Колонка

Юрий Проскоков
               

     Выходной! Охота поваляться подольше в постели, понежиться, составляя план культурных мероприятий, предвкушая заранее, как будет хорошо посидеть где-нибудь на природе, в тенёчке, да с пивком…
  -  Ага, вот размечтался, вон, уже с утра кто-то в дверь колотит. И кого это черти принесли. – Васька нехотя слез с кровати, путаясь в пододеяльнике. Жена даже и ухом не повела, притворилась , что спит!
  -  Хоть бы не с работы – подумал он, открывая дверь.
     На пороге стояла разлюбезная тёща. У Васьки сразу же упало настроение – эта дама просто так никогда не заявлялась.
  -  Привет, зятёк дорогой, как твоё драгоценное здоровье, – прямо с порога зачастила Лизавета Андреевна – вы что, спите до сих пор?
  -  Так выходной же у нас, мама – жалобно промямлил Васька – отдохнуть хочется, поваляться.
     Но тёща его уже не слышала, она стаскивала одеяло с дочери:
  -  А ну-ка, лежебока, хватит дрыхнуть, давай на стол собирай, мать в гости приехала, сейчас мы с зятьком упокоим по маленькой – я с собой прихватила. И она стала выкладывать привезённые из деревни разносолы на стол. Последней из необъятного баула была извлечена литровая бутыль самогона.
  -  Ты Васёк, штаны-то надень, не ровен час, хозяйство растеряешь, а без этого кому ты будешь нужен – и захохотала так, что стены задрожали. – Давай, хватит уже шастать, садись да наливай – командовала она – а то я что-то с дороги оголодала, да и притомилась трохи.
     Васька быстро умылся и накрыл на стол. Его жена, такая же полная как тёща, но в отличие от неё более молчаливая, покосилась на их суету и буркнула, проходя в ванную:
  -  Глаза продрать не успели, а уже в бутылку заглядываете – не рановато начинаете?
  -  В самый раз, доченька – с улыбкой ответила Лизавета Андреевна, усаживаясь за стол – давай, и ты к нам присоединяйся!
     Когда жена выходила из ванной, Васька с тёщей уже сидели, обнявшись и пели «Запрягайте хлопцы коней».
  -  Ну, вот и весь выходной – подумала она со злостью – планировали много, а получилось вон, что - пьянка.
     И всё-таки правильно Васька подумал, что тёща не просто так приехала. Уже к вечеру ближе, протрезвев, она заявила:
  -  Ну, что зятёк дорогой, собирайся, поедем ко мне в гости. Решили мы колонку возле дома забить, поможешь тестю, а то одному-то ему никак! Тяжело нам старым, издалека воду носить стало.
     Куда деваться, пришлось Ваське с женой вместо развлечений в выходной день, ехать в деревню поработать. Тёща жила в отдалённом посёлке, дом стоял на косогоре, и Васька не мог взять в толк, как они хотят качать ручной колонкой, ведь получается приличная глубина до водоносного пласта!
     Ехали на автобусе. Жена всю дорогу пилила Ваську:
  -  Алкаш несчастный, ехали бы сейчас спокойно на машине, так нет же, надо было вам с мамой нализаться с утра пораньше!
     Тёща попыталась заступиться за зятя, но досталось и ей:
  -  Ты тоже мама хороша, нет сразу сказать, что надо вам помочь, так развели пьянку на весь день, теперь вот трясись на автобусе, вместо того чтобы на машине ехать.
     Наконец добрались до деревни. Дома их уже ждал тесть за накрытым столом. Васькина благоверная, увидев, что на нём было, даже застонала:
  -  Господи, папа, и ты туда же, они мне с утра своей пьянкой все нервы вымотали, и здесь опять продолжение!
     Через пару часов песни лились уже по всей деревне!
     Рано утром тесть потихоньку разбудил Василия:
  -  Хватит спать, пойдём быстренько опохмелимся, пока бабы не видят, и за дело возьмёмся – у меня всё готово!
     Забивали колонку с перекусами: через каждые три метра загнанных труб – по рюмашке. На пятнадцатом метре к ним подошла тёща:
  -  Что-то у вас без меня медленно подаётся с трубами, а вот с самогонкой, быстрей, - давайте-ка я вам помогу!
     Тесть не понял:
  -  Чё, пить, или бить?
  -  И то и другое, - посмотрела она на них - так берёте меня к себе в бригаду? – и потянулась к стакану.
     Но тут подошла Васькина жена:
  -  Там у вас в сарае, треск какой-то, может, случилось что?
     Тесть пошёл посмотреть, и вскоре из свинарника послышался его смех, вперемешку с матами:
  -  Васька, иди ка посмотри, что мы с тобой натворили!
     Оказалось труба, которую они забивали, каким-то образом загнулась под землёй и полезла вверх, пробив пол в свинарнике. Если бы Васькина жена не предупредила, то «специалисты», наверняка и крышу бы пробили! В общем, бросили горе-водопроводчики это неблагодарное дело и, допив остатки самогона, завалились спать с чувством невыполненного долга.
     На следующей неделе Васька, дабы исправить свою и тестеву ошибку, пригнал с разреза станок для бурения скважин. Мужики за определённую плату пробурили скважину, сделали обсадку, опустили в неё глубинный насос, который выдал на-гора замечательную ледяную, без всяких примесей, воду.
     Тёща на радостях пригласила на выходные зятя с дочкой и… в общем колонка исправно служит им по сей день уже много лет!