Контракт. Написан в соавторстве с Ека Мия

Бельченко Марта
В кабинете владельца крупной строительной компании было прохладно, несмотря на яркое солнце, светящее сквозь жалюзи на высоких окнах. Полки с книгами, плотно прижатыми друг к другу, тянулись вдоль стен. Лиза сидела напротив двух мужчин и, робея, обвивала ногами ножку стула. Листы контракта выделялись белизной на темной поверхности массивного стола. Позже Лиза часто думала, что заставило ее подписаться под коварным текстом, но в тот момент процедура казалась вполне обыденной.
 
  - От своих работников я требую беспрекословного повиновения, - Владислав Юрьевич, хозяин кабинета, едва заметно улыбался. – Моя секретарша должна быть исполнительной, педантичной, согласной на ненормированный рабочий день. Если вас это устраивает, то... – он протянул ручку.
   
    Мужчина был очень красив. Высок, поджар, с правильными чертами лица и кудрявыми черными волосами, в которых начинала пробиваться седина. Глаза цвета темных северных озер притягивали внимание. Светлая рубашка, расстегнутая на пару пуговиц, оттеняла легкий загар.
 
  Лиза с удовольствием отметила, что в собеседнике нет ни капли приторности; она на минуту представила, каков он в постели, и тут же смутилась. Быстро пробежав глазами текст, поставила подпись; второй мужчина, юрист, подхватил контракт и удалился.
    - Можете приступать к работе, - Владислав Юрьевич выглядел довольным.
   
    Духота летнего вечера заполнила легкие, и Лиза задержалась на выходе, наслаждаясь теплом; в офисе она успела изрядно замерзнуть. Автомобили, медленно скользя от светофора к светофору, шинами перешептывались с раскаленным асфальтом. Расплавленный воздух, дрожа, поднимался к розовому закатному небу, перечеркнутому мохнатыми шарфами облаков.
   
    Спортивная машина благородного черного цвета с серебристыми крылышками на капоте остановилась рядом с Лизой.
    – Извините, - бархатный голос нового начальника притянул ее внимание, - не возражаете, если я вас подвезу?
    – Я, наверное, сама доберусь, - слабо возразила она.
    - Ох уж эти современные женщины, все готовы делать сами. Разве вы одна из них? – он доверительно улыбнулся.
    – Нет, – чувствуя, что ее подловили, но, не желая показаться неблагодарной, Лиза решительно опустилась на кожаное сиденье. С любопытством оглядела панель управления.
    - Владислав...
    - Просто Влад, - перебил тот. – И можно на «ты».
    - Влад, ваша... твоя машина просто совершенство.
    – Астон Мартин, - улыбаясь, кивнул он и пояснил: – Мощная, эстетически утончённая, но в то же время практичная и удобная. Безупречная. Я, знаешь ли, люблю все идеальное.
    - Очень интересно. А я люблю гармонию, и не важно, идеальна она или нет.
   
    Оказавшись у дома, Влад неожиданно сказал:
    – Я хотел бы пригласить тебя в ресторан.
    Лиза застыла. Идея была заманчивой, но несколько настораживающей. Внимание со стороны начальника и льстило, и пугало одновременно.
    - Конечно, если ты не занята, - добавил он, – и не боишься меня.
    - Чего мне бояться? – Лиза подняла на него изумленные глаза. – Я делаю все, что мне нравится!
    - Интересно, что же тебе нравится? - черная бровь иронически поднялась.
    Хриплые ноты в голосе внезапно усилили чувственность, исходящую от Влада. Обтягивающие джинсы и простая рубашка подчеркивали первобытную красоту. Заставляя себя быть оживленной, Лиза ответила:
    – Мне нравится быть… свободной. Хочу сама решать, что и как мне делать.
    - Разве тебе не хочется поехать со мной в ресторан? - его взгляд коснулся её лица, задержавшись на мягких полных губах, прежде чем скользнуть на грудь.
    Лиза, чувствуя себя накрученной пружиной, кивнула.
    - Значит, договорились, - подытожил Влад. – Завтра я за тобой заеду.
   
