Время собирать камни

Алекс Вальтер
Вся история Тульского края в той или иной степени связана с развитием московского княжества. Взлеты и падение, упадок и расцвет Москвы в значительной степени повлияли на становление Тулы и как города, и как русской кузницы оружия. Положение тульского края на рубеже Московского княжества сделало его в дальнейшем важным центром в обороне южных границ русской земли.

Длинным и трудным был путь Москвы к главенству над Русью. Московское княжество образовалось в 1276 г., когда великий князь Дмитрий , старший сын Александра Невского , выделил Москву в удел своему младшему брату Даниилу. До этого Москва входила в состав владимирского княжества и в ней правили великокняжеские наместники. Московское княжество протянулось с востока на запад на 150 ; 200 км, с севера на юг ; на 100 ; 120 км, в нем было всего три укрепленных городка: Москва, Звенигород и Радонеж. С этого малого клочка земли и началась великая держава.

Москва было центром развитого земледелия и промыслов, что создавало материальные предпосылки для усиления московских князей. Она являлась центром формирования великорусской народности.

В начале XIV века территория московского княжества начала бурно прирастать новыми землями. Многолетние усилия князя Даниила по укреплению княжества приносили свои плоды.  В 1300 г., после удачного похода на рязанского князя, к Москве были присоединены низовья Москвы-реки с Коломной. В результате к московским князьям отошли все бывшие рязанские уделы к северу от реки Оки, от Коломны  до Серпухова. Таким образом, территория и население московского княжества почти удвоились.

В 1302 г. московский князь Даниил без войны присоединил обширное и богатое переяславское княжество, которым владел его племянник Иван, не оставивший наследников. Одновременно к Москве перешел и город Дмитров. Присоединение этих земель имело важное военно-стратегическое значение. Владение московских князей теперь непосредственно примыкали к территории великого княжества владимирского.

На следующий год, объединившись, и набрав в войско около трех тысяч ратников, московские князья забрали у смоленских князей верховья Москвы-реки с городом Можайском. Таким образом, Москва распространила свои владения на юге до р. Оки, на западе до Можайска.

Преемник Даниила ; князь Юрий  обладал уже достаточной силой, чтобы открыто вступать в спор с тверскими князьями, которые в это время имели татарский ярлык на великое княжение. Москва готовилась возглавить процесс объединения русских земель.

Усиление Московского княжества продолжалось при Иване I Калите , который был не только хорошим полководцем, но и прекрасным политиком. Воспользовавшись походом татар против восставшей Твери в 1327 г., Калита вместе с ханским войском опустошил территорию тверского княжества и тем самым ослабил своего основного соперника в борьбе за главенство над всеми русскими землями. Убедив тем самым, хана в своей преданности, он добился признания Золотой ордой, себя великим князем над всей Русью. Теперь он сам собирал для ордынцев дань. Решал единолично, кто и сколько должен платить. Немалая часть собранного оседала у Московского князя в «калите» . Полученные средства князь тратил на содержание и усиление своего войска, а также для покупки новых земель.

При нем надолго прекратились татарские набеги. Русь получила, так необходимую ей передышку. Стала развиваться торговля, восстанавливались города, ремесла, земледелие. Искусные мастера изготавливали различные изделия, которые расходились по всей русской земле, и дальше: на юг к Черному морю в Кафу, на восток в далекий Самарканд, на запад через Ливонию в немецкие княжества.

Деятельность Ивана Калиты продолжили его сыновья, тоже ставшие великими князьями ; Симеон Гордый  и Иван II Красный . Другие удельные князья: ростовские, галицкие, белозерские, угличские попали в зависимость от могучих московских князей.

Новая опасность надвигалась и с запада. Литовские князья вторглись в пределы московского княжества и Тульского края. Они подчинили себе Одоевское и Белевское княжества. Однако их население по-прежнему тяготело к Руси.

Новгородские границы подвергались частым нападением немецких и шведских феодалов. Среди русских княжеств, которые постепенно оправлялись от разорения, назревал процесс объединения. В такой тревожной обстановке, Москва продолжала борьбу за объединение Руси.

Золотая Орда с развитием феодальных отношений утрачивала былое единство. Ханы, правившие отдельными улусами , хотели большей самостоятельности, пытались большую часть собранной со своей территории дани оставить в своем распоряжении.

 Все это подрывало изнутри монолит, когда-то единого и мощного ханства Чингисхана. Историки утверждают, что за 21 год на ханском престоле сменилось свыше 20 правителей. Чередующимся ханам, а по монгольским обычаям верховным ханом мог быть только прямой потомок Чингисхана, было не до вмешательства в русские дела, тем более, что дань с востока поступала регулярно. Необходимо было решать собственные проблемы, речь шла о верховной власти в Золотой орде.

