В памятные блокадные дни

Евгений Медем
      Мое выступление перед школьниками в памятные блокадные дни.   

   Мне 75 лет и я скажу вам: жить интересно.
   Интерес это то, что ведет нас по жизни. Едва человек осознает себя, как в нем просыпается интерес ко всему окружающему. Что, как, почему, зачем? Эти вопросы встают перед ним как важные и интересные задачи. Папа и мама, родные и близкие, книги, телевидение, игры и сверстники дают ему первые ответы и возбуждают появление новых вопросов.
   Чтобы интерес к знаниям не утонул в неразберихе случайных сведений, придумана и организована школа, ориентированная на удовлетворение нашей любознательности и интересов, развитие способностей. В учебе есть немало подводных камней, преодоление которых требует усилий и усердия, воли и целеустремленности. И все же наше любопытство, наш интерес и желание способны помочь нам преодолеть все трудности и неприятности.
   Среди волнующих нас вопросов выделяется интерес к себе самим: кто мы, откуда мы, кто наши родные и близкие, что за люди окружают по жизни: дома, на улице, в транспорте, в школе, на прогулке в парке, на экране телевизора? Что значат слова страна, родина, Россия? Этот интерес дает повод подумать и поговорить о судьбах Родины, о её истории и подвиге нашего народа.
   РОДИНА –  в этом слове явно слышится РОД, НАРОД. Нас как нацию, народ своей страны объединяет ряд общих для всех представлений. Прежде всего, это наша территория, бескрайние просторы от Дальнего Востока до западных границ, от полярного севера до субтропического юга. И мы знаем, что все это наша страна, любое место здесь нам доступно для посещения родных и друзей, туризма или работы. Везде мы имеем право находиться, общаться, трудиться.
   Еще наша РОДИНА это великий и могучий русский язык, основа нашей литературы, науки и искусства. И мы знаем, что где бы мы ни были, везде будем понимать окружающих  и будем поняты ими. Немаловажное значение для ощущения РОДИНЫ имеют единые деньги, наша валюта. И мы знаем, что где бы мы ни были, везде будем иметь возможность использовать свои деньги и  зарабатывать их.
   Еще ощущение РОДИНЫ создается общей народной памятью о великих знаменательных событиях и выдающихся личностях в истории страны. В них выражается судьба и исторический путь народа, созидающего и укрепляющего РОДИНУ в потоке событий и чреде поколений. Многие из этих событий носят грозный и трагический характер, поскольку путь великих народов требует великих свершений.
   Одним из таких определяющих событий стала оборона Ленинграда в Великой отечественной войне. Тогда сильный и хорошо вооруженный враг покусился на нашу родину. Он хотел захватить нашу территорию, подавить наш язык и нашу культуру, ввести свои деньги и стереть из народной памяти все воспоминания о величии страны, ее народа и ее героев. Он хотел превратить нас в послушных слуг, а строптивых и ненужных истребить. Он хотел стереть нашу страну с лица земли, с карты мира. В ответ мы вступили в войну, в непримиримую борьбу с противником на суше, на море и в воздухе.
   Ленинград как крупнейший город, промышленный центр, укрепленный район на пути продвижения противника вглубь страны с первых дней войны подвергся усиленному давлению войск противника и вскоре был окружен со всех сторон. Это значит, что не стало ни ближнего, ни глубокого тыла: весь город простреливался и подвергался налетам авиации. Весь город стал фронтом и все его жители бойцами.
   Окруженный город лишен пополнения ресурсов не только для воинов, но и для всех жителей, которые должны не просто существовать, но о работать: создавать то же вооружение, обслуживать городское хозяйство, а также участвовать в отражении атак противника – в противовоздушной обороне и непосредственно на поле боя в составе народного ополчения. У меня есть фронтовая газета со статьей об Анне Федоровой, в последствие матери моей жены, вчерашней школьнице, а тогда бойце народного ополчения. Я был маловат, а вот мой брат Костя вместе с другими мальчишками участвовал тушении фашистских «зажигалок». При всей опасность это была для них и бравада и ощущение причастности к сражению с врагом.
   Нехватка продовольствия, энергии и даже воды создавали особые трудности: не хватало сил, чтобы просто пойти из дома на работу, в школу, в магазин. Многие учреждения и предприятия перешли на казарменное положение (люди ночевали там же, где работали), специальные отряды сохранивших силы людей обходили дома и помогали совсем обессилившим.
   Самоотверженная взаимопомощь людей стала важнейшим элементом общей стойкости и сопротивления врагу.
   Приходилось бороться не только с врагом и голодом, но и с самим собой: на передовой в рупоры, в городе через листовки фашисты призывали: хочешь хлеба, тепла, безопасности – выходи из города или открой путь противнику, и все тебе будет. Но никто не поддался на эти вражьи посулы.
   Жизнь продолжалась, и люди старались думать о хорошем, интересном, творить или даже мечтать, рассуждать о вечном и перспективном. Такие мысли греют душу и наполняют жизнь смыслом. Обычно подобное умонастроение присуще человеку в такие времена, когда у него имеется хорошо налаженная повседневная жизнь, обустроенный быт, спокойная домашняя обстановка, как говорится, крепкий тыл.
   Но все было иначе в ту суровую блокадную зиму, когда враг окружил наш город и разрушил наш мир. Разбитые дома без отопления, водопровода и электричества, постоянная опасность артобстрелов и бомбежек, нехватка всего и вся и, главное, голод, голод, голод. Жизнь превратилась в борьбу за выживание. Собственно, в этом и была цель наших врагов: поработить нас физически и духовно, свести наши жизненные устремления к животному существованию, лишить силы духа и перспектив на победоносную борьбу. Но они просчитались.
