К познанию неизвестного

Владислав Стадольник
      Человечество так страшится Неизвестного. Как каждое ощущение утверждается из явления внутреннего в связи с внешним миром, так человечество утверждает свои разновидные восприятия. Как можно определить жизнь каждого существа? В материальном мире каждая сущность живёт непрестанным движением, потому Неизвестное может быть заменено вечнодвижением в Беспредельность.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, § 701

       «Неизвестное узнаем, приближаясь к нему». Нет особых причин пугаться людей и обстоятельств, ибо само пространство помогает нам справиться с неудачами. Конечно, духи не так сильны в больших городах, но всё же их покровительство, участие в жизни и помощь значительны. Главное — не терять доверия к творящим стихиям и их Водителям. Без доверия даже сама жизнь не состоялась бы в том виде, в котором она существует. Без доверия сама карма не привела бы нас к реализации предназначения.
      Жизненная задача каждого человека обогащает накопления духовного труда человечества, проходя этапы ныряний и подъема духа. Без этой общей синусоиды движения невозможно было бы само существование мира: ведь высшая точка подъёма требует громадных энергетических затрат, а ныряние есть накопление сил. Ощущение исчерпанности сосуда силы есть признак того, что сердцу пора переключиться на режим прямого подключения к резервуару пространственной всеначальной энергии, к великому хранилищу фохата.
      Опустошение и наполнение сосудов — закон, действующий во всей вселенной. Миллиарды звёзд загораются в пространстве. Миллиарды звёзд угасают. В круговращении материи нет места застою. Дыхание наше призвано указывать на то, что движение есть жизнь.
   Дождь нам днесь. Константин Устинов. § 34. 20 января 2013 - 16 марта 2013. www.znakisveta.ru/gorst.html


                К ПОЗНАНИЮ НЕИЗВЕСТНОГО (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати отличает истинно устремленных от лукавых притворщиков. Часто можно слышать требования чего-то нового. Первоначально можно порадоваться такому требованию, но затем оказывается, что именно такие ярые требования исходят от людей, не знающих Основ.

      Они не желают устремиться к изучению и думают, что можно самовольно перескочить к чему-то новому. Они не понимают последовательности познавания. Не думайте, что такое невежество обнаруживается лишь в земной жизни; совершенно то же самое происходит в Надземном Мире. Некоторые жители полагают, что можно перескочить через несколько ступеней и овладеть чем-то неслыханно новым. Они даже не отдают себе отчета, к чему может привести их такой скачок.

      Последствия будут прискорбны. Ничего подобного не произойдет. Наоборот, получится промедление вредное в кармическом отношении. Печально обнаружить, насколько такие обитатели избегают изучать Основы. Даже если они когда-то бегло и посмотрели Писания, они не осознали смысла Учения.

      Много маленьких лукавцев умеют представиться посвященными, лишь бы услышать только новое, неизвестное соседям. Не умеют они полюбить изучение!

      Мыслитель часто предупреждал: "К чему вам новое, пока не осознаете Основ? Свежи листья, когда корни крепки"» Учение Живой Этики: Надземное, § 939

                Много тайн хранит Пространство,
                чудеса  все  –  скрыты  в  Нём,
                не  подвластны  что  рассудку, –
                мыслью  огненной  –  заём!

                Из Пространства – все идеи,
                всё  богатство  Красоты,
                где наука и искусство – собирают,
                оформляют, и растят свои цветы.

                Человек  –  частичка  Мира,
                и в Вселенной – духа всход, –
                тело – временный скафандр,
                дух же – в Вечность входит в рост.

                Всё  –  материя  содержит,
                материален  –  также  дух,
                можно  их  и  сопоставить:
                это  –  Север,  это  –  Юг…
                Владислав Стадольник 15.10.2002

      Законы спирального устремления и законы спирального восхождения сознания многое объясняют в процессе роста сознания. Мудро осознать эти ступени развития духа. Каждая ступень есть виток спирали – окружность с полюсами, вытянутая вверх, когда каждая предшествующая точка прежнего оборота аналогична, но выше пройденного ранее. Это даёт непреложную уверенность в том, что и в будущем рост мысли не может быть ограничен ничем. Беспредельность и в этом. Это и будет путём вечного восхождения духа. Окружающая среда имеет свойство насыщать человека своими эманациями, а также и сфера, через которую проходит очередной виток спирали. Как бы эманациями Света пронизывается сознание, сбрасывая ненужные и изжитые наслоения прошлого. Чем устремленнее спираль, чем она огненнее, тем легче освобождается сознание от ненужного сора. И в минуты особого напряжения спирали, в моменты вмещения, почти свободен от прошлого дух. Излишняя ноша остается у подножия горы Матери Мира.

