Антоша Чехов из села Рясное

Лариса Есина
29 января мировая общественность празднует день рождения великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Этот день особенный и в семье Чеховых, проживающих в селе Рясное Матвеево-Курганского района. Дело в том, что в ней воспитывается маленький Антоша Павлович Чехов, полный тезка знаменитого русского классика. 11 февраля ему исполнится 11 лет.
К личности Антоши с самого раннего детства приковано внимание журналистов как местных, так и областных газет. С представителями прессы этот спокойный, воспитанный ребенок общается свободно. Он сразу располагает к себе. Умные, добрые, любознательные глаза, правильная хорошо поставленная речь. Заметно, что мальчик развит, что им занимаются, что его любят родители, ценят педагоги, уважают  друзья.
Антоша учится в 5 классе Комбайновской школы.  Самые любимые предметы — физкультура, русский язык и литература. Не потому, что имя обязывает. Поначалу с русским языком дело никак не ладилось. Больше «тройки» не получал. Так было вплоть до 5-го класса, когда он перешел из младшей школы в среднюю, и принцип обучения изменился. Антоше повезло с учителем русского языка и литературы: Наталья Васильевна Юрова — опытный педагог, несколько лет назад заслуженно выигравшая районный этап конкурса «Учитель Года», смогла привить любовь к родному языку и литературе. Теперь это его самые любимые предметы. Первая маленькая победа — единственная в классе «пятерка» за сочинение по картине. Почему-то подумалось — то ли еще будет!
В свободное от учебы время Антон любит читать. Нравятся стихи Жуковского и Носова. Но больше всего ему по душе рассказы. В этом жанре его знаменитому тезке нет равных, и маленький Чехов из села Рясное уже успел в этом убедиться:
- Антон Павлович Чехов написал много рассказов. Все они — с юмором, смешные. Мне особенно запомнилась «Хирургия». Я знаю, что он часто публиковался под псевдонимами. Например, Человек Без Селезенки, - с увлечением рассказывает полный тезка классика.
Семейная реликвия — старенькая книжка с рассказами Антона Чехова, когда-то принадлежавшая его маме Инне Павловне, в девичестве Петренко. Тогда она даже подумать не могла, что ее сын будет полным тезкой любимого автора. Совпадение с именем, отчеством и фамилией великого русского классика — не единственное. Семья Чеховых широко известна своими семейными традициями, о которых много писал и сам Антон Павлович, и его братья в знаменитом «Мелиховском вестнике»: выпуск семейной газеты, домашние чтения, пение в церковном хоре. В семье Чеховых из села Рясное тоже есть свои традиции, и вот что о них рассказывает Антоша:
- На Старый Новый Год мы всегда варим вареники с сюрпризами. Кому что попадет. Очень интересно!
Семейную газету Чеховы не выпускают, но Антон реализует себя как журналист, оператор и актер как участник школьной студии «PIKASSO». А еще Антоша с увлечением посещает кружок по картингу, который также работает при школе. На занятиях он уже сам смастерил модель автомата, чем очень гордится.
Вот такой разносторонний мальчик — Антон Павлович Чехов из села Рясное: любит читать и уже делает первые успехи в написании собственных текстов, пробует себя в журналистике и операторском мастерстве, любит мастерить.  но мечтает стать строителем, как папа.