Королева красоты - что это такое?

Айболит 2
ПРЕАМБУЛА

Не знаю, как Вы, а я изредка смотрю  конкурсы королев красоты. И опять же не знаю, как вас, а меня, по меньшей мере, шокируют мисс Европы и Мира. Я с трудом представляю, по каким биометрическим параметрам жюри отбирает этих красавиц, но могу ответственно заявить, что в одном только родном Воронеже смогу найти не один десяток девушек значительно красивей любой мисс….. И дело тут не в патриотизме (о чем, если не забуду, скажу далее).  За свои 65 лет я побывал во всех закоулках  бывшего СССР, да и в мире тоже, в некоторых уголках. И, естественно, всюду обращал внимание на красивых женщин. И вовсе не от избытка любвеобильности, а просто потому, что настоящую красоту просто  невозможно  не заметить. Существует мнение, что все человеческие расы равноценны, а красивые женщины равномерно редко встречаются повсеместно. Но это не так. Действительно, очень красивые женщины с различной частотой встречаются в большинстве человеческих рас. А вот концентрируются они совсем не равномерно и вовсе не в столицах своих государств, а в местах исторически и генетически  обусловленных такими скоплениями.

Возьмем опять же мой Воронеж. Аномально высокий процент очень красивых женщин здесь (по моим 10-балльным шкалам многолетнего  наблюдений) буквально на порядок превышает соответствующий показатель в среднем по России. Почему, а потому, что соответствующий генофонд исторически был по случаю сформирован Петром I, который обеспечивал вахтовых строителей российского флота красивейшими и сексуальнейшими женщинами со всей России. Об этом свидетельствуют и отечественные и зарубежные историки, да и известные отчетные записи   об интимных расходах самого Петра. Далее этот многотысячный задел прекрасного генофонда поддерживался многолетней практикой состава Борисоглебского высшего военного летного училища, за курсанта которого в советское время, безоглядно выходила за муж или использовала в качестве «май френда» всякая красавица, без исключения. Потом обычно летчик улетал, как ему и положено, а генофонд в лице покинутых красавиц оставался и накапливался.  Вы скажите, что эта ситуация характерна и для других регионов России.

В общем, то верно, но только отчасти. Дело в том, что в генетике и в селекции существуют законы наследственности, изменчивости  и отбора, когда признак должен быть достаточно прогрессивным, наследуемым при половом размножении и не иллюминироваться (нивелироваться) отбором. Реально эволюция идет быстрее, если давление изменчивости (красивых мутаций в потомстве) превалирует над давлением отбора или, если сказать проще, число очень красивых женщин (в сочетании с активными и деятельными мужчинами) должно значительно  превысить средний уровень популяции. Для мало населенной окраины России XVII-XVIII веков, которым был тогда Воронеж, и каким он фактически оставался вплоть до окончания Великой Отечественной войны, этот критический генетический рубеж был успешно преодолен с великолепными результатами. Волна последующей миграции уже не властна была что-либо подпортить в сложившейся устойчивой комбинации генов коренного населения, которая оказалась доминирующей и в теперешней популяции.
        Конечно, Воронеж не исключение. Имеются и другие регионы, где законы генетики сделали свое благородное дело в плане локализации женской красоты. Исторические причины могли быть другие, но всегда имеют место  факты превосходящих всякие средние нормы потоков прекрасных прародительниц в определенное, лучше мало населенное место. Другим таким регионом является Калининградская область. Мало кто знает, каким образом, вторично за всю российскую историю войн,  покоренная Восточная Пруссия, перестала существовать в качестве популяции наиболее воинственной немецкой нации. По мановению мизинца великого вождя народов И. Сталина все население страны в 24 часа с носимыми вещами было выдворено в Германию. Пустующее пространство заселялось  добровольцами, т.е. наиболее активной, пассионарной (а, следовательно, и самой красивой в высоком смысле) частью российского этноса. А далее все почти так же, как в Воронеже, только намного быстрее. Незамерзающий порт, крупнейшая военно-морская база, плюс огромный океанский рыболовный флот с неисчислимым сонмом великолепных отечественных производителей, довершили дело. В результате появился еще один регион супер красивых славянских женщин.