   Ленинградцы не поддались такому наглому физическому и моральному давлению врага, а проявили мужество и сплоченность. В обстановке, когда, казалось, каждый бьется лишь за себя, люди тянулись друг к другу. Тогда большинство жило в больших коммуналках, которые были полупустыми – кто ушел на фронт, кто эвакуировался, кто работал на казарменном положении, а кто погиб или умер от невзгод. Так вот, оставшиеся обживали совместно только пару комнат: кухню с тем или иным подобием очага и одну на всех жилую комнату, где можно было заниматься домашними работами и отдыхать. Это было не только целесообразно с точки зрения сохранения тепла, но и отражало стремление быть на виду друг у друга для оказания помощи и содействия. И главным здесь были именно моральная поддержка и культурное общение: обсуждение дел в городе и на фронте, рассказы об опыте и способах преодоления невзгод, советы по сохранению здоровья, разговоры о судьбах родных и близких. И кроме этих насущных тем неизменно присутствовали литературные чтения, поэзия, философствование, проблемы страны и мира в широкой постановке.
   Ленинградцы не замыкались в себе, не ограничивались заботами о тепле и хлебе, а трудились, творили, созидали. Помимо оборонных предприятий в городе работали театры и концертные залы, проходили выставки и творческие встречи, действовал зоосад (так он тогда назывался), где животных не съели в особо голодную пору, а выкармливали, чем могли. В городе писались стихи, сочинялась музыка, ученые и конструкторы работали на новейших направлениях, создавались радиолокаторы, зачиналось телевидение. Это был подвиг духа, торжество нравственного начала, победа человечности.
   Иногда меня как ветерана блокадника спрашивают, а в чем, собственно, заслуга жителей города и тем более детей с точки зрения страны. Я отвечаю, что главная наша заслуга в том, что мы выжили: не умерли, пассивно сложив руки, не сошли с ума, не озлобились, не скурвились (если кто понимает смысл этого слова). И в те годы и после мы жили активной жизнью, учились и выучились, наше поколение выработало и в полной мере реализовало творческое начало, данное человеку, своими руками осуществило возрождение России в послевоенные годы, показало всему миру торжество нашего духа и морали. Вам, молодые люди, это только предстоит.
   И есть один аспект, в отношении которого вам сегодня труднее, чем было нам. Тогда была четкая определенность относительно друзей и врагов, своих и чужих. Помните, Папанов в «Белорусском вокзале» вспоминает военные годы: «Все было ясно – вот враги, вот наши, наше дело правое и победа будет за нами». Сейчас многое выглядит иначе. Врагов, жаждущих посягнуть на наши тела и души, предостаточно, но определить, кто есть кто, нелегко. Тем более что вместо бомб и пушек нас пока атакуют и очень настырно, умело атакуют иллюзорными выгодами и заманчивыми соблазнами. И все расставленные вокруг нас якобы выгоды и соблазны нацелены на потакание нашим животным потребностям и удовольствиям, на увод от перспективных и творческих (но трудных) путей созидания во благо человека и человечества.
   Здесь много вариаций в ориентированном на прибыль современном мире, но в этой аудитории я остановлюсь только на компьютерных играх.
   Игры как таковые способствуют активности, развитию физических данных, возрастанию интеллекта. Хорошие игры служат к тому же ареной, фоном для достижения целей вторичной задачи: организации общения, установление взаимопонимания, проявления и становления характера. Но есть игры, способные лишь убить время (например, пасьянсы).
   Таково с точки зрения психологии большинство компьютерных: кроме начального освоения возможностей клавиатуры, никакого положительного воздействия эти игры не оказывают. Ни в ходе их, ни по их завершению ничего не совершается, никаких результатов не остается, разве что усталость. В то же время им присуще явное и неявное напряжение нервной системы, могущее иметь далеко идущие последствия.  Такие игры убивают не только время, но и тонкую душевную координацию, увязывающую жизненные процессы в единую цепь причинно-следственных связей, где в реалии не бывает неисчерпаемых и всемогущих ресурсов, нет безответственных действий и возобновляемых по желанию ситуаций, нет безудержного самовластия и превосходства.   
   Увлечение такими играми есть форма ухода от действительности, порождаемого душевной слабостью и склонностью к самоудовлетворению. Самоограничение участия в подобных играх требует того, что называется умением властвовать собой. Это умение вообще очень важно в самостоятельной жизни, к которой вы все так стремитесь. Так будьте готовы!

Блаженны юности награды,
Когда мы веселы и рады,
И мысль о тайнах мирозданья
Еще не трогает сознанья!

Ведь впереди бескрайность света,
Вокруг все милы и красивы,
Все варианты равносильны,
И можно пренебречь советом!

Споткнуться  можно раз  и  два,
Коль  все  оплачено  сполна
Чужой  заботой  и  трудами,
И  мир  наполнен  их  плодами!

Компьютер  новый  мир  явил,
Где  виртуально  все  твориться,
Где  можно  вовсе  не  учиться:
Коль  есть  вопрос  – жми   F1!

А  если  сверстники  зовут 
Встать в строй или занять редут,
То  можно  трепетно  лечиться
Или порхать по заграницам!

Так  и  живешь,  доволен  всем:
Душа  от  всех  долгов  свободна,
Любовь  родных  вообще  бездонна
И  не  питается  ни  чем!

Но  точит,  точит  капля  камень –
Реальной  жизни  вихрь  и  пламень,
Прорвут  искусственный  покров
И  прямо  спросят: «Ты готов?»

Готов  и  мыслью  и  рукой
Нести  семью,  страну,  эпоху,
Готов  без  трепета  и  вздоха,
На мир взглянув, сказать: «Ты мой!»?