Постоянная угроза. Часть 1, гл. 13

Олан Дуг
      Ребята шли уже шестой час. По предварительным подсчетам идти оставалось еще около четырех часов. Было такое ощущение, что они идут по знакомой местности, настолько тщательно они изучили маршрут по снимкам со спутника.

      Специалист картограф полдня просидел над снимками, распечатанными с компьютера, вместе с Алексеем, Седым и комбатом, выбирая маршрут и намечая ориентиры.
      Работали с геодезическим спутником, и если была неясна какая-либо деталь, он делал запрос и через несколько минут на экране монитора возникало изображение требуемого участка, с любой степенью разрешения.

      В это время Морж с Володькой занимались с технической группой, обкатывая и подгоняя экипировку, которая была легка и невзрачна на первый взгляд, но после показа специалистов поражала теми возможностям, которые открывали эти, на первый взгляд, примитивные вещи.
      Они и сейчас еще чувствовали себя беззащитными, не ощущая на себе тяжести бронежилета, автомата и одного, а то и двух боекомплектов.

      Задание оборачивалось легкой прогулкой. За шесть часов они ни сколько не устали, и хотя разработанный график движения был рассчитан на спокойную, неторопливую, осторожную ходьбу, они часто срывались на привычный бег, и Алексею приходилось сдерживать ребят.

      Было решено заходить не в лоб а сбоку. Ребят рано утром на джипе забросили по неплохой дороге вглубь материка, так что им нужно было пройти километров шестьдесят параллельно берега до предполагаемой точки гибели взвода. На снимках они нашли эту точку.

       Комбат знал предполагаемый маршрут взвода, было известно время и примерно место, это позволило ограничить площадь просмотра. Было известно, что взвод двигался по проселочной дороге, и изучая все, что могло напоминать дороги или прогалины, они нашли наконец видную сверху боевую машину пехоты.

       Спутник дал снимки в разных диапазонах спектра, требуемое увеличение и деталировку, Наконец они получили довольно четкий вид сверху, обработали его на компьютере и получили изображения в других плоскостях.

      - Ого, - присвистнул комбат, - кажется у него разом взорвался весь боезапас. Похоже, что они уничтожают нас нашим же оружием. Вот что имеет в виду мальчишка, когда говорит чтобы в джунгли не брали железо.

      - Какие идеи? - спросил Седой.
      - Наведенные токи, - предположил картограф. - Теоретически возможно нагреть металл на любом расстоянии. Если нагреть патрон, гранату или снаряд, то они взорвутся. Если патрон в стволе - самопроизвольный выстрел, а если в магазине - взрыв. Граната на поясе - это мгновенная смерть, а снаряд в стволе орудия или закрытом пространстве башни - тут и говорить нечего.

      - Это теоретически, - возразил Седой, - а на практике наведенные токи не проникают за металлический экран, то есть снаряд в стволе или башне можно нагрет только нагрев весь ствол или башню. Нагрев должен быть очень быстрым, иначе экипаж успеет покинуть машину, а теперь представьте какая должна быть подводимая мощность.

      Он почесал затылок, мгновение подумал, а потом продолжил, но уже менее уверенно.
      - Хотя, если подумать, с кем мы имеем дело, то можно предположить и возможность подвода такой мощности.

      Он оглядел всех и подытожил.
-       Итак, берем за рабочую гипотезу опасность наличия железа, или металла. Металлы отличаются от других химических элементов электропроводностью. Оружие начинает представлять опасность для его владельца - это объясняет, почему воины внутренних воюют примитивным оружием - они только добивают случайно оставшихся в живых беспомощных людей. Им не нужно более совершенное оружие.

      - Любая гипотеза требует проверки. Технический отдел к этому подготовился. Спецслужбами давно разработано оружие для тайных операций на основе пластика и керамики. Согласно нашей гипотезе оно не должно реагировать так, как обычное оружие и это надо проверить, а проверять вам придется на своих шкурах, - обратился он к Алексею.

