Рассказ. Страничка из уголовного розыска

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов

                Страничка  из  уголовного  розыска

      События  происходили  в  конце  30  годов  на  Урале  в  городе  Екатеринбурге.
      ….  Участились  случаи  исчезновения  мужчин,  как,  правило,  состоятельных,  работавшие на  руководящих  должностях.
      Уголовный  розыск  разработал  версию,  которая  заключалась  в  следующем.  Предположительно  жертв  выбирали  в  местах,  где  трата  денег  характеризовала  человека  о  его  состоятельности.  Таким  местом  мог  быть  респектабельный  ресторан.
      В  Свердловске  одним  из  таких  ресторанов  считался  «Большой  Урал».  Туда  собиралась  изысканная  публика.
      Работника  уголовного  розыска  направили  в  ресторан  «подсадкой»,  обеспечив  его  деньгами,  соответственно,  богато  одели,  прикрывая  сотрудниками.
      «Подсадка»  выглядел  моложаво,  небольшого роста,  чуть  ссутулившись.  По  его  походке  можно  определить,  что  он  бывший  кавалерист.  Лицо  не  глупое,  отдавая  простотой  и  добродушием,  почти  всегда  улыбалось.  Уши  оттопыренные,  лицо  усеяно  конопатками.
       Сотрудники  Уголовного  розыска  начали  «операцию»  по  выявлению  группы  преступников.  Василий  Александрович  Игитов,  так  звали  «подсадку»  обосновался  за  столом,  который  сразу  бросался  в  глаза  посетителям  при  входе  в  зало.
       Он  брал  дорогие  закуски,  вино,  водку.  Прошло  два  дня. Преступники  на  «подсадку»  не  «клюнули».  Руководство  «операцией»  поняли,  что  слишком  средне  выглядит  Василий,  а  на  фоне  других  посетителей  ресторана  и  вообще  бедно.
       ….  Обеспечили  большими  деньгами,  одели  в  богатую  одежду.   
        Василий  зашёл  в  ресторан  с  видом  состоятельного  посетителя.  Небрежно  швейцару  подал  пальто  и  шляпу,  дал  ему  «красненькую»  на  чай.  Не  спеша  проходит  в  главное  зало.  Усаживается  за  стол  и  подзывает  официанта.  Заказывает  самые  дорогие  блюда,  вина,  коньяк.  Наблюдает  за  посетителями.
        Вдруг  заходит  в  зало  дама,  красивая,  статная,  волосы  вьются  локонами,  спадая  на  плечи.  Выглядела  она  ярко  и  привлекательно.  Она  села  за  столик  у  окна,  рядом  с  соседним  столиком,  за  которым  располагался  Василий.
        Играла  музыка,  было  шумно  и  весело.  Танцевали  пары.  Прошло  некоторое  время,  после  появления  прекрасной,  таинственной  незнакомки.  Особого  внимания  она  ни  на  кого  не  обращала.  Сидела  за  столом  и  курила  дорогие  сигареты.  Пила  лёгкое  вино  и  закусывала  шоколадом.
        Василий  пригляделся  к  ней  пристальней  и  заметил,  что  она  обращает  внимание  на  состоятельных  посетителей  и  изучает  их.  Её  пристальный  взгляд  остановился  на  Василии,  который  за  столом,  обставленный  богатой  закуской  и  вином,  имел  скучающий  вид.  Незнакомка,  не торопясь,  встала  из-за  стола,  мягко,  чуть  изгибая  фигуру,  прошла  к  столику,  за  которым  сидела  «подсадка».  Она  поздоровалась:    
       -Здравствуйте,  молодой  человек.
       -Здравствуйте.
       -Если  вас  не  затруднит,  дайте,  пожалуйста,  прикурить.
       -Конечно,  конечно,  какой  разговор.
