Прощания и

Ааабэлла
               (предыдущее: http://www.proza.ru/2016/01/27/2204)







На следующий день Ву оправился прощаться со священной рощей, лугами и рекой. Он, как в последний раз, отчего защемило внутри, с грустью посмотрел на берег, у которого резвились ничего не подозревавшие рыбки. Наш малыш поиграл с ними, и тут к нему всплыл огромный старый сом. Знакомец ещё Дедушки Свята со времён, когда того звали Святик, и Святик тогда был меньше Ву. 
Сом поднял голову над водой, несколько раз открыл пасть и словно вздохнул про себя. А потом неожиданно шлёпнул по воде хвостом, обдав Ву брызгами с головы до ног! И ушёл на дно. Мальчик отпрянул, но затем рассмеялся.  «Спасибо тебе, старина!» - гулко сказал он, погрузив лицо в воду.  «Боль -- буль-буль?» - отозвался сом. «Буль-буль! - отвечал Ву, - Я не навсегда».   

…В священной роще Голос сказал:
- Сегодня.
Более ничего не добавив.
И Ву понял: времени мало. Поэтому, возвращаясь, он поднялся на пригорок, составил руки ко рту рупором и крикнул на все стороны:
- Я ухожу сегодня! Прощайте! Но я вернусь!
Эхо заметалось по лесу, созывая друзей. Первыми отозвались птицы, устроившие переполох. Несколько их принялись кружить над ним, обсуждая эту новость. Потом из зарослей появилась грациозная косуля, которая, легко взлетев к мальчику, потёрлась о его плечо головой. Ву заговорил с ней, поглаживая: «Бао, я вернусь… не скучай…» Тут в ногу мальчика кто-то ткнулся, пыхтя. Он взглянул вниз и… «Ётя! Ты пришёл… ты пришёл…» - повторял Ву ёжику, почёсывая тому брюшко.
Но мальчику на плечо уже сел белый ворон, прокаркав:
- Пор-ра!
Ворон был незнаком Ву. Такую редкую птицу нельзя не запомнить. Значит, его послал ангел… Что ж, пора, так пора.
И вот он уже машет всем рукой, другой закрывая слёзы.

Надо ли описывать нелёгкую сцену прощания с домашними? Маму Миру с трудом оторвали от мальчика. С ней осталась плакать бабушка Мила. Продолжая всхлипывать, Мира спросила:
- Вернётся ли он?
- Вернётся наш малыш… Вернулся же когда-то Свят. Только оттуда прежними не возвращаются. Он вернётся другим…
Папа Милко и Дедушка Свят проводили Ву до околицы, где собрался весь городок, который уместнее бы назвать селением.
Белый ворон сидел на плече мальчика, нахохлившись, кося глазом на милошевцев, которые дивились ему.  На Ву было два заплечных мешка: один, большой, с просьбами и желаниями тех, кто его провожал, второй, поменьше, с едой.
Мальчик искал глазами в толпе юную красавицу Сияну, девочку неземной красы, на которую прежде не решался смотреть, хотя в мечтах… Её красота слепила. Когда она проходила мимо цветов, те поворачивали к ней головки, и долго потом ими раскачивали, словно глазам не веря. Ни разу Сияна и Ву не встречались взглядами и не говорили.  Девочка была небольшого роста, а толпа велика, и нашему страннику так и не удалось её увидеть на прощание.  Синеокий и большеглазый, с вьющимися тёмными волосами мальчик и сам был хорош, но не подозревал об этом. Он вздохнул и, опустив голову, шагнул в неведомое. 

Из Милоша вела только одна дорога. Вдоль неё отдыхали облака. Обычно дети играли, валяясь в них, а самых маленьких, что без греха, облака катали на себе, не унося далеко.  Дорога же поднималась на холм и пропадала в небе. Исчезал и тот, кто по ней шёл.
Тоже случилось и с Ву.

Он шёл, не оборачиваясь, не видя куда, молча глотая слёзы. Ворон, понимая всё, не тревожил его.
Но тут Ву услышал Голос:
- Нет, это никуда не годится!
Мальчик ждал, что последует дальше.
- Стой! – скомандовал Голос.
Ву повиновался.
- Садись!
Ву опустился на что-то белое и воздушное. Облако?
- Скинь большой мешок, - продолжал командовать Голос, - В нём просьбы ко мне.  Там для меня ничего нового, но, чтоб ты не хныкал, прочтёшь сам одну. Да-да, открывай мешок и вываливай всё! Возьми ту, что сверху… Читай!
Ву начал читать, как было написано, с ошибками, без знаков препинания:
«милебоженаш сделай штобы с ву ничего не случилась плохова пусть он вернется и хотя б посмотрет разок на миня если штоб вернулся нужно штоб не смотрел то пусть но я почемуто верю што ты не так жесток благадарная сеяна».
Прочтя это, Ву не поверил своим глазам и перечитал. Теперь он окончательно лишился дара речи и лишь растерянно хлопал глазами, держа в руке записку.
Голос дал ему некоторое время прийти в себя, а потом тепло произнёс:
- Понятно? От тебя теперь зависит по возвращении – так ли я жесток или не так…
- Спасибо… Всеблагой! – только и смог вымолвить Ву. Голос не опроверг титул, значит, это… Он Сам!
- Да, ещё одно. Ты не видел этой записки, ясно?
- Ясно, Всеблагой.
И записка пропала. Словно не было.

Дальше мальчик нёс уже один мешок, не чувствуя веса, не замечая, что идёт по облакам.


                (продолжение: http://www.proza.ru/2016/01/29/2471)