Сила русская - в единстве

Алекс Вальтер
Успехи Московского княжества в объединении русских земель пришли не сразу. Им предшествовали старания его прадеда московского князя Даниила, который обеспечивал безопасность своего княжества мудрой осторожностью, уклоняясь от участия в междоусобной борьбе. Позже, опасность отводила искусная дипломатия его деда Ивана Калиты, которая позволила копить силы и объединять вокруг себя других князей и союзников. И при Иване II ордынские ханы верили тогда, что московский князь, верно, служит их интересам, и не вмешивались в русские дела.
Много походов и битв осталось позади ; Переяславль, Владимир, Галич, Новгород, Рязань, Нижний, Тверь. Всюду сидели соперники. Каждому князю лестно вокруг себя собирать Русь, каждого надо убедить, а убеждение одно ; меч.

Но эти времена почти прошли. Прежние враги постепенно становились соратниками. Много противился Дмитрий Суздальский, пока и его не поставили под Москву. За это он получил княжение в Нижнем Новгороде, а сам отдал московскому князю в замужество свою дочь Евдокию.

Пышную свадьбу пировали в Коломне, на пути между Нижним и Москвой ; дипломатия. Дмитрию ехать в Нижний никак нельзя ; Москва выше Нижнего. Но и тестю ехать к юному зятю было обидно для нижегородского княжества. Оба оберегали свое достоинство. Пировали пышно, чтобы все видели, что у московского князя в деньгах недостатка нет. Другие разоряются на пирах да на усобицах, а московские копят деньгу уже не первым поколением. Зять попался Дмитрию видный и родом хорош, но и дочь достойна. Другие княжны только именами русские, а сами пошли в своих византийских бабок, ; сухи, чернявы, сварливы, и лица их ; не девичьи, лики иконописные. А у Евдокии взор ясный голубой, русые волосы пышные, стан точеный ; настоящая русская девушка Дуня, смешливая и ласковая с задорными ямочками на щеках.

Дмитрий тяжело вздохнул и с усилием отогнал от себя мысли о жене. Все, кого он помнил и кого не помнил в своей семье ; и духовный его воспитатель митрополит Алексей и Троицкий игумен Сергий, и бояре растившие молодого князя ; все воспитывали его в ненависти к тяжелому ордынскому бремени. И Дмитрий понял это и принял на себя великое обязательство: скинуть с плеч народа невольничье ярмо.
Наступила пора открыто противостоять Орде и принять на себя историческую миссию возглавить борьбу русского народа против захватчиков.

За почти двухвековое противостояние Орде, Русь значительно изменилась. Постепенно устранялись разрушительные последствия татарского разорения, русские земли богатели, несмотря на отдельные набеги кочевников и тяжелую дань.

Происходившие перемены были заметны и в организации войска, его вооружении.
Прежде русская рать состояла из отдельных полков удельных князей и бояр, вассалов великого князя, а также городских, по примеру Великого Новгорода и сельских ратей, который объединялись для отражения вражеского нашествия.

Центром такого войска была дружина великого князя ; его собственные дружинники, в основном выходцы из дворянского сословия. Дружины удельных князей и бояр были меньше по составу и считались самостоятельными воинскими отрядами, со своим предводителем и своим знаменем. Они плохо подчинялись общему командованию, а в бою часто действовали несогласованно. Кроме того, эти дружины, формировавшиеся из профессиональных воинов, были малочисленными, а спешно собранное ополчение из горожан или крестьян имели слабое вооружение, и не обладало военной выучкой.
 
Великий князь московский Дмитрий значительно усилил боевую мощь русского войска. Это выразилось, как в укреплении единого командования, так и в проведении общерусских мобилизаций для отпора внешних врагов. Кроме того, он значительно увеличил свою военную «дворовую дружину» , которая полнилась за счет «служебных князей» , которые переходили на московскую службу из других княжеств.

Многочисленные, хорошо вооруженные и организованные московские полки, которыми командовали великокняжеские воеводы, представляли собой ядро русского войска, к которому при мобилизации, примыкали полки остальных княжеств и городов.

Заслугой Дмитрия является также то, что при нем значительно возросла роль пехоты, особенно с легковооруженной татарской конницей. Сомкнутый и глубокий пехотный порядок, построенный в каре успешно, противостоял конным атакам, даже при обходе с флангов.

Талант полководца князя Дмитрия проявился и в том, что он значительно улучшил организацию войска. Это выразилось как в укреплении единого командования, так и в разработке тактики боя.

Именно при нем впервые появились так называемые «разрядные книги» ; записи назначения воевод, перечень полков для похода, районы и центры сбора ратей. В современном понимании, это была мобилизационная штабная работа, без которой невозможно представить успешную военную кампанию.

Как было принято на Руси, перед грозящей опасностью вражеского нашествия, в Москве и в подвластных ей территориях было объявлено о сборе народного ополчения. По сути, это была общерусская мобилизация, которая ломала прежние удельные границы. Решение конкретной военной задачи, т.е. организация обороны русских земель от татаро-монгольских захватчиков, способствовало постепенному политическому объединению всей Руси с центром в Москве и созданию общерусского войска под единым командованием.