       Василий  достал  зажигалку,  зажёг  огонь  и  протянул  руку,  чтобы  она  прикурила.  Он  пригласил  даму  за  стол,  предложил  тост  и  у  них  завязался  оживлённый  разговор.  Она,  в  процессе  разговора поинтересовалась,  где  он  работает.  Почему  один.  Он  ей  отвечал  давно  заученными  фразами.  Что  работает  в  почтовом  ящике.  Получил  большую  премию  за  работу.  Поссорился  с  женой,  вот  и  зашёл  в  ресторан  развлечься.  Станцевали  несколько  танцев,  затем  женщина  пересела  к  нему  за  стол.  Весело  вели  разговор  и  смеялись.
       Время  подходило  к  концу  работы  ресторана.  Было  около  12  часов  ночи.
       Василий  напросился  проводить  её  до  дома  и  она  приняла  предложение  с  благодарностью.  Спустились  по  лестнице  в  гардероб,  оделись  и  вышли  на  улицу.
Дул  осенний  холодный  ветер,  отчего  голова  сразу  протрезвела.  Темно,  хоть  глаз  коли.
       Василий  спросил:
       -Где  живёшь?
       -На  Сортировке.
       -У  чёрта  на  куличках.  Что  ж,  пошли.
       Они  дошли  до  трамвайной  остановки  и  сели  на  первый  попавший  трамвай,  который  довёз  их  до  Сортировки.  Дальше  пошли  пешком.  Шли  по  тёмной  улице,  где  располагались  частные  дома.  Василий  слегка  придерживал  спутницу  левой  рукой,  а  правая  рука  всё  время  нащупывала  в  кармане  пальто  револьвер.  Было  жутковато,  но  он  знал,  что его  прикрывают  товарищи  по  оружию.  Он  понял,  что  это  объект,  который  уголовный  розыск  усиленно  ищет.
       Они  остановились  у  дома,  который  в  темноте  выглядел  мрачно  и  угрюмо.  Дом  обнесён  высоким  частоколом,  с  большими  воротами.  Некоторое  время  постояли,  поговорили,  посмеялись.  Василий  попытался  её  обнять.  Она  мягко  выскользнула,  открыла  защёлку  в  калитке  и  прошмыгнула  внутрь  двора.  Буквально  через  минуту  вернулась  и  сказала  шёпотом:
       -Родители  спят,  пройдём  во  двор,  а  то  здесь  холодно.
       -Хорошо, - согласился  Василий,  а  самого  начинал  брать  озноб  от  ветра  и  неизвестности.
       Он  понимал,  что  перешагнув  порог  калитки,  он  найдёт  себе  смерть  или  славу.  Впрочем,  слава  не  к  чему,  лишь  бы  живым  остаться  и  выполнить  задание.
       Осторожно,  открыв  калитку  и  перешагнув  через  порог  в  темноте,  он  едва  заметил,  мелькнувшие  тени  вдоль  ворот  у  боковой  стены  дома.  Проскочив  вперёд  на  3-4  шага  Василий  выхватил    из  кармана  револьвер  и  громко  крикнул:
       -Руки  вверх,  сволочи!  Уголовный  розыск!
       Бандиты  замешкались,  застыв  на  месте – это  только  и  надо.  В  мгновение  ока,  подоспели  сотрудники  уголовного  розыска.  Их  было  двое.  Бандитов  быстро  разоружили  и  связали.  Женщину,  преступницу,  Которая  играла  роль  приманки,  тоже  связали  и  отвели  в  дом.  Позвонили  в  милицию.  Приехали  оперативная  группа,  которая  привела  понятых,  сняла  допрос  с  бандитов  и  сделала  обыск.
        Следствие  показало,  что  это  была  преступная  группа,  которая  убивала  мужчин  состоятельных,  забирала  у  них  деньги,  вещи,  а  их  закапывали  в  сарае  в  землю.
        При  раскопке  земли  обнаружили  много  скелетов  и  трупов.
        Группа  преступников  состояла  из  братьев  и  сестры.

                23.11.1988  год.