Бог не ставит на колени

Священный Журавль
Александр Светлов
Бог не ставит на колени

Сразу поясню – я ни в коем случае не собираюсь затрагивать религию и религиозные чувства. Вопрос веры тонок, и у каждого человека есть своё понимание, видение, чувствование. Каждый своё взаимоотношение с Богом строит сам, согласно канонам той религиозной конфессии, к которой принадлежит, либо самостоятельно, согласно внутренним убеждениям.
То, что пишу и говорю – мой опыт. Только лишь мой опыт без претензии на что либо большее. Это моё проживание, озарения, открытия, неудачи, боль, вставание на ноги… одним словом всё то, что есть у каждого, кто однажды отправился в Путь.

Бог не ставит на колени.

Это пришло, как открытие, это стало откровением. Бог не ставит на колени. И от этого внутри словно открылась новая дверь.
Это так просто – Бог не ставит на колени.
Он поднимает с колен!
Как мама вдыхает силы в своего ребёнка, как рука любящего отца всегда поддержит. Как тёплый ветер в спину – Бог поднимает с колен.
Как верим мы, что поднимется упавший товарищ, как верим в то, что любимый человек, благодаря нашей любви, сможет всё, достигнет всего – так Бог поднимает с колен.
Каждый день без обид, упрёков, претензий, условий поднимает каждого с колен.
Часто без благодарности, мы тут же после Его помощи, забываем обо всём, живём как прежде. Но опять поднимает с колен, каждую минуту.
Можно утверждать обратное, я сам когда-то так говорил.
Говорил до той поры, пока не понял: Бога отрицает злоба, Бога отрицает ненависть, Бога отрицает претензия, или всё одним словом – гордыня.
Любовь не отрицает, она принимает. Она не знает доводов гордыни, ей не нужны доказательства. Любви неведома слепота страсти, глухота сомнений и тупики умозаключений. Любовь зряча и разумна, она может принимать.
Не ведающий любви человек отрицает даже благодарность, маленькое «спасибо», он ответит вам – Не за что! Он не может принять правду, потому не скажет – извини. Он не может принять чувство, потому скажет – Это твои проблемы. Он не может принять хорошего в себе, потому мучает и истязает себя внутри, но и снаружи не разглядит добрых поступков. Он всегда будет рассуждать о том, какие все плохие вокруг, потому оттолкнёт любовь или дружбу, простое искреннее слово, или чистую улыбку.
Любовь принимает. Потому с благодарностью позволит Богу поднять с колен.

На колени ставят люди.
На колени ставит страх. Попробуйте поговорить с человеком о любви, если он или вы стоите на коленях. Это абсурд. Любовь невозможна на коленях. Всё что угодно другое, но не любовь.
Если поставить на колени другого, то можно почувствовать себя выше него. Так появляется иллюзия, что ты лучше, выше другого. Но это и в самом деле иллюзия, попробуйте на дереве найти самый лучший лист. Или выбрать лучшую каплю дождя. Какая травина должна стать на колени перед другой? Мы все созданы Богом, в каждом частица Его…
Каждый тиран, поставив свой народ на колени, постоянно убивает своих подданных. Он должен это делать, иначе никто не будет стоять на коленях, никто не будет бояться. Великий страх заставляет убивать, весь народ боится тирана, но тиран при этом боится всего народа. Это очень сильный страх.
Чем больше ты поставишь людей на колени, тем больше твой страх. Так устроен мир.
Бог не ставит на колени. Он поднимает с них.
Немного любви в жизни, и это станет таким понятным…. И очень дорогим.
И это так просто – Бог поднимает с колен.