Ботас - Адидас...

Творческий Союз Виктор -Анджела
           Ботасы. Народное наименование чехословацких кроссовок «Ботас». Этот чешский бренд жив и поныне, но сейчас кроссовок «Ботас» в России не найдешь. Фирма решила позиционировать себя больше как производитель коньков для хоккея и фигурного катания. Спроси у нынешних молодых людей - слышали ли они что-нибудь о джинсах "Рила" - удивятся. Но их родители этот болгарское название наверняка помнят. «Крутым» он не считался, даже индийские «Авис» были «статусней». Однако для многих советских людей именно «Рила» стали единственной возможностью почувствовать на себе тлетворное влияние Запада. Кстати, были они относительно доступны. Сегодня эта марка стала достоянием истории. Эти джинсы не производятся даже в Болгарии. Так что если откопаете в своих шкафах старые штаны, то считайте их винтажными.

           А вот предшественника всех возможных адидасов - чехословацкие «Ботас», или просто «ботасы», достать было куда сложней. Но не было счастливей подростка, чем тот, у которого заводились эти кроссовки. Думаю, многие из нас до сих пор помнят, насколько более удобной была эта обувь по сравнению с нашими кедами. Она даже пахла как-то по-особенному - заграницей. Кроме кроссовок под маркой «Ботас» выпускались коньки и лыжные ботинки. Кстати, этот чешский бренд жив и поныне. Сейчас кроссовок этих чешских в России не найдешь. Фирма решила позиционировать себя больше как производитель коньков для хоккея и фигурного катания.

              Adidas, от имени Ади (Адольфа) Дасслера - немецкий промышленный концерн, специализирующийся на выпуске спортивной обуви, одежды и инвентаря. Эта вещица, если она создана с чувством, с толком, с расстановкой и где положено, в давние времена, как и сейчас, очень актуальна. Не сама фирма, конечно, а изделия ей. Производство разбросано по всему миру, тому есть масса объективных и субъективных причин, но сейчас не об этом. Все помнят, как говаривали в «старину», мол, кто носит вещи Адидас, тому любая баба… ну и далее по тексту. Сейчас там мало кто говорит, потому как все спортивные вещи или практически все, изготавливают в странах Азии. Носят, естественно, тоже все – дающие и берущие.

             Углубляться в тонкости маркетинга, логистики, интеграции и прочей лабуды не имею желания, но некую производную от всех этих хитросплетений, покажу. Причём сделаю это на примере, который, как мне видится, встречается сплошь и рядом, если внимательно приглядеться.

             Итак. Железный павильон, которых сейчас по стране тысячи, с прорезанными амбразурами, которые играют роль окон и величественная надпись чуть выше – «Дешёвые спортивные вещи». Ещё ниже приписка – «распродажа». С торца этого изваяния - произведения народного творчества эпохи демократии в России - дверь. И не просто фанерка или картонка, отделяющая свежий воздух от стёртого, а бронированная, подобная той, что была на механизме, с башни которого выступал перед матросами неувядаемый, вечно живой вождь мирового пролетариата. Сейчас она распахнута, привязана шнурочном к будке, а над головой входящих висят, китайского производства, амулеты – колокольчики, оповещающие, посредством удара об голову входящих, что жизнь кипит, торговля идёт.

              Возле импровизированного прилавка женщина лет пятидесяти девяти с хвостиком. О длине хвоста умолчу, дабы не вколачивать в краску новоиспечённую продавщицу. Товар везде. Висит, лежит, стоит, благо, что не летает в воздухе, потому как в помещении накурено так, что вешай хоть топор. Нет, закон о запрете курения в помещении и возле торгового заведения соблюдается, но грузчики и их товарищи по «зелёному змию» уверяют, что не затягиваются. Мадам бойко ведёт беседу со всеми, отвечает на вопросы, спрашивает сама, обменивается шутками – прибаутками, пропуская мимо ушей колкости и подвохи, без которых никуда в столь «интеллигентном обществе».

- Уважаемая! Ботас – Адидас есть?

- У нас такая не работает. Может в соседнем павильоне?

- Да это штаны!

- Так и спрашивайте, чего умничать то?
- Нет, брюки адидасами называются, вот в куче лежат, а он про ботинки спрашивает.
- Боты, сандалии, кеды и кроссовки на стеллаже, вот там, справа.

- А вы майки килограммами продаёте? Или метрами? Они все сцеплены между собой!! Что за идиот придумал это?

- Се-ля-ви, сер! Тащить пытаются, по карманам распихивать, вот и придумали. Наше ноухава!

- Грамотно! Предлагаю ещё всю обувь связать шнурками, попеременно, как я делаю, когда монтаж веду в домах. Лампочки в подъезде на один выключатель сажаем, чтобы не скакалки жильцы и не искали в темноте тумблеры.

- Вы когда про ботас то спрашивали, вы что имели ввиду? Что нужно конкретно? Батас или Адидас, это же разные фамилии.

- Темнота! Ботас это бренд чешский, а Адидас, это две фамилии – Ади и Дасслер!
- Фамилия одна, имени два. Два брата организовали фирму эту китайскую. Я про Адидас.
- А я намедни китайский пуховик, адидасовский брал, а там написано, что сделан в Индонезии. Там, что снег есть? Изготовлен качественно, словно там снегу горы навалены и обмороженных собирают, если они такие куртки не берут.
- Фирма австрийская, вся Германия в неё одевается, но все фирменные магазины у них завалены китайскими изделиями малазийского производства.

- Ты, милок, всё карту мира в одно предложение впихнул. Выбрал носки? Отойди чуть в сторону, дай и я пороюсь.

- А ботас у вас всё-таки или нет?

- Теперь они только коньки и лыжные ботинки выпускают, вам что, к зиме уже пора запасаться?

- Не!! Мне не лыжи, кроссовки мне нужны. Ботас есть? Настоящий.

- Я думала, что ботасами вы адидасы кличете, совсем запутали.
- Для всех покупателей!! Внимание!! Все названия фирм на ярлычках не ищите. Они на груди, спине или сбоку обуви крупно английскими буквами написаны!! Если три полосы, это адидасовские, ежели одна кривая, с утолщением, это найковские. Примерно то же самое, просто краски - на одних больше, на других, соответственно.

- А китайцы разве на английском разговаривают? Не на японском? Иероглифами.

- Да шут их знает, дед как-то рассказывал про японца одного, после войны у нас остался, в плену был. Дома строил с такими же, как сам, захватчиками земли русской. Тот, вроде, и по-нашенскому научился, но всё равно, нет да нет, на курлыканье своё переходил. Годе в пятидесятом откинулся, домой вернулся.

- А вот здесь написано – «сорока», это что? Товар для птиц?

- Нет, там всё по сорок. Чтобы сдачи не сдавать. Всё, что понравилось, берёте из этой кучи и рассчитываетесь.
………………………………....

              Один наш кинорежиссёр известный, получая «Серебряного льва», сказал что, мол, не понимают русских иностранцы. И не поймут никогда. Нам ведь как, отключи воду горячую, электричество и телефонную связь, мы даже не заметим. Одень нас во что угодно, либо раздень до нитки, нам всё едино. Останемся бодры, веселы. Неприхотливые мы, хоть и гордые, своенравные. Что попало, не наденем, да и кушать не станем. На всё что укажет тёща рукой махнём, шарахнемся, как от заразы, но ежели «партия прикажет», то это нам - «тока давай». Руководящая и направляющая меняться может, но как говаривал Жванецкий – «Нам лишь бы женщина красивая была»….или мужчина спортивный с воинской выправкой!

Метки: Виктор*