Однако с середины XIV в. наметился поворот в ордынской политике. От поддержки московских князей ханы, перешли к поддержке их соперников, чтобы ослабить набиравшую силу Москву, становившуюся слишком опасной. Было ясно, что решающее сражение не за горами. Изменения в ордынской политике совпало с княжением внука Ивана Калиты ; князя Дмитрия Ивановича  Донского.

Князь Дмитрий после внезапной смерти отца Ивана Красного стал московским князем уже в 9 лет, но из-за своего юного возраста, естественно не мог принимать никаких государственных решений. В качестве опекунов малолетнего князя выступили многочисленные родственники и московские бояре. Как всегда бывает в таких случаях, среди приближенных князя началась междоусобица, что не прибавило силы и авторитета Москве.

Первым выступил суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович , который отправился с посольством и богатыми подарками в Орду к хану и перекупил ярлык на великое княжение всей Руси. Однако Москва была уже достаточно сильна, а также понимая какие последствия это может принести для всего московского княжества, опекуны Дмитрия, отложив свои внутренние распри, объединились вокруг молодого князя. Кроме того, Дмитрия поддержал митрополит Алексий, который был его наставником. Он вложил в сердце Дмитрия твердость, он ковал из юноши воина, готовил не для книг ; для меча.

Поддержка церкви в то неспокойное время значила очень много, как для простого народа, так и для знати. Противящемуся воли церковного иерарха грозило отлучение, а это было равносильно самоубийству. В таких обстоятельствах Дмитрий Константинович колебался в принятии окончательного решения о своем великом княжении.
Тем временем московские бояре тоже отправились в Золотую орду к верховному хану Агалаку с более богатыми дарами и перекупили ярлык, недавно точно также, выданный Дмитрию Константиновичу, который к этому времени обосновался во Владимире, который считался тогда столицей Руси и объявил себя великим князем всей Руси.

Такой дерзости Москва не могла простить. Молодой князь Дмитрий Иванович собрал московские полки и пошел на Владимир. В этом походе молодой князь Дмитрий показал себя мужественным и волевым человеком. Владимирцы были разбиты, а их князь Дмитрий Константинович бежал в свою вотчину в Суздаль, откуда прислал послов с просьбой о мире, а через некоторое время даже заключил союз с Москвой, признав князя Дмитрия Московского великим князем. Это была первая победа Дмитрия Московского в борьбе за главенство над Русью.

Однако оставался другой сильный соперник московского княжества ; Тверской князь Михаил Александрович , который пользовался поддержкой с одной стороны татар, обеспокоенных усилием Московского княжества, а с другой стороны, литовского князя Ольгерда.

Литва в то время предприняла несколько походов против Москвы, опустошая западную часть княжества. Последний набег литовцы осуществили в 1372 г., но новые каменные стены московского кремля, недавно отстроенные, оказались неприступными для неприятеля. Ольгерд, простояв несколько недель безрезультатно снял осаду, и разграбив близлежащие села и небольшие городки, встретившиеся по пути, отступил в Литву.

Вмешательство литовцев значительно затруднило войну с Тверью, тем более, что надеясь на помощь Ольгерда, князь Михаил Тверской в 1371 г. поехал на поклон к татарам и принял из рук хана ярлык на великое княжение. Началась трехлетняя братоубийственная война с Тверью, которая только ослабляла русские силы. У московского князя не хватало сил, чтобы окончательно решить вопрос о главенстве на Руси, а Тверь все еще надеялась уговорить литовцев на новый совместный поход на Москву.

Для московского князя Дмитрия Ивановича ; это было время не только для собирания военной силы, но и время, когда он показал себя дальновидным политиком и дипломатом. Он сумел придать походу на Тверь общерусский характер и привлечь на свою сторону около 20 русских князей, и даже новгородские полки пришли к нему на помощь, хотя Новгород всегда занимал свою обособленную позицию в русских делах.

Собрав значительные силы, московский князь Дмитрий окружил Тверь и после месячной осады князь Михаил запросил мира. Тверские князья навсегда отказывались от претензий на великое княжение, от самостоятельной внешней политики в отношениях с Ордой и Литвой.

Вторая схватка Дмитрия Московского за право представлять интересы всей русской земли была тоже выиграна.

В государственно отношении было закреплено главенство Москвы над Русью, большинство князей признало старшинство великого московского князя Дмитрия и свое вассальное положение. С военной точки зрения это была репетиция общерусской мобилизации всех сил перед угрозой нового татарского нашествия, а то, что оно скоро будет мало, кто сомневался.