      Тот с невозмутимым видом пожал плечами.
      - И не просто проверить. Трупы нам не нужны. Убивать никого не стоит. Нам нужна информация, а поэтому нужны живые. Но противостоят нам живые машины, и в случае чего, они будут самоуничтожаться, так что задача обратная - не уничтожать врага, а не дать ему уничтожить себя и решение ты знаешь - парализаторы, - продолжил он.

      - Ты уже один раз применил его. На этот раз это будет вашим единственным оружием. Техники доработали его и он не имеет ни одной металлической детали. Обойма имеет двадцать пластмассовых стрелок, содержащих контейнеры с курареподобным веществом, вводящимся в тело при попадании стрелки. Оно вызывает мгновенный паралич всей центральной нервной системы, так, что жертва задыхается и гибнет, если не ввести нейтрализатор. Если в течение пяти минут ввести нейтрализатор, жертва выживает, если нет - гибнет.

      Вместе с нейтрализатором вводится сильный наркотик, заставляющий жертву спать в течении суток. При необходимости инъекцию можно повторить и продлить сон еще на сутки. Правила работы с парализаторами вы знаете. Это просто улучшенная модель. И еще одно. Вам придется использовать парализаторы в боевых условиях а это чревато поражением своих. Если в вас по ошибке попадет стрелка, у вас есть несколько секунд для введения себе нейтрализатора, для этого нужно ударить себя ладонью любой руки по любому бедру и нейтрализатор будет введен. В отличие от первого он не содержит наркотика и вы не погрузитесь в сон. В нем даже содержатся довольно сильные стимуляторы, и вы почувствуете подъем.

      Когда действия их кончатся, вам грозит спад сил и нервное истощение, но посчитали что одно другого стоит. Если руки заняты, достаточно упасть точно, на одно бедро, но если и это не смог сделать - остается надеяться на помощь товарищей.

      - А почему не вводить сразу и парализатор и нейтрализатор? - спросил картограф. - К чему такие сложности?
      - А смысл? - вопросом на вопрос ответил Седой. - То же, что и в математике сложить плюс один и минус один, в результате ноль получается. Парализуем для чего? Чтобы обездвижить противника, а потом уже по своему усмотрению оставить его жить или дать умереть, а вводить просто наркотик - он медленно действует, противник или тебя успеет убить или с собой что-нибудь сделать. Ни то ни другое не входит в наши планы, механизм действия в такой ситуации давно отработан. Единственно, что мы усовершенствовали - это то, что нейтрализатор тоже можно вводить с помощью метателя, достаточно заменить обойму. То есть если ты навалил уж слишком много врагов, что бы не ходить между ними, поменял обойму и стоя на месте всади всем по второй стрелке, и пусть себе спят сутки.

      В кустах послышался шорох. Алексей мгновенно развернулся и выхватил парализатор. От его резкого движения в кустах что-то шарахнулось и бросилось прочь от дороги, несколько секунд был слышен шелест листвы и треск ломающихся веток, потом он стих вдали. Шедшие впереди Сергей и Володька тоже замерли, положив руки на пристегнутые к поясам кобуры с парализаторами.

      - Зверь какой-то, я успел увидеть лишь серую шерсть, - успокоил их Алексей. - Человек не стал бы так шарахаться, а спокойно переждал пока мы пройдем, тем более, что мы его уже почти миновали. Как там у нас с маршрутом? - спросил он Володьку.

      Тот достал небольшую карту и черканул по ней пальцем.
      - Идем с опережением на час. Метров через пятьсот выходим на пологий безлесный склон. С километр будем открыты. Как будем идти?
      - Молча, - спокойно ответил Алексей. - Будем дергаться - хуже будет. Кто нас здесь ждет?

      - А что, в этом есть резон, - поддержал его Сергей.
      - Сигнал не пора ставить? - спросил того Алексей. Сергей почесал затылок, посмотрел на часы.
      - Я минут через десять собирался. Вот на поляну выйдем и поставлю.

      Он достал небольшую световую гранату с химическим таймером.
      - Идем с опережением и я ставлю задержку на час - успеем хорошо оторваться, если что...

