Объявление

Натела Дашнели
     Он проснулся в холодном поту, вскочил на постели и обвел мутным взглядом комнату. Что за чертовщина?! Кто и куда тянул его?! Он пытался кричать,звал на помощь, но все было тщетно. Полумрак окутывал комнату. Нил взглянул на кварцевые часы, висящие над комодом. 3 часа 15 минут. Он еще какое-то время оставался в кровати, напряженно думая. Это было то время суток, когда город по-настоящему отдыхал.Ночные бары, дискотеки и рестораны в счет не брались.

     Нил спустил ноги с кровати, нащупал тапочки и,шаркая, направился на кухню - выпить воды. Смутно он попытался восстановить свой кошмарный сон, но детали ускользнули, оставались лишь разрозненные обрывки, из которых пазл не складывался.

     Поставив запотевший стакан на стол, он подошел к окну и отдернул занавеску.В свете уличного фонаря, висевшего аккурат на уровне третьего этажа, можно было рассмотреть часть улицы. Асфальт поблескивал из-за мелко сыпавшего дождя и припаркованные автомобили тоже сверкали капельками влаги,словно усыпанные стразами. Дождик, даже такой мелкий, был даром божьим в эту душную августовскую ночь.

     Нил долго не мог оторвать глаз от этих блесток и постепенно стал забывать свой кошмарный сон. Забрезжил рассвет.  Передернув плечами, словно сбрасывая что-то с них, Нил сделал сгибательно-разгибательные движения для поясницы и уже более решительно направлися под душ.

     Утро предвещало немало приятных сюрпризов. Во-первых, сегодня должен был решиться его вопрос о командировке в Австралию на пару месяцев, во-вторых, он обещал своей девушке экскурсию в зоопарк и ужин в ресторане, где намеревался сделать ей предложение, в-третьих, сегодня же предстояло забрать свой автомобиль из мастерской, что сулило расставание с погоней за автобусами, утомлявшее его каждое утро с тех самых пор, как он остался "без колес". Одним словом - уйма приятных моментов ждала молодого и перспективного человека и думал он обо всем этом одновременно, стоя неподвижно под тугими струями душа.

     Спустя 20 минут Нил - свежевыбритый и оптимистично настроенный - стоял на злосчастной автобусной остановке, нервно перебирая ногами от нетерпения: ждать предстояло долго, т.к. интервал между автобусами был каким-то "умником" увеличен почти вдвое. Нил уткнулся в  доску объявлений и тупо принялся разглядывать замусоленные листки. Одно объявление привлекло внимание. Некто писал, что находится в критическом состоянии, точнее, при смерти, и просил позаботиться о его верной и преданной собаке. Это почему-то вдруг так встревожило Нила, что он тут же оторвал листок с номером телефона и, не откладывая в долгий ящик, перезвонил по указанному номеру.

     К телефону долго никто не подходил. Отчаявшись дождаться ответа, он собирался отключить телефон, как на другом конце кто-то снял трубку. Голос принадлежал молодой девушке.

          - Здравствуйте, - взволнованно произнес Нил,- я по объявлению. Как до вас добраться?

          - А-а, - протяжно произнес голос,- это на Эпл-стрит,корпус 36, первый подъезд, шестой этаж, квартира 54. Запомнили? Можете прийти прямо сейчас...- телефон повесили.

     Нил продолжал держать мобильник, словно прерывистые гудки снова могли превратиться в женский голос. Бросил взгляд на часы: на работу безнадежно опоздал, автобус ждать еще 15 минут! И он шагнул на проезжую часть, вскинув руку. Спустя минуту рядом затормозило такси.

          - Эпл-стрит,36, быстро!- скомандовал он и захлопнул дверь.

     Машина равнула с места и помчалась по широкой улице.Спустя какое-то время они остановились перед высоченным зданием. Расплатившись с водителем и отпустив такси, Нил принялся искать первый подъезд. Дверь подъезда оказалась незаперта. Войдя внутрь, он стал подниматься по лестнице. Лифты он стал игнорировать после того, как однажды в детстве застрял в подъемнике на 78-ом этаже небоскреба, торопясь попасть к отцу в офис. Просидев тогда в кабине полтора часа, Нил обревел ся и здорово перепугался. С той поры высотки его пугали, а если и приходилось попасть в такое здание, он размеренно, с остановками, упорно поднимался по лестнице.