В самой Золотой орде кипели нешуточные страсти. Несколько родовых кланов стремились привести к власти своего ставленника. Наиболее сильный клан возглавлял эмир и темник  Мамай, который фактически захватил власть в большей части улусов Орды. Не являясь потомком Чингисхана, он не мог стать формально верховным ханом, но он выдвигал на престол, зависящих от него чингизов  и правил от их имени.

Походом на Русь Мамай хотел упрочить свое положение в Золотой орде, победить соперников и заставить Русь снова платить дань, так как последние три года князь Дмитрий прекратил все грабительские платежи.

Огромную армию ордынцев, в основном состоявшую из кочевников, можно было держать в подчинении только железной дисциплиной и предвкушением предстоящих набегов на чужие земли. Ожидание богатой военной добычи заставляло воинов терпеть все трудности похода и вероятность возможной гибели. В чем-то, это была психология наемника, которому было безразлично, где воевать и с кем. Главное ; военная добыча: пленники для повседневной работы, к которой они сами не были приучены, женщины для продолжения рода, а лошади и скотина ; это уже богатство кочевника.

Монголо-татарское войско под предводительством хана Арабшаха первый раз вторглось на земли Нижнего Новгорода в 1377 г. Московский князь Дмитрий выступил на помощь новгородцам, но сражение так и не состоялось. Передовые отряды татар, избегая боя, ушли за реку Донец, чтобы предупредить главные силы, находившиеся за два-три дневных переходов. Прождав несколько дней и получив сведения, что ордынцы ушли, он с главными силами ушел к Москве, а для прикрытия Нижнего Новгорода оставил владимирский, переяславский, юрьевский, муромский и ярославский полки, каждый под командованием своего князя.

Полки перешли реку Пьяну, остановились и стали и ждать, а сообщения о приближающемся противнике, все не поступало. Бездействие, а еще хуже безделье для армии смерти подобно, она постепенно начинает превращаться в вооруженную толпу, которая забывает и о дисциплине, и о сторожевом охранении, и о разведке. Князья от праздности, сначала пировали, потом начали ссориться, вспоминая старые обиды и вконец разругавшись, разъехались по своим шатрам, а кто-то уже подумывал о возвращении домой. Князь Дмитрий Константинович, обидевшись на всех,  с небольшим отрядом вернулся в Нижний Новгород на мягкие перины.

Оружие и доспехи сложили  в телеги, боевые кони паслись в отдалении на нетронутых сочных лугах. Такая расслабленность дорого обошлось русскому войску.
Арабшах тоже не спешил встретиться в бою с русскими полками. Он остановился в двух дневных переходах от реки и разослал во все стороны конные разъезды, чтобы определить месторасположение противника. От мордовских князей, которые засылали к русским своих соглядатаев, хан получал исчерпывающую информацию о неприятеле. Были у него и местные проводники, которые помогли незаметно ночью окружить русскую рать. Неожиданно, на рассвете 2 августа 1377 г., ордынцы со всех сторон ударили по ничего не подозревавшим русским полкам.

Большинство ратников еще мирно спали, когда с визгом и улюлюканьем татары набросились на русских. Все было кончено за первые минуты, когда полуодетые люди, ничего не понимая, бросились спасаться, но везде их встречали татарские сабли. Это была просто резня ; безоружных, полуодетых, ничего не понимающих спросонья людей.

Многие полегли еще около шатров в стане, кому удалось добраться до реки, погибли там, многие утонули и лишь единицы ушли на тот берег Пьяны и добрались до Нижнего Новгорода, тем самым отсрочив смерть на несколько дней.

Разбив русское войско, татары подошли к городу, но там воинских сил почти не оставалось, так как всё было собрано около р. Пьяны. Князь Дмитрий Константинович, оставленный московским князем Дмитрием за старшего, услышав о поражении своих полков, позорно сбежал в свою вотчину, в Суздаль.

Многие горожане, чувствуя бесполезность сопротивления, на всех найденных подручных средствах, стали сплавляться вниз по Волге к Городцу.

Через три для 5 августа Арабшах с хода, взял не успевший подготовиться Нижний Новгород. Немногочисленных защитников из горожан и небольшого количества дружинников, спасшихся после резни на Пьяне татары перебили, а город разграбили. Кто не успел покинуть город с остальными жителями, либо погибли, либо попали в рабство. Разорению подверглась также немалая часть Нижегородского княжества.

В этот раз, Арабшах не пошел дальше на Москву, а отошел с добычей обратно в степи. Отступая мелкими отрядами, ордынцы как широкой косой опустошили многие мелкие городки и села. Там, где они прошли, оставались обугленные остовы домов и разрушенные каменные постройки церквей. Той же осенью, неожиданно на нижегородскую землю напали мордовские князья, которые своим набегом еще больше разорили и разграбили многострадальное княжество. Люди, которые после татар, только вернулись к своим разрушенным домам, почти все попали в плен.

