На Ветре к Полюсу Мира. Глава третья

Андрей Камю
Глава третья
Опытно-экспертные бюро быстро справились со своей задачей – построить математическую и компьютерную модели звездолёта, чтобы на их основе построить объёмную голограмму. За два месяца титанического труда голограмма была создана и передана ОКБ. Но подсчёты показали, что на Земле невозможно построить гигант более 15 километров в высоту и не менее трёх километров шириной. Конечно, человек справится с любой задачей. На планете много мест, где можно собрать и 20 километрового гиганта. Но нет ничего на Земле, способного поднять такую махину и никаких двигателей не хватит, чтобы вывести звездолёт за пределы орбиты. Поэтому, Российским ОКБ-5.1С было предложено выстроить звездолёт в космосе. Пришлось заново искать схемы, перестраивать расчётные данные. Профессор Давид Гочман «вспомнил» свою старую разработку марсохода, который сам себя собирал при спуске на планету. Эту технологию опробовали на специальной станции, на Аляске. Роботизированный дом при помощи манипуляторов достраивал самое себя при наличии расходных материалов. На самом деле разработку ему «подарили», вернее внедрили в память помощники Второго Магистра Тура.
Оставалось дело за малым – построить роботизированную станцию, снабжённую мощным магнитным полем для приёмки материалов с ракет-носителей.
И вот уже в 2079 году ракета-носитель «Пламя-2» доставила к роботизированной станции первые расходные материалы.
Представьте, что идёт космическая сборка. Небольшой челнок снабжён широко функциональными руками-манипуляторами. Они режут, сваривают, клепают, приклеивают. Все операции подтверждаются с наземного пульта управления. Там же всё уточняется, измеряется, контролируется, исправляется. Постепенно челнок расширяется. Трёхсотметровая «спичка» с жилым отсеком не больше 35 квадратных метров вырастает до размеров трёх с половиной километров. «Спичка» становится «сигаретой». Теперь внутри может разместиться основной экипаж в 50 человек.
Начинают отстраиваться части первого адронного коллайдера. Одновременно к «сигарете» подходит грузовая ракета с двумя спутниками, оснащёнными элетронными и солнечными парусами. Стыковка спутников также производится с Земли. Проводится контрольное раскрытие парусов, и десять широкогабаритных солнечных аккумуляторов наполняются энергией. Как только паруса прячутся, начинают работать зеркальные блоки внешней обшивки звездолёта. Солнечная энергия даёт тепло, электричество, фотосинтез для бортовых растений (скажем так, для будущих бортовых растений). Она же даёт дополнительное ускорение. Так шаг за шагом и выстраивается облик звездолёта.
В собранном виде «Ветер» представляет собой ось длиной в 12-16 километров с двумя «колёсами» - ускорителями сверхмалых космических частиц, которые построены по принципу адронного коллайдера. На оси находятся 32 электрических паруса, представляющие собой в разобранном виде два куба. Для работы их собирают в зонтичные паруса с захватом в 800 – 1200 метров с каждой сторон центральной оси. Кроме того звездолёт оснащён двумя фотонными парусами и двумя дополнительными солнечными батареями.
 

Наконец, спустя 4 месяца безостановочных работ, звездолёт принимал первую партию инженеров и членов экипажа. Их задачей было проверить на месте дублирующие системы всех цепей управления.
Вторая смена приняла рабоче-обслуживающий персонал, которые стали готовить жилые помещения, и спальный отсек.
Все дополнительные работы проводились в течение ещё 2 месяцев, и вот, в январе 2080 года все сто сорок человек экипажа собрались перед экранами телевизоров, им предстояло двухчасовое расставание с близкими.
Арк с обожанием смотрел на лица детей и жены. Красавица-шведка, которую за глаза звали хюльдрой, в отличие от многих других жён космонавтов не плакала, а смеялась. Смеялась не громко, а глазами, уголками губ, ямочками на щёках. Хильде 35. Она знает, что может не увидеть мужа, что Рон, Аника и Реника, их дети, могут остаться сиротами. Но, словно настоящая Валькирия, Хильда провожает мужа на смерть смехом, а ночью во сне можно будет и поплакаться в подушку.
Мария Политова хотя и не плакала, но была бледна от странного предчувствия, что её муж, Жорж Витковский, больше никогда к ней не вернётся.
- Ну, что ты, дорогая. Дорога проложена, маршрут проверен. Никаких эксцессов быть не должно. Кроме того у тебя есть модулированная запись моего голоса, а у меня – твой голос. Мы всегда будем разговаривать друг с другом.
Олег Панарин тихо шептался со своей супругой Марией Корицкой, а затем сказал тёплые слова каждому из четырёх родителей. Несмотря на то, что Мария потеряла первого мужа 10 лет назад на Лунной миссии, она верила, что всё будет хорошо, ведь снаряд в одну воронку дважды не падает.
Фаранго и Треутов прощались с друзьями. Невеста Афанасия осталась дома. Совсем недавно они поссорились, и решили, что им обоим нужна передышка в отношениях.
Наконец, заключительное слово взял начальник наземной службы слежения, Пётр Васильевич Капица. Его слова переводились на все языки мира, поскольку передача шла на всех континентах.
- Дети мои. Сейчас будет дан старт в будущее. Мы верим в вас, и возможности науки. Мы верим, что вы встретитесь лицом к лицу с представителями внеземной цивилизации, вступите успешно в контакт, и привезёте обратно данные о планете. Вы первые, вы – пионеры дальних полётов. В путь ребята, в путь!
Экраны погасли, и прозвучала команда:
- Рабочие группы, разойтись по своим местам.
- Бригаде управления занять свои места.
- Бригаде управления проверить все дублирующие системы.
- Бригаде управления проверить все главные системы.
- Бригаде управления доложить о готовности систем.
- Бригаде управления развернуть электронные паруса.
Команды неслись одна за другой. И если бы не подготовка на Земле, и несколько учений непосредственно на звездолёте за месяц этого дня, в рубке управления поднялась бы настоящая паника. Но теперь вся команда действовала слаженно, хотя и на нервах.
Теперь Тур мог вернуться на Анаиту и доложить Великому Магистру, что звездолёт «Ветер» взял курс на окраину Млечного Пути.
Тимур улыбнулся и сказал сам себе:
- Теперь настаёт мой черёд действовать.