В назначенные сроки рати из различных городов собирались в условленных пунктах, объединялись в полки под командованием великокняжеских воевод. В одном полку могли быть отряды многих городов.

Общий сбор касался не только военных слуг князя и дружинников, но и ополченцев. Посадские люди  составляли «городовые» полки, которые выступали в поход под командованием своих тысяцких и вливались в общерусское войско. Крестьяне выставляли ополченцев-ратников с определенного числа дворов. Единая организация сбора войска способствовала объединению всех сил под командованием великого князя.

Единство общерусского войска обеспечивалось также общностью политических целей: несмотря на противоречия, неизбежные в феодальном обществе, в свержении монголо-татарского ига были заинтересованы все слои населения, от владетельного князя до простолюдина. Поэтому война с монголо-татарами при великом князе Дмитрии носила общенародный характер.

Огромное по тем временам войско собрал князь Дмитрий Иванович, равное которому еще не знала русская история. Его состав исчислялся до 130 тысяч человек.
Изменения произошли также в тактике сражения русского войска. Русский военный «обычай» и до Дмитрия отличался от рыцарских боевых порядков Западной Европы. Рыцари обычно строились для боя то в колонну, то в линию или «свиньей» . Русское же войско делилось на полки: большой полк, полки правой и левой руки. Это облегчало управление во время боя, позволяло маневрировать силами, применять разнообразные построения, сосредоточивать на решающем направлении ударные силы. В зависимости от обстановки и особенностей тактики противника главные силы сосредоточивались то в центре, то на флангах.

При князе Дмитрии русский боевой строй стал еще более совершенным и гибким. Кроме трех основных полков выделялись еще три: Сторожевой, Передовой и Засадный. В Куликовской битве русское войско было разделено на шесть полков, что оказалось неожиданным для Мамая. Сторожевой полк помешал ему использовать конных лучников, которые не были допущены на расстояние полета стрелы к основному русскому строю и не оказали сколько-нибудь заметного влияния на ход сражения, а засадный полк своей неожиданной атакой сломил упорное сопротивление татар, что принудило их к бегству.

Далеко вперед, навстречу неприятелю, заблаговременно высылались конные дозоры, которые были боевым охранением и предотвращали неожиданные нападения. Одной из задач дозоров была борьба с разведкой противника.

Во время сближения главных сил перед сражением впереди ставился сторожевой полк. Он первым завязывал бой, не давал отрядам конных лучников приблизиться к боевому строю русского войска. Под прикрытием сторожевого полка русские воеводы имели возможность произвести перестановки полков, когда уже обозначалось направление главного удара противника.

Затем вступал в битву передовой полк, который сдерживал первый натиск противника, сбивал темп атаки и ослаблял удар по главным силам.

Решающая роль в сражениях отводилась большому полку, в составе которого был и «двор» великого князя. Обычно в центре большого полка находился великокняжеский флаг. Плотные пехотные шеренги большого полка обладали большой устойчивостью в бою, были способны отразить вражеские атаки и перейти в наступление. Действия тяжеловооруженной пехоты поддерживались конными дружинами, состоявшими из военных слуг великого князя и отборных отрядов других князей. Большой полк составлял основу боевого порядка.

Полки правой и левой руки, состоявшие в основном из конницы, прикрывали большой полк от фланговых ударов, стремились сами нанести удары по флангам вражеского войска, а в случае успеха устремлялись в преследование.

Засадный полк представлял собой общий резерв. Он ставился в укромном месте позади или за флангом основного боевого строя, например, в лесу, в овраге, за возвышенностями. Удар отборной дружинной конницы засадного полка, неожиданно наносившийся во фланг или в тыл противника в решительный момент, приносил победу.

Полки были основными тактическими единицами русского войска, они объединяли под единым командованием рати разных городов и княжеств. Возглавлялись полки лучшими, наиболее опытными воеводами, которые назначались самим великим князем. Если даже во главе какого-нибудь полка оставался удельный князь, то в помощь ему назначались воеводы. Полки, подразделялись на тысячи, сотни, десятки во главе с тысяцкими, сотниками, десятниками. Каждый полк воевал под своим стягом.

Для сражения полки выстраивались сомкнутым строем, глубина которого достигала двадцати шеренг. Прорвать такой строй атаками легкой ордынской конницы было очень трудно, и русские военачальники часто использовали это построение в битвах с ордынцами. Прочность русского боевого строя обеспечивалась его монолитностью, взаимодействием отдельных полков и наличием общего резерва ; засадного полка, а также частного резерва, который ставился позади большого полка.

Князья и воеводы активно управляли своими войсками в ходе сражения. Это управление осуществлялось подъемом или опусканием стягов, сигналами труб, заранее предусмотренными действиями отдельных полков в различных боевых ситуациях. Примером такого активного воздействия на ход сражения была неожиданная атака во фланг и тыл прорвавшейся ордынской коннице засадного полка во время Куликовской битвы, а также одновременная контратака других русских полков.

