Сказка об Изабелле

Ванда Кикавска
               
Не так давно, всего лишь тысячу лет назад,  поссорились друг с другом два короля. Один правил государством, которое специализировалось на выращивании различных сортов овощей.  Другой же король презирал огородничество и считал, что самое возвышенное и благородное занятие в мире – это срывание фруктов с деревьев во время  достижения ими пика своего  развития. Короля, сажавшего овощи, звали Вольдемаром Императорским, а короля, поедавшего исключительно фрукты, называли  Максом Дональдским.

Правда, поссорились эти два короля не из-за своих гастрономических пристрастий, а потому, что жительница страны, которой управлял король Макс Дональдский, совершенно случайно, в приступе лунатизма, то есть,  ночью во время сна, не осознавая, что она делает и зачем, встала со своей постели, вышла из дому, прошла сонная несколько десятков километров и упала, обессилев, в огороде Вольдемара Императорского, причем упала она на грядку репы, только что выстрелившей своими мягкими зелеными листочками. Если бы она упала просто на землю или в огороде какого-нибудь другого  жителя страны Вольдемара Императорского, то нарушительницу границ ждала бы обыкновенная депортация – выдворение обратно домой без всякого рода разбирательств. Кстати, сонную путешественницу звали Изабеллой. Но девушке не повезло, она упала не куда-нибудь, а  прямо на репу, которую с семечка холил и лелеял сам король.

Разумеется, услыхав о таком жутком происшествии в своем королевстве, Вольдемар Императорский решил судить преступницу по всей строгости закона.   В первую очередь он послал группу морских пехотинцев, чтобы они разбудили безмятежно спящую в огороде Изабеллу и доставили её в наручниках и наножниках в тюрьму. Затем король выдал указ, что в стране начинается публичный процесс над самой опасной в мире преступницей, помявшей репу в королевском огороде. На судебное заседание приглашались свидетели, первые, вторые и третьи лица, а также все те, кому было что сказать и даже те, кому и сказать по этому поводу было нечего.

Новость о поступке Изабеллы дошла и до ушей короля Макса Дональдского.  Он был вне себя от одной только мысли, что девушку, отступившую от священных правил фруктоедения и позарившуюся на заграничный запрещенный овощ под названием «репа», будут судить не в его королевстве, а в соседнем. Макс Дональдский немедля издал и свой указ, в котором говорилось, что Изабелла объявляется  опасной преступницей, и её будут заочно судить общественным судом, а на заседание приглашаются все свидетели, первые, вторые и третьи лица, а также те, кто ничего не видел и не знал, но просто хочет высказаться насчет Изабеллы.

Суд в обоих королевствах назначили на один и тот же день и начаться он должен был в один и тот же час, а также, для обмена обвинениями в адрес Изабеллы, решили между двумя королевствами построить мост, по которому  беспрепятственно и быстро могли бы передвигаться скороходцы с посланиями  от судей обоих королевств.

Рано утром в назначенный для суда день привели стражники Изабеллу  на заседание в огромный зал, заполненный людьми разных возрастов и разного имущественного положения. Все собравшиеся с интересом смотрели на обвиняемую. Девушка несколько испугалась такому вниманию к её персоне, но  поняла, что это хороший шанс, чтобы всем продемонстрировать своё умение громко и выразительно декламировать выученные наизусть еще в младенчестве стихи о пользе яблок.

-Всем встать, Суд идет, - громко произнес Секретарь, в чьи обязанности входило громко говорить во время процесса.
Все и так стояли, ведь в зале было столько людей, что  репе или какому другому овощу не было где упасть, не то, чтобы разместить где-то для кого-то стул. Стояла даже Изабелла, она была окружена тесным кольцом морских пехотинцев, которые присматривали, как бы она не убежала и не унесла с собой казенные наручники и наножники. 

Судья зашел в зал, поздоровался со всеми и сел на полагающийся только ему одному один-единственный стул. Обвинителем по делу Изабеллы выступил сам король Вольдемар Императорский:

- Дорогие братья и сестры, мои любимые подданные, жители моего королевства. Все вы прекрасно знаете,  какое значение имеют овощи в нашей с вами  жизни. Они – не только источник питательных веществ, необходимых для нашей жизнедеятельности, они – смысл нашего с вами существования. Я лично столько посадил этих овощей, столько их вырастил, что если бы их собрать в каком-нибудь одном месте, то получилась бы гора из репы, лука, картошки, огурцов и помидоров до самого неба. А теперь представьте, что было бы с горой, если бы у её основания убрать хоть один маленький овощ. Всё верно, гора бы рухнула. Сегодня нам предстоит судить не просто преступницу, спящую в чужом огороде и мнущую чужие репы, нет, сегодня нам нужно судить опасную разрушительницу нашей с вами общей мечты,  веры в то, что наш с вами профессиональный труд огородников может достичь высоты, подобной самой огромной горе.

