Великая Заволжская стена ч. 4

Владимир Бровко
               
                ч.4
           Прав ли академик А. Тюняев ?

    В предыдущей части я опубликовал «полную точку зрения» российского ученного и публициста А. Тюняева по вопросу на хождения на территории России нескольких древних оборонительных валов.

     А из публикации видно, что А. Тюняев действительно широко замахнулся в своем историческом исследовании насчет оборонных валов в Европе и Азии. Так, замахнулся, что два других российских академика Носовский и Фоменко лидеры по части АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИСТОРИИ, явно имеют в его лице сильного конкурента!
     Но на то он и автор-исследователь чтобы иметь свою точку зрения!

    А вот мы с вами уважаемый читатель не должны все брать на веру, а наоборот «все подвергать сомнению» и тщательной проверке!

     Так же нам в нашем исследовании не нужна вся концепция истории сооружения древних оборонных валов.

    Ибо нас интересует только «Великая Заволжская стена».

    И вот, что по сути этого сооружения утверждает А. Тюняев:

     На рис. 1 представлена сводная карта всех стен и валов Евразии. Анализируя эту карту, можно заметить, что высока вероятность того, что мы видим перед собой оставшиеся разрозненные участки некогда единого сооружения, простиравшегося от Британских островов на западе (метка «56») до Корейского полуострова на востоке. Причём, плотность и «ветвистость» сен и валов тем выше, чем по более обжитым территориям они пролегали. Например, в Германии (метка «30») несколько систем валов, два из которых нанесены на нижеприведённую карту.

      Через Северные Балканы проходит сразу несколько систем валов. Крайне разветвлённая сеть валов имеется на Украине.
      Здесь, на территории Южной Руси, уже с 8-го тысячелетия до н.э.  (Эпоха НЕОЛИТА, когда дикари только делали дубины и кремниевые орудия- автор) сформировалась обширная цивилизация.
…………………
       Причём, если брать во внимание более древнюю из возможных дату постройки валов – то есть середину 3-го тыс. до н.э., – то, как известно, в этот период древние греки не знали столь удалённых районов, в которых возведены валы.
       А русичи, судя по данным ДНК-генеалогии, как раз к 3-му тыс. до н.э. эти районы давно уже заселили.
………………….
     Ещё один, наиболее интересный участок Великой Русской стены – это Заволжский вал.
     Он отходит от Великой Русской стены перпендикулярно на север, идёт по восточному берегу Волги и заканчивается в горах Среднего Урала.
     Этот участок стены, по нашему мнению, был возведён в период железного века (1-е тыс. до н.э.), когда по древним торговым путям метисы русичей, монголов и семитов – тюрки стали продвигаться в глубь территорий Центральной Руси, то есть к Москве.
………………….
       
        На всём этом участке торговые миссии прикрывались от нападений с востока Заволжским валом.
         ……………………. 
         Если в древности, а мы говорим о 3-м – 1-м тыс. до н.э., система заградительных стен и валов отделяла от цивилизованной Руси южные территории семитов по северные границы линии «Корея – Сина – Индия – Иран – Ирак – Анатолия – Балканы – Франция», то в настоящее время, в общем-то, осталась та же линия, но она сместилась южнее – до северной оконечности линии «Корея – Индия – Ирак – Аравия – Ближний Восток – Марокко».
            ……………………..
         Точно таким же образом вначале 1-го тыс. н.э. на территорию исконно русского Поволжья с востока начали приходить метисы русов с монголоидами – татары, башкиры и т.п.
          Неслучайно местом первого оседания татар на русских землях стали Казанские земли, то есть то место, где самый северный торговый путь впервые входил в русские земли и разделялся на многие рукава.
           На рис. 4 тёмными стрелками показаны участки Северного торгового пути, по которым на русскую землю пришли монголоидные племена башкир и татар.
          Первые сформировались из тех переселенцев, которые не преодолели Заволжский вал и в силу этого меньше смешались с русским населением.

          Ибн Русте (903 год) сообщал, что башкиры – «народ самостоятельный, занимавший территорию по обеим сторонам Уральского хребта между Волгою, Камою, Тоболом и верхним течением Яика».
            Антропологический состав башкир представляет собой смешение европеоидных и монголоидных признаков. Выделяют пять основных антропологических типов: понтийский, сублапоноидный, светлый европеоидный, южносибирский, памиро-ферганский.

         Наиболее древними расовыми типами башкир считаются светлый европеоидный, понтийский и субуральский, а наиболее поздним (с 9 – 12 вв.) – южносибирский.
          Как видим, все расовые типы связаны с пролегающим «через башкир» участком торгового пути. Распределение по Y-хромосоме у башкир – гаплогруппы R1b (метисная, или «древнетюркская» – до 86%), R1a (русская) и N (монголоидная) – также свидетельствует о формировании башкир в результате выше обозначенного процесса метисации.