    ***
    В ресторане было уютно. На столах, украшенных цветами, горели свечи; пианист наигрывал нежную мелодию.
    - Ты давно в нашем городе? - сделав заказ, поинтересовался Влад.
    - Меньше года, - положив сумочку на стол, Лиза потянулась к вазочке с фиалками и немного ее сдвинула.
    Влад улыбнулся:
    - Определенно, стало гораздо симпатичнее. Ты это сделала для достижения гармонии? Твои родные наверняка от тебя в восторге.
    - Нет, вовсе нет. У меня только мама, а она не любит суеты, - и Лиза, смущенно опустив глаза, поднесла к губам бокал с вином.
   
    Повисла пауза. Желая нарушить молчание, Лиза предложила:
    - Может, потанцуем?
    Влад отказался, и Лизе стало совсем неуютно от того, как нахально он изучал ее, будто оценивал возможную стоимость.
 
  Стройная, длинноногая, с гривой шоколадных волос и коричневым топазом глаз. Сливочно-белое платье с неглубоким декольте подчеркивало шелковистость кожи. Похоже, Владу нравилось то, что он видел, но Лиза чувствовала себя неловко и, избегая встречаться с ним глазами, рассматривала убранство ресторана.
    Мужчина, сидящий за соседним столиком, поймал её блуждающий взгляд и спросил одними губами:
    – Вы танцуете?
    Лиза кивнула.
    Заметив это, Влад поднялся и, взяв ее под локоть, повел в самый центр зала
    Лиза любила танцевать и обладала природной грацией. Она поймала себя на мысли, что вновь думает о Владе, как о любовнике. Двигаясь в такт музыке, доверчиво положила голову на его грудь и отдалась томительному наслаждению - руки Влада ласкали ее обнаженную спину, плечи. Скользнув выше, его ладонь погрузилась в шелковистые волосы, легла на затылок, чувственно лаская. Лиза подняла лицо, принимая поцелуй. Он был так сладок, что Владу пришлось крепче прижать ее к себе.
   
    Лиза бежала по высокой траве, спотыкаясь, падала, раздирая в кровь колени и ладони. Она не обращала на боль внимания, околдованная уверенностью - ещё немного, и цель будет достигнута. Её ждет большой приз, желанный подарок. Только бы добежать до тех деревьев...
    Резкий звонок рассек небо поперек, и призрачный мир сна улетучился в образовавшуюся дыру раннего утра. Лиза села на кровати, бессмысленно глядя на бьющийся в истерике телефон. Нехотя взяла трубку.
    Незнакомый картавый голос, удостоверившись, что позвонил по верному номеру, сухо сообщил, что ее маму сбила машина. Когда до Лизы дошёл смысл сказанного, она заметалась по комнате, не зная, что предпринять. Маму сбили! Как это случилось? Почему? Размышлять было некогда. Наспех собралась и помчалась в больницу, где её уже ждал полицейский.
    - Красный Фиат... Виновник скрылся... Ищем...
   
    ***
    Бам-бам-бам - барабанили тонкие пальцы по подлокотнику кресла. Лиза наблюдала за ними, ловя себя на мысли, что ей нравится это нервное постукивание, и приятно сидеть рядом с Владом, и хочется сказать, как она благодарна за поддержку.
    - Лиза, - нарушил молчание Влад, присаживаясь к ней на диван, - ты поняла, что сказал доктор? Твоей маме необходима дорогостоящая операция, и как можно скорее. А потом ей потребуется длительное восстановление.
    - Да, конечно. Я схожу в банк, попробую взять кредит.
    - Не надо, - он нетерпеливо отмахнулся. - Я оплачу расходы, это не проблема. Тут другое... Сейчас не время говорить об этом, но придется. Дело в том, что я честен с женщинами и не люблю игр с недомолвками и полунамеками. - Влад пристально посмотрел Лизе в глаза, отчего та покраснела. - Всего несколько месяцев мы знакомы, а ты заняла мои мысли и стала дорога, я хочу оберегать тебя. Но это лучше всего могу сделать будучи твоим мужем.
    Лиза оторопела от неожиданности. Но он ей нравился, даже очень. Влад был воплощением мечты любой девушки. Кроме того, ее влекло к нему и Лиза не стала медлить с ответом.
   