      Алексей одобрительно кивнул головой и ничего не сказал. Знаком дал команду продолжать движение и, когда ребята тронулись, пошел замыкающим, чутко прислушиваясь к многочисленным лесным звукам.

      Они вышли на длинный пологий спуск. Алексей достал снимок местности. На снимке склон, лишенный растительности выглядел обособлено. И на снимке и на местности четко была видна тропа. Сергей воспользовался остановкой и достал из рюкзака, который нес на спине, небольшой алюминиевый отражатель. Он должен загасить боковое излучение вспышки света, чтобы она была видна только сверху. Вырвав и убрав траву, Сергей расчистил площадку, предусмотрительно оберегая джунгли от пожара, установил отражатель, закрепил в нем световую гранату, предварительно выставив таймер на один час, и они тут же двинулись дальше.

      Через двадцать минут они пересекли поляну, перешли ручей, текущий по дну ложбины и вновь углубились в джунгли.
      Они скрылись в зарослях. На поляне минут десять было тихо, потом ближайшие кусты раздвинулись и из них опираясь на руки вышли две обезъяны. Опасливо озираясь по сторонам, они подошли к отражателю, покрутились вокруг него, не решаясь приблизиться, потом подзадоривая друг друга все-таки схватили его, подрались, одна схватила гранату, другая отражатель.

       Отражатель сильнее привлекал внимание, и та, которой досталась граната, погналась за другой, норовя отобрать у нее отражатель. Обезьяны вернулись под полог деревьев, по лианам забрались в вершину большого дерева, устроили драку за отражатель и в результате первая обезьяна выронила гранату.

      Через несколько мгновений непрочный отражатель был разорван на две части, а граната лежала под листьями густо растущего папоротника меж толстых корней громадного дерева. Когда она через час сработала, спутник не зафиксировал даже отблесков ее вспышки.

                - « -

      Остатки искореженной техники и фрагменты скелетов, растерзанные зверями, расстроили ребят.
      Они шли молча по дороге, а перед глазами продолжали стоять черепа и ребра, еще не успевшие потерять молочную белизну, но сквозь которые уже проросли молодые зеленые побеги.

      Они не нашли не одного целого скелета, звери постарались на славу. На одних останках, где череп был вместе с грудной клеткой, в жалких обрывках камуфляжа они нашли медальон с личным номером и группой крови. Еще два просто валялись на земле, втоптанные зверьем, сражавшимся между собой за добычу. Ребята знали только свои номера, и определить кому принадлежали жетоны не могли. Но то, что это был их взвод они ни сколько не сомневались. На боевой машине пехоты, сорванная башня которой валялась метрах в двадцати, стоял знакомый номер. Оружие, вид которого вызывал удивление, тоже было российским.

       Морж нашел магазин от автомата вывернутый наизнанку и раскрывшийся, как диковинный цветок. Володька достал из кустов ручной пулемет с развороченной казенной частью и оплывшим, потерявшим форму стволом. Так же выглядели несколько найденных автоматов. Но оружия явно не хватало. Было похоже, что часть его собрали и унесли.

      - Аналитики правы, - осмотрев поле боя, сказал Алексей, - они пострадали от своего же оружия. Тут и собрать даже нечего, только эти жетоны да автомат можно взять для образца.
      Он поднял с земли автомат, на котором ярче всего были видны характерные повреждения: развороченный магазин, вырванная казенная часть и оплывший ствол.
      - Этого для анализа хватит.

      Они постояли молча минуту, отдав последнюю дань памяти погибшим товарищам, и тронулись в путь.
      Назад они возвращались дорогой, по которой двигался уничтоженный взвод. Довольно широкая тропа, местами пыльная, местами каменистая, была удобна для ходьбы и не смотря на многокилометровый марш, ребята то и дело переходили на легкий бег. Сказались тренировочные марш-броски с полной выкладкой.

      Они шли с легкой поклажей удобно подогнанной к телу, в легкой одежде и обуви, а кровь их была переполнена адреналином. В таком темпе они могли спокойно отмахать еще сотню километров.
      Согласно плана, они должны были через двадцать четыре километра, расстояние было вымерено с точностью до десятка метров по снимкам из космоса, выйти на блокпост, с которого были слышны отзвуки прошедшего боя. Оттуда связаться со штабом, который по обстоятельствам должен был принять решение, чем эвакуировать ребят, а также что делать с самим блокпостом - оставлять, или тоже эвакуировать.