      Спирали духа различны по диаметру и по расстоянию между витками. Конечно, Учитель Руководит, и при этом магнетизм каждого отрезка спирали обуславливается Его Лучом, Направляя в фокус сознания ученика Лучи разного напряжения и вызывая к проявлению нужные качества, или свойства. Много Заботы и Внимания уделяется принятому и утвержденному ученику. Не в парниковых теплицах, но в жизни суровой и трудной распускается ярко чудесный цветок духа. Но ему нужны и воздух, и влага, и питание, и Солнца лучи жизнедательные. Солнце Духа Владыки шлёт свои Лучи, чтобы питать огненный цветок духа обращенного к Нему сознания. Даже листья растений обращаются к Солнцу, чтобы воспринимать свет его лучей, а тем более человек. Но обращение к Свету необходимо. Как вверху, так и внизу, на всех ступенях лестницы жизни. Так и делится мир на обращающихся к Иерархии Света и отвращающихся и отвратившихся от Нее. Тускло этим последним. Отвратившийся от Света служит тьме, чтобы в конечном итоге погибнуть. Без Света нет жизни ни вверху, ни внизу. Законы во всём одинаковы. О жизни Говорит Владыка и Свет Лучей её в мир Посылает. Лучи жизни.

      Аппарат духа указывает на нечто необычное, происходящее в пространстве. Следствия не замедлят. Их много. Они входят в жизнь и ткут неожиданные ее узоры. Люди планируют жизнь, но фактора пространства не учитывают. Получается уравнение со многими неизвестными и недостаточным количеством данных. Потому решения людей искривляются действительностью. Но Наш План принимает во внимание и видимое и невидимое, и земное и пространственное и потому непреложен. Вы строите прогнозы на будущее, руководствуясь очевидностью, Мы же -действительностью. Аппарат духа правильно отметил нечто особенное и выходящее из рамок обычности. Новые Лучи действуют. Мы, анализируя будущее, Строили свои расчеты на них. Ныне входят они в жизнь как неизвестное для вас, но долгожданное и известное Нам. Пока не достигнут они напряжения нужного, сказка явью не станет. Тонкие организмы, первыми ощутившие их, первыми же их и ассимилируют, то есть будут готовы принять их и пользоваться их благодетельной и строительной силой раньше других, обычных, сознаний. Но ассимиляция Лучей нелегка, ибо впервые достигают Землю. Воздействие токов усилится, и снова будут метаться люди, ощущая их мощь, но не зная, как быть. Встретить их можно лишь сердца огнями и огненной силой принять.

      Аппарат духа дает знак, что в пространстве происходит нечто, требующее внимания. Напрягите огни духа, чтобы их силою встретить новый ритм пространственных волн. Тяжек он очень для ауры, еще не научившейся ему созвучать. Внутренние огни духа приводятся как бы в боевую готовность, сосредоточиваясь в монолит духа. Лучше отбросить в эти моменты обычное мышление и силы собрать внутри. Никто не устоит против равновесия, а также и ничто.

      Равновесие напряженное надо противопоставить мощи идущих Лучей. Тогда сочетание с ними не будет болезненным, и процесс ассимиляции пройдет быстро. Но кому-то все же придется наглотаться соленой воды, ибо пространственный океан, устремляя на Землю свои волны, не считается с тем, озаботились люди или нет подготовить себя к принятию их. Ужасны огненные волны, если воздействуют на организм, совершенно неподготовленный. Спрашиваете, почему жизнь стала такой трудной и напряженной, почему требует она от людей столько усилий и забот, почему столько сложностей она преподносит? Отвечу – чтобы дух ваш и оболочки ваши подготовить к еще большим пространственным напряжениям, дабы могли встретить его, не пережигая своих аппаратов. И они, напряжение в жизни своей уявившие, встретят их легче и легче перенесут, чем напряжений не знавшие. И Страна Новая, всю тягость жизни за весь мир на свои плечи принявшая, первая выйдет победительницей из этого огненного крещения в волнах пространственных огненных энергий. Жертва принесенная окажется самым выгодным помещением капитала. Но не так-то легко будет им, отставшим от бега планетного корабля, – придется подвергнуться всем опасностям и случайностям стихий. Идущие со Мною будут иметь моменты тягости, но минуют и их безопасно, быстро войдя в созвучие с новыми условиями пространства.

