Память отношение к культуре

Михаил Лой 2
В сентябре 2011 года мне выпала возможность съездить на экскурсию. Местом назначения выбрал Западную Украину и отправился в автобусный тур.
От Ивано-Франковска до Каменец-Подольского ; красота просто неописуемая: замки, монастыри, лавры и просто исторические места. Как известно, эти земли на протяжении долгих веков находились под влиянием то Польши, то России. Две могущественные империи, в чем-то похожие культуры, три близких славянских народа.
Вот ехал я по селам и городам, смотрел все это. И удивляло всегда одно: отношение власти к культурному наследию, нашей власти и польской. Большинство всех исторических сооружений ; постройки XV-XIX столетий. Были войны, бывало всякое. Здорово в то время, наверное, королям жилось: балы в замках, приемы, вокруг блеск и роскошь... Часто рассказывали, как в советское время люди всеми правдами и неправдами стремились сохранить то, что им досталось; люди, а не государство. Больше всего поражало то, что из этих красивейших сооружений делали: то психбольницу, то дом престарелых. Вы можете себе представить, что в замках XVII-XVIII веков, где обедали и давали балы польские короли, два-три столетия спустя сделали тюрьму или разместили дисбат... И старинный костел, который в лучшем случае отдали под библиотеку... Как все это разворовывали тоннами...
И вот Союз разрушился, страны стали независимыми. Нетрудно сравнить отношение Польши и Украины к культурному наследию. Как они все восстанавливают и как у нас это игнорируют. Какая красота в Почаеве, ничем не уступающая киевской Лавре... Последним местом был Каменец-Подольский, а перед ним ; затонувший поселок Бакота. В голове не укладывается, как для того, чтобы возвести ГРЭС, можно было затопить шесть поселков, граничащих с Бакотой! Люди рассказывали, как плыли на лодках и видели, что из воды торчит крест от купола храма. Как погибли те, кто наотрез отказался уезжать оттуда...
Словом, можно смело подвести итог: украинская власть демонстрирует полное безразличие к культурному наследию, в то время как поляки восстанавливают и оберегают все памятники истории, которые находятся на территории, когда-то входившей в границы их страны. Обидно.