Я бы мог продолжить повествование и указать регионы, где подобное происходило также, но генетическое давление мутаций красоты оказалось недостаточным или из-за большой численности коренного населения региона, или в результате недостаточного притока соответствующих геномов. Но чтобы не обижать остальной российский этнос, я не стану этого делать. Однако есть и другие места в Великой России, где также имеются очень красивые женщины, но источник их прелестей не в селекции, а в гибридизации. То есть прекрасный облик,  уже не суть лицо «славянской национальности», а продукт половой гибридизации представителей разных рас. Эти гибриды  обычно настолько поразительны смешением противоположностей, что порой кажутся нереальными. Однако сохраняются они в популяции только опять же в мало населенных местностях (Камчатка с её стройными, голубоглазыми, слегка раскосыми метисками от скрещивания  корякских и чукотских прелестниц с рыжебородыми американскими китобоями  т.п.).

Поэтому, пока существуют конкурсы красоты, такие феномены  надо успеть разыскать. А разыскать, значит надо знать, где искать, и знать, что искать. Поэтому в самый раз нам перейти к тому, что же такое подлинная женская красота (типы женской красоты, классическое представление о ней и насколько правомочно понятие моды по отношению к ней).

 

ОТ АНТИЧНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Начнем с того, что понятие красоты относительно. Относительно не только в индивидуальном плане, но совершенно альтернативно в различных этносах и расах. Хотя все народы придают большое значение телесной красоте и физической полноценности человека, но понятие красоты почти всегда соответствует уровню развития конкретной  цивилизации.
В индуизме телесный порок - наказание, им наделены люди, совершившие тяжкие грехи в своей прежней жизни. В китайских преданиях общественные несчастья пошли оттого, что государство было доверено наследнику с поврежденной ногой. В Древнем Риме жрицами огня - весталками - могли быть только девушки без телесных недостатков. Тем не менее, то, что для римлян или индусов может служить недостатком, для других народов (обычно эндемических и мало развитых) может быть пределом красоты.
 Взгляд на массу тела у некоторых народов кажется весьма абсурдным. Однако это их менталитет. Так, у некоторых полинезийских народов вожди должны были быть очень полными, и их специально для этого откармливали. Заботливые матери из племени туарегов, проживающего в Сахаре, насильно кормили своих дочерей - полнота у этих людей ассоциируется с плодородием. Если у девушки при наклоне вперед на животе будет меньше двенадцати жировых складок, то ее никто не возьмет замуж.

В Папуа-Новой Гвинее формы женского тела просто подвергаются надругательствам. Девочкам начинают скручивать и оттягивать груди, как только они появляются. Невеста с классически упругой и торчащей грудью не будет пользоваться успехом у женихов. Обитательницам острова Борнео в Малайзии с юных лет оттягивают мочки ушей, подвешивая к ним специальные бронзовые гирьки. Постепенно вес гирек увеличивается до трех килограммов, и в пору расцвета женской привлекательности мочки ушей достигают желанной длины - до плеч. В Африке, как и в Азии, представительницы прекрасного пола тоже вытягивают мочки, но на этом не останавливаются. В Кении женщины-масаи прокалывают по всему уху множество дырочек, в которые вставляют палочки, проволочки причудливых форм и яркие бусы. Создается впечатление, что в их ушах растут цветы. Возможно, эта искусственная растительность призвана отчасти компенсировать полное отсутствие волос на го¬лове, так как кенийки наголо обривают головы. Но, видимо, дурной пример всегда заразителен, поскольку и европейские девушки начали вставлять бусинки в пупки и другие интимные части тела.

Безусловные лидеры по части растягивания определенных частей тела - жительницы Мьянауна (Бирма), прозванные женщинами-жирафами. Медные кольца, число которых растет год от года, вытягивают шеи их обладательниц до 50 сантиметров. Для иных женщин снятие таких колец было жестоким наказанием. Изменившей жене снимали все кольца, и женщина умирала.

Эскимоски с острова Нунивак (Аляска) несколько раз прокалывают себе нижнюю губу, не используя никаких обезболивающих средств. Потом они вставляют в отверстия бусы из моржовой кости и держат их до тех пор, пока не образуется бахрома, напоминающая бороду. К числу более "долгосрочных" украшений можно отнести фигурные наросты на телах женщин из племени кара-моджонгов (граница Судана и Уганды). Кожа тела и лица в определенных местах надрезается железными крючьями и затем посыпается пеплом в течение месяца, чтобы рана не заживала. В результате на теле добровольной мученицы появляются наросты, добавляющие ей привлекательности в глазах местных мужчин.

 Но, пожалуй, наибольшей оригинальностью отличаются эфиопские девушки из племен сурьма и музи, украшаю¬щие свои губы глиняными дисками. Нижняя губа прокалывается, в образовавшееся от¬верстие вживляется диск, размер которого с годами становится все больше. Величина диска указывает на то, сколько скота семья девушки рассчитывает получить за нее в качестве выкупа. Обитательницы некоторых районов Анголы выбивают себе передние зубы, а женщины племени балуба в Конго почти полностью стачивают их. Жительницы Соломоновых островов считают, что по-настоящему украсить женщину может не наличие зубов, а их отсутствие. Поэтому выбивание верхних резцов невесте составляет обязательную часть свадебного ритуала.

