Ч. 2, Гл. 2. День второй. Работы не початый край

Александр Зубков 2
    Ч. 2-я, Глава 2-я. День второй. Работы не початый край.

    К нашей группе бегом приближался командир дивизиона с докладом командиру бригады.  Я посмотрел на часы. Стрелки показывали 8 часов 30минут, 12-е сентября, вторник. Начинался наш второй день командировки. День был ясный. На небе ни облачка. Температура воздуха  28-29*С.  В сентябре самая комфортная погода для работы в районе Кызылкума. В этот дивизион мне довелось приехать вторично.

     В наш первый приезд целью было ознакомление с территорией, прибывшим оборудованием и его комплектностью. За долгое моё отсутствие в бригаде здесь многое изменилось. Строители за это время успели построить казарму, столовую и шесть стартовых позиций для пусковых установок.  Но для офицеров  двойные палатки  оставались на своих местах. Они были  установлены прямо на песке. Внутри палаток находились по четыре раскладушки с одеялами, матрасами и постельным бельём. Между ними стояли тумбочки. Так же штаб дивизиона находился в землянке, врытой в грунт на глубину около полутора метров и облицованный изнутри листами шифера. Этот своеобразный жилой погреб сверху был накрыт двойной палаткой. Внутри стояли две кровати, тумбочки, стол, табуретки. Проведена проводная телефонная связь. В этом «погребе» жили и работали командир и начальник штаба дивизиона. 

     Домики для отдыха офицеров дежурной смены и командированных ещё только строились военными строителями. Поблизости со штабом и палатками для офицеров находились ящики с блоками для устройств и запасными частями. Ящики были накрыты прорезиненными чехлами от ракет и охранялись круглосуточно часовыми. Это был своеобразный склад под открытым небом.

     Мы с Сашей Эдревичем  и Володей Тимченко разместились в одной из палаток. В ней предстояло жить всю неделю.  Капитаны Коваленко и Безносов заняли другую палатку рядом.

     Командир дивизиона, майор Старков, пригласил нашу группу в столовую на завтрак. В общей солдатской столовой было выделено небольшое помещение, где питались офицеры дивизиона и командированные.

     После завтрака мы разошлись по своим рабочим местам. На РЛС П-12  меня ожидали техник-лейтенант Виктор Лобанов, недавно прибывший в этот дивизион после окончания среднего училища, и три солдата-оператора срочной службы, закреплённых за станцией. Они уже установили антенну РЛС и ждали специалиста для настройки систем станции и ввода её в эксплуатацию. После знакомства мы приступили к работе.

     Необходимо отметить, что РЛС П-12 являлась новой станцией метрового диапазона с улучшенными характеристиками по сравнению с РЛС П-8 и П-10.

     Интересна история создания этой РЛС и некоторые её технические характеристики.

     Проект РЛС П-12 «Енисей» в качестве радиолокационной станции дальнего обнаружения метрового диапазона был разработан в 1954-56 годах  в  СКБ-197 Главного Комитета по Радиоэлектронике при Совете Министров СССР. Под руководством Главного конструктора станции Е. В. Буквалова. 

     Изготовление этой РЛС было поручено в те годы коллективу Горьковского радиозавода им. В.И.Ленина, который до 1956 года   изготавливал радиостанции связи различной мощности и назначения. РЛС в короткие сроки заводом была изготовлена. Полигонные её испытания полностью подтвердили расчётные характеристики.
 
     Дальность обнаружения самолетов этой РЛС составила примерно 200 км. Самолеты могли быть обнаружены на высотах до 25 км. Мощность импульсного излучения станции составляла 180 кВт, более чем в два раза по сравнению с предыдущими станциями метрового диапазона.

     РЛС П-12 была оборудована рядом аппаратурных средств помехозащиты (системой выделения целей на фоне пассивных помех - СДЦ  и аппаратурой автоматической перестройки частоты,  в случае постановки противником активных помех). В комплект станции придавался также наземный радиолокационный запросчик – НРЗ-1.

     Станция имела три индикатора: встроенные ИКО (индикатор кругового обзора) и индикатор высоты, а также выносной ИКО, который мог устанавливаться на КП обслуживаемого формирования ПВО, ВВС и ВМФ на расстоянии от станции до 500 метров. В результате испытаний, станция была принята на вооружение и постепенно заменила все РЛС метрового диапазона, находящиеся в разных родах войск.

     Автору этого рассказа посчастливилось в июле 1957 года быть на заводе в Горьком во время производственной практики и познакомиться с  её изготовлением. Затем, в январе 1958 года находясь на заводе на преддипломной практике, мною был собран материал для дипломного проекта. И вот теперь новая встреча со знакомой техникой.

     За продолжительный рабочий день мы настроили приёмную и передающую системы станции. Проверили функционирование остальных систем. На следующий день оставили ориентирование РЛС и настройку НРЗ-1 и установку его антенны.

     Вечером во время ужина всем составом нашей группы отметили присвоение очередных званий нашему трио с Эдревичем и Тимченко.  Было немало пожеланий, среди них основное: «Дай бог, чтобы это было не последним». Все необходимые продукты для этого мероприятия мы привезли с собой.

     Вечером, после 22-00, задраив вход в палатку, расположились на ночь. Ещё в бригаде начальник санитарной части предупреждал всех, кому доводилось ночевать в песках пустыни. По пескам передвигаться только в сапогах, сапоги на ночь ставить аккуратно так, чтобы голенища не лежали на полу. Иметь при себе всегда фонарик. Перед тем как надеть сапоги, необходимо их тщательно вытрусить, чтобы выбросить, заползшую внутрь всякую ядовитую гадость (скорпионов, фаланг и тому подобное). Этой твари в тех местах несчитанное множество и они, почему-то любят,  находить себе убежите в армейских  сапогах.

     Эту информацию постоянно напоминали и офицерам и солдатам, проходившим службу в дивизионах. Тем не менее, иногда имели место случаи, когда незваные гости, забравшись в сапог, наносили укусы своим неосторожным хозяевам.

     Перед сном  тщательно выполнил рекомендации нашего бригадного медика. Фонарик положил под подушку. День выдался напряжённый и вскоре мною овладел сон.

                Александр Зубков.