Экскурсия в Версаль

Павел Шерстобитов
Автобус подкатил к версальской резиденции французских королей.
  - Прошу игнорировать продавцов сувениров, и сразу же через ворота собраться у кассового павильона. Раньше войдем, раньше выйдем, и у нас останется время прокатиться по Парижу. Перед посадкой в автобус у вас будет достаточно времени и посмотреть и купить сувениры. 
   Выходим и, щурясь от утреннего солнышка, скорым шагом двигаемся к воротам. Они недалеко, но, как оказалось, пройти не так просто. Путь преградила толпа негров. Огромные и черные, словно нагуталиненные до блеска "кирзачи", «афрофранцузы», налетели как грачи, наперебой предлагая разнообразные сувениры. Следуя указаниям гида, стойко игнорируем и, бросая на ходу: «Спасибо, спасибо, мы потом, после экскурсии», пробиваемся к воротам. Услышав русскую речь, «кирзачи» поховали свои сувениры и начали тыкать в нас пальцами, дружно скандируя: «Вы русская мафия. Вы русская мафия». Получалось на удивление складно, словно исполнение какого-то ритуального танца.      
   Пробились. У ворот и на территории музея просторно. Афрофранцузов» к воротам ближе, чем на сто метров не подпускают.

     В указанное гидом время собрались на площадке, где нас должен подобрать автобус. И вновь попали в окружение назойливых «афрофранцузов». Арабы в лавках около египетских отелей по сравнению ними - пай-мальчики. Знакомимся с ассортиментом. Общее внимание привлекли оригинальные брелки в виде Эйфелевой башни. «Бери, бери», - чуть ли не в карманы засовывают тебе кольца с нанизанными на них миниатюрными башенками продавцы. Гуталиновая кожа лоснится, бликует испариной на ярком весеннем солнце. Видать, в поте лица достаются им круассаны. Наседают настырно: «Берешь за один евро десять штук, одиннадцатую - в подарок».  И всё на правильном русском! Сложилось впечатление, что все они бывшие выпускники Московского Университета им. Патриса Лумумбы. Но, десять брелков за евро - недорого. И сувениры оригинальные. Затоварились.
 Трель полицейского свистка шилом вонзилась в толпу. Замерли продавцы, заоглядывались. Полицейский двинулся к толпе, жестами показывая, что торговцы нарушили установленную дистанцию. Один из них поздоровался со стражем порядка за руку.
   - Во, демократия, - выразил я свое изумление.
   - Мзду передал, - со знанием дела проконсультировал стоящий рядом мужчина.
   Торговцы оживились, активизировались: «Бери, бери…». Совали в руки платки, открытки и прочую шнягу. Автобуса мы ждали, как спасителя. Отбиваться от говорящих по-русски «афрофранцузов» уже не было сил. Не Москва ж за нами…

   И тут две полицейские машины, оглушительно вякнув сиренами, влетели на площадь. Наших «африканских друзей» как ветром сдуло. Побросав товар в загодя определенные места: кто в кусты, кто в урны, продавцы, как тараканы, исчезли в ближайших переулках и подворотнях.
   Исполнив традиционный ритуал, полицейские удалились.
   Один за другим, черные тараканы осторожно вылезали из щелей. С оглядкой взялись за своё.
   Мы смеялись. И вновь вокруг нас начались «ритуальные пляски»: «Вы русская мафия. Вы русская мафия».
   Мой недавний консультант оказался лояльным и грамотным человеком. Начал с «афрофранцузами» диспут:
 - Друзья, что такое мафия? Это те, кто бьет конкурентов и не ладит с законом. Я что-то не вижу здесь китайцев. Вы их бьете и сюда не пускаете. Вы прячетесь от полиции. Значит, не ладите с законом. Получается не мы мафия, а вы! Вы черная мафия.
   Подошел автобус, и мы быстренько загрузились. Пока он, лавируя между другими автобусами пробирался к выезду, «африканские друзья» сопровождали его плотным эскортом, возмущенно размахивая кулаками.

   Сувениры разложили по сумкам. Эмоции улеглись. Гид взял в руки микрофон…
  - Господа, - встрепенулся диспутер, который сидел рядом со мной через проход.  - Посчитайте башенки на колечках! Посчитайте, посчитайте…
 Башенок на колечках у всех оказалось по девять штук. Выиграл тот, кто стребовал обещанную «одиннадцатую»…
 У соседа колечек с башенками, как я заметил, было четыре.
   - Ты же не покупал сувениры. Откуда столько? - Наклонившись к его уху, прошептал я.
  - Торговцы, убегая от полиции сами ж побросали. А что с воза упало…, - таинственно прошептал он и хитро подмигнул.

    В Карловых Варах у театра - места посадки туристов увидел я экскурсионный автобус. Подошел. Поинтересовался: куда? В Париж, говорят. Рассказал про версальских торговцев, порекомендовал пересчитывать брелки. Недоверие заметил в глазах соотечественников.
   Вспомнились пушкинские строки, по телевизору услышанные: «…опыт, сын ошибок трудных».