, способных ее внедрить.
     Идею можно расширить: перед песней или музыкой, или, после окончания их звучания, ученик читает стихотворение из отечественных поэтов.

28.01.2016.