Все полки находились под единым командованием великого князя. Дмитрий Иванович обычно собирал на военный совет князей и воевод, но ответственные решения принимал лично. Авторитет великого князя был достаточно высоким, чтобы обеспечить ведение войны по единому плану, осуществлять руководство всем войском, независимо от того, из какого княжества пришли те или иные рати. В результате Мамай встретил на Куликовом поле не разрозненные феодальные дружины, а единое общерусское войско, и в этом была одна из главных причин блистательной победы русского оружия.

Изменилась не только организация и тактика русского войска. Повысилось качество боевой выучки русских воинов. Военные историки единодушно отмечают значительный рост воинского мастерства русских ратников. Русский воин второй половины XIV в. одинаково хорошо владел различными видами оружия, луком, копьем и мечом. Подтверждением этой «универсализации» было исчезновение в дальнейшем отрядов лучников.

Однако остатки феодальной раздробленности еще сохранялись в войске, потребовалось столетие, прежде чем страна достигла централизации и образования единого Русского госу¬дарства. Князья и бояре приходили на войну со своими военными отрядами, под своими стягами, неохотно подчинялись строгой военной дисциплине. В установлении единоначалия в русском войске огромная заслуга принадлежит великому князю Дмитрию, который проявил себя выдающимся военным организатором. Он лично принимал участие во всех больших походах и сражениях.

Дмитрий был князем-воином, непосредственно руководил полками в бою. Тем значительнее была его военная и государственная деятельность, которая позволила объединить военные силы русских земель задолго до образования единого государства и нанести Орде ощутимый удар.

Боеспособность войска во многом зависит от качества вооружения. Даже самые совершенные организационные формы, самые новаторские тактические приемы не обеспечат успеха, если воины не вооружены совершенным для своего времени оружием. Экономический подъем, который переживала Русь в XIV в., мастерство русских оружейников, сосредоточение значительных материальных ресурсов в руках великого князя позволили вооружить войско современным по тому времени оружием.
Самым распространенным оружием конницы и пехоты по-прежнему оставалось копье.

Это было ударное оружие, которое с одинаковым успехом применялось и для атаки, и для отражения наступавшего противника. Сомкнутый строй русских воинов, «ощетинившихся» длинными копьями, был непреодолим для ордынской конницы. Копья были самыми разнообразными ; с трехгранными, четырехгранными и листовидными наконечниками.

В русском войске наибольшее распространение получили копья с треугольным наконечником удлиненной формы и длинным крепким древком. Такие копья «таранного» действия легко пробивали татарские доспехи, которые обычно изготовлялись из кожи с нашитыми на нее железными и медными пластинами. Кроме того, широкое распространение получили метательные копья ; сулицы, короткие, легкие, с кинжаловидными наконечниками. Такие малые копья не только метали во врага на расстоянии, но и пользовались ими в рукопашном бою. В общей рукопашной схватке, когда перемешивались ряды, такие сулицы были гораздо удобнее, чем длинные ударные копья.

На вооружении ополченцев кроме копий находились массивные тяжелые рогатины с наконечниками лавролистной формы, боевые топоры, секиры-чеканы, палицы, разнообразной формы кинжалы и ножи.

Основным оружием дружинной конницы по-прежнему оставался прямой русский меч, отличительный признак витязя. Русский меч был длиной 120 ; 140 см, с колюще-рубящим клинком. Особенно эффективными были мечи в сражениях с рыцарями-крестоносцами, закованными с головы до ног в железные латы. Такие мечи позволяли наносить очень сильные рубящие и колющие удары. Однако в схватках с быстрой и легкой ордынской конницей, обычно не имевшей железных доспехов, сражаться мечом было не очень удобно. Меч был слишком тяжел, а сила ударов не имела особого значения. Поэтому в войнах со степняками русские воины применяли сабли ; длинные, тонкие, с резко загнутыми к концу клинками.

Обычным оружием дальнего боя в русском войске были луки и стрелы, реже ; самострелы (арбалеты), которые в основном использовались при обороне крепостей.
Русские воины имели превосходное по тому времени защитное вооружение. Именно в защитном вооружении русское войско значительно превосходило ордынцев, и это постоянно обеспечивало ему преимущество в рукопашном бою. Головы русских воинов защищали плавно вытянутые и заостренные кверху шлемы-шишаки и кольчужной сеткой ; бармицей, которая прикрывала шею. Шлемы венчались пучками перьев или разноцветными маленькими флажками ; яловцами.

Кольчужный доспех, известный со времен Древней Руси, стал прочнее и надежнее. В XIV в. получила распространение чешуйчатая, пластинчатая или наборная броня. Такая броня состояла из множества мелких железных пластинок, за-крепленных на кожаной или матерчатой основе и находивших друг на друга наподобие черепицы (отсюда ; чешуйчатая броня). Такой доспех выдерживал самые сильные удары.

Обычно железные пластинки доспеха комбинировались с кольчугой. Гибкая кольчужная ткань использовалась для защиты наиболее подвижных частей тела: шеи, плеч, талии, а на груди делалось крепкое пластинчатое покрытие. В отличие от кованых рыцарских лат, очень тяжелых и стеснявших движения, русские доспехи были легкими и удобными в бою.

