Драгоценная лоция

Нелли Вист
                Драгоценная лоция.
 

Сказывают, что у Хозяйки Уральских гор было две дочери-красавицы: одна златовласая, с голубыми, как небеса, глазами, а вторая — со светлыми, словно пшеница, волосами и изумрудными глазами. Золотоволосая любила играть с золотыми слитками, а белокурая — с разноцветными драгоценными камнями…

В давние времена, после того как Ермак пошёл в Сибирь, приехали многие семьи в Уральские горы за лучшей долей. Славились эти края своим богатством: золотом, платиной, медными и железными рудами да драгоценными каменьями. На берегу Красной речки у самой Синей горы поселилась семья Акима. В реке рыбы полно, в тайге —грибов и ягод, дичь из-под ног вылетает — с голоду не помрёшь. Построили Аким с Дарьей дом. А тут как раз рудники новые открылись. Стал Аким барки с рудой по реке сплавлять. И всё до поры хорошо шло, только никого не щадила кипучая, норовистая река.
Налетела гружёная барка на скалу и раскололась вдребезги. Погиб Аким, оставил детей сиротами. Шёл Степашке в ту пору двенадцатый год, а Ивашке —пятый. Степан летом в поле работал, а Иван матери в огороде помогал. Первые годы без батьки тяжёлыми выдались. Неурожай, холод, голод. Только и жили тем, что на зиму заготовят. К весне особенно трудно становилось, но соседи помогали: кто хлеба даст, кто капустой поделится, кто дичи принесёт, а как-то раз даже свиную голову подарили:
—Свари, Дарья, детворе мясной похлёбки, пусть на ноги встанут да в силу придут. Сготовила матушка кушанье, а оставшуюся часть у ручья в ледник  прибрала, чтобы мясо не испортилось.
Увидал это Ивашка и подумал: «Вкусная мясная похлёбка! Что, если голову, как семечко, зарыть в землю — туловище отрастёт, целая свинья получится? Ведь вырастает из маленького семечка большая репа. Только подождать придётся». Достал мальчик голову и зарыл в конце огорода. Хватилась мать — а мяса нет. Сознался Иван, что закопал припасы, чтобы из маленькой части большая свинья выросла. Пошли на то место, а головы и след простыл. Может, собаки вырыли или ещё кто…Посмеялись все трое: что толку причитать да плакать?
Время летит. Росли сыновья добрые, сильные, работящие. Как-то трудился Степан в поле, устал, решил водицы попить и коня напоить. Вода чистая, студёная, а солнце яркое, тёплое. Присел у ручья, прикрыл глаза и задремал. Снится ему девица-красавица. Волосы белокурые, не в косы заплетённые, как у деревенских девушек, а свободно распущенные. Проплыла она меж тонких берёзок и закружилась у края вспаханного поля — вся искрится и светится, а глаза яркой зеленью полыхают. Открыл Степан глаза: и вправду девица в танце кружит. Подбежал к ней, она остановилась, взглянула на него зелёными очами, звонко засмеялась и исчезла, словно испарилась. Подумал Степан: «Видно, с усталости привиделось».
На следующий день решил добрый молодец поле расширить, прошёл плугом в одну сторону — на повороте, как раз на том месте, где девица танцевала, рванулся конь и зацепил большой камень, который со скрежетом и вывернуло. Остановил Степан коня, хотел булыжник в сторону откатить, нагнулся и увидел зелёные каменья. Обмыл их в воде, а они засверкали, заиграли зелёным манящим огнём, как очи танцующей незнакомки. «Видать, каменья-то знатные, драгоценные, — подумал добрый молодец. — Бериллы, а то и сами изумруды». Слышал он ещё ребенком от отца байки: «Где златокудрая красавица в красном сарафане по кругу протанцует — недалече золотая жила, а где белокурая в зелёном — ищи рядом драгоценные камни».
— Зеленушка-Хохотушка, за каменья благодарствую, — сказал Степан, как батюшка когда-то учил, и поклонился. Только он это произнёс, слышит лёгкий мелодичный перезвон, как будто вдалеке нежные колокольчики на ветру качаются, а меж берёз опять девица со светлыми волосами кружит. Подбежал он к ней и говорит:
—Постой, не убегай. Позволь, красавица, тобой полюбоваться и в очи твои прекрасные взглянуть.