Речь короля произвела на присутствующих в зале заседания неизгладимое впечатление, все стояли, словно зачарованные его фразой о горе из овощей, которая бы упиралась прямо в облака. Интуитивно Изабелла поняла, что сейчас как раз подходящее время, чтобы прочитать стих о яблоках. Не дожидаясь разрешения, прервав на сорок четвертой минуте всеобщее молчание, она громко и выразительно произнесла:

- Сколько рыбы  в океане,
  Сколько в ней воды,
  Столько яблок я желаю,
  Чтобы съели вы.
  Витамины, углеводы,
  А еще – белки,
  Лишь полезное найдете,
  В яблоках все вы!

Изабелла так громко прокричала свой стих, что он без всякого моста и скороходцев был услышан в её родном королевстве, причем самим королем Максом Дональдским. А он тем временем также зачитывал в зале суда обвинение в адрес Изабеллы.

-Вы это слышали? – спросил Макс Дональдский у людей, пришедших на общественное разбирательство по делу Изабеллы.
-Да, - ответил судья. – Изабелла, вероятно, решила как-то оправдать свой поступок и прочитала в ответ на ваше обвинение свой стих. Но я согласен с вами, мой король, что она поступила очень подло, ведь она не только предала принципы нашего государства, она еще предала всех нас. Но согласно правилам, я должен выслушать всех свидетелей по её делу, а также тех, кто ничего о её деле не знает и только потом я смогу вынести окончательный приговор.
А тем временем в королевстве Вольдемара Императорского стих Изабеллы произвел настоящий фурор в зале суда. Так,  во всяком случае, решила Изабелла, так как все присутствующие  на этом процессе люди начали неистово орать и размахивать руками. Но судья приказал всем замолчать и дал слово свидетелю Пьеру Батюшкиному, который числился поваром у Вольдемара Императорского.

- Огромное спасибо, мой король, что предоставили мне возможность выступить на этом суде. Я очень горжусь тем, что все здесь собравшиеся жители нашего королевства станут слушать мою речь. Но начать я хочу с такого блюда, как тыквенная каша. Все вы прекрасно знаете, чтобы приготовить такое вкусное и питательное блюдо, как  каша из тыквы, нужно вначале вырастить тыкву на своем огороде, потом её очистить от кожуры и семечек, сварить в чуть подсоленной воде. А теперь представьте себе, что было бы, если бы эта ужасная преступница упала бы не на репу, а на тыкву. В таком случае я бы не смог сварить кашу из тыквы. Я считаю, что она посягнула на самое святое в нашем королевстве – на второе любимое блюдо нашего короля.
Зал опять замер, но на этот раз в раздумье о том, что бы ел король на второе, не окажись на его столе тыквенной каши. И опять, на тридцатой минуте, всеобщее молчание прервала Изабелла и прочитала еще один свой стих о яблоках:

-Яблоки, яблоки, где ваша сладость?
 Больно уж терпки вы, это ли радость?
 Дождь поливал вас, солнце пекло,
 Невкусными стали вы всем нам назло.

И в этот раз Изабелла так громко прокричала свой стих, словно старалась из души вырвать  сидевшую в ней боль, которая там пряталась еще со времен, когда Изабелла съела невкусное терпкое яблоко. И услыхали её голос в её родном королевстве.  Судья решил, что Изабелла слишком уж упорно оправдывается и то и дело давит на чувства всех присутствующих на судебном процессе людей, поэтому он дал слово свидетельнице по делу Изабеллы, которая к тому же являлась её соседкой.

- Я  живу по соседству с Изабеллой, - начала свою речь свидетельница, - но я её боюсь. Боюсь так сильно, что по ночам не могу спать, поэтому  ухожу в лес, чтобы покормить голодных волков мясом уток и гусей, которые  живут  в моем саду. Вы даже не представляете, чего я там, в этом диком лесу натерпелась, сколько раз у меня был инсульт и почечные колики от страха. Я считаю Изабеллу виновной, а также считаю, что она заслуживает наивысшей меры наказания.