    ***
    Поженились они тихо: без лимузина, ресторана, гостей и родственников, словно свадьба была лишь формальностью. В тот же день Влад увез ее в свой загородный дом. Одиноко стоял он среди высоких сосен на обширном участке земли и походил на маленький замок стенами, отделанными серым камнем, многочисленными башенками, крышей с темной черепицей, почти сливающейся с дождевым небом.
   
    Во дворе в просторных вольерах настороженно замерли три пса. Навострив короткие уши, принюхивались, пытаясь определить, кто приехал с хозяином: друг или враг.
    - Три царя в услужении, - гордо сказал Влад. - Каспар, Мельхиор, Бальтазар. Посмотри, какие у них крепкие лапы, сильные плечи, а зубы! Великолепные бойцы. Белый великан - аргентинский дог, рыжий - тоса-ину, черный - канне корсо.
    - Канне... кто? - Лизе казалось, что псы отличаются друг от друга только окрасом. Здоровенные чудовища, способные перегрызть горло в мгновение.
    Собаки сорвались с места и кинулись на решетки вольеров, яростно лая. Лиза испуганно застыла на месте, почувствовав, как из живота щупальцами медузы вытянулся наружу холод, вздыбив кожу зябкими мурашками.
    - Не бойся, - Влад обнял жену и повлек в дом, - они тебя не тронут. Во всяком случае, пока.
   
    Лиза опустилась в кресло. Крепко сцепив руки, старалась сдержать дрожь. Влад достал из бара бутылку коньяка, плеснул в пузатые бокалы, протянул один жене и отошел к окну.
    - Ты не рассказывал мне о своей семье, - она скользнула взглядом по стенам в поисках фотографий. Крепкий напиток загнал щупальца медузы обратно в укрытие, стало теплее.
    - У меня нет семьи. И никогда не было, – губы Влада искривились. - Никому не пожелаю такого детства. Я всегда был один, – он закурил. - Отец с матерью пропадали на фирме, зарабатывая деньги. А меня сослали в закрытую школу, в чужую мне страну. Всех ребят забирали на выходные домой, а я оставался в интернате наблюдать вечерами пурпурный закат. С тех пор не люблю этот цвет... Летние каникулы проводил в детских лагерях. Как же я их ненавидел...Тупые жадные воспитатели, тупые мещане-дети, кичащиеся дорогим барахлом. Подлость, искусственные улыбки, лживая дружба, - он резко повернулся к Лизе, боль исказила его красивое лицо. - Меня никто никогда не любил! Мальчики били, считая смазливым, девочки презирали за слабость. Я убегал и прятался, мечтая растоптать, уничтожить обидчиков. Вынашивал планы мести. Со временем стал сильнее, - голос мужа понизился до шепота. - Несколько мальчиков в школе погибли от несчастного случая, разразился скандал, я вернулся к родителям, в надежде, что теперь меня оставят дома, но на все мольбы слышал: "Нет, нет, нет!" - Влад помолчал немного, глубоко затягиваясь, а затем продолжал:
   
 - Мои родители погибли, когда я заканчивал институт. Богатый, независимый, я обрел власть и свободу, но все, чего я желал, о чем мечтал долгими вечерами в интернате, оставалась любовь. И я старался быть тем, от кого женщины приходили в восторг. Смазливость переросла в красоту, образование позволяло блистать эрудированностью, деньги решали почти все проблемы.
    - Мне говорили, у тебя было много жён, - Лиза поёрзала в кресле. Монолог мужа не вписывался в её представления о свадебном дне.
    - Да, верно. У меня было много красивых, умных, понимающих, ласковых, смелых женщин. Самых лучших. Общение с ними помогало мне удовлетворить внутреннюю потребность любви, погасить ненависть к миру и людям. Но... Меня хватало ненадолго с каждой из них. Мне была необходима новизна чувств, нетерпение, сопровождающее ожидание телефонного звонка, вкусных первых поцелуев, познания друг друга. Интерес к женщине пропадал, я искал другую. И начинались слезы, проклятия, мольбы... Невыносимо. Пришлось вводить правила.
    - Правила? - Лиза была уже не рада, что начала этот разговор.
    - Да, милая. Правила, - Влад медленно приблизился, наклонился, выдохнув сигаретный дым прямо в лицо жены, намотал темный локон на палец, резко дернул к себе и легонько укусил за мочку уха. - Правило, собственно говоря, одно: ты всегда должна говорить "да", чего бы я ни попросил. Исполнительность. Помнишь строчку в контракте? Надоест мне твоя веселость - станешь грустной, устану от скромности - станцуешь у шеста, разонравится прическа - обреешься налысо. Придется меняться.
    - Бред, - Лиза попыталась оттолкнуться от мужа, но тот не отпускал. - Контракт был рабочим, причем тут личная жизнь?
    - Контракт был не только рабочим, ты внимательно его читала? - Лиза покачала головой, загипнотизированная жёсткостью мужа. - Кроме того, у меня есть страховка - твоя мать. Реабилитация займет не меньше года. Без меня тебе не потянуть расходы на лечение.
    - А если надоем?
    Влад нахмурился.
    - Ну что ж, я научился расставаться максимально безболезненно. Женщина исчезает, для этого существует множество способов. Не переживай заранее, - и монстр в прекрасной оболочке снова улыбнулся.
   