В племени тино в Бразилии, наиболее привлекательными считаются женщины с узкими, очень вытянутыми лицами. Поэтому матери сдавливают лица своих дочерей деревянными планками, чтобы их девочки не стали с возрастом круглолицыми и толстощекими. Самым главным украшением женщин из племени фулани в Африке считается высокий лоб.  Поэтому  фуланские красавицы удаляют брови и ресницы, что создает иллюзию высокого лба.
В Древнем Китае идеальной считалась хрупкая женщина с маленькой стопой. Для этого еще в раннем детстве девочкам надевали тесные ботиночки или крепко бинтовали стопу, чтобы она прекращала свой рост. Когда девочка вырастала, ножки у нее действительно были небольшими, что считалось изящным. А деформированную стону скрывала обувь.

Ну, каково Вам после таких понятий о женской красоте?

Однако, не стоит зря горячиться. Ниже мы покажем, что принципиально те кастово-профессиональные нововведения, которые представляют нам устроители конкурсов королевы красоты в качестве эталонов, мало чем (во всяком случае, принципиально) отличаются от выше описанных ужасов.
Поэтому для баланса психического равновесия давайте обратимся к тому, что такое красота в понимании  наиболее продвинутой, индоевропейской цивилизации.
Древняя Греция оставила нам образец красоты и величия - скульптуру Афродиты. Образец, хотя бы потому, никакие попытки современных скульпторов приделать ей отсутствующие руки не увенчались успехом. Они ей не подходили! Идеал не терпит никаких копий.
 Греки всегда ценили пропорциональные и гармоничные формы. По их мнению, женщина должна была быть хоть и стройной, но все-таки не слишком худенькой, с округлыми формами. Ну, а если у вас прямой узкий нос на изящном лице, большие глаза и четкая линия бровей, маленький подбородок и невысокий лоб, вы могли бы стать истинной красавицей Древней Греции.

Древний Рим перенял почти все традиции Греции. Римляне также ценили красоту и эталоном считали стройных, но отнюдь не худых женщин, статных, но в то же время грациозных. Большие глаза всегда считались признаком красоты, поэтому женщины в Древнем Риме старались подчеркнуть их выразительность специальной подводкой, которая начиналась от уголка глаз и заканчивалась у виска. Глаза, впрочем, как и волосы, должны были быть светлыми, это считалось признаком привлекательности женщины. Женщины Древнего Рима очень ценили красивый цвет и хорошее состояние кожи, поэтому тщательно следили за этим.
 Изящная женщина всегда считалась идеалом красоты, и Древний Египет в этом отношении не является исключением. Массивные прически должны были составлять контраст с хрупкой фигурой женщины и подчеркивать аристократичные черты лица: тонкие брови, небольшой прямой нос, изящные брови прекрасно сочетались с полными губами и большими глазами, выразительность которых подчеркивали черной тушью.

В средние века все кардинально изменилось, и культ естественной красоты, который провозглашался в Древнем Риме, сменился другими нормами. Все, что раньше считали нужным открыть и показать, в XIII-XV веках стали тщательно скрывать и маскировать большим количеством ткани с таким  числом складок, драпировок и воланов, в которых мог разобраться не каждый мужчина. Поэтому вполне банальна ситуация, при которой один из английских монархов тех времен на хмельном пиру жаловался собутыльникам, что, имея четырех детей от жены, не разу не видел ее пупка.  Образец красоты средних веков - дева Мария с ее правильным овалом лица и невинным выражением глаз. В моде аскетизм и невинность. Никаких ярких красок, волосы должны быть только такого цвета, каким их окрасил бог при рождении. Ни женщине, ни мужчине нельзя быть лучше, чем их создал Господь.