Одновременно с Арабшахом, другой татарский отряд под командованием темника Усулая напал на Рязанское княжество. Рязанский князь Олег  попробовал откупиться от татар, но они отвергли подношение и с боем взяли столицу рязанского княжества Переяславль-Рязанский, сам Олег, едва успел сбежать с семьей.

На следующий год оба княжества подверглись повторному нашествию татар, и так как большинство укреплений не были восстановлены, города сдались без боя. В тот год московский князь Дмитрий не успел прийти на помощь со своими полками. Татары, разорив юго-восточную часть Руси, пытались таким образом ослабить, набиравшую силу Москву, а главное лишить Дмитрия союзников, в первую очередь поддержки Нижнего Новгорода.

В результате этих набегов обширные территории Руси на границе с Ордой обезлюдили.

Успешные походы Золотой Орды показали, что отдельные князья не в состоянии самостоятельно бороться со столь сильным противником. Нужна сплоченная сила всех русских, под командованием одного, наиболее сильного и авторитетного человека. На Москву, набравшую силу за последние годы, смотрели с надеждой и тревогой.

Беспокойство было вызвано тем, что поражение русских полков на р. Пьяне оставило в душе всех тягостной впечатление, подорвало авторитет московского князя. Поражение выявило серьезные недостатки в организации войск, отсутствия единоначалия, нерадивости воевод, в слабой дисциплине. Чтобы укрепить свой авторитет, князь Дмитрий решил лично возглавить командование русскими войсками, назначив на ответственные должности людей, хорошо зарекомендовавших себя в предыдущих сражениях. Это были не обязательно представители родовой знати ; князья, но и воеводы, такие как, Данила Белеутов, Константин Кононов, Иван Квашня и др.

Репетицией перед знаменитой Куликовской битвой, было сражение на реке Воже, недалеко от южной границы московского княжества. В 1378 г. татарский хан Мамай послал темника Бегича в новый набег на московское княжество. Как всегда ордынцы двинулись через Рязанскую землю, прямо к Москве.

Перед великим князем московским Дмитрием Ивановичем стояли две задачи: первая ; военная, надо было отразить нашествие захватчиков и не допустить татар через Оку, чтобы не подвергнуть разорению московское княжество, а при удачном исходе, и разгромить врага; вторая задача ; политическая, только решительная победа русских над татарами могла заставить друзей и врагов забыть о поражении на реке Пьяне, а колеблющимся показать, что с Москвой лучше дружить, чем сориться.

Князь Дмитрий решил не повторять ошибок прошлогоднего похода, когда татары сумели подобраться неожиданно и нанести поражение русским войскам. Он разослал дозорные разъезды далеко вперед, поэтому узнал о приближении Бегича раньше, чем тот о передвижении русских. Чтобы не подвергать разорению свою землю, Дмитрий решил встретить ордынцев за пределами своего княжества на рязанской земле, где были еще свежи воспоминания о татарском набеге и население, оказывало любую помощь своим пришедшим защитникам.

Искусство, полководца князь Дмитрий оттачивал в течение всей своей жизни, к сожалению не очень долгой. Князь скончался в возрасте 39 лет. Но каждое сражение давало ему опыт лучшей организации войска, выбора удобной позиции, привлечения союзников и много другого, столь необходимого, чтобы талант военачальника проявился в полной мере.

Русские дружины раньше, чем татары, сумели подойти к реке Воже, правому притоку Оки, что на Рязанской земле и приготовиться к бою. Подошедшие ордынцы встали на другом берегу. Противников разделяла не очень широкая, но быстрая Вожа. Каждый ждал, когда соперник начнет переправу, что являлось достаточно сложным маневром в создавшейся ситуации.

Князь Дмитрий видя, что, Бегич не решается форсировать реку на виду у русских, приказал уступить берег и отойти назад, как бы приглашая противника двинуться вперед.

Простояв сутки и видя, что русские остаются на месте, татарская конница начала переправу, постепенно накапливаясь на другом берегу. Переправа не заняла долгое время, так как татарские полки  в основном состояли из легковооруженной конницы, которая быстро переплавлялась через небольшие реки.

Вооруженная саблями, небольшими деревянными щитами, обтянутыми выдубленной кожей и короткими луками с колчаном стрел за спиной, такая кавалерия обладала стремительным натиском, быстротой, но решительно уступала в ближнем бою тяжеловооруженной русской коннице в железных доспехах, с длинными копьями ударного типа.