          Вторые – из тех, кто смог перейти на другую сторону Заволжского вала и осесть там (на Казанских землях).
          Напомним, впервые этноним «татары» появился среди тюркских племён, кочевавших в 6 – 9 веках к юго-востоку от Байкала.
          Это самый северо-западный участок Северного торгового пут (см. рис. 7.3.2). Только к 12 – 13 векам татары появились в русских землях Поволжья.

          Поэтому татары – результат смешения монголоидов с русским населением. У татар выявлено наличие четырёх основных антропологических типов – понтийского (33,5%), светлого европеоидного (27,5%), сублапоноидного (24,5%), монголоидного (14,5%).
……………………..
              Поскольку татары и башкиры, как этносы, в этих местах сложились в 1 – 2-м тыс. н.э., то, скорее всего, Заволжский вал был возведён до этого процесса этногенеза, то есть во 2 – 1-м тыс. до н.э., когда и происходила наиболее активная торговля по этим торговым путям.
……………………………..
           Однако есть один участок, протяжённость более 2400 километров, который построен перпендикулярно к основной Стене, – это Заволжский вал.

           Он полностью перекрывал потоки монголоидов, семитов и тюрок, стремящихся по древним Северным торговым путям проникнуть на территорию Центральной Руси – Московии.
        Последние из продвинувшихся здесь монголоидов (метисов) – башкиры и татары, – пришедши из Сибири, остались селиться по обе стороны от Заволжского вала.
          Протяжённость всей Стены составляет более 12 тысяч километров. Это сооружение совместно с природными преградами формирует границу протяжённость 11 тысяч километров – от британского Глазго на западе до корейского Пхеньяна на востоке. Это, так сказать, «горизонтальная» часть Стены.
         Эта Стена защищала северную цивилизацию гипербореев (R1a) и атлантов (R1b) от проживавших к югу от стены сначала монголоидных аборигенов, а потом от метисов (семитов и тюрок).
           Кроме этого, «вертикальный» участок Стены длиною в 3 тысячи километров под названием Заволжский вал в древности разделял между собой два древнерусских рода – гипербореев (R1a1), проживающих к западу от Заволжского вала, и атлантов (R1b), проживающих к востоку от Заволжского вала.
           После тюркоизации атлантов исходная цивилизация осталась только в районе проживания гипербореев – Центральная Русь.
……………………..
           Северная, русская цивилизация – это цивилизация Дракона.
           Она связывала змея (ужа, дракона, волоса) с защитным ремеслом, уже начиная с мезолита, то есть с 11-го тыс. до н.э. (на Руси найдены многочисленные скульптурные изображения).
          А это значение, в свою очередь, берёт своё начало с функции созвездия Дракон, которое охраняет, бережёт, сберегает центр эклиптики, отображением которого на Земле была Тверь.

         Наши выводы подтверждают данные антрополога С.И. Брука и лингвиста В. В. Иванова: «…Индоевропейская семья языков, происходящая из группы близко родственных диалектов, носители которых в 3-м тыс. до н.э. начали распространяться в Передней Азии к югу от Северного Причерноморья и Прикаспийской области».

         То есть, в совокупности с изложенным выше получается, что сначала русская (индоевропейская) языковая общность была сконцентрирована к северу от Северного Причерноморья и Прикаспийской области, и эта общность состояла из близкородственных диалектов (как, например, сейчас, вологодский, московский, рязанский и т.п.), а распадаться начала по мере миграций русичей (индоевропейцев) – на юг, на запад и на восток от названной области.

        Временем постройки Стены следует считать несколько периодов.
       Наиболее древний период – 3-е тыс. до н.э. или раньше – связан с Заволжским валом и Змиевыми валами.
        Эти два гигантских, длиной по несколько тысяч километров, сооружения с самого начала были построены для того, чтобы защищать от туземцев сердце цивилизации – Центральную Русь (центр Русской равнины).

        После того, как в неолите – бронзе состоялись миграции русов на восток, юг и запад, и образовалась первоначальная система торговых путей, была построена вторая очередь Стены – это вся оставшаяся часть Стены.
       Время её постройки – 1-е тыс. до н.э. В последнюю очередь были построены участки Великой Китайской стены – начиная с 3-го века до н.э.»

    Вот такие исходные гипотезы и выводы из них А. Тюняева!

    Но не все они могут приняты даже для нашего изучения, ибо, во-первых, А. Тюняев оперирует такими «данными» как мифические «Гиперборея» и «Атлантида» и, что еще с незапамятных времен чуть ли не в эпоху НЕОЛИТА в восточной Европе уже существовала развитая могучая нация (древний народ» -РУСИЧЕЙ!!!!

      Вот характерный пример: «Здесь, на территории Южной Руси, уже с 8-го тысячелетия до н.э. сформировалась обширная цивилизация. « А. Тюняев

    Не все знают, что это за время НЕОЛИТ. И посему позвольте небольшую справочку.