Это время проходит, и естественную красоту сменяет другая, где в моде изящность и аристократизм в современном понимании этого слова - грациозность и гибкость, тонкие черты лица, абсолютно прямой нос, маленький подбородок и большие глаза. Волосы пышные и светлые, женщина уподобляется ангелу или прекрасной розе, кожа ее сравнивается с шелком, губы - с лепестками роз. Перед нами Прекрасная Дама XVI-VII века. Но через несколько десятков лет все меняется, в моду входит силуэт, напоминающий  цифру "5". Что только не использовали женщины, чтобы следовать моде - они накладывали специальную подушечку на живот, выгибали спину. Сейчас нам кажется, что фигуры красоток этого времени похожи на беременных.
В эпоху Возрождения приходит понимание, что человек красив. Рококо приносит с собой пышность и извилистость форм. Женщины носили декольте, отделанные мехом или бархатом и сильно открывающие грудь, которая поддерживалась корсетом. После длительного периода аскетизма пришла пора расцвета жизни. Женщины делали себе высочайшие прически, которые доставляли им массу неудобств и хлопот - голову приходилось мыть редко, чтобы снова не делать столь трудоемкую работу. Расчесать, соответственно, волосы тоже было очень трудно, поэтому эту процедуру проделывали крайне редко (по нашим стандартам) - раз в две недели. Наряду с высокими прическами в XVI веке в моде была бледная кожа, сильный румянец, контрастирующий с кожей, и всякого рода мушки и родинки. Объяснялось эта мода довольно просто: бушевавшая в это время оспа не пощадила никого, и у каждой женщины были какие-то дефекты кожи, которые необходимо было как-то скрывать.
          В XVII веке эталоны красоты часто менялись в угоду тому или иному идеалу, как правило, политическому. Так же непостоянен идеал красоты в XIX веке. В самом его начале была в моде хрупкая, изящная женщина (вспомните Наташу Ростову на ее первом балу). Этот эффект достигался платьем с завышенной талией, сшитым из легких шифоновых тканей. Благодаря этому создавалось ощущение невесомости и призрачности. В середине века в моду снова входят пышные юбки, талия опускается на свое место. Этим подчеркивается хрупкость и невесомость ее обладательницы. Женщины активно носят корсеты, чтобы поддержать грудь и улучшить фигуру.
         В начале XX века идеалом стала женственность. В моде декаденты, которые экспериментируют с собственной внешностью и стараются с ее помощью выразить какие-то свои эстетические идеи. Иногда им это удается и тогда мы имеем какой-то сохранившийся до наших дней стиль, например, денди, а иногда нет - и тогда об этих безвестных экспериментах больше никто не вспоминает. Модными становятся маленькие жакеты, длинные юбки, подчеркивающие изящество и грациозность женщины. Небольшие шляпки и маленькие сумочки лишь усиливали этот эффект.
         К концу 20-х годов линия талии снижается и устанавливается где-то в районе бедер, длинные юбки перестают быть такими популярными, а в моду входит длина миди. Эта мода, которая ассоциируется у нас с танцем чарльстон, сохраняется до начала второй мировой войны. В 50 - 60-е годы во всем мире огромной популярностью пользовался стиль Мэрилин Монро. Все стараются, подражать ей во всем, начиная от фигуры и кончая той одеждой, которую она носит. Модной становится женщина далеко не худенькая, имеющая все признаки того, что она женщина. Все говорят о секс-символе Мэрилин Монро. Это новый критерий красоты, который прочно утвердился на многие годы. Так же прочно утверждается новая длина юбок и платьев - это заветное мини. Все женщины, как будто только об этом и мечтали, сразу же восприняли новую моду. Как вы сами видите, до сих пор эта длина не покидает мировые подиумы. Понятно, что в это время все обратили внимание на женские ноги, теперь их стало видно во всей красе. Естественно, что ценятся их стройность и изящество. Однако чрезмерное внимание к одной части тела это крайность вне всякой гармонии.
90-е принесли с собой много интересного. Профессия манекенщицы приобретает все большую популярность, все девушки стремятся иметь стандартную фигуру, чтобы подходить для этой профессии или быть хотя бы похожими на популярные топ-модели. В моде высокие (180- 185 см) и просто дистрофичные девушки с минимальным количеством жировых отложений. Чем длиннее и стройнее ноги, тем девушка привлекательнее. Наступила  эпоха унисекса, когда женщины стремятся не слишком отличаться от сильной половины человечества и подражают мужчинам во всем - в одежде, в парфюмерии и поведении. Что ждет нас в третьем тысячелетии, кто знает. Мы думаем, что не за горами возрождение женственности, по этому пути, скорее всего, пойдет мода в будущем. Ведь история развивается по спирали, и мы вернемся к прошлому, но уже обновленные.
       Как видим по этим выдержкам из многочисленных публикаций по  истории моды на красоту, даже наиболее развитая цивилизация впадает в первобытное состояние, когда надо как-то выделиться, а в чем неизвестно. Несмотря на некоторые проблески разумной логики (связанные с неизбежным возвратом к женской женственности), тут сквозит явное непонимания сути философских категорий – красоты и моды. Будто бы во все времена красивой считалась женщина модно одетая или броско раскрашенная. Можно было бы этому поверить, если бы не один криминальный вопрос: А как определял красоту той или иной женщины мужчина дикого первобытного общества? Причем определял безошибочно  на протяжении десятков тысяч лет до рождества христова.  По количеству или качеству невыделанной шкуры, наброшенной на голое тело? Зная психологию мужчин, которую по большому счету не способна изменить никакая длительность цивилизации, могу утверждать, что они определяли все, что им нужно по отверстиям в этой шкуре, по тому, как эти дыры располагались и в какой степени прикрывали (открывали) богом данное  тело. А отсюда совсем недалеко до стратегии данного вопроса. Важно ни как одевается женщина, а как раздевается, ни как она выглядит одетая по моде, а как смотрится обнаженной (или полуобнаженной).
        Дело в том, что внешний облик (фенотип) любого живого существа есть проявление конкретного генома (полного и специфического набора хромосом), определяющего основные наследуемые признаки (в том числе пропорции тела) и неисчерпаемые более мелкие различия, которые как раз и делают каждое тело непохожим на другое. Удачная  мутация этих мелких различий в совокупности  отличают  красивую женщину от обыкновенной. Данные закономерности были подмечены древними греками и даже хорошо изучены математическими методами, в которых они, как и в женской красоте были большими доками. Поэтому надо несколько слов сказать об основном  «золотом сечении», как определяющем понятии классических пропорций.
Принято считать, что понятие о золотом делении (сечении) ввел в научный обиход Пифагор, древнегреческий философ и математик (VI в. до н.э.). Есть предположение, что Пифагор свое знание золотого деления позаимствовал у египтян и вавилонян. И действительно, пропорции пирамиды Хеопса, храмов, барельефов, предметов быта и украшений из гробницы Тутанхамона свидетельствуют, что египетские мастера пользовались соотношениями золотого деления при их создании. Французский архитектор Ле Корбюзье нашел, что в рельефе из храма фараона Сети I в Абидосе и в рельефе, изображающем фараона Рамзеса, пропорции фигур соответствуют величинам золотого деления. Зодчий Хесира, изображенный на рельефе деревянной доски из его собственной гробницы, держит в руках измерительные инструменты, в которых зафиксированы пропорции золотого деления.
         Великий математик Иоганн Кеплер говорил, что геометрия владеет двумя сокровищами - теоремой Пифагора и золотым сечением. И если первое из этих двух сокровищ можно сравнить с мерой золота, то второе с драгоценным камнем. Теорему Пифагора знает каждый школьник, а что такое золотое сечение - далеко не все. Так что же такое Золотое сечение? Человек различает окружающие его предметы по форме. Интерес к форме какого-либо предмета может быть продиктован жизненной необходимостью, а может быть вызван красотой формы. Форма, в основе построения которой лежат сочетание симметрии и золотого сечения, способствует наилучшему зрительному восприятию и появлению ощущения красоты и гармонии. Целое всегда состоит из частей, части разной величины находятся в определенном отношении друг к другу и к целому. Принцип золотого сечения - высшее проявление структурного и функционального совершенства целого и его частей в искусстве, науке, технике и природе.
Золотое сечение - это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей; или другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему
a : b = b : c или с : b = b : а.
 