      По мере того, как расстояние до блокпоста уменьшалось, ребята становились веселей. Они прошли сквозь неизвестность. Предположения аналитиков подтвердились, а значит можно было надеяться, что и остальные догадки тоже верны.

      Все расстояние они одолели за три часа. Темп движения был не очень высок и они почти не устали. Ребята были еще на вражеской территории и старались не шуметь, но молодость брала свое.
      Их охватило нетерпение, они то и дело срывались на бег. Володька высоко подпрыгивал и срывал листья с опускающихся веток. Они весело перемигивались и все ускоряли движение. Уже было достаточно перевалить гребень невысокого холма и на противоположной стороне склона на развилке накатанной дороги и этой тропы должен быть виден блокпост.

      Их остановил громкий взрыв за гребнем, до которого они не добежали метров сорок. Спустя мгновения стали раздаваться равномерные хлопки потише. Алексей понял, что это рвутся гранаты. Он только успел подумать о патронах, как тут же услышал звук напоминающий звук резко разрываемой ткани - это одновременно выстреливали сотни патронов.
      - Черт! - громко выругался Алексей. - Блокпост! Вперед!

      Ребята рванули к гребню так, как не бегали никогда в жизни. В считанные секунды они оказались на верху и перед их глазами открылась картина, подтвердившая их самые худшие опасения.
      Голландцы основательно обустроили свой блокпост. Мешки с песком, система траншей - все это сейчас еле угадывалось за завесой пыли и дыма. Над всем этим медленно поднималось черное грибовидное облако. В нескольких местах ярко полыхало пламя.

      Но внимание ребят привлекло не это. Склон, в начале которого они стояли, был покрыт не густой молодой растительностью, видимо голландцы много времени потратили расчищая и открывая обзор.
      Метрах в двухстах ниже по склону растянулась цепь черных фигурок. С копьями в руках, в одних шортах они не спеша шли по направлению к блокпосту, на котором стихли взрывы и лишь хаотически раздавались одиночные хлопки взрывающихся патронов. Цепь двигалась не спеша а навстречу им не раздавалось ни одного прицельного выстрела, ни одной автоматной очереди.

      Выше по склону под охраной двух рослых воинов стоял невысокий негр с оружием. Внешне оно напоминало гранатомет - темная труба примерно такой же длины и оптический прицел, в который одним глазом сейчас смотрел владелец оружия. Он только что закончил обводить им противоположный склон и теперь повел раструбом своего оружия обратно.

      На блокпосту раздался негромкий одиночный взрыв, потом выстрелило еще несколько патронов и все стихло. Чернокожие воины, убедившись что оружия больше не осталось, бросились вперед.

      Алексей обернулся к ребятам, глаза его пылали яростью.
- Это то самое оружие, - тихо сказал он. - Володь, бери их. Смотри чтоб живы были, а мы на блокпост, они там раненных добивать будут.

      Громкий крик атакующих заглушил их стремительный бросок. Внимание отдельно стоящей группы было приковано к противоположному склону и поэтому они даже не поняли, что произошло, когда в них впились стрелки и они грузно осели на землю.

      - Введи нейтрализатор и береги оружие, оно должно попасть к нашим - это приказ. К нам не приближайся, если что - рви когти.
      Володька кивнул и склонился над черным телом. Алексей обернулся к Моржу:
      - Ну что, Серега, вспомним им наших ребят?!

      Тот зло рассмеялся и они большими прыжками бросились вниз по склону.
      Черная цепь миновав ложбину начала недлинный подъем. Первые из нападавших скрылись в клубах опускающейся вниз пыли.

      Володька ввел лежащим нейтрализатор вручную шприц тюбиком. В обойме было двадцать стрелок, использовано только две, перезаряжать не было смысла. Он ударил каждого лежащего несильно в грудь, убедился, что они начали дышать и хотел поднять фантастическое оружие.