    ***
    Лиза брела по комнатам и коридорам роскошной тюрьмы, в которую её заточил супруг; по лестницам переходов, ведущим к закрытым дверям, и казалось - это самый настоящий дворец Синей бороды со множеством зловещих тайн.
 
   В доме жило много опасных тварей, и встречаться с ними не хотелось. Змеи, вараны, ядовитые пауки, небольшой крокодил - все они были заперты в террариумах. Но иногда по недосмотру приходящих работников некоторым кобрам удавалось сбежать.Единственный, с кем Лизе удалось найти общий язык, был сетчатый питон Анитта, привезенный из Азии. Влад любил восточные танцы, и Лиза научилась двигаться под музыку со змеем на плечах. Она даже перестала бояться мышей, потому что приходилось кормить рептилию грызунами.
 
   В одном из тёмных коридоров Лиза уловила движение и в ужасе остановилась. Провела рукой по стене, нащупывая выключатель. Вспыхнул свет, в зеркальном отражении она увидела себя и отшатнулась, но все же подошла, разглядывая, во что превратилась за год замужества.
 
  После перенесенных пластических операций глаза стали миндалевидными, нос - идеально прямым, а губы раздулись от ботокса,отчего она походила на рыбу. Грудь увеличена до пятого размера, нижние ребра вынуты, чтобы талия стала тоньше, шея обхвачена обручами - Владу захотелось ее вытянуть. Лишь каштановые локоны напоминали о прежней Лизе: свободной, наивной, счастливой, живущей без страха и не прислуживающей маньяку.
    Ненавидя себя новую, она избегала зеркал. И сейчас Лиза отказывалась верить глазам на нее смотрела старуха в молодом теле, разбитая, подавленная чужой властью.
    Ей стало душно: казалось - стены давят, и где-то издевательски смеются замурованные женщины. Обезумев, Лиза схватила стул с металлическими ножками и со всего маху ударила им в ближайшую дверь. С криками била по дереву до тех пор, пока в нем не появилась дыра, достаточная, чтобы девушка просунула в нее руку и открыла замок изнутри.
 
  Лиза оказалась в гараже. В свете тусклых ламп она увидела одинокую машину. Лобовое стекло небрежно собранным пазлом трещин было вмято в салон, фара разбита.
   
 - Красный Фиат... Точно такой же сбил маму, - прошептала Лиза. Она попыталась собрать мысли воедино. Обрывки фраз и лоскутки событий сложились в целую картинку, от которой ком стал в горле. Руки сжались в кулаки, а колени перестали дрожать. Время... у нее совсем нет времени. Скоро вернется муж и позовет исполнять вечерний танец с питоном. Но Лиза вернула себе уверенность, приняв собственное решение — как ей поступить.
   
    Приглушенный свет террариума, прохлада, неподвижный питон – идиллия тишины и спокойствия. Еще вчера Лиза мечтала стать змеей, чтобы ее не трогали, оставили в покое. Но не сегодня. Лиза улыбнулась от новых мыслей и, проведя рукой по теплой шершавой коже Анитты, аккуратно перенесла его на себя. Пятнадцать килограммов привычно давили к полу. На ходу оборачивая вокруг себя хвост рептилии, Лиза поспешила в зал, где муж в нетерпении уже включил музыку.
   