Pис. 1. Геометрическое изображение золотой пропорции

Отрезки золотой пропорции выражаются бесконечной иррациональной дробью 0,618..., если «с»  принять за единицу, «a» = 0,382. Числа 0,618 и 0,382 являются коэффициентами последовательности Фибоначчи. На этой пропорции базируются основные геометрические фигуры. К примеру, прямоугольник с таким отношением сторон стали называть золотым прямоугольником. Он также обладает интересными свойствами. Если от него отрезать квадрат, то останется вновь золотой прямоугольник. Этот процесс можно продолжать до бесконечности. А если провести диагональ первого и второго прямоугольника, то точка их пересечения будет принадлежать всем получаемым золотым прямоугольникам.
        Но не будем больше о геометрии. Среди многих достоинств золотой пропорции монах Лука Пачоли не преминул назвать и ее «божественную суть» как выражение божественного триединства бог сын, бог отец и бог дух святой (подразумевалось, что малый отрезок есть олицетворение бога сына, больший отрезок – бога отца, а весь отрезок – бога духа святого). Вновь «открыто» золотое сечение было в середине XIX в. В 1855 г. немецкий исследователь золотого сечения профессор Цейзинг опубликовал свой труд «Эстетические исследования». Он абсолютизировал пропорцию золотого сечения, объявив ее универсальной для всех явлений природы и искусства. Цейзинг проделал колоссальную работу. Он измерил около двух тысяч человеческих тел и пришел к выводу, что золотое сечение выражает средний статистический закон. Справедливость своей теории Цейзинг проверял на греческих статуях. Наиболее подробно он разработал пропорции Аполлона Бельведерского. Подверглись исследованию греческие вазы, архитектурные сооружения различных эпох, растения, животные, птичьи яйца, музыкальные тона, стихотворные размеры.
Деление человеческого тела точкой пупа – важнейший показатель золотого сечения. Пропорции мужского тела колеблются в пределах среднего отношения 13 : 8 = 1,625 и несколько ближе подходят к золотому сечению, чем пропорции женского тела, в отношении которого среднее значение пропорции выражается в соотношении 8 : 5 = 1,6. У новорожденного пропорция составляет отношение 1: 1, к 13 годам она равна 1,6, а к 21 году равняется мужской. Как это выглядит в натуре, смотри на рис.2.