      Негромкий треск за спиной заставил выхватить парализатор и резко обернуться. Сзади никого не было, а на короткое тонкое копье, нацеленное на него, сознание не успело отреагировать. Оно ударило его в грудь, пробило ее так, что острие вышло между ребер на спине.

      Еще не поняв, что произошло, Володька веером, туда откуда появилось копье, послал очередь стрелок. Они попали в цель. Копье несколько раз дернулось, как будто его хотели освободить, потом все появилось на виду и послышался звук падающего тела.

      Свободной рукой Володька ухватился за древко и попытался вырвать копье. Оно не поддалось и Володька ясно понял, что сейчас умрет. Выплевывая сгустки крови, на последнем выдохе, издал крик и в бессильной ярости нажал на курок парализатора, водя им из стороны в сторону.

      И тут он получил последний подарок судьбы, который примирил его с собственной смертью. Послышался негромкий стон и по склону, приминая невысокую растительность, покатилось еще одно невидимое тело. В уже начинающих тускнеть глазах вспыхнула радость, и он умер, радуясь, что в последний миг смог отвести опасность от друзей.

      Он упал на спину. Пальцы его впились в землю, глаза остекленели и остались открытыми, глядя в бездонное синее небо.

              - « -

      Алексей в этот миг догнал нападавших. Все воины скрылись в облаках пыли и дыма. Алексей был разъярен, но его ярость была холодной и расчетливой. Он на бегу крикнул Сергею:
      - Держимся вместе, рядом. Начнем слева, с краю. Следи чтоб за спиной никто не остался, - и повернул к левому флангу, край которого был ближе.

      Они ворвались в шеренгу замедливших ход воинов, несколько мгновений и левый фланг был чист, а они повернув направо и перезарядив парализаторы, принялись сворачивать шеренгу нападающих.

      У Алексея возникло ощущение, что они заводят широкий бредень. Морж шел рядом, в трех метрах от него. Парализаторы негромко щелкали чуть вздрагивая в руке, посылая стрелку в возникшее из пыли или дыма, черное тело. То делало еще несколько шагов и безмолвно оседало на землю.

      Крики нападающих, которыми они подбадривали себя во время бега, начали стихать, но зато несколько раз послышался вопль боли и предсмертное хрипение. Ребята понимали, что опаздывают, рядом гибли их союзники, но движение не ускоряли, а даже немного замедлили и чуть разошлись, что бы не оставить позади себя ни одного живого.

      Эмоции отключились, они стали живыми машинами смерти: движение вперед, выстрел, падение тела, движение вперед.
      Чем дальше они продвигались, тем медленней и осторожней шли. Алексей понимал, что как бы они ни старались, в тылу наверняка остались живые. Цепь разрушилась и кто-то мог оказаться за пределами видимости.

      Больше не раздавались предсмертные возгласы. Нападавшие начали перекликались, отыскивая друг друга. Пыль оседала. Дым наоборот высокими столбами поднимался к небу. С каждой секундой становилось видно все дальше и дальше.

      Понимая, что это работает против них, Алексей ускорил движение. Еще несколько черных тел беззвучно осело на землю.
      Впереди раздался громкий крик боли, сменившийся предсмертным хрипом, потом еще и еще. Решив при первом крике, что это добили еще одного раненого, ребята вскоре поняли, что гибнут сами нападающие.

       Впереди слышался шум разгорающейся схватки: удары деревянных копий друг о друга, возбужденные крики и снова крик боли. Ребята ускорили движение, но больше ни один воин не попался им навстречу. Они поняли, что схватка стягивает на себя воинов и, пригнувшись, бросились на ее шум.

      Они внезапно выскочили из облака пыли и оказались на открытом пространстве, но их появление не было никем замечено потому, что внимание всех чернокожих воинов было приковано к белому телу мелькавшему среди них. Ребята на секунду застыли пораженные открывшейся картиной.

