я всегда тебя любила и ждала

Софья Кишкель
  Вера росла без отца. Отец погиб в автомобильной аварии, когда ей ещё не было и трёх. Мама много  работала, и Вера всегда была на попечении брата. Брат забирал её из садика, кормил обедом после школы и помогал делать уроки. И даже, когда Кирилл женился и ушёл жить к жене, он  часто заходил к ним , во всём помогал им с мамой.
 Вере уже исполнилось двадцать два года,  она  окончила техникум, работала лаборантом в институте, а серьёзных отношений с мальчиками у неё ещё не было. Всех парней, с которыми она встречалась, она всегда сравнивала с Кириллом и чаще всего эти сравнения были не в  их пользу .
 Вечером в пятницу Вера возвращалась с работы. В выходные они договорились с подругой сходить в кино, потом погулять в парке. Был конец сентября. Вера очень любила это время года, краски тихой осени рождали в душе восхищение красотой природы, умиротворение. На улице её остановил парень.
- Девушка, подскажите, как пройти к кинотеатру» Октябрь».
 Парень говорил на русском с южным  акцентом. Вера рассказала , как  пройти к кинотеатру. Какое-то  время  они шли рядом. Парень сказал Вере:
- У меня  сегодня  свободный вечер, вот решил сходить в кино, а вообще вечерами я чаще всего на дежурстве. Я после армии остался  по контракту на службе.
 Дошли до перекрёстка, распрощались. Вера уже почти забыла  об этой встрече. Какое же было у неё удивление, когда через две недели , опять в пятницу вечером, выйдя с работы, она увидела того самого парня. Он ждал её. Рустам, так звали парня, предложил Вере сходить в кино, но Вера отказалась. Погуляли немного в парке. Рустам рассказал, что он родом из Узбекистана, там у него родители, братья, сёстры. Он в семье самый старший, дома его ждут, но он решил немного заработать, а потом вернуться домой. Рустам  проводил Веру до её дома. Вера пока ничего не рассказала  о встрече ни брату, ни маме.
 Рустам стал часто встречать Веру с работы. Как-то раз, уже весной,  Рустам встретил её с цветами, предложил пойти в кафе, там признался Вере в любви. Вера познакомила Рустама  с мамой. Мама встретила Рустама  настороженно, потом долго разговаривала с Верой.
- Я не против Рустама, но ты хорошо подумай. Он человек другой веры. У них другие обычаи, порядки, свои  законы.
 Вера успокоила маму.
- Рустам пока не предлагал мне стать его женой, мы пока только встречаемся.
 В мае мама уехала на Украину проведать заболевшую сестру. Вера осталась дома одна. Рустам приходил к ней домой, дарил цветы, небольшие подарки. Как-то они засиделись долго, было уже поздно, и Рустам остался ночевать. Приехала мама, встречи с Рустамом продолжались. Через два месяца Вера поняла, что она беременна, растерялась: как отнесётся к этому мама, как примет известие о беременности Рустам. Он известию  обрадовался, всё повторял.
- У нас обязательно родится мальчик, назовём Тимуром.
 Мама  известию не очень обрадовалась. Она говорила Вере.
-Брак у вас не зарегистрирован, а у ребёнка должен быть настоящий отец.
 Вечером, когда   Вера пришла с Рустамом, мама затеяла разговор о их будущем. Рустам сказал:
-Мы обязательно зарегистрируем брак, но мои родители будут настаивать, чтоб это было у нас на родине. Жить мы будем в России, но когда родится ребёнок и немного подрастёт, поедем в  Узбекистан и там распишемся.
 Мама и Кирилл успокоились. Вера родила  мальчика. Рустам помогал Вере ухаживать за ребёнком, был счастлив. Часто приходили письма с Узбекистана, с приглашением приехать,  показать внука и племянника. Тимуру исполнился год. Мама не очень хотела отпускать их в Узбекистан, говорила, что ребёнку может повредить смена климата. Рустам пообещал, что они пробудут всего месяц, вернутся ,и он будет продолжать службу. Вера не знала, что  Рустам решил по-другому. Он уволился с части  по окончанию контракта. Встретили  Веру с ребёнком хорошо. Посмотреть на ребёнка приходила  многочисленная родня, но о регистрации брака  ни родственники, ни Рустам не говорили. Веру постепенно всё больше стали загружать работой на всю многочисленную семью:  у Рустама были три младших брата и четыре сестры. Рустама она видела  нечасто, он всё время куда-то уезжал, её просьб он совсем не слышал.   Вера просила   Рустама вернуться домой, на что он строго сказал:
-Теперь мы  будем жить здесь, пусть ребёнок привыкает к нашим  обычаям.
 Вера плохо привыкала к новой для неё пище, к новым порядкам,  она похудела, осунулась.   Рустам стал на неё покрикивать, если она не успевала вовремя выполнить какую-то работу, а её становилось всё больше. Тимуру исполнилось два года, теперь и сына она стала видеть реже. Его оставляли с бабушкой или увозили к родне.
 Потянулись тяжёлые, безрадостные дни  заполненные работой с раннего утра и до позднего вечера. Когда трое младших детей пошли в школу ,  Веру обязали помогать им в учёбе.  Она мечтала бросить всё, забрать сына и уехать отсюда, но как это сделать , она не знала. Её одну не отпускали никуда из дома, даже написать письмо она не могла, не было конверта.  Как-то  Рустам уехал, а школьникам нужны были тетради и  Веру послали в магазин их купить. Она купила тетради и зашла на почту , купила конверт.
