Оптимизм выручает

Владислав Стадольник
      Огненное сознание даёт тот несокрушимый оптимизм, который ведёт к Истине. Сама Истина в сущности своей позитивна. Нет отрицания там, где огонь творит. Нужно принимать условия Мира по уровню огненного сознания. Условия явленной жизни часто препятствуют огненному сознанию. Трудно примириться с условностью одежды строительства. Обращение и многие подробности жизни мешают огненному восприятию. Но когда хотя бы раз, прикоснуться к Миру Огненному, то вся шелуха становится незаметною. Так нужно вести себя по высшему уровню, не смущаясь несовершенством окружающего. Только для них, нехороших, нужно принять все добрые меры. Осознание огненное не будет самостью.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 476

      Радость возбуждает огненные токи иммунной системы и выстраивает щит против любой болезни. Радость позволяет возвыситься духом, находя даже в безвыходном положении заветную дверь.
      Имейте радость в сердце хотя бы потому, что она дает нам почувствовать дыхание Небесной Силы и нас достигает свет чистых звезд, где существа превосходят нас по уровню добросердечия и благожелательности.
      Верящий в радость не ошибется, потому что она рассеивает туман сомнений и болезни. Оптимизм всегда выгоднее печалелюбия. Жизнь бьется там, где радостью напитаны дни. Не к телячьим прыжкам призываем, но к соединению с энергией вселенского счастья.
   Константин Устинов. Сын Радости. § 78. 17 октября 2010 - 01 декабря 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ОПТИМИЗМ ВЫРУЧАЕТ (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Оцениваем каждую искру понимания, оцениваем мировое значение каждой души. В каждом зерне духа живёт вселенная будущих достижений. В каждом зерне духа — потенциал становления не только Духом Планеты, но целой Планетной Цепи и даже Галактики и далее того.

      Не устрашимся знаний и той любви, с которой они даются. Исполняя слово и дело Владыки Сергия, устремляемся в гущу жизни, чтобы ободрить тех людей, которые потеряли надежду, разуверившись в силах Света, считая, что они оставлены на произвол судьбы. Но знают ли они, что и судьба — в руках Дхиан-Коганов? Они умеют работать как с кармической субстанцией, так и с материей времени.

      Не нужно никогда терять оптимизм. Присутствие духа определяется привлечением из космоса сил радости. Даже если тяжко и грусть давит сердце, нужно думать, что тьма временна, а радость вечна. Всегда в жизни больше солнечных дней, чем облачных.

     Верьте в Радость как в одну из творящих энергий! Рождение мира Великой Силой Любви как соединение Двух Начал сохранило зерно духа как присутствие Радости в нас.

      Лишь оставив высокомерие и лицемерие, можно прислушаться к своим самым сокровенным ощущениям. Можно почувствовать тихую радость от того, что нашел верный путь, для того чтобы сердце читало Книгу Жизни, а не те чувства, которые отторгают сознание от правильного прочтения знаков времени.

      Радость разлита как в малых явлениях, так и в больших. Без радости сама земная жизнь кажется адом и каторгой. Если печаль властвует на небе сознания, то без потрясения основ не обойтись. Чтобы привести в гармоничное состояние жизнь, нужен переход, или сдвиг, сознания в сторону оптимизации. А здесь без ощущения глубины страданий не сдвинуться. Только нырнув в пучину, достигнув дна и вынырнув, душа человеческая может оценить сокровище радости и оптимизма. Можно привести пример инвалидов, которые без посторонней помощи не могут передвигаться. Вот у кого запас жизнелюбия на самом пике достижений.

      Многие из живущих мучают сами себя своим саможалением и самолюбованием, устраивая внутри себя такое королевство, где они правят, капризные и избалованные, как дети. Но помогает ли это видеть Океан Мировой Любви, который стучит в каждом сердце прибоем Космической Силы?

      Проще всего жить, отгородившись от мира, не доверяя ему и опасаясь, что тебя кто-то обидит. Но нужно верить силе радости. Нужно идти навстречу человеку открыто, зная, что и у него есть сердце, в котором живет искра божья. И если боитесь человека, обращайтесь не к нему, а к Богу, в нем живущему. И это во многом снимет опасения и страхи.

      Конечно, нельзя ручаться за каждого. Но знайте, что каждая душа соткана из Света Радости. И миновать этот мир наша мысль, вылетая из сердца, не может, как не может существовать Вселенная без устремления Начал и без желания человека вечно познавать.
Радоваться вам всем!» Константин Устинов. Сын Радости. § 236, 264. 17 октября 2010 - 01 декабря 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Стопой, рукою – к звуку, цвету, –
                вам в радужный входить покров,
                и Лучи Света – в ваше сердце,
                и открывать вам Мира Новь.

