Архимаг-13. Кольцо демиургов - 25

Елена Алексеевна Миронова
… - Стало быть, вот какое дело, - бубнил над самым ухом Козырев. – Ребята, что смогли, сделали, символы расшифровали все до единого. И понимаешь – не складывается, хоть ты что!
- Их не по отдельности нужно, а вместе. Картинки наложить, - машинально произнёс Стас и только потом открыл глаза. Переход произошёл практически моментально – только что он стоял рядом с радостно ухмыляющимся Фармазоном, флегматичным белохитонником и милой дамой крайне библиотечного вида – а сейчас его вынесло в рабочий кабинет, да ещё Иван Иванович бухтит, как ни в чём ни бывало. Конечно, Институт  - место крайне необычное, да и профессия приучила ничему не удивляться, однако привыкнуть к такому сложновато. «Могли бы и домой перенести, откуда взяли», - мысленно поворчал архимаг. Больше для порядка, естественно. Указывать что-либо Хранительнице фонда он бы не советовал никому. Стас вспомнил, с какой лёгкостью Ирада Георгиевна разобралась с Игроком и прочими, и слегка поёжился. При этом – ни малейшего следа присутствия магии! Другими словами, её Сила – не заёмная, как у земных магов, а естественная функция этих жутковатых созданий. И это – Куратор! Не хотелось бы встретиться, скажем, с Деканом учебного заведения, из стен которого выходят такие вот Игроки…

- Погоди-погоди, - Козырев засуетился у монитора, защёлкал мышкой. Изображение слегка плыло, начальник пыхтел, нехорошо высказываясь по поводу умной машины. Стас давно знал, что его непосредственное начальство, при всём к нему уважении, несколько не в ладах с техникой. Что нисколько не мешало ему не только успешно возглавлять отдел, но и осуществлять массу других функций в качестве представителя самой могущественной организации на планете – Совета Координаторов. К тому же он не задавал лишних вопросов, за что был особенно ценим своим приятелем-сокабинетником.

- Лажа какая-то выходит, - со вздохом признал наконец Иван Иванович. Стас щёлкнул пальцами, картинка стала чёткой и ясной.
- Во! Заработало! – обрадовался Козырев и потянулся за мышкой. – Надо на расшифровку отправить – и дело в шляпе!
- Не надо, - архимаг, позволив себе секунду-другую полюбоваться недоумённым лицом начальства и выдержав мхатовскую паузу, продекламировал с чувством:

- Рожденье, смерть и всех стихий движенье –
Суть только отраженье отраженья.
Пришедший в мир, не потеряй лица,
Заглядывая в Зеркало Творца!
Богатство, власть – не больше, чем химеры.
Всё сущее – на тонкой нитке Веры…
 
Козырев помолчал, оценивая услышанное.
- Хочешь сказать, там, на кольцах, стихи?
- Угу, - согласился Стас. – Стихи. За абсолютную точность перевода, конечно, не ручаюсь, но уж как сумел…
- Сам, что ли? – Козырев не удивился, и архимаг, кивнув, ещё раз порадовался, как ему повезло с начальством. С тем, что непосредственное, своё, родимое, про Краснобаева, естественно, умолчим. А Иван Иванович – кремень мужик, надёжный! Никаких лишних вопросов! А узнай кто другой в Институте, что суровый архимаг иногда балуется стихотворчеством (правда, чаще – иронического свойства), давно б уже растрезвонили. – Когда успел-то?

- Да там, в библиотеке, времени было достаточно, к тому же литература подходящая, - хмыкнул Стас. Уточнять Козырев не стал, из чего архимаг сделал вывод, что во всей этой истории мало случайного и без вмешательства Координаторов точно не обошлось.
- Это своего рода шарада. Или задачка повышенной сложности. Одного символа недоставало, чтобы закончить сиё послание. Считай - срифмовал, - скромно констатировал он.
-  Повезло. А кому-то – нет, - будто про себя, добавил Козырев.
- Ну-ну, Иван Иванович! – усмехнулся Стас. – Мы с тобой уже столько лет бок о бок проработали, тёртые калачи и точно знаем, что везение – выдуманное понятие, наукой не подтверждённое!

Оба понимающе переглянулись.
- Ты кольцо в Хранилище вернул? – меняя тему, спросил архимаг. Лицо у Козырева приобрело недоумённое выражение.
- Какое кольцо? Ты, может, про то, что из Музея Востоковедения похитили? Так его вернули уже, сами горе-похитители и принесли. Колечко непростое, с характером, с  рук не сбыть, а связываться – себе дороже.
- Козырев, не темни, - Стас намекающе приподнял одну бровь. – Я про второе, то, что у нас хранится. Там ещё Саида обитала, помнишь?

- Ты ничего не путаешь? Нет у нас такой единицы хранения, и про Саиду какую-то я знать ничего не знаю, – у Козырева озабоченно наморщился лоб. – Стас, похоже, ты заработался. Иди-ка ты домой, отдохни как следует. Родню навести… - сизым голубем ворковал начальник, но некий намёк Стас уловил. Вот как, значит. Ну что ж, домой – так домой, тем более что часы прямо указывают на конец рабочего дня. А был-то вечер! Архимаг перевёл взгляд на монитор. Картинка с изображением триединого артефакта исчезла бесследно, словно испарилась. Ишь ты, какие фокусы, куда там Копперфильдам с Гуддини.
- Ладно, разберёмся, - протянул архимаг, поднимаясь с кресла. – Привет передавать? Родне?
- Поклон передай, - не поднимая глаз, ответствовал Козырев. Стас кивнул и вышел из кабинета.