      Доступен и открыт океан знания и неисчерпаем. Можно почерпать из него по Лучу, но при постоянстве устремления. Поясню: устремление означает движение вперед, то есть расширение сознания. Это постоянное расширение и обуславливает постоянный приток новых мыслей, несущих новое. Шкала знания имеет свои основные и дополнительные ноты по октавам. По ним, по этим руслам, и идет получение. Ноты все те же, Говорю все о том же в пределах октав и шкалы, но каждый раз на новом круге спирали прежде дочерпнутого знания. Что нового? Ничего! Но новый подход в новом понимании все к тем же Великим неизменным Космическим Законам делает старое, как Космос, знание вечно новым в процессе развертывания его в устремленном в Беспредельность сознании. Условия Дальних Миров новы и полны захватывающего интереса для устремленного духа, но не новы они в общей схеме вещей, ибо нет ничего нового под Солнцем, и что есть, и что будет, было уже в веках, бывших прежде нас. Но ново сознание огненное, и ново каждый час устремленное к знанию сознание, и витки спирали являют новый аспект мира, и не повторяется ничто. Все вечно ново в восходящей спирали эволюции. Эти противоположности надо понять. Без понимания пар противоположностей Космическое Знание недоступно. Каждое явление себя отрицает своим противоположным полюсом, и им же и утверждается, устремляя спираль проявления во времени и пространстве.

      Космическое Знание становится доступным, когда мудрость земная теряет власть над сознанием. Дальние, Высшие Миры существуют. Войти с ними в общение можно лишь в духе. Телу и астралу недоступны. Значит, духом надо коснуться до них. Точно так же, как духом устремились к Учителю, входите с Ним в Общение, точно так же, устремившись, можно войти в связь с Дальней Звездой, но духом, но в духе, но устремившись. Устремление к Дальним Мирам приводит к Космическому Знанию и погружает дух в океан Беспредельности. Лучше и легче устремляться через Меня – легче сохранить направление и не растеряться перед неизвестностью. Многие, даже знающие, не отваживаются, но открыт путь, и достижение ждет. Устремление, самоисходящее от духа, есть первое условие достижения. Не может Учитель насильно послать, если импульс внутри не родился. Учитель Может указать цель, объяснить ее значение и указать путь к ней, но устремиться надо самому, идти самому и самому проявить инициативу. Помогу, Помогу, но приложите усилие, самоисходящее от вас, из вашего сердца. Только устремитесь сами, по воле своей, по желанию своему и огнями своими, и тогда закон свободной воли дозволит и Мне вам помочь. Основное свойство Архата – огни ярых, самоисходящих от воли его, устремлений. Нельзя силою тащить на Небо, но, крылья имеющий, сам взлетает, сам ими взмахнув. Сам, сам, сам, своею волей, своим желанием, своим устремлением, своими огнями – так можно приблизить возможности Космического Знания.

      Коснуться Беспредельности легче через Меня, ибо во Мне выражена она в форме более или менее доступной вашему пониманию. Мы Прокладываем пути в неизвестное и Делаем неизвестное и труднопостигаемое возможным для осознания. Если бы не этот путь, проторенный Нами в пространстве для человечества, оно продолжало бы безнадежно утопать в сумерках неосознанного. Но Мы Идем вперед и область неведомого Претворяем в четкие и ясные формулы знания, и эти формулы, законы и принципы Передаем вам. Много Накоплено Нами. Велик на планете архив высшего знания, собранный Нами. Трудимся все и бережно Накопляем и Регистрируем все нахождения, которые когда-либо были открыты Братьями человечества. Все отрасли знания сосредоточены в Наших Руках, и черпают от него люди по мере расширения своего сознания. Многое Знаем и многое Могли бы дать, но еще не пришло время, ибо готовы люди обратить на разрушение все, даже Высшее, что Имеем. Многое хранится в виде рукописей, многое в виде психообразов, запечатленных в слоях, недоступных невеждам. И лишь низкое состояние человечества мешает ему воспользоваться всеми знаниями, накопленными Нами.

      Наша цель такова: Хотим вооружить человека всеми возможностями без единого аппарата. Поймите, что все аппараты – это лишь несовершенные попытки воплотить в видимые формы то, что есть в человеке и что когда-то будет практически доступно ему. Перечислим некоторые из них. Телефон. Слуховой аппарат в человеке не ограничен расстояниями. Можно слышать на большие расстояния. Можно слышать и во времени, то есть в прошлом далеком. Эта способность близка к обычной радиоустановке. Это радио – в мозгу, в огненных центрах человека. Может посылать и получать мысли на огромные расстояния. В потенциале каждая способность может развиваться беспредельно. О кинопленках и о свитках Акаши, которые можно развертывать перед сознанием, уже достаточно слышали. Могу показать вам клише, или ленту событий из любой эпохи, из жизни любого из вас. Даже самый обычный гипнотизер, погрузив человека в сон, может заставить его видеть это прошлое, хотя и в ограниченных его возможностями пределах. Мы не ограничены ими, и прошлое перед Нами, как открытая книга. О телеграфе Говорить не будем. Не раз получали от Нас краткие и четкие телеграммы по невидимому проводу, соединяющему нас.