Также отличительной чертой татарского воина была удивительная способность метко стрелять из лука на полном скаку. Мчась во весь опор на своей малорослой лохматой лошадке, без седла, он посылал стрелу в противника и с 80 – 100 метров попадал в прорезь шлема или боевых доспехов того. При этом скорость, с которой татарский конник посылал свои легкие стрелы в неприятеля, была очень высокой.

Русские пешие ратники были вооружены прямыми мечами, тяжелыми прочными щитами с кованными металлическими полосами, а лучники имели длинные луки с тяжелыми стрелами. Такая стрела летела почти в два раза дальше, чем татарская, легко пробивала кожаный щит, а точность попадания была просто поразительной.

В битве на Воже сошлись непримиримые противники, с одной стороны почти 80 тысячная армия ордынцев, а с другой ; 35 тысячная армия русских.

Замысел Дмитрия заключался в том, чтобы отразить первый и самый сильный натиск неприятельской конницы и затем, воспользовавшись, что ряды врага смешаются опрокинуть его, пользуясь преимуществом тяжеловооруженной конницы и пехоты.

Несущаяся лавина татарских конников, обсыпающая тучами стрел противника, хлынула на сомкнутый строй русских полков, но железные доспехи и длинные щиты, надежно прикрыли воинов. Как полноводная река они обхватили великокняжеский полк с флангов, но попали под град стрел лучников, стоявших под защитой пехоты в бронях.

Не сумев с наскока смять русские полки, передовые ордынские сотни почти все полегли, а следующие стали поворачивать назад, но на них напирали другие, а за теми еще другие и так далее. Весь боевой порядок татар смешался. Сотники потеряли управление своими сотнями, тысячники своими тысячами. Бегич понял, что в битве наступает решающий момент и бросился со своими телохранителями в самое пекло, надеясь, что его порыв увлечет других. Отчаянно рубя всех попадавшихся на своем пути бегущих назад, он пытался добраться до Дмитрия, который находился в первых рядах русских витязей, но в этот момент заревели боевые трубы княжеских полков и сомкнутый строй русской тяжеловооруженной конницы, а за ней пехоты, вытянувшей вперед длинные тяжелые копья, двинулись на расступившегося врага.

Атака татар захлебнулась, а полноводная когда-то река ордынцев стала откатываться назад тонкими не связанными между собой ручейками. Бегич еще пытался, откатившись назад, вновь построить свое поредевшее войско в боевой порядок, но находившаяся позади Вожа не дала места для маневра. Огромная неуправляемая толпа, пытавшаяся переправиться на другой берег, это было то, что час назад представляло собой грозную армию степняков.

Русские боевые трубы, издающие громкий низкий рев, наводили ужас на татар, как бы предвещая неминуемую гибель от надвигающихся неторопливо в полном боевом порядке русских полков. Ужас и паника довершили дело. Когда последние из бежавших ордынцев подошли к реке для переправы, она была полностью запружена  мертвыми телами всадников и их лошадей. Большую часть татарских воинов унесло течение, а степняки, как известно, являются плохими пловцами.

Русские лучники, опередив своих тяжеловооруженных товарищей, первыми вышли на берег и немало положили татар, уже переправившихся на другой берег и надеявшихся, что самое плохое для них позади. Здесь же на берегу, длинная тяжелая стрела русского ратника с кованым наконечником нашла и Бегича. Пробив как бумагу легкий щит, перекинутый при отступлении по татарскому обычаю за спину, она пронзила его насквозь, не представив ему ни одного шанса выжить.

Русские конные дружины, сохраняя боевой порядок, вышли к берегу, когда отступающие уже были вдалеке, за рекой. Дмитрий не разрешил преследовать бежавшего противника, так как день уже клонился к вечеру, лишь переправив на ту строну небольшие пешие отряды, для дозора, тем более, что в спешке татары бросили весь свой обоз с многочисленными припасами.

Это было сокрушительное поражение, после которого остатки ордынского воинства откатились назад в приволжские степи. Из 80 тысячного войска, отправившегося в набег на русские земли, в Орду вернулись не более 15 - 20 тысяч. Бегича по монгольскому обычаю закопали вместе с его боевым конем, насыпав сверху курган. Русские потери оказались незначительные, из соратников князя, погибли воеводы Дмитрий Монастырев и Назар Кусков.

Победа Дмитрия имела большое значение почти для всех русских земель. Сражение показало, что противостоять многочисленной татарской коннице можно, если противопоставить  ей дисциплину, патриотизм и строгий боевой порядок. Эту схватку историки по праву называют «генеральной репетицией» знаменитой Куликовской битвы.