      Неоли;т (др.-греч. ;;;; — «новый» + др.-греч. ;;;;; — «камень») или новокаменный век — период человеческой истории, выделенныйДжоном Лаббоком в XIX веке как оппозиция палеолиту внутри каменного века. Характерные черты неолита — каменные шлифованные и просверленные орудия.
     Разные культуры вступили в этот период развития в разное время. На Ближнем Востоке неолит начался около 9500 лет до н. э

    И как сам видит читатель НЕОЛИТ не подпадает под условный срок начала строительство Великой Заволжской стены. Люди только-только научились делать дубины!!!

       Но, может А. Тюняев ошибся, и он имел в виду Энеолит?

        Энеолит -медно-каменный век, халколит (от греч. ;;;;;; — медь + ;;;;; — камень), энеолит (от лат. aeneus — медный + греч.;;;;; — камень) — эпоха в развитии человечества, переходный период от неолита (каменного века) к бронзовому веку. Термин предложил в 1876 г. на международном археологическом конгрессе венгерский археолог Ф. Пульский для уточнения первоначальной классификации Томсена, в которой за каменным сразу следовал бронзовый век.

   Нет, и он нам не подходит.

   Потом был Медный век

   Медный век приблизительно охватывает период IV—III тысячелетия до н. э., но на некоторых территориях существует и дольше, а на некоторых отсутствует вовсе. Чаще всего энеолит относят к бронзовому веку, но иногда считают и отдельным периодом. Во времена энеолита были распространены медные орудия, но преобладали по-прежнему каменные.

    Уже ближе к нашему «сроку», но все равно не то время!
   Ведь первое знакомство человека с медью произошло через самородки, которые принимали за камни и пытались обычным образом обработать, ударяя по ним другими камнями.
     От самородков куски не откалывались, но деформировались и им можно было придать необходимую форму (холодная ковка). Сплавлять медь с другими металлами для получения бронзы тогда не умели. В некоторых культурах для увеличения пластичности самородки после ковки прогревали, что приводило к отжигу дефектов, образованных в результате холодной деформации.
     Низкое распространение меди в энеолите связано, в первую очередь, с недостаточным количеством самородков, а не с мягкостью металла — в регионах, где меди было много, она быстро стала вытеснять камень. Несмотря на свою мягкость, медь имела важное преимущество — медное орудие можно было починить, а каменное приходилось делать заново.

    А не было металла для лопат и топоров, то и ни о каком строительстве оборонного вала длиной в 2400 км речь идти и не может в принципе!

     Наконец настал Бронзовый век!
    На Ближнем востоке 3 периодам соответствуют следующие датировки (даты очень приблизительные):

РБВ — Ранний бронзовый век (3500—2000 до н. э.)
СБВ — Средний бронзовый век (2000—1600 до н. э.)
ПБВ — Поздний бронзовый век (1600—1200 до н. э.)

    И вот из этой справки если верить А. Тюняеву о том, что строительство Великой Заволжской стена началось в 3 тыс. до н.э. у нас получается, что Великий Заволжский вал мог быть теоретически построен только во время Бронзового века!!!!

     Но кем была построена стена!?

     А, Тюняев утверждает, что мол эти самые «древние русичи» потомки гипербореев и атлантов и соорудили наш «Великую Заволжскую стену» или по российской терминологии «Исторический вал».

     А соорудили они все это не зря, а чтобы, во-первых, охранять торговый путь по р. Волге (правда неизвестно с кем торговали древние русичи если вокруг были остылые дикари!) ну и естественно защищать народ древних родичей от диких кочевых разноплеменно племен и народов!

     Причем эти народы или народ что воевал с «древними русичами» якобы жил на Западе, ибо «Великая Заволжская стена» стена была сооружена за р. Волгой и защищала от нападений врагов с Запада, (из числа сумевших переправится через нее).
      Но этот вал никак не защищала торговый путь по р. Волге!!!

      И вот, еще, что непонятно!

     Кого так боялись «древние русичи – высокоразвитая цивилизация существовавшая по крайней мере 5 000 лет!!!!  и от кого в таком случае оборонялись эти самые былинные «древние русичи» потомки гипербореев и атлантов?
   
      Официальная же история отвергает всякое реальное существования мифических «Атлантов» и еще более мифических» «Гипербореев», и только А. Тюняев утверждает!

      Этого его право!
     А мы с вами уважаемый читатель материалисты и реалисты и поэтому все же должны оставить теории А. Тюняева на страницах его книг и мысленно вернутся на р. Итиль (Волга) чтобы самостоятельно посмотреть, а что за народы жили тут в 3 тыс. до н. э. и не могли ли они соорудить «Великую Заволжскую стену»?
   
      На этом я с вами уважаемый читатель не прощаюсь и обещаю, что наше историческое расследована будет продолжена далее….
                (конец     ч.3)