                И Новый год – ступенька в дали,
                что побегут чрез месяца,
                из дали – в Даль, где дух встречают,
                только коснитесь – мира сна…

                И в снах – в Далёкую Обитель,
                где в Дом вам Отчий – Дверь в распах,
                и встречи где – кто близок сердцу,
                и музыка – на сердца нрав.

                И нравы – новые, иные,
                у лучезарной той Страны,
                и Истины есть прописные,
                и в снах – совсем идут не сны…

                И Новый год – рубежной точкой,
                и лучшее всё – взять с собой,
                и дать земному – в светлых строчках,
                лишь Дверь в Небесное открой!

                И провести лучи от сердца –
                к Тому – что Свет даёт всегда,
                и Фокус Света – во спасенье!
                И духу жить – во все века!

                Эпоха  Новая  вступает,  –
                Эпоха  Сердца!  Света  Зов!
                И возвещает – радость в цвете,
                и  Красота  в ней,  и  Любовь!
                Владислав Стадольник 2002

      (Матерь Агни Йоги). Когда тяжко невыносимо, подумайте о том, не принимаете ли на себя часть Ноши Владыки и не разделяете ли Его труды. А если это так, то знайте и то, что разделяющие тяжесть Ноши Владыки разделят и радость Его во Дни сужденной победы Света.

      Дух вырваться хочет из железного кольца плотного окружения, ибо томится и мучается в нем. «Ибо все суета и томление духа». Зрячий томится, слепой благоденствует. Вопрос: что лучше – томиться ли, прозревши, или быть довольным в слепоте? «Ибо во многой мудрости много печали». Но почему же тогда мудрый стремится умножить мудрость, зная, что тем самым «умножает и скорбь»? Но Сказано также, что «радость есть особая мудрость», то есть мудрость приносит не только скорбь, но и радость. Но радость эта не от мира сего, радость эта совершенна. Высшие Сферы Надземного Мира звучат радостью, не сравнимой ни с чем на Земле. Коснувшись ее, уже невозможно ее променять на несовершенную, непрочную и преходящую радость земную.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Мы предпочитаем полет огненной, устремленной в будущее мечты сумеречному прозябанию в призрачной очевидности. Мечта ведет, мечта устремляет и вдохновляет на подвиг. Но на что вдохновляет обывательское болото? Единственное, что может спасти обывателя, – это неустанный труд, труд честный, напряженный и радостный. Путь труда есть вернейший способ возжжения огней. Сейчас, когда идет стремительное переустройство мира, спасение только в труде. Учение Жизни говорит о труде бесконечном, труде во всех мирах и на всех планетах. Огненные Великие Духи, до Самых Высочайших включительно, Пребывают в трудах неустанных. Чем выше дух, тем и труды его величественнее и огненнее. Спокоя нет в Космосе, трудятся все.

     Хочу видеть вас воинами побеждающими. Хочу видеть, как ничто не остановит вас. Объединение сознаний заключается также и в том, что в моменты непомерного планетного напряжения ученики помогают Учителю нести Ношу мира сего, разделяя с Ним всю тяжесть. Этим испытуется степень самоотверженности ученика. Мало желающих принять участие в работе противостояния темной активности. Здесь слова уже не нужны, но нужны преданность несломимая и любовь настолько сильная, что забывает о себе и своих интересах. Вот почему одиночество – удел сильных, ибо часто в минуты нужды Учитель оставляется учениками и остается почти один. И любят, и почитают, но тягость мира сего слишком уж велика для не утвердившихся в Свете сознаний, чтобы выдерживать ее самоотверженно. Восторги духа и радость вдохновения готовы делить, забывая, что с Учителем надо пройти через радость и горе и что только в этом двуродном огне выковывается и закаляется светоносный меч духа.

       (Матерь Агни Йоги). Еще раз повторяю Слова Владыки: «Когда стоите у стены плача, помните, что радость идет». Светлое радости чувство – антипод темных чувств. Его можно сознательно вызвать из пространства перед лицом самых нерадостных явлений. Оно может легко победить безрадостную иллюзию момента, ибо имеет под собою пространственное основание. Не магия это, но действие магнитной силы. Астральная оболочка может вибрировать противоположными ощущениями, но высший пространственный призыв может ее обуздать и утихомирить. Микрокосм человеческий – это лаборатория для всех ощущений, и благо тому, кто волей своей может создавать в ней светлые чувства, уничтожая даже самую возможность появления несветлых. Нужно, наконец, понять, что в микрокосме своем владыка – сам человек, но не кто-то или что-то, вне его находящееся. Слои радости существуют в пространстве Тонкого Мира. Установив волей магнитное созвучие с ними, можно радость из них почерпать.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Как узнать, от Света или от тьмы посылаемая мысль или возможность? Только по ощущениям сердца, пока рассудок еще не успел их заглушить. «Обычно Наши мысли и Наши возможности посылаемые радость с собою несут, если же сомнения, беспокойство, тревогу и неуверенность – значит, они не от Нас», – так Сказал бы вам Сам.