Одним из немногих русских князей, кому известие о победе Дмитрия было горько, был великий князь рязанский Олег. Уже через день двенадцатого августа гонцы принесли весть о победе русских на Воже.

Он стоял лицом к окну, где далеко внизу под склоном, на котором стоял княжеский терем, медленно катила свои воды Ока. Олег не повернулся, когда гонец вошел в горницу и низко поклонился князю. Дружинник стоял, переминаясь на уставших ногах, не решаясь нарушить молчание князя. Олега сжигало нетерпение забросать вопросами вошедшего, но он молчал. Он князь, суета и торопливость не присущи государю.

; Как, Дмитрий Иванович, здоров?
Гонец понимал, что Олегу было бы приятнее весть о ранах или гибели Дмитрия, но не выдал своей догадки и ответил спокойно.
; По милости Господа, здравствует.
; Слава Богу. А в битве участвовал?
; Сам гнал басурманов, до самой реки.
; Побитых много?
; Татар тьма, мало кто ушел, а московских ; малая толика.

Олег задумался, потом повернулся и махнул рукой, отпуская гонца. Он выслушал нерадостную для него весть, сохраняя тот же строгий и неподвижный взгляд из-под густых черных бровей. Высокий, сухой жилистый, он носил темные одежды и оттого казался стройнее и моложе. Он стал великим князем в том же году, когда Дмитрий только родился, поэтому считал, что имеет гораздо больше прав быть первым среди равных русских князей, однако теперь многое может измениться.

Пока орда гордо стояла на востоке, Москва на западе была не столь опасна. Войны с Тверью, с Литвой отвлекали Дмитрия от рязанского княжества, а если он приступал к Олегу, то всегда можно было найти союзника в Орде, тем более, что там свой человек ; зять Салохмир. Дочь родную не пожалел, отдал нехристям, только бы избавить свое княжество от разорения, защитить свой народ, который он искренне любил за трудолюбие, за неподражаемый мягкий говор. Как было обидно и горько, когда ордынцы жгли, заливали кровью столь милые князю рязанские городки, но Олег снова и снова вставал на разоренной земле великим князем.

Теперь не то ; Олег остался один на один с Дмитрием, а Москва стала выше всех городов Руси. Страшно!

По-другому приняли поражение в Золотой орде, которое стало полной неожиданностью, как для Мамая, так и для самого хана. Ничто и не предвещало беды. Степи раскинулись далеко вокруг Сарая . Бесчисленные стада бродили по окружающим кочевье холмам. Осень приносила прохладу с севера, а вместе с ней на небе стали все больше появляться серые облака, предвестники дождей.

По степи медленно, как барки по полноводной Итиле , плыли караваны: на юг ; к огромному Каспию, на юго-восток ; к пескам Бухары, на восток в древний Китай, на юго-запад в Геную.
Опытные караван-баши  мерно покачиваясь в такт идущего по растрескавшейся от жары земле, из-под опущенных век, зорко выглядывали возможную опасность. Верблюды смотрели на мир с высоты запрокинутых голов надменно и равнодушно.

Ветер раздувал бурые гривы, шерсть покрылась соломой и желтой пылью.
Солнце почти скрылось за близлежащими холмами. Наступал час, когда каждая, тень отчетлива и густа. Слышался звук тягучего, навевающего тоску, звук степного напева. В тени у выложенного камнем водоема, на персидских коврах и многочисленных подушках, в приятном полузабытьи после жирного обеда, сдобренного хмельным кумысом, отдыхал «правая рука» великого хана Золотой орды ; князь Мамай. Халат из плотного самаркандского шелка туго обтягивал вздувшийся после обеда тщедушное тело  грозного татарского темника.

Темник ; начальник ордынских войск, он распоряжался ханами;чингизами, сменяя их одного за другим, но каждый хан стремился расправиться с могущественным темником.

Сытая дремота, овладевшая Мамаем, предрасполагала к неспешному течению мыслей. Он вспомнил, как зарезали по его приказу хана Хадыра. Это легко удалось, так как он стремился всегда окружить ханов, преданными ему Мамаю людьми. На освободившееся место, он привел Абшира. Вначале такого послушного, но со временем набравшего опасную силу, пришлось и этого прирезать. Затем, интригуя на распрях между ханами, поставил Барши-хана, но пришлось придушить и Барши.
Невозможным, оказалось, вырезать всех, кто имел на ханство право. Нужен был хороший поход, слава победителя и богатая добыча, что бы наконец-то сделаться великим ордынским ханом, отбросив ногой, как щенков, путавшихся под ногами многочисленных претендентов, мнящих  себя наследователями великого Чингисхана.

 Поход Бегича и был таким поводом. Скоро гонцы принесут приятное известие, но он не будет спешить, подождет возвращения войска, чтобы было наверняка.