Облик русских воинов дополняли яркие ; синие, зеленые или красные ; длинные рубахи, зеленые плащи, красные щиты, яркие разноцветные ленты на древках копий.
Длинные миндалевидные щиты, обычные для древнерусского войска, при князе Дмитрии почти повсеместно заменялись небольшими круглыми щитами, которые прикрывали только лицо, плечи и грудь. Крепкие и надежные доспехи, вражеские сабли и стрелы не могли пробить, и это позволило отказаться от больших тяжелых щитов. Круглые, легкие щиты, предназначенные не только для защиты, но и для активного отражения ударов, были удобнее в бою. Они изготавливались обычно из дерева, обитого кожей, и укреплялись металлическими полосами. Щиты украшались изображениями ликов, зверей, звездами, розетками и другими узорами. Наряду с круглыми щитами, в русском войске применялись также небольшие треугольные, сердцевидные и прямоугольные щиты, тоже удобные для рукопашного боя.

В целом по своему вооружению русское войско во второй половине XIV в. превосходило ордынскую конницу, и это было одним из условий победы. Куликовскую битву выиграли не только русские ратники, непосредственно сражавшиеся за Доном с полчищами Мамая, но и безвестные русские умельцы, ремесленники-оружейники, которые снарядили своих защит-ников надежным, удобным оружием.

Одним из условий, обеспечивших победу Руси в войне с Мамаем, явилась организация князем Дмитрием задолго до похода сторожевой службы на опасной южной границе, разработка им системы оборонительных мероприятий, позволивших своевременно и надежно подготовиться к отражению ордынских набегов.

Русь уже имела огромный опыт обороны стенной границы от набегов кочевников. Со времен Древней Руси великим киевским князьям приходилось постоянно заботиться об обороне юга, потому что причерноморские степи были столбовой дорогой многочисленных и воинственных азиатских кочевых орд.

В степях складывались сильные в военном отношении объединения кочевников, для которых грабительские походы на соседние оседлые страны была постоянным источником получения богатств. Хазары, печенеги, тюрки, половцы сменяли друг друга в южных степях, и все они нападали на русские земли. В напряженной борьбе с кочевниками складывалась государственная система обороны южной границы Древней Руси. Эта оборонительная система включала укрепленные линии вдоль пограничных рек, крепости с постоянными гарнизонами, огневую и дымовую сигнализацию о приближении степняков; широко использовались естественные препятствия ; лесные массивы, болота, овраги, крутые берега рек. Для защиты южной границы собирались рати из всех городов и областей Древней Руси, борьба с кочевниками, возглавленная великими киевскими князьями, приобрела общенародный характер. Заставы» на краю Дикого поля  успешно сдерживали натиск кочевников.

Однако в XII в., усилилась феодальная раздробленность Руси. Единая оборонительная система на юге была нарушена. Князья теперь больше заботились о защите своих собственных княжеств, чем о совместной борьбе с кочевниками. Соответственно строились и новые укрепления. Например, Рязанское княжество прикрывали со стороны Дикого поля лишь крепости Пронска и далеко выдвинутого на юг Воронежа, а с севера, со стороны Владимиро-Суздальского княжества, была построена целая цепь крепостей: Коломна, Ростиславль, Борисов-Глебов, Переяславль-Рязанский, Ожск. Владимирские князья казались рязанским владетелям, более опасными врагами, чем степняки-половцы.

Окончательно была разрушена оборона южной границы в результате монголо-татарского завоевания. В огне батыева погрома сгорели пограничные крепости, в сражениях с завоевателями погибли их храбрые гарнизоны. Ордынские «царевичи» и мурзы беспрепятственно вторгались в русские земли, грабили население и угоняли в плен. Продолжавшаяся феодальная раздробленность и междоусобные войны не позволяли русским князьям основательно заняться укреплением южной границы.

Условия для восстановления оборонительной системы русских рубежей, с южного направления, начали складываться только с середины XIV в., когда Москва встала во главе борьбы с Ордой. Первые шаги в этом направлении были сделаны великим князем Дмитрием Ивановичем. Создавая оборону южной границы, великий князь опирался на богатейший боевой опыт Древней Руси.

Готовясь к открытой войне с Ордой, князь Дмитрий расставил крепкие заставы на рубежах своего княжества. Одни заставы прикрывали Московское княжество с запада и северо-запада, от литовцев и немецких рыцарей, другие ; со стороны степей. Этим заставам уделялось главное внимание, потому что самым опасным врагом в то время была Орда. Такими заставами на территории Тульского края были укрепленные городки Белев и Алексин. Московские дозорные уходили далеко в степи, на пути возможных ордынских походов.

 Хорошо организованная сторожевая служба позволила Дмитрию перейти к стратегии «активной обороны», не ждать нападения на Московское княжество, а самому встречать ордынцев за пределами своих владений. До Куликовской битвы московские полки трижды выходили навстречу ордынским ратям, и все три этих активных маневра имели полный успех.