Рис.2. Золотые пропорции в фигуре человека

Конечно, я извиняюсь за науку перед прекрасной половиной человеческого рода в том, что за эталон красоты и пропорций взято мужское тело. Но прошу понапрасну не отчаиваться. Мы еще докажем, что в природе все целесообразно, а значит прекрасно.  Обратите внимание на видимую закономерность в пропорции женского тела. Оно равно пропорциям подростка мужского пола (мальчика), что весьма характерно в плане современных понятий сексуальности. Кроме того, она показывает относительное удлинение верхней части тела и перемещение центра фигуры (пупка) ближе к центру тяжести, а, следовательно, к земле. Это не маловажное качество для женщины-носителя наследственности, в общем, и конкретном смысле: ношении в утробе младенца и перетаскивание с места на место (из детского сада домой и обратно) милого отпрыска. Более устойчивая фигура обеспечивает большее равновесие, а, следовательно, большую сохранность потомства. Другие особенности строения фигуры женщины столь же прекрасны, сколь и целесообразны.
Относительно более широкие бедра и развитый таз обеспечивают совершенную репродукцию человечества, а тонкая и гибкая талия придает не только неподражаемую грацию женской походке, но и дает дополнительную устойчивость при быстром  беге с препятствиями. И если мне кто-то возразит, что более короткие ноги и широкие бедра не позволяют быстро спасаться от погони, то я отсылаю непонятливых к фотографиям фотофиниша быстрейших спринтеров мужчин. Пусть в меня бросит камень тот, который докажет, что они имеют двухметровые ноги и узкий таз с дистрофичными бедрами.
      Все вышесказанное плавно переводит наш разговор о причинах искаженного современного представления об идеальной  красоте на «конкурсах красоты». Мне кажется, что дело тут не в мужчинах или не совсем в мужчинах, хотя именно они надоумили женщин начать борьбу за  эмансипацию (см. эссе «Эмансипация – от кого?»). Худшая злодейская часть их (и далеко не самая умная) внушила самой активной части женского общества мысль об их неполноценности с мужской половиной. Цель была не просто низменной, но и сверх коварной: вызвать зависть к мужчинам и необдуманное стремление доказать, что женщина ни в чем им не уступает. Для этого все формы воздействия оказались хороши: от выше упомянутых критериев пропорциональности, до секс -  психологии Фрейда. В результате мы имеем то, что имеем. Если мудрые греки не допускали женщин даже на зрелища жестоких мужских поединков на Олимпийских играх и разрешали серьезно заниматься гимнастикой и совершенствоваться только  в танцах (современная художественная гимнастика), то сейчас женщина – штангист спокойно выжимает вес, который не в силах оторвать от пола нормальный мужик. А наиболее продвинутые из них дубастят друг друга ногами и кулаками без всяких правил по любым, в том числе и детородным органам.
Мужчины также виноваты и в другом. Они создали идеал женской  красоты в точном направлении эмансипационной пропаганды. Я говорю о современном секс символе и связанном с ним критерии идеальной женской фигуры. Мне кажется, что в основе современной модной структуры женского тела: ширина плеч гораздо более, чем ширина бедер, с мало выраженной талией и длиной ног, начинающихся чуть ниже шеи – есть не только уродливое для женщины подражание мужской фигуре. Дело тут гораздо прозаичнее. Родоначальники этой концепции - бездарные дизайнеры современной модной женской одежды. Утратив мастерство средневековых портных дел мастеров и не умея красиво одеть прекрасные тела современных красавиц, они отбирали среди женского населения выше описанные фигуры, которые были очень удобны для демонстрации новых нарядов в качестве живых вешалок со специально отработанной слоновьей походкой, когда длинный и медленный шаг начинается от бедра. Все это не могло не трансформироваться и действительно превратилось в современные шоу – пропаганду  форм женской красоты, генетически не свойственных женщине.
Что свойственно ей и какая она идеальная женская красота, о том далее.