      Перейдем к воздухоплаванию. Воздух Мы Заменяем пространством, и в этом пространстве, уже не трех, а более измерений, в астральном, ментальном и огненном телах, Утверждаем Мы, может летать человек в мирах, им соответствующих, а в ментальном и огненном – далеко за пределы Земли. Пространство открыто. Не исчерпываются этими возможностями тайны человеческого аппарата. Если пуля не берет загипнотизированного человека, если огонь не жжет йога и горящие, пылающие пламенем уголья не мешают ему проходить по ним, если побеждены жар и холод, то где же пределы возможностям духа, сосредоточенным в человеке. Много тайн в Космосе, и самая великая из всех – это сам человек. Евангельские слова "вы боги" кроют в себе нечто гораздо большее, чем думали до сих пор. Они означают, что все атрибуты божества сосредоточены в человеке в потенциальном состоянии и могут при устремлении начать раскрываться. "Бог есть огонь", – так Сказано в древних писаниях. Огонь, в вас возжигаемый в раскрывающихся центрах, есть могучая сила, раскрывающая божественный потенциал человеческой сущности. Все достижимо через силу огней. "Огонь Пришел низвести Я на Землю, и как Я Хотел бы, чтобы он возгорелся", – в этих словах, приписываемых Спасителю, скрыто великое значение и смысл всей эволюции человечества. Все так называемые чудеса, которых нет, все необычайные явления, когда-либо бывшие на Земле, все, все доступно человеку, если возгорелись в организме его мощные огни центров.

      Чудеса Отрицаем, ибо все они происходят согласно неведомым вам законам природы. Чудес нет, но есть знание и понимание возможностей человеческого аппарата. Яро утверждайте возможности ваши, и область неведомого и необычного откроется для вас. Доступно и возможно все, но дерзайте, но смелость найдите возможности ваши признать. Ныне наступает время, когда самые дерзновенные мечты о недостижимом и чудесном становятся неотрицаемой действительностью. Дерзающие, Я Говорю, вам доступно все и все достижимо. И путь вам Указую в этот мир чудеснейшей, но законной и естественной необычности. Кто же из вас силы и дерзость найдет по призыву моему устремиться? А вы за мной следуйте, ибо Я – путь духу! Я дух ваш Подниму на необычное. Жизнь мертвую мертвым в духе оставьте, вы же бесстрашно устремитесь в сферы беспредельных возможностей, раскрывающихся перед человеком. И уже не надо спрашивать, как? Ибо Сказал: через Меня. Сердцем слившись со Мною, вместе со Мною пойдете к высотам недостижимого.

      Накопление знания идет параллельно и в созвучии с теми уроками, которые дает жизнь. Для того жизнь и дается, чтобы уроки из нее извлекать и на жизни учиться. Обучение ведется без отрыва от жизни. Потому живите, используя всякий опыт и используя течение дней и ночей для получения знания. Почему полагать, что приложенное знание может заменить жизнь? Учение Жизни, или Учение Живой Этики, тем и отличается от абстрактного знания, что вводит сознание в самую гущу жизни и дает возможность изучать ее практически. Потому все Указания Учителя касаются жизни и тесно связаны с теми событиями, которые она дает. Без этих наглядных, хотя, быть может, тяжелых и трудных уроков, как можно было бы накопить опыт, знания и силу? Знали теоретиков жизни, которые жизни не знали и рассыпались брызгами при первом столкновении с нею. Нам надо закаленных бойцов, которых не устрашит ничто. Идти через жизнь и дрожать перед каждою тенью – не наш путь. Именно, Закаляем на жизни и Учим. Но насколько же облегчается непомерный труд Учителя, если ученик сам яро стремится использовать всю жизнь полностью для получения нужного опыта. Нет той мелочи, нет того пустяка, из которого не извлек бы он выводов ценных. Помните, учит всё и все.

      Умейте, подобно пчеле из цветка, извлекать самое ценное из того, что приносит вам жизнь каждодневно. Пусть каждый день обогащает чем-то сокровищницу вашу. Ведь жизнь так богата испытаниями. Сумейте вместо огорчений ею, саможалений, недовольств и сетований яро направить энергии свои на то, чтобы у нее научиться. Учиться, учиться – цель жизни. Пусть все опыт приносит. Как мощный магнит, втягивайте в себя суровые жизни уроки. И радость и печаль, и хорошее и плохое – пусть все помогает вам и способствует накопления свои приумножить. Учиться на жизни можно всегда и везде. Учитесь же бодро и радостно, зная, что Рука Учителя помогает вам как можно лучше усвоить жизни текущей уроки. Поймите, что те условия, в которых находитесь вы – лучшие для вашего восхождения, как бы тяжелы и неприятны они порой ни были. Знайте это и спокойно и бодро смотрите вперед. У вас есть нечто, что не имеют миллионы бредущих неизвестно куда. Но вы знаете и потому будьте бодры духом и радостны.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 28 января 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3