Смелые рейды за Оку совершались московскими полками в моменты наибольшей опасности, а основным оборонительным рубежом на юге Московского княжества была река Оки от Коломны до Серпухова. Ниже устья Москвы-реки, которое запирала Коломенская крепость, начиналась болотистая, заросшая дремучими лесами Мещерская низменность, непроходимая для ордынской конницы, а западнее Серпухова уже были литовские владения.

Таким образом, левый фланг Московского княжества при-крывала сильная крепость в Коломне. Сюда вела из Москвы прямая водная и сухопутная дорога, и именно в Коломне обычно собирались великокняжеские полки для обороны или для похода за Оку, навстречу ордынцам. На правом фланге стояла крепость города Серпухова, соратника и ближнего друга великого князя, его двоюродного брата Владимира, по прозвищу Храбрый . Кроме Серпухова Владимиру принадлежал и Боровск, являвшийся сильной крепостью на литовском рубеже. Стратегическое значение Серпухова было огромно: он не только защищал правый фланг Москвы, но и прикрывал ее со стороны Литвы. Укреплению Серпухова уделялось большое внимание.

В 1378 г. князь Владимир построил сторожевой городок Серпухов с крепостью из дуба. Вместе с укреплениями Высоцкого монастыря, стоявшего на крутом берегу реки Нары и крепостью Нового городка, расположенного выше Серпухова на южном направлении от Москвы образовался мощный узел обороны. Он прикрывал Москву с юга от набегов Орды, а с юго-запада препятствовал ; Литве угрожать московскому княжеству.

К началу похода Мамая на Русь в 1380 г. московское княжество обладало развитой системой оборонительных сооружений на своих границах, что препятствовало неожиданному нападению внешнего врага на его территорию. Кроме того, за несколько лет до нашествия татар под предводительством Мамая в 1367 г. в Москве был заложен и почти полностью отстроен каменный Кремль, что в случае прорыва неприятеля в пределы Московского княжества столица была надежно защищена каменными стенами.

Усиление роли Московского княжества во главе с великим князем Дмитрием Ивановичем, выразившееся в расширении его границ, строительство оборонительных сооружений в пограничных районах, отказ Москвы платить дань Золотой орде, а, следовательно, не признавать свое вассальное положение, принудило верховного хана Орды Мамая начать новый поход против Руси.

Разорив и ослабив Русь опустошительным нашествием, Мамай надеялся разрушить те объективные экономические и политические условия, которые вообще делали возможным свержение ордынского ига. При этом главный удар планировалось нанести по Московскому княжеству, которое возглавляло процесс объединения Руси и общенародную борьбу с завоевателями. В случае успеха Мамая Московскому княжеству угрожало расчленение, потеря важнейших территорий и низведение его до уровня второстепенной провинции Орды. Речь шла, таким образом, не о простом грабительском походе Мамая, а о большой войне, предпринимавшейся Ордой с далеко идущими политическими целями.

Об этом же свидетельствовала и тщательная подготовка войны Мамаем, его стремление объединиться со всеми врагами московского князя. В своей борьбе он рассчитывал использовать русско-литовские противоречия и оставшиеся противоречия между соперничавшими русскими князьями. Литовский великий князь Ягайло, обеспокоенный ростом могущества Москвы, охотно присоединился к Мамаю.

 Обещал свою поддержку и рязанский князь Олег. В результате против великого князя Дмитрия Ивановича создалась целая вражеская коалиция.
Мамай собрал огромное по тому времени войско. По существу, это были объединенные военные силы всей Орды. По свидетельству летописца, он выступил в поход «со всеми князьями ордынскими и со всею силою татарскою и половецкою», а по пути еще «многие орды присоединил к себе».

Однако собственного войска, даже очень большого, Мамаю показалось недостаточно. Он помнил о блестящей победе великого князя Дмитрия, одержанной им на реке Воже летом 1378 г., о своих прошлых попытках прорваться в московские владения и так решительно пресеченных русскими. По свидетельству историков, приближенные настоятельно советовали Мамаю: «... нанять генуэзцев, черкесов, ясов и другие народы». Для успешной военной кампании Мамай против непокорных русичей он нанял военные отряды из Крыма, подвластного тогда Орде, привлек воинов с Северного Кавказа, из Поволжья. Летописец перечисляет рати наемников: «бесермены  и армяне, фрязы (генуэзцы), и черкесы, и буртасы».

Особое значение имело привлечение тяжелой генуэзской пехоты, закованной в крепкие доспехи. Ударная сила генуэзского пехотного строя, вооруженного длинными копьями, умевшего наступать глубокой фалангой, была велика. Наличие генуэзской пехоты восполняло основную слабость ордынского войска ; неумение сражаться в рукопашном бою. Мамай извлек урок из поражения на реке Воже, когда воины Бегича были смяты лобовой атакой русской дружинной конницы. Тяжеловооруженной русской коннице Мамай противопоставлял закованную в доспехи наемную пехоту.

По свидетельствам летописцев, в поход« Мамая на Русь принимали участие некоторые князья мордовские, ясы и другие народы. Огромное разноязычное войско двинулось к русским границам. Войско Золотой Орды превосходило по численности монголо-татарские полчища, завоевавшие полтора столетия назад всю Русь. Оно насчитывало от 150 до 200 тысяч человек и превосходило объединенные силы русских княжеств.