      Мускулистое, хоть и сильно загоревшее, но на фоне фиолетово-черных тел, выразительно белое тело, перепачканное кровью, в светлых вылинявших шортах, также перепачканных кровью, цветная лента, перетягивающая лоб и горящие яростью глаза. В нем Алексей узнал своего бывшего противника капрала Ван Берга. Еще через мгновение он понял, что капрал не обороняется.

       Капрал нападал. Его движения были стремительны и точны. В обоих руках он держал армейские ножи и каждый его выпад завершался криком боли. Черные тела не успевали отреагировать на эти движения.
      Они мешали друг другу, их длинные копья делали воинов неповоротливыми. Они хотели оторваться от капрала, чтобы использовать преимущество длинного оружия. Но тот сам врывался в самую гущу черных тел, неся смерть и опустошение.

      Некоторым удавалось отбежать, развернуться и приготовиться к броску. Один даже метнул копье, но попал в своего же. Количество тел на земле росло.
      Одни с перерезанным горлом бились в агонии, другие лежали без движения. Один, опираясь на руку, отползал от мечущейся толпы в сторону, придерживая другой рукой вываливающиеся внутренности, второй просто полз волоча их за собой.

      Рядом с ухом тихо прошелестело.
Обдав голову Алексея рассекаемым воздухом, копье пролетело рядом и воткнулось одному из воинов в ногу.
      Алексей мгновенно обернулся, метрах в десяти сзади стоял воин. Парализатор слегка дернулся в руке и стрелка впилась тому в грудь. Воин попытался развернуться и броситься назад, но через мгновение осел на землю.

      - Не стой! - крикнул Алексей напарнику. - Двигайся! Помогай голландцу!
Стараясь, что бы капрал не оказался на линии огня, Алексей начал с правого края отключать воинов, одного за другим. Сергей делал тоже самое с левого.

      Не прошло и пол минуты, как капрал остался один на один с двумя последними, которые выставив перед собой копья пятились от него.
      Голландец, зло усмехаясь, медленно шел за ними. Алексей услышал как он что-то тихо сказал, подкинул в воздух оба ножа и, перехватив на лету за лезвия, метнул их так, что через миг они торчали у каждого из оставшихся в горле.

      Капрал сделал шаг вперед и ухватился за копья, которые мгновение спустя воины выпустили из рук. Тела еще не упали на землю, а капрал уже, перевернув в руках новое оружие остриями вперед, развернулся, что бы встретиться с другими врагами.
      Его взгляд оббежал поле боя и встретился с глазами ребят. Это был холодный, ничего не выражающий взгляд смерти. Алексей ясно осознал, что если бы ему сейчас пришлось схватиться с капралом, он не продержался бы и минуты.

      Капрал медленно опустил копья, еще раз осмотрел поле боя и повернулся к ребятам.
      - Вы русские?
      Алексей утвердительно кивнул.

      - Мы вас с утра ждем. Час назад звонили, предупредили, что вы на подходе. А тут эти пошли. Нас предупреждали, чтобы оружие убрали. Я за него не очень то и держался, а ребята попрятали, кто гранату, кто пистолет в карман. А когда эти появились, - он пренебрежительно кивнул в сторону лежащих тел, - на том гребне и цепью пошли на нас, все бросились к оружию. Я уже слышал о том, что оружие взрывается в руках, лег на дно траншеи, зарыл ножи в землю и просто ждал.

      Капрал подошел к двум последним воинам, отбросил в сторону ставшие ненужными копья и выдернул из лежащих тел свои ножи. Обтер лезвия о лежащих, осмотрелся, сорвал пучок травы. Вытер лезвия более тщательно и воткнул в ножны, висящие с двух сторон на поясе его шорт. Он снова осмотрелся и кивнул на лежащие тела:
      - Ваша работа?

      Алексей утвердительно кивнул.
      - Чем это вы их? Выстрелов я не слышал.
      Алексей достал и показал парализатор. Капрал всмотрелся, угадал назначение конструкции и разочарованно протянул:
      - А- а. Ну это дело не хитрое.

      Он более внимательно всмотрелся в Алексея, устало усмехнулся и сказал:
      - Это ты? Вот чертова жизнь, - мгновение подумал и сказал, - все равно спасибо за выручку. Я думал, что здесь и останусь. Уж слишком их много было.