Приятная дремота не отупляла ум, поэтому Мамай отчетливо представлял всю последующую цепь событий. Стоит только внимательно посмотреть на кое-кого из ханского окружения и участь хана будет решена. А потом! В предвкушении открывающихся перспектив, у Мамая закружилась голова.

Солнце почти совсем спряталось за холмами. К вечеру аромат цветов в саду, окружающих водоем, становился все гуще. Ночь тоже предвещала приятное, с новой полонянкой, только вчера. привезенной верным рабом Абриком из далекого Самарканда.

На послышавшийся невдалеке шум Мамай не обратил внимания, мало ли из-за чего гомонит многочисленная челядь. Но тут же с ужасом увидел, что отталкивая верных нукеров , в сад ворвались незнакомые воины. Сердце замерло в предчувствии беды. Неужели хан опередил, и сейчас его повалят на землю, кожаный ремешок быстро обовьет шею и все… Страх почти парализовал волю, он попытался вскочить и броситься к шатру, к свету, к верным воинам. Он вскочил, туфли расшитые золотом соскочили с ног, обнажая пятки, окрашенные хной.

Ворвавшиеся неожиданно остановились, уткнув глаза в землю. Один из воинов, весь в пыли с темным от солнца и дальней дороги  лицом, поднял голову и посмотрел на темника. Да это Таши-бек, правнук Чингисхана, ушедший в поход с Бегичем. Сердце Мамая почти остановилось. Так не извещают о победе.

; Говори, ; с трудом проталкивая слова, выдавил Мамай.
; Все побиты, ; Таши-бек прикусил губу. ; Убиты Хази-бей, Бегич, Каверга и Карагалук.
; Не может быть, ; прошептал Мамай.
; Говорю все побиты, ; повторил Таши-бек, с трудом шевеля пересохшими губами.
Мамай сжался и стал еще меньше. Халат оказался широк и сполз с плеч. Повелитель всех войск Золотой орды, чуть прихрамывая, подбежал босой к Таши-беку и с размаху хотел ударить его.

Но внезапно опомнился. Так можно «потерять лицо», достоинство правителя, который все знает и все умеет. Внезапно пришло успокоение.
Мамай кивнул нукеру, ; иди, зови всех на совет. Быстро.

Сам отошел назад, на ковер, неспешна надел туфли, поправил халат. Надо собраться с мыслями, все обдумать. Сейчас придут темники, мурзы, вожди родственных племен. Пусть все видят, что он спокоен, сосредоточен, знает, что следует делать.

С этими трусами, что прибежали, как побитые собаки, он разберется потом, без лишних глаз.

В сад уже начали сходиться приглашенные, кого успели найти нукеры. Многих недоставало ; тех, кто остался на берегу Вожи. Эти ; живые, уцелевшие, отсидевшиеся в Сарае, не могли заменить тех. Не было среди них никого, равного Бегичу, ни Хази-бею ни другим, оставшимся в этой проклятой Руси.

Придется ему, Мамаю, одному заменить тех. Нелюбимых, ненавистных, бездарных собрал Мамай в этот день. Любимцев, с которыми он ходил в походы, делил свою баранину и свой кумыс убил Дмитрий. Опять накатила ярость, но он сдержал себя.
Все видели ; Мамай не в себе. Весть о поражении уже дошла до них. Но меру разгрома они, постигнут лишь здесь. Они сидели в прохладе наступившего вечера, поджав ноги, силясь сохранять невозмутимость и одновременно, сохраняя достоинство понравиться Мамаю.
Он знал, что есть среди них и злорадствующие над его Мамаевым поражением. Есть, которые думают: пали друзья Мамая, падет и Мамай.
; Рано радуетесь, будущее покажет, кто окажется в выигрыше, пятки мне еще лизать будете, ; подумал верховный темник.

Некоторое время все сидели молча. Но он собрал их не за тем, чтобы молчать. Он обернулся к Таши-беку:
; Люди собрались, князь, тебя слушать.
Таши-бек повторил, то что уже слышал Мамай, но более подробно, одновременно отвечая на вопросы, собравшихся.

Слово взял темник и начальник улуса Джамхад: ; Мы воюем, чтобы с побежденных брать дань. Не много ; одну десятую часть со всего. Так стоит Орда. Так она и будет стоять. Надо опять идти! Русь принадлежит нам, и мы ей напомним наше право!

Темник Шафар-бек, двоюродный брат Таши-бека попрекнул: ; не надо было уступать Дмитрию. То ты снизил им дани, то послал людей в поход, чтобы поднять прежние дани. Сам прощал, сам и возвращай.
; Что?! ; вскипел Мамай, ; я во всем виноват? Да, моя вина в том, что не заставил вовремя, некоторых покинуть свои теплые юрты с шелковыми подушками. Да, я не напомнил им, что жизнь воина в седле, а не в руках сладких рабынь.

