Записки советского банщика 10. Квас

Семён Лившиц
В конце июня, в среду, меня позвали в кабинет к заведующей. Там уже был Володя с первого этажа.
- Ребята, предлагают левый квас, с хорошей скидкой, - объявила Лариса. Но - только если возьмём всю машину. Хотите?
- А что женщины? - поинтересовался Володя.
- Они говорят, что у них пьют не так много, больше двадцати ящиков им не потянуть.
- А он не просроченный? - спросил я.
- Нет, срок истекает через четыре дня. Но кто ж на срок смотрит? Главное - чтобы не прокис, а у нас в подвале холодно. В общем, посовещайтесь с напарниками и скажите не позже, чем через два часа.

Задачка была не лёгкой. С одной стороны - можно хорошо заработать, да и c рюкзакaми с минералкой в переполненный автобус лезть не надо. С другой - квас не вода, может испортиться...

И всё-таки мы решили рискнуть, тем более, что в районе горячая вода ещё была отключена, и посетителей хватало.

В четверг с утра мы, банщики первого и второго этажей, меняясь, по двое в темпе разгружали машину и перетаскивали ящики с квасом в кладовку в подвальном помещении.

- Последний раз так вкалывал студентом, в стройотряде, - пробурчал я, вытирая пот, струившийся по лицу и шее.
- А я - на дембельской работе, в армии. Майор сказал: "Закончишь - поедешь домой", - усмехнулся Володя.

По пять ящиков мы закинули в классы и сразу начали продавать. К вечеру народу прибавилось, и квас продавался довольно быстро. Ещё лучше дело пошло в выходные. К тому же на улице стояла жара, и к нам даже забегали мужики просто с улицы, попить кваску. К закрытию бани в воскресенье половина бутылок была продана.

В понедельник и вторник баня была выходная. Придя на работу в среду, я был неприятно удивлён малым числом посетителей.
- Что-то людей мало! - заметил и Саша.
- Так ведь воду горячую дали, наконец! - радостно засмеялся заядлый парильщик-пенсионер Костя. - Хоть попариться можно от души, без толпы!

К вечеру мы с Сашей поняли, что весь квас такими темпами не уйдёт. Спустился к Володе - у них с Витей то же самое. Я кинулся к заведующей.
- Лариса, похоже, с квасом у нас проблемка. У тебя знакомая завмаг тут рядом, может она по дешёвке возьмёт?
- Ладно, провентилирую, - ответила Лариса, поднимая телефонную трубку.

- Людмила сказала, что взять квас она не может, но, если хотите - выставит стол рядом с магазином, даст вам белые куртки, чтобы вы сами продавали, вроде как от магазина. Хотите?
- А куда нам деваться?- хмуро бросил Саша. - Спасибо, хоть так помогла.

Погода с прошлой недели изменилась. Дождь, к счастью, не шёл, но было прохладно, и квас покупали вяло.
- Мужики, реклама - двигатель торговли! - сказал Володя и заорал:
- Покупайте квас! Вместо пива - в самый раз! Вкусно, полезно и взрослым, и детям!

Несколько человек заинтересованно посмотрели, но купил три бутылки только один.
- Квас Русский! С давних времён отмечается омолаживающее воздействие на организм! - воскликнул я, обращаясь к трём женщинам лет сорока пяти.
- Для потенции хорошо! - подхватил Володя, остановив группу пожилых мужиков рабочего вида.
- И так всё нормально, - проворчал один, но купил пять бутылок. - Детей побаловать! - возмущённо воскликнул он, когда его дружки стали посмеиваться.
- Товарищи, покупайте квас! В этом месяце больше завоза не будет! - кричал изобретательный Володя.

К вечеру мы охрипли, но продали всё, кроме десятка ящиков. Ну, по пять-то ящиков на класс продать - не проблема!

          Продолжение: http://www.proza.ru/2016/01/29/1565