      Капрал медленно подошел к развороченному пулеметному гнезду, сел и привалился спиной к мешкам с песком. Алексей протянул флягу и таблетку, которую достал из аптечки на поясе. Голландец отрицательно покачал головой.
      - Выпей, - настаивал Алексей, - медики рекомендовали после боя, сказали силы восстанавливает.

      Капрал мгновение поколебался, взял таблетку, запил водой из фляги и устало откинулся на мешки.
      Отдохни, а мы зачистку сделаем, - предложил Алексей. Капрал с закрытыми глазами согласно кивнул головой.

      - Пойдем, осмотримся, - позвал Сергея, который все это время внимательно следил по сторонам.
      Они пошли, обходя место схватки кругами. Несколько раз тихо щелкали парализаторы, прекращая мучения недобитых Ван Бергом воинов.      Минут через десять, убедившись, что живых не осталось, они вернулись к капралу. Тот уже оправился и поднялся им навстречу.

      - Командуй, - сказал он Алексею, - ты старший.
      Алексей кивнул и повернулся к Моржу.
      - Сходи за Володькой. Берите чертову трубу, оружейника и тащите сюда. Охрану можете прикончить, некогда нам с ними таскаться.

      Морж кивнул и молча направился в ложбину. Пыль уже осела, все что могло гореть - сгорело. Местами только поднимались белесые струйки дыма, но сизая дымка продолжала окутывать место боя, не давая рассмотреть противоположный склон, контуры которого лишь угадывались вдали.

      Алексей повернулся к голландцу.
      - Нужно связаться со штабом. У нас богатый улов. Рисковать нельзя, нужен вертолет. Связь скорей всего тоже уничтожена, придется использовать запасной вариант и давать световой сигнал.

      Капрал прервал его.
      - Радиостанции скорей всего уничтожены, но вчера под вечер нам протянули полевой кабель и привезли допотопный аппарат. Причем установили не здесь, а в лесу, метрах в трехстах отсюда. Уж он то наверняка не пострадал. Метрах в ста от него площадка, может сесть вертолет.

      - Узнаю Тимура, - улыбнулся Алексей. - Тогда все проще. Ждем ребят и идем к аппарату.
      С противоположного склона раздался крик Моржа.

       Было непонятно о чем он кричит, но ничего хорошего они не ждали и оба бросились вниз по склону. Морж не замолкал. Его крики были полны злобы и ярости. Поднимаясь по склону, они увидели его фигуру повернутую к гребню и первые слова, которые они различили, был отборный мат, которым он поливал невидимого врага.
      - Морж! Ты что? - прокричал Алексей подбегая к нему.

      Тот повернул лицо с текущими по щекам от бессильной ярости слезами и кивком указал в сторону. Повернув голову, Алексей увидел мертвого Володьку. Его незакрытые глаза были устремлены в небо, на лице застыла улыбка. Из груди торчало древко копья. Из уголка рта по щеке на землю протекал ручеек уже начавшейся сворачиваться крови.

      Алексей недоуменно осмотрелся не понимая, как же Володька дал себя убить.
      У него только начала рождаться смутная догадка, как капрал, который специально отстал и подстраховывал сзади, вдруг споткнулся на ровном месте и с руганью упал на землю. Он поднялся, недоуменно обернулся и уставился на ровное место. И тут Алексея озарило.

      - Не двигайся, - сказал он капралу, - а то снова упадешь.
      Подошел к нему и осторожно загребая ногами пошел вперед. Через два шага нога уперлась в невидимое тело.
      Алексей нагнулся, пошарил руками и отключил невидимость. Голландец от неожиданности отступил на шаг, когда из ничего перед ним возникло мертвое черное тело. Алексей недоуменно посмотрел на тело, потом на мертвого Володьку.