Поход Мамая начался в середине лета 1380 г. Ордынцы разбили свой лагерь неподалеку от впадения реки Воронеж, в р. Дон и тотчас разослали во все стороны сильные разведывательные отряды.

Возле реки Воронеж Мамай простоял не менее трех недель, поджидая, когда вернутся его послы от великого литовского князя Ягайло и рязанского князя Олега. Именно в это время уточнялся план их совместного похода на Русь.
Место соединения ордынских, литовских и рязанских ратей было намечено в верховьях Оки, куда подходили литовские владения, ; в районе впадения в Оку реки Угры. По дороге вдоль реки Угры двигался на соединение с Мамаем великий литовский князь Ягайло.

Князь Олег, приняв ордынских послов, в свою очередь направил посольства к Мамаю и Ягайло. Рязанский боярин Епифан Киреев подтвердил согласие своего князя воевать на стороне ордынцев. Вскоре к Мамаю приехал литовский посол, который заявил о намерении Ягайло присоединиться со своими полками к татарскому войску и тут же от имени своего князя попросил ханский ярлык на «княженье Московское». Притязания Ягайло на московские земли полностью поддержал рязанский князь. Он послал грамоту в Литву с предложением поделить Московское княжество.

Рязанский князь Олег претендовал на Коломну, Муром и Владимир, любезно соглашаясь «отдать» западные районы Московского княжества своему союзнику. В то же время осторожный и коварный князь Олег, чтобы застраховаться от неожиданностей и оказаться в выигрыше при любом исходе войны, тайно послал в Москву предупреждение о готовившемся нашествии Мамая и заверил московского князя Дмитрия в своей «дружбе». В этом поступке был весь князь Олег. В наши дни его назвали бы дипломатом, а прямодушные современники заслуженно называли рязанского князя ; Иудой. Однако по свидетельству историков, именно Олег тринадцать лет назад первым одержал победу над татарами, разбив хана Тагая, захватил всю добычу, пленных, а сам Тагай едва вырвался. Москва не пожелала вспоминать об этом. Забыла.

Все чувствовали только Дмитриеву победу на Воже и воспринимали ее, как свою. Один Олег осознавал себя побежденным, не радовался разгрому татар. А как бы хотел он этой победы! Но от своей руки.

Однако предупреждение рязанского князя запоздало. В Москве уже знали об опасности. Далеко за пределами московских владений, возле Дона, на обычном пути движения ордынских ратей стояла московская застава, гонцы которой и известили о надвигающейся опасности.

Дозорные сообщили великому князю Дмитрию: «Идет на тебя, государь, хан Мамай со всеми силами ордынскими, а ныне на реке на Воронеже». Это была первое известие о походе Мамая.

Великий князь Дмитрий немедленно принял необходимые меры по организации отпора Мамаю. Во все русские княжества были разосланы грамоты, в которых князьям предписывалось собирать военные силы. Назначено было место и время сбора общерусского войска ; 31 июля около Коломны.

Коломна была выбрана не случайно. Коломенская крепость прикрывала кратчайшую дорогу от Оки к Москве. Вместе с тем сюда по Москве-реке и по сухопутным дорогам удобно было идти русским полкам. В Коломне были сосредоточены запасы оружия и продовольствия для дальнейшего похода.

Первые меры Дмитрия Ивановича по организации обороны не были еще общерусской мобилизацией. В Москву вызывались лишь князья и воеводы, а полки готовились к войне в своих городах. Одним из первых прибыл в Москву князь Владимир Андреевич, который находился в то время «в своей отчине в Боровске».

Князь серпуховской и боровский Владимир был одним из ближайших соратников Дмитрия. Внук Ивана Калиты и двоюродный брат великого князя, он владел по наследству «третью Москвы». Опытный полководец, Владимир Андреевич участвовал во многих походах. В 1369 г. он оборонял Псков от немецких рыцарей, в 1377 г. успешно воевал с литовцами и с князем Андреем Ольгердовичем , будущим своим соратником по Куликовской битве.

Готовясь к войне с Мамаем, великий князь Дмитрий Иванович не забывал о литовской границе. Чтобы обезопасить Москву с запада, он решил заручиться поддержкой тверского князя. По свидетельству летописца, Дмитрий Иванович «послал к брату своему, к тверскому князю Михаилу Александровичу, прося помощи, хотя отношения между ними были сложные, так как Михаил вел безуспешную борьбу с московским князем Дмитрием за великое княжение владимирское и даже получил ярлык в Золотой орде.

С приехавшими в Москву князьями и воеводами великий князь Дмитрий начал разрабатывать планы надвигавшейся войны.

Между тем дозорные со степной границы присылали в Москву все новые и новые вести об ордынцах. Гонцы сообщали, что Мамай стоит на реке Воронеже, кочуя вдоль реки. Однако тогда, в начале августа, еще не было ясно, когда Мамай нападет и куда именно будет направлен его главный удар. В Москве предполагали возможность союза Мамая, Ягайло и рязанского князя, но, насколько далеко зашли их переговоры о совместном походе и о том, следовало ожидать нашествия одного Мамая или войны с целой коалицией, было не известно.

