Письма из Израиля

Алеф Нун
Друзья мои, из рая я всем шлю привет - с Израиля!
Земля Обетованная теперь - моя Земля! Семитами обжитая пустынями покрытая, поэтами воспетая и солнцем обогретая - сюда вернулся я...

Письмо первое. ВОЗВРАЩЕНИЕ

Привет всем с Земли Обетованной.  Все здесь как и прежде, кроме меня и Ирены... Теперь мы уже не в качестве туристов, а в роли новых репатриантов. На иврите это звучит:  алим ходашим. Впрочем, я то лично уже не совсем новый...

 Встретили весьма приветливо, но с оформлением вышла заминка. Продолжается она - эта заминка уже  третью неделю. Выясняют действительно ли мы муж и жена. Сами не справились.  Отослали документы в Тель  Авив. Бюрократия еще та... Это здесь от англичан осталось с колониального периода. А в остальном  все прекрасно: море, солнце, пальмы.

Городок Акко небольшой. но с богатой историей. Кто только свой след здесь не оставил: и Наполеон, и тамплиеры, и крестоносцы. Прекрасно сохранился Старый город, правда частично - в виде развалин. но весьма живописных.
Очень приятно прогуляться вдоль моря по благоустроенной набережной, откуда открывается вид на Хайфу, расположенную на склоне горы Кармель всего в 20 километрах южнее Акко. На севере виднеется Рош а Никра. Это - уже граница с Сирией. Там находятся  природные подземные гроты с фонтанами, которые наиболее эффектны в штормовую погоду.

Однако хватит о географии и истории. Перехожу к нашему размещению и адаптации. Поселились мы в центральной части города неподалеку от рынка, примерно в километре от моря  в четырехэтажном доме на втором этаже. Квартира двухкомнатная довольно чистая с окнами на одну из центральных  улиц и во двор. Мебель,  большой холодильник, стиральная машина, газовая плита, все удобства и довольно просторная лоджия.

Дом эконом класса с одинаковыми небольшими двухкомнатными  квартирами по две на каждом этаже заселен в основном арабами. Район не очень престижный. Потому и арендная плата относительно небольшая - всего около 450 долларов в месяц без стоимости коммунальных услуг.

Уровень цен в Израиле довольно высокий. В Акко он значительно ниже, чем в крупных городах, но раза в три - четыре выше российского за исключением фруктов и овощей.  Зато - море, солнце, пальмы...