Мамай не назвал имен, но все поняли, кого верховный темник имел в виду, того же самого Шафар-бека, о котором шептались воины в походе и судачили женщины в Сарае. Шафар-бек засопел и обиженно отвернулся.

Когда все притихли и присмирели, Мамай поднял руку, ; Кто еще хочет сказать?
Все молчали.
; Приказываю ; собирать всех. Выступаем, как только возвратятся, посланные отряды за данью из дальних улусов.

Все встали, торопясь уйти.
Он не предложил им ни кумыса, ни беседы. С ненавистью смотря им вслед.
Когда Мамай остался один, к нему подошел верный Абрик, ; Они ненадежны хан. Надо нанимать еще. Пусть дорого, но так надежнее.
; Воины в степи не валяются, ; промолвил Мамай. ; И время! Время! ; он со злость ударил кулаком по подушке.

; Пока Дмитрий торжествует надо, подкрасться, обрушиться, не дать опомниться!
 Снова вскочил, даже сквозь естественную желтизну лица, проступила бледность. Затопал ногами, ; Жечь их! Резать! Всех резать! Давить!
Абрик знал эти внезапные вспышки ярости хозяина, поэтому ждал, не поднимая взора от пола.

Вскоре Мамай успокоился и опять опустился на подушки.
; Хан может не беспокоиться, я сегодня же пошлю верных людей. Они найдут воинов. Пусть за деньги. Пусть далеко отсюда, но у хана будет самое большое и самое могущественное войско. Русским не устоять.

Мамай слушал и все больше успокаивался. Медовая речь верного раба, так хорошо ложилась на сердце. А деньги, что? У чингизов есть деньги. Он заставит их поделиться с ним. Надо поставить их на место. Без него они ; ничего. Он видел, что поползновения чингизов, претендующих на престол, усилились, и он уже не мог представить это поражение, как обычную неудачу. Поэтому, чтобы удержать власть в Орде, ему нужны были новые победы и желательно над непокорными русскими.

Огромная страна кочевников для своего существования требовала постоянной финансовой подпитки, поступающей извне, потому что внутреннее производство, основывающееся на труде рабов, не могло обеспечить гигантскую армию всем необходимым.

Только силой оружия и захваченной добычей можно было поддерживать единство державы, состоящей из многочисленных кочевых племен.

Поражение принудило Мамая быть осторожным. Необходимо было подготовить армию, укрепить ее боевой дух за счет других побед, пусть и не очень значительных, а это можно было сделать за счет набегов, например на Северный Кавказ, в Южную Европу. Народы Грузии, Армении, Болгарии заплатили  немалую цену за подготовку похода Мамая на Русь.

Прошло почти два года, прежде чем он решился на новый поход, и только тогда, когда сумел собрать почти двухсоттысячную армию. Такое войско,  можно было возглавить и самому хану. Вероятность поражения этой армады была ничтожно малой. Несмотря на такую внушительную силу, Мамай не пренебрег и дипломатией, подыскивая союзников, в первую очередь военных, готовых отрезать себе хороший «кусок пирога» от набравшей силы Москвы.

Одним из союзников был великий литовский князь Ягайло , претендующий на Смоленское и Московское княжества. Другим был рязанский князь Олег, мучительно переживавший свое постыдное поражение от татар на Пьяне год назад и завидовавший таланту и славе своего московского соседа. Кроме того, он хотел, чтобы Золотая Орда его признала великим князем всей Руси. Защищая любой ценой самостоятельность своего княжества, Олег действовал в ущерб интересам русской земли в целом. Между тем, как отмечает известный историк Карамзин, Москва в отношении к Рязани в то время проводила неоправданно смягченную политику: «…имев случай присоединить Рязань… к Москве не воспользовалась оным».

При этом он высказывает догадку, не являлась ли такая умеренность политики московского князя следствием понимания, что Олег лучше московских наместников обеспечит безопасность южных рубежей Москвы. Вполне возможно, что приграничное существование Рязани намеренно поддерживается Москвою из понимания собственной выгоды, а учитывая дальнейший ход развития отношений Москвы и Рязани, и заключенный впоследствии договор между Олегом и Дмитрием нельзя исключать тайного от Орды сотрудничества князей.

Победа на реке Воже принесла воинскую славу князю Дмитрию, что позволило считать его в глазах и князей и простых людей, признанным полководцем всего русского воинства, а московское княжество сделало еще один шаг к признанию его центром Руси.