Бессонница

Сергей Азин
Зачем считать до ста? На деле ведь стоит лечь и без всяких усилий пойдет поток призрачных образов - мысли, переживания, ожидания, надежды, страхи, желания, запреты, предписания, возможности и невозможности. Этот сонм конечно не назвать сном, но и отсутствием сна его не назвать. Скорее это заставка перед пустотой, что то вроде:

 - Кинокомпания Коламбия пикчерс представляет художественный фильм "Черный Квадрат".

Идя по зыбкому сонму образов, неожиданно проваливаешься в тьму забытья. Вот-вот вроде думал, вроде даже увидел какую-то путеводную нить в этом бреду, как вдруг опа - сон без сна. Даже не надо считать до ста.

 - Бессонница это когда ранена душа, когда больна мечта, - говорила она.

Точнее не говорила, говорит. Говорила это не она, а та. Впрочем и та - она. Вот от такой путаницы и ранена душа. Чувствуешь себя вещью, которую находят, теряют, находят в новь. Кто это теряющее и находящее существо - не ясно. Может даже разные сущности, но для вещи все одно - то, что запускает функцию.

- Разве любить это функция?
- Да, неизменное свойство человеческой природы.
- Но свойство и функция ведь разные вещи, - улыбается она.

Всегда поражался тому, как она... Точнее как они умеют мгновенно менять маски - играть образами. Вот она наивный ребенок, а вот умудренный старец, но не пройдет и мгновения - снова невинная улыбка.

Когда она пропадает? Когда перестает быть сном. Наваждение становиться вдруг чем-то совсем другим и чужим. Рассеивается мираж и вместо одной единственной неё - совсем не известный тебе человек, кто-то посторонний.

Впрочем и для неё ты сначала сон, а потом посторонний. Это как друзья по переписке или онлайн-играм. Есть какой то образ, есть герой за которым в жизни кто-то совершенно другой.

- Может мы просто не умеем спать, устаем мечтать?
- А нужен ли нам этот сон? Зачем такая жизнь в бреду, который закончиться и родной человек вдруг станет совсем не знакомым?

Вот так и протекает бессонница - маешься сном без сна. Вроде лежишь и отдыхаешь, но нет отдыха от этого потока сознания. Хотя чем сонм отличаться-то? Во сне ведь тот же поток, просто чуть иначе, а на деле то и то и то генерируемая подсознанием случайность пережитого.

- Это не понять, это нужно почувствовать.
- Не люблю эту фразу, сразу ощущение, что тебя хотят наебать. Такие речи про это есть, но этого нет - классическая разводка мастеров по производству опиума для народа.
- Но ведь есть вещи которых нет, но они есть. Вот твоя вера в прогресс и то, что нужно покорять звезды.
- Солнце остынет, мы вынуждены искать новый дом.
- Через миллиарды лет. Миллиарды! Эта проблема которая хоть и мыслима, но её по факту нет. Ты думаешь о том, чего нет и может и не быть вовсе, ведь если это миллиарды лет случиться может что угодно.
- Нет, это факты.
- Нет, это мысли и расчеты - чьи то мечты и иллюзии которые лишь кажется, что можно понять, но почувствуй в чем тут на деле разница. Потухшее солнце через миллиарды лет, такая же не доступная опыту абстракция, как сад полный прекрасных гурий.

Да, что то есть и этого нет. Без таких вещей никуда, иначе зачем искусство? зачем поиск слов для того, чего нет? Если бы было только то, что было не появилось бы образа единорога.

- Не о том все, не о том...

Вот так и давит бессонница. Вот в том её отличие от сна - она не дает полета, она твердый воздух, она как болото, а не чистая вода.

- А почему ты не можешь снова просто влюбиться?
- Боюсь новой потери сна.
- Боишься потерять потерянное?
- Нелепо но факт.
- А если поверить в один сон на двоих?

Один сон на двоих: "вечная любовь, чистая мечта, нетронутая тишина". Возможно ли такое? Мыслимо ли?

Вот так и крутишься в таком вот бреду, переворачиваясь с бока на бок, с живота на спину.

Как проходит бессонница? Как начинаешь вдруг в тьме забытья различать образы, переживать не сонм сознания, а сон?

- Не знаю, любви не научить, только научиться
- Научиться любить...