ТОК ШОУ

Владимир Лобарев
Студенческое ТОК - ШОУ. – Со всех сторон на нас ползут тёмные тучи. Вопрос: с какими событиями в жизни наших предков это можно сравнить? - С библейскими: с братоубийством – убийством Авеля Каином.  Все люди, по большому счёту, братья. А мирно друг с другом не живут. В чём суть беды? Вспомним их историю. Авель был пастырь овец, а Каин был земледелец. Господь приказал человеку обрабатывать землю и питаться исключительно тем, что производят поля.  А Авель стал пастухом. Разводил овец на жаркое. Каин принёс от плодов земли дар господу, Авель – от своих трудов. Дар Авеля понравился господу, не дар Каина. Каин сильно огорчился. Господь успокаивал его – о грехе и сопротивлении ему говорил. Каин ничего не ответил. Вызвал брата в поле и убил его. Киркой по голове ударил. На вопрос Бога: где брат твой, ответил: не знаю, разве я сторож брату моему.  «Так и видишь картину перед глазами: Бог – отец высовывается из-за облака и вопрошает убийцу, а тот сплёвывает сквозь зубы с великолепным спокойствием профессионального преступника, уверенного в том, что он замёл следы преступления и водит за нос следственные органы». А Бог что? Сказал: что ты сделал? Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле. Сильно испугался Каин! Боялся, что его убьют люди.  Но Бог сказал: за то всякому, кто убьёт Каина, будет отомщено всемеро. И сделал господь (Бог) Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.  – Не так ли сегодня на мировом рынке дело идёт?! – Если уж речь пошла о библейских временах, то лучше подходит время, предшествующее Всемирному Потопу. «И увидел господь, что велико развращение людей на земле, и что все мысли их … и раскаялся он, что создал человека на земле… и сказал: истреблю… всех». Что дальше было, всем известно. Ведущий ШОУ: господа студенты, вы слишком далеко назад вернулись. Надо искать более близкие примеры и учиться, учиться и учиться на них.   В. Лоб.