Воспоминания о войне и первых днях Победы

Раиса Чертова
         Когда началась  Великая отечественная война, нас с мамой эвакуировали в Архангельскую область, а папа оставался в Мурманске. Врага не  пустили  в Мурманск, но налеты вражеских самолетов продолжались, и  летом 1943 года  эвакуированные стали возвращаться домой, поехали и мы. Ехали мы очень долго, и в воспоминаниях остались моменты, когда нам приходилось  выходить из вагона, бежать в лес и прятаться от бомбежек вражеских самолетов - это было очень страшно, но поезд наш остался цел.

       И вот мы приехали в Мурманск, остановились в г. Кола/это около 15 км от Мурманска/ у родственников, так как дом, в котором мы жили раньше,  сгорел  от вражеских снарядов.  Папа рассказывал, что в июне 1942 года налетело много немецких самолетов, и они разбомбили весь город, остались только руины от домов и печные трубы – зрелище жуткое.Когда мы приехали,  вражеские самолеты по одиночке часто  низко летали над Колой, и помнится случай, когда мы с двоюродным братом  гуляли недалеко от дома, а в это время  в  небе появился немецкий самолет, который летел так низко, что было  видно лицо немца в шлеме, который непрерывно стрелял из оружия, словно веселился. Мама громко кричала с крылечка, чтобы мы легли на землю  или добежали до бани и скрылись там. Было очень страшно.

           Через некоторое время   мы переехали в Мурманск. Папу мы совершенно не видели, он был на очень ответственной работе в тылу врага, а налеты немцев все продолжались, гудела сирена, и мы  прятались в бомбоубежище, которое находилось недалеко от дома, и по деревянным мосточкам  бежали,как могли, от этого страха  в укрытие. Убежище находилось под землей, там были скамейки и нары, взрослые сидели на скамейках, а дети наверху на нарах, и мы ждали, когда загудит сирена – это отбой, значит немец улетел или его сбили, и мы выходили из убежища и шли домой. Иногда не успевали бежать в убежище по тревоге, приходилось отсиживаться в подъезде дома. По нашей улице раньше до войны находился склад продуктов, который сгорел в тот несчастный день, когда полыхал весь Мурманск,а там находился сахар, который расплавился и потом превратился в огромную монолитную гору. На это место ходили все- и взрослые и дети- откалывали,кто как может этот черно-коричневый сахар, вкус которого остался на всю жизнь.   
 
      Но были и счастливые дни уже ближе к Победе.
 В апреле 1945 года на день рождения родители  подарили  мне  большую куклу, в зеленом платьице и с белыми кудрями  – это, вообще, незабываемо- это первый подарок в моей жизни, этой куклой игрались и мои сестренки, которые родились в 1944 и 1948 годах.


          И вот, в один прекрасный день 9 мая 1945 года, кончилась война.  Как мне помнится,мы шли через овраг  (там сейчас находится Центральный стадион) куда-то в сторону гостиницы «Арктика». Народу было очень много,люди кричали, радовались, плакали, играла гармонь, гремел салют,лилась музыка, песни, пляски. И я со страхом  спрашивала маму только об одном: «А это опять началась война?». Мама отвечала мне сквозь слезы: «Нет, доченька! Войне конец! Победа!».


      И это утро 9 мая, которое провело черту между войной и миром,навсегда  останется в памяти людей,его встретивших. Еще помнится, как я ходила на елку во Дворец Культуры, который был разрушен,одни стены стояли, но сохранился какой-то зал, который отремонтировали и поставили там настоящую елку, которая была украшена разными игрушками, а, в основном, конфетами и пряниками, конфеты без фантиков заворачивали в фольгу, и было очень весело, водили хороводы, пели песни у елочки и  нам раздавали конфеты прямо с елки.


       Потом настали послевоенные будни. Мы получили карточки, по которым давали хлеб,муку и другие продукты,стояли в огромных очередях  целыми днями, но без хлеба никто не оставался.


       А еще помнится, как привезли пленных немцев. Прямо перед  нашим домом, находился их лагерь.  Лагерь был огорожен забором и охранялся, но мы, дети, часто подходили к нему и смотрели на пленных сквозь дырку в заборе, а они, увидев нас, просили принести соль, спички,хлеб. Эти слова они знали по-русски. И мы бежали домой, брали, что могли, тайно от родителей, и отдавали пленным.Нам их тогда было очень жаль, они были какие-то худые, измученные, в шинелях и повязаны платками или шарфами, а  поверх надета какая-то шапка. Но наша доброта, присущая всем  советским детям, так и осталась с нами до сих пор.


          В  1946 году я пошла в школу. Родители  где-то достали настоящую тетрадку для письма в первом классе. И эта тетрадка в косую линейку была уже символом мира, мирного времени. Когда закончилась тетрадь,а их в продаже не было, только на рынке по дорогой цене, папа чертил  ее на газетной бумаге, сшивал, и я писала в ней карандашом, так как чернила расходились на такой бумаге.  Первую мою учительницу звали Евфросинья Ивановна, она была очень красивая, волосы черные на прямой пробор, поверх платья она надевала белый тонкий пушистый платок- очень статная женщина.На перемене нам давали на блюдечке кусочек булочки и чайную ложку сахарного песка, часть этого завтрака я уносила домой младшей сестренке.


       Вот  так война прошла через мое детство, оставив свой след в моей памяти.  Уже выросли мои дети и внуки.И все это -  стало возможным, благодаря тому военному дню – 9 мая, когда впервые  прозвучало « Победа!», благодаря нашему великому народу, который одержал эту победу над фашизмом. И день Победы для нас стал великим праздникои духа великого народа.