 Несколько дней она урывками писала письмо, и ещё прошёл почти месяц, пока смогла опустить письмо. Вера написала, что хочет вернуться, но её не отпускают, а жить здесь ей очень тяжело. Она просила дать ей телеграмму о болезни мамы, может хоть так она сможет приехать домой. Вскоре пришла телеграмма.
- Приезжай, мама в больнице в тяжёлом состоянии.
 Вера плакала, причитала.
-Я должна с Тимуром немедленно уехать, чтоб застать маму живой.
 Рустам решил по -другому.
- Ты поедешь одна , ребёнку незачем ездить.
Напрасно Вера убеждала, что перед смертью мама захочет увидеть внука, но Рустам был непреклонен.
- Ты поедешь одна.
 Вера решила, что поедет одна, а потом  через суд будет добиваться вернуть ребёнка. Перед отъездом она обнимала сына, её сердце чувствовало недоброе. Уезжая, Вера почти ничего не взяла с вещей, боялась вызвать подозрение. По приезду она рассказала всё о своей жизни в Узбекистане. Решили поехать туда с братом, попытаться уговорить  Рустама отдать ребёнка. Поехали в  Узбекистан, но Рустам даже слушать их не захотел.
- У нас  такой обычай: при разводе дети остаются с отцом, а  Вера мне и не жена вовсе и  Тимур уже и не помнит  её.
 Ребёнка им даже не показали и пригрозили, они должны немедленно уехать. Так Вера возвратилась домой без сына. Её жизнь без Тимура потеряла всякий смысл. Она думала только о нём. При встрече с детьми она вглядывалась в их лица, всегда находя у мальчиков сходство с Тимуром.  Вера  писала в Узбекистан, ответа не было, писала в правоохранительные  органы, но сдвигов никаких не было.
 Прошло пять лет. В августе  Вера послала поздравительную открытку  сыну. Первого сентября  Тимур должен пойти в первый класс. Письма   писала часто, но ни одного ответа не получила.
 Первого сентября отпросилась с работы, пошла к школе, что недалеко от дома. Постояла , посмотрела , как счастливые  родители  вели в школу нарядных с цветами первоклашек. Её душили слёзы. Вот так и она могла  бы вести в первый класс своего мальчика.   Чтоб  не расплакаться прямо на улице, ушла к брату. Поздравила с  началом учебного года детей брата: десятиклассницу Аню и пятиклассника Мишу.
 Зимой умерла мама.  Утром Вера собиралась на работу, маме стало плохо, вызвали скорую. На следующий день мамы не стало. Не выдержало сердце переживаний за Веру, за внука, которого не видела шесть лет и ничего не знала о нём. Вера осталась одна. Часто ходила к брату, подруге, которая одна растила  дочь  Настю.
 Все бывшие советские республики стали самостоятельными государствами  и у Веры потерялась всякая надежда встретиться с сыном. Вера не любила выходные и праздники, в эти дни она оставалась одна со своими  тяжёлыми мыслями. Брат и подруга уговаривали Веру выйти замуж, родить детей, но она об этом даже и слышать не хотела.  Ей казалось, что  этим она предаст сына, жила с верой в чудо.
 Годы шли, в этом году Тимур должен окончить школу, но Вера ничего не знала о  нём.  Она  думала, знает ли Тимур кто его мама или ,может, называет мамой другую женщину.  Она никак не могла представить себе сына взрослым, она помнила его двухгодовалым, хорошо помнила тот день, когда она, уезжая, обнимала  и целовала сына последний  раз. Вера   всегда отмечала день рождения Тимура. Ставила на стол фотографию, где сын сфотографирован перед отъездом  в Узбекистан, покупала торт со свечами, приглашала подругу с дочерью, брата с семьёй. Только свечи на торте приходилось задувать самой. Незаметно прошёл ещё год. Завтра, двадцатого марта, Тимуру исполняется восемнадцать. После работы Вера затеяла  уборку, завтра будут гости.
 Раздался звонок в дверь. Вера вышла открывать,  она решила, что пришёл брат. Каково же было  её удивление,  когда она увидела  тёмноволосого  парня. Он поздоровался, потом спросил:
- Вы Вера Молошенко? А я, Азамат, самый младший брат  Рустама. Вы меня , конечно, не узнали, мне тогда было  всего восемь лет. Я приехал сюда на заработки. Работаю на стройке, живу в общежитии. У нас  сейчас очень трудно найти работу, вот все и разъехались по разным городам России.
- «А как Тимур? Что с ним?»- с замиранием сердца спросила  Вера.
- Тимур окончил школу, учился хорошо, сейчас учится на первом курсе  института. Живёт и учится в Ташкенте,  но ему очень трудно, помочь некому. У Рустама, кроме него, ещё пятеро детей.  Я к вам приехал по просьбе Тимура. Он очень хочет с вами встретиться с тех пор, как он узнал, что у  него неродная мать. Ему сказали об этом только, когда ему исполнилось семнадцать ,и он окончил школу. Я  переписал ваш адрес с той самой открытки, которую вы прислали Тимуру, когда он пошёл в первый класс.
 Вера так обрадовалась  вестям о Тимуре, всё повторяла:
- Это мне такой дорогой подарок к дню рождения сына.
 Она попросила Азамата приходить чаще. Он оставил ей адрес Тимура.
 Когда собрались за столом, все обратили внимание,  как светятся счастьем глаза у Веры. Разлили шампанское  и Вера сказала:
- У меня сегодня счастливый день. Я получила весточку от сына.
 Вера написала письмо в Ташкент  Тимуру. Скоро пришёл ответ. Теперь они часто писали друг другу, а летом встретились после шестнадцати лет разлуки. Встречала Вера сына в аэропорту. Она обняла его и со слезами на глазах сказала:
- Как же долго я тебя ждала.