Океаны на Марсе за и против

Тамара Савельева
В наши дни у нас есть убедительные доказательства того, что красная планета могла иметь характерные океаны или другие крупные водные объекты в прошлом. Но эта теория также поднимает назойливый вопрос. Один из учёных-планетологов и геологов Виктор Бейкер придерживается мнения, что у нас имеется доказательство наличия огромных количеств воды, и часть научного сообщества убеждена, что Марс имел океаны, как минимум с 1980-х.
 
Но другие учёные не согласны. “Одна причина, почему не удалось обнаружить значительные отложения карбонатов, связана с присутствием океана”, говорит Бейкер. Когда стоячая вода, как земные океаны, испаряется, вода соединяется с углекислым газом в атмосфере, чтобы образовать углекислоту. Когда эта кислота взаимодействует с минералами, после реакции остаются сигнальные карбонатные отложения. Марсианская атмосфера богата углекислым газом. Кроме того, спектральные изображения показывают только небольшие количества карбонатов, рассеянных по пыльной поверхности планеты. Итак, почему на Марсе нет большего количества карбонатов, если на планете были океаны давным-давно?

Недавнее исследование, проведённое Бейкером и другими учёными-исследователями, предлагает противоречивую теорию, которая потенциально решает дилемму: марсианские спускаемые аппараты НАСА и другие орбитальные космические летательные аппараты недавно определили колоссальное изобилие солей серной кислоты на красной планете. Присутствие солей на Марсе прежде было неизвестно науке. Это открытие привело Бейкера и его коллег к созданию теории, что Марс когда-то испытывал воздействие древнего океана, подпитываемого сульфатами и железом, которые делали воду в нём достаточно кислотной, чтобы не позволить карбонатам выпадать в виде осадков. Это избавляет нас от дилеммы, хотя в каком-то смысле это противоречиво. Это делает Марс странным и чужим с кислотным океаном. Но с химической точки зрения это имеет смысл для Марса. Бейкер и его коллеги думают, что Марс проявлял вулканическую активность в течение своего прошлого вплоть до современности. Извержения и другая вулканическая деятельность высвобождала железо и диоксид серы, которые могли образовывать такого типа кислотные условия.

Бейкер и его коллеги говорят, что они только произвели на свет начало идеи, которая с надеждой приведёт учёных к более полному пониманию прошлого красной планеты. Новое исследование предлагает то, что физически обосновано. Но это не позволяет отказаться от попыток проверить теорию через углубление в историю Марса.

Теория временно придаёт вес противоречивым усилиям по сбору доказательств в пользу существования древних океанов на Марсе. Океаны считаются ключевым критерием прошлой жизни на Марсе.

Разведывательный самоходный аппарат НАСА “Opportunity” при передвижении по планете Марс обнаружил, возможно, лучшее доказательство присутствия воды на красной планете в зоне своей посадки на Меридиональной Равнине, плоской местности рядом с экватором. Скальные породы на этой равнине выдали ключ к разгадке своей текстурой, минеральным составом и химическими соединениями, которые настойчиво подсказывают, что геологический материал был в своё время отложениями в подвижной солёной воде.

Данные, собранные на орбите, свидетельствуют, что толща осадочного отложения была примерно 500 метров толщиной и покрывала площадь, которая равна размеру Северо-европейского Балтийского моря. Существовало ли оно, могло ли такое огромное древнее море дать начало жизни? Никто не знает точно. Но авторы нового исследования полагают, что кислотный характер Марсианского океана мог быть подходящим для жизни. При написании своего исследования учёные утверждали: “Фактически, если биологическое население обитателями раннего Марса считается допустимым, то умеренные кислотные океаны представляют собой ближайший к земному аналог биогенной окружающей среды, схожей с той, в которой жизнь зародилась на Земле”.

Перевод с английского статьи из темы: Изучение Марса. Сборник: В помощь школьнику и абитуриенту.  Р.Н.Павлов: 100 экзаменационных тем на английском языке.