Архимаг-13. Кольцо демиургов-26

Елена Алексеевна Миронова
Решение сделать небольшой крюк пришло стихийно. В конце концов, ему только что подарили нежданно-негаданно несколько часов жизни, так почему бы и не использовать их для того, чтобы проверить догадку?
Библиотека оказалась на месте, как впрочем, и та самая мадам на абонементе. На потенциального читателя глянула с интересом, видимо, прикидывая, до какого жанра он больший охотник. Однако этим дело и ограничилось, видимо, никаких воспоминаний о недавней встрече у труженицы библиотечной нивы (ну, сами знаете, насчёт посевов доброго и вечного!) у неё не сохранилось. Или просто память короткая.

- Могу я видеть Ираду Георгиевну? – разочаровал библиотекаршу архимаг. Та смерила его взглядом, в котором явно читалась низкая оценка индивидуумов мужского пола, интересующихся столь древними рукописями при наличии столь привлекательно-глянцевых изданий, мгновенно теряя к нему интерес, однако ответить изволила:
- А нету её. И не будет больше – на пенсию вышла. Вот как раз сегодня и вышла. Давно, кстати, пора была, а то ведь едва ли не песком дорожки посыпала бабуленция!

Стас мысленно пожелал неосторожной на язык бывшей коллеге Хранительницы фонда, чтобы Ирада Георгиевна никоим образом не смогла услышать колкие слова в свой адрес. А то мало ли что… Оно, конечно, создания её порядка – крайне организованные и преисполненные мудрости сущности, однако боязно, вдруг что-то там взыграет – человеческое, женское там. Страшно ведь представить даже! Но гром не грянул, критичная особа не обернулась ничем особо неприятным, из чего можно было сделать вывод, что Куратору сейчас не до мелких людских дрязг. Похоже, свою миссию здесь она считала законченной.
- А вы, кстати, кто? – неожиданно заинтересовалась «библиотечная фея». Похоже, возможность выпустить яд, причём безнаказанно, настроила её на благодушный лад.

Стас назвался.
- Что ж вы сразу не сказали? – снова воздела накрашенные очи горе дама. – Вам же тут послание.
Порывшись в ящике стола, она извлекла тетрадный листок, сложенный вчетверо. Развернув бумагу, архимаг прочёл написанное каллиграфическим почерком:

«Разрешён неограниченный доступ к единицам хранения Фонда».

Мгновенная вспышка боли обожгла руку, однако удержался, даже не поморщился. На запястье угасала руна, принимая вид невинной родинки. Непосвящённому не понять суть прощального подарка Хранительницы… А он ещё там, на втором уровне, понял со всей очевидностью: все  книжные спецхранилища, проще говоря – Фонды связаны воедино. По сути своей, это те же порталы… А может, эта сеть, дающая доступ к знаниям, простирается далеко за пределы отдельно взятой планеты? Кто знает, вполне вероятно, ему ещё доведётся убедиться в этом на личном опыте. Что ж, спасибо за прощальный подарок, Куратор!

Убедившись, что всё произошедшее оказалось незамеченным для невольной свидетельницы, архимаг покинул помещение библиотеки. Однако сегодня его ждала ещё одна встреча. Возле самого входа, на скамеечке, сидел пожилой мужчина с явно выраженной восточной наружностью. Судя по пристроенной тут же метле, представитель самой философской профессии в мире. Вроде бы ничего особенного – ну, отдыхает человек, однако что-то в нём помешало архимагу пройти мимо, хотя он и торопился домой. Вид у старика был странный: такой бывает у путника, достигшего конечной цели своего долгого путешествия, но не спешащего сделать последний шаг. Его изборождённое морщинами лицо было обращено к плывущим в небе облакам, он улыбался.

- Живу! Она была права: только теперь – живу! – то ли самому себе, то ли всему миру негромко объявил старик, имя которого Стасу не нужно было спрашивать. Утратив бессмертие, выторгованное сгоряча, сейчас Хасан счастлив каждой прожитой секундой!
Оставив старика наслаждаться солнечным днём, Стас, больше нигде не задерживаясь, отправился домой.
Дверь распахнулась, едва он достал ключи, словно Лея уже стояла за нею и только и ждала этого момента. Вид у магички был встревоженный и крайне расстроенный, хотя она очень старалась это скрыть. Расспрашивать не стал: сама расскажет, не утерпит. И точно. Выждав, когда выглянувшие из комнаты двойнята засвидетельствуют свою радость по поводу возвращения главы семейства (взрослые стали, стесняются, раньше б на шее с визгом повисли, а теперь Иван уже ростом догоняет и явно настроился обогнать!) и снова ринутся в перипетии своих важных занятий (судя по звукам, гоняют в два джойстика машинки в компьютерной игре), Лея укрылась на кухне, спеша закончить с приготовлением ужина.

- О чём печаль? – напрямую спросил Стас, появляясь на пороге.
Магичка шмыгнула носом, однако увиливать не стала.
- Новости смотрела…
Понятно… Сводки с фронтов необъявленной войны в этой маленькой, но крайне самостийной стране уже не первый день вызывали самые противоречивые чувства: гнев, недоумение, неловкость от собственного бессилия. Кому горе, кому – прямая выгода. Вот ведь тоже – шахматные войны!

- Подло это – со своим народом воевать! Танками – на безоружных… А там дети… Эх, будь моя воля, я бы!
Она умолкла, понимая, что никакая магия тут не поможет. Да и не разрешат вмешиваться. Бдят, дабы не создавать прецедента. Стас, не отвечая, обнял жену.
- Как думаешь, это безумие когда-нибудь закончится? – прошептала она ему куда-то в плечо. – Разум победит?
- Должен, - твёрдо ответил архимаг, вспоминая слова, сказанные седоусым ополченцем: «Ничего, браток. Они за кошель воюют, а мы – за землю свою. На нашей стороне Бог и правда!»

- Ну, раз ты говоришь – так и будет, - Лея даже чуточку повеселела и с удвоенным энтузиазмом взялась за готовку.
- А что у нас на ужин? -  Стас потянул носом, пытаясь угадать. Лея обернулась к нему и доложила, просияв ясным солнышком:
- Представляешь, я сегодня в магазине едва такую рыбину чуть не купила! Кило на семь потянет! А потом передумала!
- Это почему же? – перед глазами архимага мелькнула картина: вот из нутра рыбёхи, блеснув, появляется совершенно неожиданный предмет…
- Ага, а кто её чистить будет?! – Лея упёрла руки в бока, видимо, для убедительности. – Ты с работы усталый приходишь, а тут нате вам, снова-здорова, вторая смена? Вот и взяла курицу. Упитанная такая, домашняя, не чета импортным. А уж как запечь повкуснее, я точно разберусь!

…За окном сгущались синие июньские сумерки. Обычный будний день сменялся не менее обычным вечером. Никаких чудес не ожидалось.
«Хорошо-то как, - подумал архимаг, прислушиваясь к звонким ребячьим голосам в соседней комнате и посматривая на хлопочущую у плиты Лею. – Интересно, как там, в Тридевятом царстве? Вроде должно обойтись, но – проверить не мешает».