Засмеялась девица, вскружила и, взлетев ввысь, исчезла, а у берёзки остался зелёный камушек. Лишь крикнула Зеленушка-Хохотушка вслед:
—Это от меня на память, если захочешь на очи мои взглянуть. Не вздумай его продать или подарить кому. До встречи, Степанушка!
Парень совсем покой потерял. В перерывах между работой на светящийся изумруд поглядывает и мечтает: «Ну, хоть бы ещё разочек её зелёные глаза увидеть».
Наступила середина лета. Пошли братья на охоту. Степан пару куропаток набрал. Иван недалече охотится. Красота, вокруг огромные кедры могучей кроной в небеса упираются, а между ними полянка с белыми берёзками, земляникой всё усеяно. Ягоды крупные, сладкие. Собрал Степан горсть, съел. Наклонился за второй и услышал знакомый мелодичный перезвон, сердце его затрепетало. Увидел он среди берёз знакомую девицу с распущенными волосами. Шла она, словно по воздуху парила, весело смеялась, а её зелёные глаза сверкали, как драгоценные камни.
—Добрый день, Степан! Сладка ли ягода лесная? — спросила она. 
—Да, благодарю, очень вкусная и сочная. Угощайся на здоровье, —ответил он и протянул ей полную горсть. — Только не исчезай в одночасье.
Долго ли они вместе сидели и беседовали, не помнил Степан. Только уже ближе к сумеркам услышал, как брат Иван зовёт его.
Всё чаще находил Степан камни драгоценные. Толк в них понимать стал. Дом построил. Ждала мать, когда её старший сын женится, но ни одна деревенская девушка не тронула его сердце, прикипело оно к белокурой красавице с изумрудными глазами. Частенько встречались они в лесу меж берёз, но никак не осмеливался Степан сделать ей предложение, боялся, что откажет. Понимал: он простой смертный, а она — дочь самой Хозяйки гор. Только зря! Любовь на то и любовь, что всё ей подвластно!
Однажды поехал Степан сдавать каменья в окружной город. В ту пору у Синей горы разбойники хозяйничали. Остановили они парня и потребовали выкуп. Отдал он им часть камней, но разбойникам мало показалось, запросили ещё, и тут блеснул дарёный изумруд на шее Степана. Схватил его атаман: такой красоты и чистоты камня он ни разу в жизни не видывал.
—Забирай все свои каменья назад, а этот мне оставь и ступай своею дорогой, — потребовал разбойник.
—Не могу, дарен он мне, и расставаться с ним я не собираюсь, — ответил Степан.
Убили бандиты парня и забрали всё. Долго ждала мать возвращения сына, так и не дождалась. Долго средь белых берёз искала своего возлюбленного белокурая красавица, но вскоре поняла, что случилось. Повязала она платок на голову, надела белый сарафан, вышла на широкую дорогу у Синей горы, нашла атамана и спрашивает:
— Нужна ли вам повариха, молодцы?
—Как не нужна?! Рады будем тебя в наших рядах видеть, — сказал предводитель банды. — Будешь нам похлебку варить и добро наше сторожить. Верно говорю, хлопцы?!
— Верно, верно, — подтвердили довольные разбойники.
Расположились они в большой пещере в недрах Синей горы — здесь и награбленное добро хранили. В первый день убедилась девушка в верности своих предположений: дарёный изумруд нашёлся на лежбище атамана.
—Помоги-ка мне, девица, повязать эту красоту на шею, — попросил разбойник. 
—Помогу, —согласилась Зеленушка и завязала узел на шее атамана. — Но, скажи, откуда взял ты такую дорогую вещицу?
—Нашёл. А ты кто такая, чтобы меня допрашивать?
Только не получил разбойник ответа: стал камень краденый его душить. Когда ясно стало, что дыхание вот-вот остановится, взмолил он о пощаде:
—Расскажу всю правду, только убери этот изумруд с шеи.
Сняла девушка платок с головы, тряхнула распущенными волосами, потемнели её очи. 
— Что, до сих пор меня не признал, разбойник с большой дороги? В каком месте убил моего Степана?
Замерла вся братия. Испугались бандиты. Признали Хозяйскую дочь. Рассказал ей атаман, в каком месте повстречался им Степан. Девушка грозно сказала:
— Даю вам времени до рассвета, раздайте все награбленное добро людям. 