     Вот и на этот раз Нил поднимался к незнакомке на шестой этаж, мурлыча под нос ритмичную, в такт шагу, мелодию. Преодолев все марши, он остановился перед табличкой на двери "54". Справа белела кнопка звонка. С замиранием сердца он нажал на пуговичку звонка и стал ждать. Сначала раздался лай, затем дверь стремительно распахнулась и перед Нилом возникла хрупкая и миловидная девушка с бледным личиком, с вязанной шапочкой на голове.

          - Здравствуйте! - выпалил Нил. - Это я вам звонил.

          - Входите! - прервала его хозяйка и отодвинулась в сторону, пропуская гостя. Навстречу выбежал шоколадного цвета лабрадор.

          - Это гость,Джони, - мягким голосом произнесла девушка.

Пес взглянул на хозяйку, потом на Нила, обнюхал его, развернулся и убежал куда-то вглубь квартиры.

     Пахло лавандой и подгоревшим сахаром. Квартира оказалось небольшой, но чистенькой и весьма уютной. Кроме хозяйки в ней никого не было.

          - Присаживайтесь,пожалуйста, - предложила она Нилу,указав рукой в сторону дивана, и, не дожидаясь,пока гость сядет, сама опустилась в кресло.Она продолжила:

          - Через неделю я ложусь в клинику на операцию. У меня рак. Не знаю, чем все закончится. Шансов на полное выздоровление нет, родых - тоже. - Она помолчала. - Джони мой единственный друг и родственник. Мы с ним вместе уже 8 лет. Хочу, чтобы вы  заботились о нем после моей смерти точно также, как и я...Надеюсь, вы полюбите его. Он очень добрый и преданный друг... - Она умолкла и вышла из комнаты. Пес тут же улегся у ног Нила, словно понимая  суть всего   происходящего, и уткнулся носом в лапы.

     Нил был в замешательстве. Он не понимал, чего же конкретно, кроме заботы о собаке, хочет от него девушка. Оставалось впечатление, что она чего-то не договаривает. Мысли были прерваны стремительно вошедшей хозяйкой.

          - Сэр, у меня к вам просьба... Если я вдруг ...умру, приведите,пожалуйста, Джони попрощаться со мной,ладно? Обещайте! Все остальные распоряжения я уже сделала...- она задыхалась. Боясь потерять равновесие, она опустилась в кресло. Собака тут же подскочила к хозяйке и, ткнувшись ей в колени, замерла.

     Нил не знал, что делать и как себя вести. Он никогда раньше не оказывался в подобных ситуациях и не мог сообразить, что надо говорить или делать. Выход подсказала сама девушка:

          - Давайте-ка не будем тянуть с расставанием... Джони, - обратилась она к псу, взяв обеими руками его мордочку и глянув в глаза преданному другу, - это твой новый хозяин. Ты поживешь у него до поры...Веди себя хорошо и не подводи меня,мальчик. - Затем она повернулась к Нилу. - Его вещи я уже сложила в сумку. Он очень любит гулять и обожает овощи, особенно сладкий перец и огурцы. Воду меняйте часто: если он раз выпьет из миски, то второй раз не прикоснется к воде, пока не замените на свежую. В год раз делайте прививку от бешенства. Документы и его медицинскую карту я тоже положила. Там адрес ветеринарной клиники, где Джони знают... Вот, пожалуй, и всё! - Она пристегнула собаке поводок, крепко обняла пса и прошептала ему на ухо: - Прости,мальчик, и прощай. - Затем резко развернулась и вышла из комнаты так же стремительно, как и вошла.

     Нилу ничего не оставалось, как взять поводок, перекинуть через плечо сумку с пожитками Джони и выйти на улицу.

     ...До самого дома они шли пешком, то и дел останавливаясь и отдыхая. Нил обдумывал, как ему теперь объяснить начальству свой прогул и отказ от командировки, которую он давно ждал. А вечером позвонила его девушка, рассерженная полуторачасовым ожиданием у входа в зоопарк, и объявила об окончательном разрыве отношений... В мастерской,где ремонтировался автомобиль Нила, той ночью случился пожар, уничтоживший все машины, включая и его, Нила, "Ауди"...

     Засыпая, Нил вспомнил свой кошмарный сон накануне ночью, потом взглянул на мирно спавшего у его кровати пса, вздохнул и...крепко уснул. День выдался сложный, но теперь в его семье появился новый замечательный друг, и Нил знал, что отныне его жизнь круто изменится в лучшую сторону!