      - Не мог он Володьку достать, - сказал он.
       Мысленно представил сектор, откуда мог быть нанесен удар, и вошел в него осторожно, так же широко загребая ногами.
      Пару шагов и он снова уперся ногой в невидимое тело. Наклонился, отключил невидимость. И вновь как будто из ничего возникло перекошенное от удушья лицо, черная фигура в сетчатом комбинезоне и две стрелки торчащие у нее из груди.

      Алексей сел на землю и застонал.
      - Ой, дурак! - выругал он самого себя. - Как я не допер, что такое оружие обязательно невидимки будут охранять.
      Он поднялся, подошел к телу Володьки. Рывком выдернул копье, наклонился и ладонью закрыл глаза, безжизненно смотрящие в небо.

      Осмотрелся и поднял валяющийся рядом парализатор. Вынул пустую обойму, перезарядил. Потом снял с Володьки пояс с притороченной к нему амуницией и протянул его капралу. Тот взял и нацепил его по верх своего, к которому были подвешены ножи.

      - У нас нет ножей. Прикончишь этих двоих? - спросил он капрала, указав тому на двух первых «видимых» охранников, которым успели ввести антидот. Тот утвердительно кивнул.
      - Серега, бери оружейника, его трубу и тащи к посту, - приказал он Моржу, а сам склонился над другими телами и принялся снимать с них сетчатые комбинезоны.

      Перевалив через плечо бесчувственное тело и прихватив его оружие Морж тяжело ступая пошел к посту. Алексей свернул и приторочил к поясу оба костюма. Голландец снова вытирал лезвия пучком травы. Они взяли копья охранников. Соорудили носилки и уложили на них Володькино тело.

      Через пятнадцать минут все трое, грузно ступая входили под тень невысоких деревьев.
      - Где- то здесь, - сказал капрал.
      Они положили свою ношу на землю и капрал скрылся в кустах.
      - Есть! - донесся его возглас.

      Алексей пробрался сквозь заросли к нему. Прикрученная оцинкованной проволокой к стволу молодого дерева, стояла коробка древнего полевого телефона. К этому же стволу мертвым узлом был привязан полевой кабель. Местами его изоляция была промята. Ее ночью кто-то пытался жевать.

      Капрал обескуражено посмотрел на потрепанную изоляцию, потом с трудом размотал провод и открыл металлический ящик. Напротив их опасений, им мгновенно ответили. Капрал передал трубку Алексею.

      - Как дела? - услышал он голос комбата.
      - Идем с уловом. Нужна вертушка. Нас трое, один двухсотый и улов.
      - Вертушка в воздухе уже двадцать минут. Над вами будет минут через пять. Сюрпризы будут?

      - Не должны. Мы вроде основательно зачистили.
      - Добро. Выдвигайтесь на точку и встречайте транспорт.

      Комбат не задавал никаких вопросов.
      Они выбрались из кустов, подхватили свой груз и заспешили к площадке. Двигались бегом и, все-таки когда добрались к месту, вертолет уже завис над ней.

       Он висел не снижаясь, пилот всматривался в заросли. Как только ребята появились на открытой местности, машина чуть ли не упала на землю - пилот был ассом.
      Открылась боковая дверца, чьи-то руки помогли втащить груз и забраться подбежавшим. Дверца еще только закрывалась, а машина уже стремительно набирала высоту и скорость.

      Пилот не поднимал вертолет высоко. Они стремительно ныряли и бросались из стороны в сторону используя складки местности. Через двадцать минут опустились на землю и дверца открылась.
      Ребята не шевелились. Им не верилось, что все позади и они дома.

      В открывшемся проеме показались головы Седого и комбата. Турбины смолкли и в наступившей тишине было слышно потрескивание остывающего металла.
      Комбат распорядился и два десантника, находившиеся в кабине с ребятами, принялись укладывать тела на поданные с земли носилки. Когда тела были вынесены, комбат вновь заглянул в кабину.

      - Медики не требуются? - встревожено спросил он.
      - Нет, - ответил Алексей. - Сейчас выберемся. Просто не верится, что все закончилось.
      - Если бы, - усмехнулся комбат. - Все только начинается.

      Читать далее     http://www.proza.ru/2016/01/28/280

      Оглавление       http://www.proza.ru/2016/01/25/1769