      «Когда встанете у стены плача, помните, что радость идет». По закону чередования явлений и смены противоположных после ночи всегда наступает день. Зная это, не стоит отчаиваться слишком, ибо не бывает бесконечных испытаний. Все происходящее в жизни человека проходит и заменяется новым. Чаще следует вспоминать слова Соломона: «Даже и это пройдет».

       (Гуру – Н.К.Рерих). Владыка Сказал: «Радуйтесь, дети!» Но пусть это будет духовная радость, радость о духе. Можно радоваться и о земном, но помнить при этом, что скоротечна и непрочна радость земная. Но радость от духа и о духе не зависит от дел земных, коротких, и потому ею радоваться можно вопреки и независимо от суетливой и призрачной занятости обывательской. Радость от духа – от Высших Миров. В Высших Сферах пространство звучит радостью, и эти моменты можно улавливать сердцем. Это и будет та «совершенная» радость, о которой в свое время Говорил Владыка.

      Каждое движение в микрокосме человека имеет световое основание и сопровождается светоцветовыми изменениями в его ауре. Каждый импульс несет электросветовую волну по проводам его нервов. Эти световые движения в аппарате человеческом постоянны, пока он жив. Потому огненная природа человека выявляется в постоянных свето-огненных вибрациях, происходящих во всех его оболочках. Отсюда овладение собою во всех его формах и оболочках означает овладение своими огнями. Каждая эмоция, каждая мысль – вспышка огней. Каждое краткое или длительное настроение – краткое или длительное горение той или иной степени светоносности или омрачения. Светлый Агни светит, темный – омрачает и отемняет. Разные бывают огни. Овладение собою и серебряная узда на чувствах и мыслях приводят к овладению своими огнями. Не овладеть огнем в одночасье. Но каждодневная забота, и труд, и усилия в этом направлении, упорные и целеустремленные, непреложно приведут к цели. Простая утренняя гимнастика вовсе не так проста, как это кажется, и даже она устанавливает известную степень власти над телом. А гимнастика йогическая – особенно. Когда упражняются обычным путем движения мускульные – это одно. Когда эти движения производятся только мысленно, степень огненного движения утончается. Результаты зависят от напряжения воли. Но в обоих случаях, и физического и мысленного движения, действует Агни. Для поддержания жизнеспособности тела легкая гимнастика необходима. Тело нуждается в сознательной волевой тренировке. Труд радостный и светоносный жизнедателен. Труд подневольный, омраченный и отемненный, и особенно ненавидимый, – разрушитель и психики и тела. Много возможностей для овладения Агни находится в руках человека, но, чтобы ими воспользоваться, нужно осознание их значения и смысла.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Чем труднее, тем скорее и лучше. Благословенны тернии пути, раздирающие обувь. И терновый венец не наказание, но неизбежный сопутник восставшего духа. И кто же из идущих к Владыке мог избежать этого тернистого пути. Пути благословения не легки для ими идущих. Впереди Свет, и с ним радость. Но до Света надо дойти.

      (Матерь Агни Йоги). Пространственное общение требует прежде всего сосредоточения на желаемом облике. Оно возможно, и мысль неизменно соединяет сознание с объектом или субъектом устремления. Никаких предположений, и всякая гадательность исключена. Магнитная сила мысли действует безотказно. И следствия подобного действия обязательно уявят себя в той или иной форме, если даже и не осознанны. Реакция мысли – явление естественное и безусловное. Потому общение на расстоянии, посылки мысли и молитва – факты пространственной несомненности. И если следствия их человеком не всегда осознаются, то все же незримое их воздействие неотрицаемо. Откуда радость или беспокойство, бодрость или отягощение, как не от пространственных воздействий и мыслей множества людей. Аппарат человеческий сложен, чудесен, и возможности его не ограниченны, но требуют осознания их.

      (Матерь Агни Йоги). Все, что когда-то существовало или есть на Земле, все, что когда-либо создано руками или мыслью человека или что создается сейчас, все это ныне заключено и существует в пространстве, в сферах различных. Доступ к этому пространственному хранилищу возможен. И кто-то уже имеет его! И ученый, и изобретатель, и композитор, и поэт черпают из этой сокровищницы. Всего ближе и доступнее – это явления мысли. Резервуар пространственных мыслей воздействует на людей мощно и явно, вызывая радость и подъем, угнетение или подавленность. Восприятия поступают по созвучию, по формуле «каков зов, таков и отклик». И настроенность сознания в определенном ключе устанавливает соответствующее созвучие. Пьяница в состоянии белой горячки служит ярким примером подобного созвучия. Или экстаз подвижника, или вдохновенное творчество поэта, или творения непревзойденных шедевров искусства. Бессознательный, неосознанный доступ к пространственным сокровищам или отбросам (по созвучию) люди имеют, но это достижение надо сделать сознательным и светоносным и не касаться отбросов и низших слоев пространства. Двери открыты.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 28 января 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3