Татары медлили, не двигались от устья Воронежа к русским рубежам. Неоднократно бывало, что ордынцы, приблизившись к русским землям и получив известия о готовности русских полков к отпору, неожиданно отступали. И Дмитрий Иванович, допуская такую возможность, не хотел проводить преждевременный общий сбор войска в разгар сельскохозяйственных работ. Он выжидал, что предпримет Мамай. К тому же, чтобы разработать окончательный план войны, необходимы были дополнительные сведения, прежде всего о возможных союзниках Мамая.

Вскоре надежды на возможное отступление Мамая рассеялись. В Москву прибыло татарское посольство. По свидетельству летописца, послы Мамая потребовали большую дань, как при хане Узбеке и сыне его Джанибеке», то есть в гораздо больших размерах, чем Русь платила в прошлые годы. Требование Мамая было явно неприемлемым, и Дмитрий Иванович ответил отказом. Послы, угрожали войной, потому что Мамай уже стоит за Доном с великой ратью. Но Дмитрий Ива-нович проявил твердость.

Хотя великий князь и отправил к Мамаю ответное посольство, но он не рассчитывал предотвратить войну дипломатическим путем: требования Мамая носили категорический характер и принять их Москва не могла. Посольство к Мамаю, имело скорее военный, разведывательный характер. Об этом свидетельствует состав посольства. Во главе его был поставлен не князь, как было принято в отношениях с ордынскими ханами, а сокольничий двора великокняжеского, именем Тютчев».

Посольство даже не доехало до стана Мамая. По словам летописца, Тютчев доехал только до Рязани и, услышав, что Олег князь Рязанский и Ягайло князь Литовский присоединились к Мамаю, послал гонца к великому князю на Москву. Эти сведения имели большое значение. Руси предстояло вести войну с коалицией ; Ордой, Литвой и Рязанью. С учетом этого и разрабатывались оборонительные мероприятия.

Стратегический план, принятый князем Дмитрием, был активным, наступательным. Основные его положения сводились к следующему. Во-первых, Дмитрий старался предотвратить объединение ордынских, литовских и рязанских сил, чтобы активным наступлением разгромить самого опасного противника ; Мамая до подхода союзников последнего. Во-вторых, было решено встретить ордынцев за пределами русских земель, в верховьях Дона. Чтобы осуществить это, необходимо было смело перейти с войском через Оку и первыми нанести удар.

Для успешного выполнения стратегического плана крайне необходимы были точные сведения о движении и намерениях Мамая, и Дмитрий Иванович начал усиленную разведку с целью захватить «языка». Через три дня усиленных поисков дозорным удалось застать на лесной дороге небольшой татарский обоз, с которым ехал мамаев гонец с письмом к литовскому князю.

Пленный был доставлен в Москву и дал показания, важность которых трудно переоценить. Во-первых, он подтвердил факт сговора между Мамаем, Ягайло и князем Олегом, рассказав, что Мамай идет на Русь со многими ордами. Во-вторых, от пленного в Москве узнали, что Мамай не торопится, поджидает союзников, и в ближайшее время нет опасности вторжения. Медлительность хана давала возможность великому князю Дмитрию Ивановичу собрать полки и подготовиться к сражению.
После получения сведений от «языка» великий князь перенес сбор войска в Коломне на более поздний срок, на 15 августа.

Под Коломной отряды различных близлежащих городов и княжеств должны были переформироваться в полки под командованием великокняжеских воевод и подготовиться к походу за реку Оку.

В Москве собирались союзники из северных и северо-восточных земель. Пришли белозерские князья. Прибыли с отрядами кемский, каргопольский и андомские князья. Несколько позднее подоспели со своими дружинами ярославские князья, ростовский и серпейский князья, а также устюжские князья. Летопись упоминает о прибытии сильного отряда из Великого Новгорода: «...выехали посадники из Великого Новгорода, а с ними 7000 человек к великому князю на помощь».
 
Но раньше всех сошлись в столицу рати московских городов и земель. По сути ; это была общерусская мобилизация. Автор произведения о Куликовской битве Софоний писал:

«На Москве кони ржут, звенит слава по всей земле Русской. Трубы трубят на Коломне, в бубны бьют в Серпухове, стоят стяги у Дону великого на берегу. Звенят колокола вечевые в Великом Новгороде... Тогда как орлы слетелись со всей северной страны. То не орлы слетелись, съехались все князья русские к великому князю Дмитрию Ивановичу и к брату его князю Владимиру Андреевичу, говоря им так: «Господин князь великий, уже поганые татары на поля наши наступают, а вотчину нашу отнимают, стоят между Доном и Днепром на реке на Мече. И мы, господин, пойдем за быструю реку Дон, соберем диво для земель, повесть для старых, память для молодых, а храбрых своих испытаем, а в реку Дон кровь прольем за землю Русскую!..».