И исчезла, как растворилась.
Отыскала красавица тело своего возлюбленного, схоронила у края дороги и крест большой поставила. Суму с каменьями и дарёным изумрудом на материнское крыльцо положила. 
Вернулась в пещеру. А братия пьяная валяется и переговаривается:
—Разделим всё поровну, атаман, и на время спрячемся, а позже опять все вместе соберёмся. Или перенесём награбленное добро в другую пещеру. Не боимся мы этой девки. Не из пугливых! Подумаешь, Хозяйская дочка! Не таких видывали!
Поняла девица, что не исправить бандитов, очерствели их сердца на разбое. Хлопнула она в ладоши — посыпались большие камни и завалили вход в пещеру. Тряхнула в гневе головой — и поднялась столбом пыльная буря, а из всех щелей пещеры вода полилась — невыплаканные слёзы по Степанушке, по возлюбленному. Засмеялась Зеленушка жутким, леденящим душу смехом, пролетела в кружащем вихре поверх голов и исчезла. 
С тех пор на дорогах стало спокойно. В большой пещере Синей горы образовалось озеро с прозрачной водицей. Из него водопадом речушка выливается и несётся через долину. Называется она Девичьи слёзы, и даже вода в ней солоноватая.
Редко кто видел с той поры Зеленушку-Хохотушку. Правда, камни драгоценные в тех местах и до сих пор встречаются, только не каждому посчастливится их найти. Драгоценный камень лишь тому даётся и на того кладётся, кто душой добрый и помыслами чистый!
Прошло время. Повзрослел Иван, окреп. Летом в поле работал, а зимой в тайге промышлял. Пришла пора жениться. Приглянулась ему Марьюшка, господская дочь. Встречались они тайно, полюбили друг друга. Пошёл Иван свататься. Только его на порог и близко не пустили.
—Давно ли холопом был, а теперь к господам явился? — сказал приказчик, а вдогонку крикнул: —Вот как принесёшь пуд золота, тогда и сватайся.
Взял Иван ружьё и ушёл в тайгу, бродил и думал: «Что бы такое сделать, чтобы Марья женою моею венчанной стала? Может, в старатели податься? Но там как кому повезёт. Если с умом, то золотого песка намыть можно. Но чтобы целый пуд… это сколько лет промышлять надо? Да и мать одну не бросишь, еле отошла после гибели Степана».
Сел Иван на пенёк, крепко задумался. Тут утка из кустов вылетела, испуганно крякнула: её ястреб преследовал, парень от неожиданности на курок нажал — и свалился хищник замертво у его ног. «И здесь не повезло. Нет бы матери к обеду дичи принести! На тебе — ястреба убил». Только приподнялся с пенька, как слышит:
—Не печалься, Иванушка, погуляем ещё на твоей свадьбе.
Посмотрел по сторонам — никого нет. Вдруг далеко-далеко, высоко-высоко зазвенела нежная музыка. Опять подумал Иван, что ему почудилось, но видит: у старого кедра, где ручеёк пробивается, стоит золотоволосая девица в красном сарафане и улыбается. Парень смотрит, глазам своим не верит. А она вся засияла, заискрилась, как огненный столб, и давай танцевать по кругу, а круг всё меньше и меньше. Как дошла до центра, поднялась в воздух, выше кедровых крон, засмеялась звонко и исчезла, словно растворилась.
«Неужели, это сама Золотушка-Огневушка, дочка Хозяйки гор, на золотое место указывает?» — изумился Иван. Подошёл туда, где только что отплясывала красавица, увидел яму возле большого камня, достал нож и стал копать, расширяя ее. Разгреб он землю и вытащил слиток золота, на свиную голову похожий.
—Благодарствую, Золотушка-Огневушка! И на свадьбу мою приглашаю, — крикнул парень громко, кланяясь на все стороны.
Вскоре и свадьбу сыграли. Иван смышлёный был, учиться за границы пошёл, знатным мастером стал. Народились у них с Марьюшкой дочь и сын, мальчика в честь брата Степаном назвали.
Золотушку-Огневушку, золотоволосую красавицу в красном сарафане в тех местах часто встречают, видится она многим, поскольку места вокруг золотоносные, но не перед каждым танцует и не каждому на сокровища указывает. Доброму — поможет, над глупым — посмеётся, а жадного — накажет.