    Став на пушистый ковер, Лиза начала медленно танцевать, изящно изгибаясь. Питон скользил по ее обнаженным плечам и шее, пока треугольная головка не оказалась у самого лица. Вытянув раздвоенный язык, змея коснулась щеки. Извиваясь подобно виноградной лозе, Лиза гладила Анитту, а змеиные кольца обвивали ее длинные ноги, упругие ягодицы, плоский живот. Ступни словно приросли к полу, в то время как бедра рисовали полуокружия. Закрыв глаза, Лиза танцевала расслабленно и непринужденно, как давно себя не чувствовала. Она была прекрасна, как орхидея, и грациозна, как набегающая волна. Повторяя движения змеи, руки Лизы соблазнительно скользили по телу. Медленно снимая одну за другой атласные повязки, осталась совершенно обнаженной. Красивое тело лоснилось от пота.

 Сощурившись, Влад с наслаждением ощупывал взглядом изгибы усовершенствованного тела. Чувственность танца возбудило желание, и он подался вперед, протягивая руки к супруге. Лиза подошла вплотную и вцепилась в когда-то любимые черные жесткие кудри. Рывком набросила на Влада змею, с силой сдавив шею питона и кольнув его выхваченной из волос заколкой с длинной острой шпилькой. Резко отстранилась.
   
    Озлобленный питон мигом обвил руку супруга и молниеносно впился зубами в плечо, разрывая плоть. Влад пронзительно закричал. Несколько минут он пытался избавиться от змеи. Наконец Анитта ослабил железную хватку, броском переместился на ковер и уполз. Лиза, ожидавшая, что тот задушит Влада, стояла не шевелясь, сжав кулаки.
    Ошеломленный нападением, муж смотрел на Лизу, и боль отошла на второй план, уступая место животному страху. Он поразился выражению ее лица: беспощадность читалась во взгляде некогда покорных глаз. Держась за раненое плечо, Влад попятился назад и наткнулся на стеклянную дверь, ведущую на террасу; та была незаперта, и он скатился вниз по ступенькам.
   
    Пытаясь подняться, Влад не слышал за спиной ни рычания, ни движения – вообще ничего. Массивного сложения рыжий пес тихо приблизился к нему и, подобно борцу сумо, одним ударом свалил на землю. Затем повернул голову и выжидающе уставился на Лизу. Та уже была у двери и быстрым движением захлопнула ее.
    С распирающим чувством ненависти, все еще нагая, она прислонилась к стеклу, наблюдая за Владом. Из темноты появились Каспар и Бальтазар; собак каждый вечер выпускали из вольеров. Молча смотрели на барахтающегося человека уже не как на хозяина, а как на жертву, почувствовав дразнящий запах крови. А затем набросились на Влада и стали рвали плоть, мотая головами.
    От страха у Лизы кровь стучала в ушах стремительными барабанами. Издав громкое животное рычание и, отвернувшись от двери, она осела на пол. Крупная нервная дрожь сотрясало тело.
   
    В комнате запел соловей – телефон мужа вибрировал на столике.
    -Алло, - прошептала Лиза и, услышав родной голос, расплакалась. - Мама... Как же я рада тебя слышать.
   
    ***
    Высокая стройная женщина вышла из полицейского участка, села в черный Астон Мартин и рванула с места.
    - Красотка, - лейтенант наблюдал за Лизой из окна в кабинете следователя, - да еще и богатая. Мужу не повезло, но сам виноват, завел в одном доме столько кровожадный тварей. Он бы еще носорога с тигром привез, эксклюзивщик... А может, плохо с животными обращался, вот и отомстили.
    Сурового вида майор, сидя за столом, всматривался в фотографии по делу несчастного случая, произошедшего с руководителем крупной строительной фирмы
    - Не факт, - произнес он, - но рекомендую быть осторожнее с богатыми леди. Особенно, если они смогли выжить в том царстве диких животных, включая их владельца. – И закрыл папку.