Пока собиралось войско в Москве, великий князь Дмитрий Иванович съездил в Троицу, к игумену Сергию Радонежскому . Игумен благословил Дмитрия на битву и предсказал победу: «Погубишь супостатов своих, как должно твоему царству. Только мужайся и крепись!» Он послал с Дмитрием двух монахов, Пересвета и Ослябя, которые раньше, до монашества, были храбрыми и опытными воинами.
Возвратившись в Москву, великий князь объявил поход, и русское войско выступило из Москвы утром 20 августа.

Огромное войско выходило из Москвы по нескольким дорогам через Боровские, Спасские и Никольские ворота. Сам Дмитрий Иванович под черным великокняжеским знаменем выступил из Москвы по дороге на село Котлы, расположенное у южной окраины Москвы, оттуда к Кашире и далее на Шубинку.

Федор Белозерский вел своих по дороге на Серпухов, Тульским путем, а позже повернул на Каширу. Владимир Серпуховской свои московские дружины направил по Брашевской дороге, а затем перешел Москву-реку и двинулся к р. Лопасне.
Для обороны столицы было оставлено резервное войско во главе с воеводой Федором Кошкой. Осталась в Москве под защитой каменных стен и великокняжеская семья.

К городу Коломне, месту сбора всех ратей, полки из Москвы пришли 24 августа, преодолев за три дневных перехода более 100 км. Такое быстрое движение свидетельствует о хорошей организации марша, высокой подвижности русской конницы и пеших ополчений.

Князья и воеводы, которые пришли в Коломну раньше, встретили великого князя за городом, на реке Северке. У городских ворот князя встретил коломенский епископ Герасим с иконами, с пением и торжественным колокольным звоном. Многочисленное воинство разноголосо, но мощно кричало встречу, радовалось, что настал час решающей битвы.

На следующий день был назначен смотр всех собравшихся войск.
На заре, все рати были выведены на широкое древнее Девичье поле, что не далеко от Оки. Полки стояли плечом в плечо, локтем к локтю, звякая коваными налокотниками, и от конского ржания содрогалось широкое русское поле.

Взревели низко, утробно бесчисленные ратные трубы и высоко завыли походные варганы , и затрещали на высоких древках воинские стяги. Никогда Русь не видела столько полков воедино. И содрогнулось русское поле от клича воинского, когда Дмитрий взглянул на них, и они увидели Дмитрия. Он ехал, всматриваясь в лица ратников, в глаза воевод, стоявших впереди своих полков, искал в них робости, сомнения, печали. Это были лица счастливых людей, которым наконец-то разрешили заняться любимым делом. И неважно, что через несколько дней большая часть из них никогда не увидит свой дом, своих близких. В этот момент все желали только одного, встретиться с врагом и победить.

Княжеские дружины и ополчения из разных городов и княжеств были сведены в боевые единицы ; полки. Здесь же были произведены назначения командиров-воевод.
Во главе Большого полка, основную силу которого составляли великокняжеский «двор» и московские рати, встал сам Дмитрий Иванович. С ним были белозерские князья, дружины которых славились на Руси хорошим вооружением и боевой выучкой. В Большой полк входили надежные полки Коломны, Владимира, Юрьева, Костромы и Переславля. Сохранились имена московских воевод, возглавивших эти полки: Микулы Васильевича, Тимофея Валуевича, Ивана Родионовича, Андрея Серкизовича и др. Все они прославились в Куликовской битве, многие погибли в сражении.

В полк Правой руки, считавшийся вторым по значению после большого полка, был назначен ближайший соратник великого князя ; князь серпуховской и боровский Владимир Андреевич. Он вел этот полк до Куликова поля и только перед самой битвой был переведен в Засадный полк.

Полк Левой руки был доверен брянскому князю Глебу. Ему помогали воеводы и один из ярославских князей.

Тогда же был выделен Передовой полк, возглавленный всеволожскими князьями.
Кроме перечисленных полков были определены еще Сторожевой и Засадный полки. Они должны были стать самостоятельными боевыми единицами непосредственно перед сражением, а во время похода входили в состав основных полков.

В Сторожевой полк воеводами были назначены князь Семен Константинович и тарусский князь Иван.

В Засадный полк должен был перейти перед боем двоюродный брат великого князя ; князь серпуховской и боровский Владимир и воевода Боброк-Волынец.

Ушло в прошлое обособленность войск удельных князей, теперь воинские начальники (воеводы) назначались из доверенных людей московского князя Дмитрия, отличившихся в ратном деле и преданными ему. В Большие полки под командованием великокняжеских воевод, объединялись отряды из различных городов и княжеств, хотя отдельные дружины, входящие в полки, все-таки находились под командованием своих князей и воевод.

Великому князю Дмитрию Ивановичу для решающей битвы с Золотой ордой удалось собрать под своим началом более двадцати князей, поэтому войско имело общерусский характер. По оценкам историков, для отпора врагу, на битву вышло до двух третей всех возможных сил Руси.

Войско московского князя было не только общерусским по национальному характеру, но и общенародному составу, так как  в нем собрались многочисленные городские и крестьянские отряды. Это единение стало залогом великой национальной победы над ненавистным монголо-татарским игом.