Прощаймолодость

Николай Хребтов
   
Наш классный руководитель Александр Иванович был для нас, деревенских ребятишек, человеком удивительным.
 Во первых, он не носил валенок, а всю зиму, весну и осень ходил в ботах «прощаймолодость». И без шапки и рукавиц. От  дома  до школы было недалеко.
Во вторых, он, единственный в деревне, носил усы и бороду.
Кто-то из нашего класса как-то спросил:
- Александр Иванович, а почему вы не бреетесь как другие мужики?
Подумав немного, он ответил:
- Нынешняя власть не требует от мужчин обязательного бритья.
Представьте себе: через два дня за ним приехали. Два конвоира верхом на лошадях.
И повели его пешком в этих ботах.  Двадцать километров до рай центра. А мороз стоял под тридцать, как раз под Рождество. Одежды потеплее у него не нашлось.
Как он не замёрз!  А может и обморозился. Не знаю.
Как мы жалели его! Больше учителя не было, и мы пропускали уроки физики  и математики.
А самое интересное, о чем я теперь часто вспоминаю: за что? А если за эту реплику про бритьё, то как ТАМ узнали? Кто «стукнул»?
Вспомнил я еще одно его выражение: "- У нас же ДЕМОКРАТИЯ.  И ДИКТАТУРА  ПРОЛЕТАРИАТА. Правильно? А по диалектике - диктатура и демократия - понятия несовместимые.  Сейчас вам все это ни к чему. Вот подрастёте – вспомните мои слова. И подумайте: в какой стране мы живём".
  Было это в 1946, послевоенном.
                2016.

  Миниатюра посвящена хирургу Ордынской районной больницы ПЕННЕР Ивану  Борисовичу, который спас меня после тяжелой травмы в53 году. А через месяц его арестовали. Ничего о нём не мог впоследствии отыскать. Ни одного врача с немецкой фамилией в больнице не осталось. Вот такие были ВРЕМЕНА!