 

СОВРЕМЕННАЯ  И  ВЕЧНАЯ КРАСОТА ЖЕНСКОГО ТЕЛА

Основа ее проста до невероятности.
Женщина, перефразируя недавнего коммунистического вождя Л.Брежнева, должна быть женственна. Так, Афродита имела  рост 164 см, окружность талин - 69 см, груди - 86 см, бедер - 93 см. Как это выглядело в натуре сказать трудно из-за вечного противостояния цивилизации и варваров.
Но и то, что осталось, впечатляет…..Это одна из копий Афродиты, под названием Венеры Милосской, найденной на острове Милос в Греции и обозванной Венерой скупердяйными французами, хранящими скульптуру в своем Лувре.
Сразу же бросается в глаза разница классических пропорций и пропорций из каталога современных устроителей конкурсов различных мисс.
Перечень примет современной дамы выглядит так:
          - рост не меньше 175 см. (но лучше больше)…….
 - охват 90-60-90 (меньше можно, больше нежелательно).

Что такое минимальный рост 175 см?
Это много выше среднего роста женщин во всем мире. А для того, чтобы стать полной красавицей, мисс мира должна быть ближе к 190 см., что значительно  выше среднего мужского  роста одной из  наиболее рослых человеческих рас – норвежцев.
Как можно быть с таким ростом женственной – это проблема соответствующей мисс. Я лично не  мог бы подобрать для нее сколь-нибудь ласковое слово, особенно уменьшительное. Самое корректное – «дылдушка» ты моя!
          Теперь о пропорциях. Могу утверждать по данным самих устроителей  конкурсов красоты, что формула охвата 90-60-90 не выдерживается  по самому женственному и сексуальному признаку – окружности бедер. Чаще всего это 90-65-80 или 90 – 60 – 75. В результате красавица (особенно, если замерить не объем груди, а ширину плеч) выглядит как профессиональная каратистка с мощным и мосластым плечевым поясом, невыраженной талией и узким тазом. С моей точки зрения абсолютные размеры ничего не значат в женственности. Они только подчеркивают плохую эрудицию менеджеров конкурсов красоты, которые мало что смыслят в эстетике, а сексуальная слоновья походка королевы заменяет им не только элементарные знания геометрии пропорций, но и всякое понятие о женской грациозности.
Тем не менее, элементарные знания здесь необходимы. Если принять за основу не ГОСТ по абсолютным размерам, а цивилизованный постулат, что красивой и обаятельной может быть женщина практически любого роста, то остается обратиться к относительным пропорциями и построить ниже следующую вспомогательную табличку.
К сожалению, в данном формате эту табличку  увидеть невозможно, поэтому я её упрощаю Хотя далее вся арифметика дается полностью).
У меня получились следующие относительные пропорции  Афродиты и современной  «королевы красоты»:
Абсолютные пропорции (объем груди – талии – бедер, см) Афродиты 86-68-93, у реальной «королевы» 90-65-80,
Относительные пропорции (объем бедер принят за 100%) Афродиты 100-79-108, «королевы»
100- 72-89.
Отклонение от мужского стандарта (%) Афродиты 0-2+23, «королевы» 0-9+4.
Теперь проведем небольшой анализ полученных табличных формул относительного отклонения пропорций женского тела от соответствующих пропорций мужского. Биологически, генетически и физиологически следует, что морфология тел мужчины и женщины должна существенно отличаться. И поскольку в этом плане оба организма составляют единство противоположностей, то наибольшее отклонение по пропорциям будет ближе соответствовать понятию абсолютной женской красоты.

