***

Сергей Тарабукин
               
       На нашей широте конец полярной ночи почти совпадает с наступлением Нового года. Два праздника сразу!  Все радуются Новому году и новому солнцу, веселятся. И никого не пугает, что  зима ещё впереди. Зима на мороз, как говорили в старину, но, однако же, и солнце на лето!

       А оно с каждым днём поднимается всё выше, дни удлиняются, а Новый год, пришедший на смену старому,   всё быстрее катится с горки. Присмотришься:  это не он, а ты несёшься, сквозь морозы и метели в  весну и, как в беспамятстве,  попадаешь в пьянящее сине-зелёное лето.  Опомнишься – а дорога уже в гору ведёт. Далеко ещё до  вершины, но уже нет ощущения прежней лёгкости в теле, а  на плечи всё сильнее давит груз прожитого  времени, большую часть которого сам и нацеплял по пути: по молодости ли, по глупости ли…

       Казалось бы, остановись, притормози, хотя бы, когда день на воробьиный скок убавится, и время комариным писком  робко напомнит о себе. Отмахнёшься. Потом жалеть будешь о безвозвратно ушедших днях, но и оправдание тут же найдёшь:
                Ещё не спешило так время,
                Ещё не пугались седин,
                Ещё не давило нас бремя,
                В угаре прошедших годин.
 
       Но вот подёрнутся лёгким туманом, словно паутиной, зелёные кроны деревьев:  ещё ни одного увядшего листочка, а сердце сожмётся от предчувствия близкой осени. А скоро и первый жёлтый лист  где-то в одном месте прожжёт паутину.  Потом эти  прорехи будут с каждым днём множиться, пока совсем не исчезнет смертельная бледность лета, и не проступит цветная фотография осени  – бабье лето.

       Пусть нельзя вернуться в прошлое, но надо учиться жить в настоящем и изменить, по крайней мере, своё будущее, свой финиш.

       Эту приобретённую житейскую мудрость, оправленную в золото осени, за деньги не купишь. А остальное, что можно на них купить  – уже дёшёво, как сказал классик.