Спор Бога и Сатаны

Лариса Болотова
    Заспорили как-то Бог с Сатаной о том, кто больше душ к себе заберёт. Заключили договор. Если Земля опускается к низким уровням бытия, то право действовать получает Сатана. Если Земля поднимается к высшим уровням  бытия, то право действовать получает Бог. Поэтому на Земле есть периоды возрождения и периоды упадка.

   Бог стоял перед огромной голограммой виденья земной жизни. Взгляд его был задумчив. Он ждал Ангелов с докладом о состоянии дел на Земле. В углу помещения, развалившись в  кресле,  сидел Сатана. На лице его застыла ухмылка.

-Что, ждёшь своих Ангелов? Думаешь, они принесут тебе что-нибудь утешительно  о людях. Как ты не стараешься разбудить их разум, большая  часть душ людей попадает ко мне. Хочешь их спасти? - молвил Сатана.

- Да, хочу, - ответил Бог.

- Ты уверен, что сможешь? – спросил Сатана.

- Да, уверен, - ответил Бог и повернулся к Сатане.

В помещение зашли Ангелы. Вид их был печален.

- Нам не удалось разбудить разум у людей. Мы пытались дать им знания  о строении мироздания, просветить их, рассказать какова их роль в нём, но они не поверили нам. Возникли индуизм, буддизм, даосизм. Большинство людей  не ведают, что творят, - сказали они.

-  Пробовали  вы запугать их Божьей карой за не выполнение моих заветов?

- Пробовали. Возник иудаизм. Но они не верят в это.

-  Пробовали вы пробудить в них любовь ко мне?

- Пробовали. Твой сын попытался это сделать. Возникло христианство. Но большинство людей не поверили ему.

- Пробовали вы заставить подчиниться моей воле?

- Пробовали. Возник ислам. Но вместе с подчинением Тебе они стали подчинять и другие  религии.      

 - Видишь Бог, как Ты не стараешься,  они всё равно попадают ко мне. Мне даже не нужно прилагать усилий, - радовался Сатана.

- Ох, и врёшь ты, Сатана. А кто  разжигает войны, кто натравливает людей друг на друга? Не ты ли?- разгневался Бог.

- Можете, идти, - сказал Бог, притихшим Ангелам.

Ангелы удалились. Сатана тоже исчез. Растворился в пространстве, подальше  от Божеского гнева.

«Надо срочно что-то придумать, а то Сатана, действительно, окажется прав. Я не смогу спасти человечество» - подумал Бог.
Он решил спуститься в земной мир, к людям. Послушать о чём они говорят, как живут, о чём думают. Иногда, можно найти решение у самих людей.

 Побывал Бог среди людей, но так и не нашёл ответа на свой вопрос. Перед самым возвращением, внимание Бога привлёк разговор ребёнка и взрослого. Мальчик стоял, опустив голову, перед отцом. На полу валялась разбитая ваза.

- Зачем ты разбил вазу? – спрашивал отец.

- Я нечаянно.  Пробегал мимо стола и задел его, ваза и упала, покатилась и разбилась, - ответил мальчик.

- Я тебе верю. Постарайся, в дальнейшем быть осторожным, и убери, пожалуйста, осколки.

«Может, к человечеству надо относиться, как к детям. Подождать немного, пока человечество повзрослеет, а потом требовать от него понимания необходимых знаний» - подумал Бог.