Что же у нас получилось?
Наибольшее  отклонение от мужского стандарта пропорций, в обе стороны, наблюдается у фигуры Афродиты (0-2+23)+(-26-23-0)=(-26-25+23).
Несколько худший баланс у выдуманной менеджерами стандарта несуществующей красотки (0-14+15)+(-18-29-0)=(-18-43+15).
Самые худшие результаты у реальных «королев красоты» (0-9+4)+(-5-15-0) = (-5-24+4).
Теперь проанализируем качественные показатели нашего количественного анализа.
 Пропорции Афродиты очень логично и красноречиво пропорционально отличаются от мужских в характерную сторону.
На 26% уже грудная клетка, а, следовательно, и плечи.
На 25% уже талия, чем у мужчин.
На 23% шире бедра.
У признанных на конкурсе королев талия не уже, чем у Афродиты, плечи почти мужской ширины и бедра практически мужские. То есть мы с помощью математики и некоторой абстракции вернулись к тому, что предполагали в начале.
Итак, весь этот подиумный бомонд не имеет ничего общего с настоящим идеалом женской красоты, а преследует чисто корпоративные интересы  «великих кутюрье», которые пытаются сделать невозможное до абсурда – подогнать под свои изделия фигуры красивых женщин. Хотя совершенно очевидно, что все следует делать с точностью наоборот.
Но было бы наивным пенять здесь на историческую случайность, связанную с портняжным промыслом. Вам никого не напоминают королевы конкурсной красоты? А мне даже очень. Посмотрите внимательно любой американский фильм. И сразу же поймете, откуда ветер дует. Там любая героиня – это поджарая симпатяга с относительно широкими плечами, невыраженной талией и узкими, плоскими, а иногда просто свисающими бедрами. Это типичный образчик англоязычной (англо-американской) красавицы. Отсюда очевиден весь смысл происходящего действа, разом убивающего двух зайцев: заработать на рекламной раскрутке созданного стереотипа красоты, а заодно ввести в сознание этносов, что идеал женской красоты и центр вселенной находится в Соединенных штатах Америки.
В прочем я не слишком бы настаивал на своем, если бы не великий Фидий. А он (по свидетельству современников) считал, что в далеком будущем женщины будут физически совершенствоваться, в основном, в танцах. От того они станут стройней и грациозней, а их бедра будут упругими и округлыми. И никак не с плоскими ягодицами, как у селедки.
Я с ним полностью согласен.
 И уж противоположного,  как тот барон Мюнхгаузен,  допустить не могу!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, подведем итоги.
Как мы видим портняжных и всяческих подиумов дел мастера под флагом быстротечной и ими же самими придуманной моды ведут цивилизацию в обратном направлении. Принцип совершенствования женской красоты в равнении на мужчин – порочен. И не только в сексуальном смысле, а во всех смыслах, в том числе и в биологическом. Узкий, недоразвитый таз – это основная причина воспроизводства ущербного травмированного потомства. Даже, если современных мадам мало волнует состояние здоровья новорожденного, то все равно от природы далеко не уйдешь. И как не склонна лучшая половина человечества к слепому подражанию моде, фенотип человека выше таких мелочей. И раз донесли до нас греки параметры фигуры богини красоты, то так на том и быть. Уж за основу грешной земной человеческой женской красоты следует принимать именно эти классические пропорции, конечно, с некоторой скидкой на приземленные возможности человечества и акселеративное увеличение его среднего роста.
Обнародуем основные постулаты женских пропорций, принципиально отличающиеся от мужских:
плечи не могут быть шире бедер, а желательно значительно уже;
талия может быть тонкой и не очень, но должна присутствовать;
бедра должны быть широкими, а ягодицы округлыми и высокими;
рост любой, но не выше среднего мужского.
Осталось вывести формулу божественной фигуры применительно к земным королевам красоты. Берем за основу фигуру  Афродиты, трансформируем ее в соответствии с выше опубликованными постулатами и обращаемся к арифметике. Не будем мелочиться и опускаться до сантиметров. Округляем формулу идеальной фигуры до десятков и получается:  80-(60-70)-90  при  росте не выше 180 сантиметров. Так все выглядит в абсолютном выражении.
Но лучше все это выражать в относительных величинах, если, конечно, мы согласны с тем, что не рост красит женщину.  Принимаем рост (180 см) за максимальный для претенденток на мисс мира за 100% и тогда получается абсолютная пропорция:
44%  -  (33-39%)  - 50%.......Прошу ее запомнить!

P.S.  Все это было написано без малого 5 лет назад. А вот недавно мне пришлось проторчать, по случаю, пару часов в центре г. Липецка. Поглазел я на местных красавиц и вспомнился мой же прогноз о том, к чему приведет равнение женщин на мужскую красоту. И поразился его точности: девицы стали рослее, плечистее, «узкобедернее» с плохо выраженными формами и почти без талии. В походке исчезла грациозность и появилась напористая уверенность. И это еще пол беды. Я не сразу понял, почему среди них почти нет обаятельных. А потом вдруг дошло:  у них не женственные лица! Не сказать, чтобы они были не правильными или паче того отталкивающими, но исчезла мягкая  прелесть женственности. Они смотрели на мир лицами бойцов карате. Сейчас бы я на месте известного персонажа «Белого солнца пустыни» не стал бы настаивать:  «Гюльчитай, открой личико»!

Июнь  2003-2007