А тем временем в королевстве Вольдемара Императорского слушание по делу Изабеллы продолжалось. На этот раз слово дали первому лицу, королевской любимице, Элеоноре Дедушкиной.
-  Любимые друзья, дорогие мои, все вы знаете, что я первое лицо в нашем королевстве. Я первая, кто готовит салаты нашему королю. Кстати, Вольдемар Императорский, может вы бы салат искушали, я как раз приготовила? – обратилась Элеонора к королю и поднесла к его губам ложку с салатом. Король принялся вертеть головой, но первое лицо никак от него не отходило и то и дело старалось впихнуть ему ложку с салатом в рот. За этим действом следили все присутствующие в зале. Изабелла поняла, что это удобный момент, чтобы прочитать еще одно свое стихотворение о яблоках:

-Яблонька моя родная,
 Будь весной в цвету,
 Летом будь ты мне отрадой,
 Я тебя люблю!

И на этот раз стих Изабеллы долетел в королевство Макса Дональдского. А там тем временем выступала свидетельница Гаага Беловолоская:

- Я очень благодарна всем за то, что решили послушать моё выступление. Я  свидетельствую против Изабеллы, ведь именно из-за неё я каждый день для храбрости выпиваю по пять литров игристого  яблочного сидра и только в таком состоянии начинаю красить свои волосы в белый цвет и кривляться. Я считаю, что за это, Изабелла заслуживает самого жестокого наказания.

А в королевстве Вольдемара Императорского заслушивали речь  еще одного свидетеля по делу опасной преступницы Изабеллы.

- Изабелла не просто преступница, посягнувшая на дело рук короля, - говорил свидетель. – Она своим поступком  вонзила нож в самое сердце нашего любимого Вольдемара Имперторского. Посмотрите на меня, какой я седой и страшный, и не потому, что я вместе с картошкой поедаю листья и стебли этого растения, причем в свежем виде. Нет, причина всех моих несчастий – это Изабелла. Я это знаю на все тысяча тысяч процентов, и настаиваю на том, чтобы назначить преступнице высшую меру наказания -  укол сильного раствора из отвара картофельных зеленых шариков.
Изабелла поняла, что оправдаться и огородить себя от зеленых картофельных шариков ей помогут  только яблоки, поэтому она громко и выразительно прочитала наизусть еще один стих о яблоках:

-Яблоки летят над нашим домом,
 Яблокам преграды в мире нет,
 Как бы мне хотелось с яблоками
 На родную землю улететь.

Изабелла так громко прокричала это четверостишье, что оно не только оглушило  взрывной волной присутствующих в зале суда соотечественников Вольдемара Императорского, но и заставило на секунду прервать речь еще одного свидетеля по её делу в её родном королевстве. А там как раз выступал Марсель Лионович  Тензенский:

- В нашем королевстве фруктам положено расти на дереве, собакам лаять, а курам кудахтать. Таков смысл нашей жизни, таков порядок. Я лично, если вижу, что какая-то собака не лает, а курица не кудахчет, тут же принимаю решительные меры для борьбы с этими преступлениями. Но в последнее время эти меры борьбы с нарушителями общественного порядка плохо отражаются на урожае яблок и груш в моем саду. Мне не хватает фруктов не только для продажи, но и для собственного питания. И в этом виновата Изабелла, именно из-за неё у меня в саду неурожай яблок и груш и я настаиваю, чтобы её приговорили к наивысшей мере наказания – принудительному отстранению от общественно полезного труда сроком на двадцать пять лет десять месяцев и пятнадцать дней.

А тем временем в   соседнем королевстве нашелся еще один свидетель по делу Изабеллы, а потом еще один и еще. То же самое происходило в королевстве Макса Дональдского. Заседание в каждом королевстве длилось три дня и три ночи, всё новые и новые  люди находились, которые хотели свидетельствовать по делу о преступлении Изабеллы. В конце концов, судьи в обеих королевствах признали Изабеллу виновной и избрали для неё наивысшую меру наказания. Осталось только решить, где её наказывать – в королевстве Вольдемара Императорского или же в королевстве Макса Дональдского. Долго спорили судьи друг с другом, потом вмешались короли, но никак не могли они прийти к единому соглашению о том, на территории какого королевства наказывать преступницу, в конце концов, Вольдемар Императорский поссорился с Максом Дональдским. А  Изабелла тем временем просто жила  и сочиняла новые стихи о яблоках…