Настоящие мужики!

Юрий Корнилов
 Внимание! В данном произведении демонстрируется употребление табачных изделий! Курение вредит вашему здоровью!



  Было это давно. В некотором цехе, в некотором предприятии пришли как-то раз рабочие на работу. Перед началом смены их, как водится, ожидало собрание. Собрались они в актовом зале, или, как его ещё тогда называли - "красном уголке". Слово взял начальник цеха:
  - Уважаемые товарищи рабочие! В связи с наиархитяжелейшим финансовым положением на нашем предприятии, каждый из вас должен написать заявление, в котором вы изъявите добровольное согласие на сокращённый рабочий день. То есть, работать-то вы будете по-прежнему - таков уж у нас производственный цикл, а вот оплата будет вам начисляться за неполное рабочее время. Так будет до особого указания.
  В зале раздался недовольный шёпот.
  Только один Работяга спокойно сидел в сторонке и, казалось, не обращал на происходящее никакого внимания.
  Шёпот стих. Никакого недовольства начальнику никто не высказал.
  Затем обсуждались различные производственные вопросы. По окончании собрания рабочие, вместе со сменным мастером, пошли в бытовку - принимать смену. Присели за стол. Кто-то закурил, кто-то налил чаю... Посчитали и получилось, что "отдавать за здорово живёшь" каждый рабочий должен будет примерно по 2 рабочих смены в месяц.
  - Не будем писать! - сказал, "как отрезал", мастер.
  - Правильно!!!... Не будем!!!... Это - беспредел!!! - поддержал мастера дружный хор голосов рабочих.
  Только один Работяга попивал чаёк, смотрел в окно, да по-прежнему молчал.
  Допив чай и докурив сигареты, рабочие отправились работать.
  Подошло время обеда. Они снова собрались в бытовке. Забренчали ложки о чашки, зашумел электрочайник... Вошёл мастер:
  - Ну, что, мужики, давайте писать!
  - Да, давайте писать! - ответил мастеру дружный хор голосов.
  Тех голосов, которые ещё несколько часов назад кричали: "Правильно!!!... Не будем!!!... Это - беспредел!!!"
  Только один Работяга по-прежнему молча сидел в сторонке, смотрел в окно, да попивал чаёк...
  Мастер ушёл в свой кабинет, взял оттуда пачку бумажных листочков, принёс их рабочим и объяснил, как надо писать заявление.
  Мужики, закончив приём пищи, дружно взялись за ручки и бумаги.
  Только один Работяга по-прежнему сидел в сторонке, смотрел в окно, да попивал чаёк...
  - А ты что не пишешь? - спросили его мужики.
  - Да, почему ты не пишешь? - поддержал их мастер.
  Работяга глотнул чаю и спокойно ответил:
  - А я не буду писать.
  Мужики с недоумением посмотрели на него, а мастер переспросил:
  - То есть, как это - не будешь?
  - Просто не буду, и всё.
  Мужики продолжали смотреть на Работягу с недоумением, а мастер принялся вести агитацию:
  - Ты подумай хорошо... Лучше напиши, от греха подальше... Ты ведёшь себя вызывающе...
  Но Работяга так и не прикоснулся ни к бумаге, ни к ручке.
  Мастер собрал пачку написанных заявлений и унёс начальнику.
  Пришло время получать расчётные листочки. Получили их мужики, смотрят и видят: да, зарплата уменьшилась ощутимо. Согласно их же собственных заявлений.
  А как обстояло дело у тихого спокойного Работяги, который просто и без лишних слов отказался писать?
  В его расчётном листочке тоже было ощутимое уменьшение, как и у всех.
  "Как так? - может спросить читатель, - Ведь Работяга не писал заявления?"
  А очень просто. Не писал Работяга - написали за него. Не его рукой, не его почерком. И расписались не его росписью. И эта "липа" свободно "прокатила"...
  Но его душа была спокойна: он согласия на грабёж не давал.
  "Ладно." - подумал Работяга, попивая чаёк.
  Это позже он спокойно смотрел, как вымогатели, махинаторы и фальсификаторы отвечали за свои поступки, как улучшались условия труда его товарищей...
  А тогда, попивая чаёк и глядя на своих товарищей по работе, он с улыбкой подумал:
  "Настоящие мужики!"

  Продолжение темы: http://proza.ru/2021/04/26/1350