Сиамская кошка

Маргарита Набоко
      Сиамская кошка. (миниатюра)  Маргарита Набоко               
    
 Весна. Первый мягкий свет растекался по земле, согревая дома, деревья и окна. Форточки зевали и отрешенно смотрели  на сетки, которые пытались запечатывать воздух. Лёгкое тепло и тонкий щебет птиц заставлял их прислушиваться к весеннему пробуждению природы.
   Картину покоя дополняли двое. Они стояли на первом зелёном пригорке весны, на самом светлом и уютном месте. Под деревьями и крышами домов держалась из последних сил зимняя прохлада.
          Из подъезда вышла кошка. Женщина воскликнула:
- Смотри, какая красавица!
       Кошка прогнулась, почуяв взгляд, распахнула свои и так огромные голубые глаза. Женщина присела, вытянула вперёд руку, посылая любовь и тепло. А мужчина никак не реагировал. Он молча из-под нахмуренных бровей мельком взглянул на животное и отрешенно уставился на окна. Кошку задело это равнодушие; дёрнув хвостом, направляя свою красоту на пару, пошла в своих коричневых носочках. Женщина ожидала, что она подойдёт к ней. Но нет! Мурка коснулась хвостом мужских брюк, потом обошла, слегка прикасаясь телом, и уселась между ботинок, ожидая ласки.
- Какое чудо! Посмотри, дорогой!
     Мужчина опустил голову вниз. Кошка ждала! Она готова была муркнуть всем телом: только наклонись и погладь! Но он сказал:
-  Ничего, кошка как кошка, только откормленная.
-  Ты не прав. Она прекрасна!..
     Он улыбнулся тонкими губами и только поглубже засунул руки в карманы кашемирового  пальто. А животное, не дождавшись ласки, вывернулось белым животом вверх, доверчиво подставляя самое ранимое место, и только тогда мужчина присел и погладил её.
- Я думала, ты к ней никогда не прикоснёшься.
- С красивыми женщинами нужно терпение и кажущееся равнодушие. И она будет твоей!
- Но это же кошка!
- Нет, это истинная женщина!
     Пушистому созданию надоело играться. Она ступила на бордюр, как на подиум, и пошла искать восхищение в других глазах, чтобы тщеславие и гордость, удовлетворённые красотою, распушились в этом теле, пытаясь остаться до самой старости.