Девятая планета открыта. Или десятая?

Геннадий Котов
   
   Теперь, когда эйфория от открытия девятой планеты в Солнечной системе улеглась, можно поговорить на сию тему в спокойном русле. Открытие новой планеты пошло по сценарию позапрошлого века: в августе 1846 года французский математик Урбен Леверье расчётным путём предсказал существование восьмой планеты за орбитой Урана, а спустя месяц Нептун был обнаружен астрономами Берлинской обсерватории.
   Исключая в  дальнейшем путаницы, отметим: открытый в 1930 году Плутон, по решению Международного  астрономического союза (МАС) был разжалован до карликовой планеты типа Эриды, Седны, Орка и прочих, и с 2006 года Плутон планетой более не считается.
   Итак, история с открытием новых главных членов Солнечной семьи повторяется!
   Неделю назад The Astronomical Journal принял к публикации статью американских учёных Майкла Брауна и Константина Батыгина, в которой подана заявка, ни много ни мало, на открытие девятой планеты. Опираясь на анализ возмущений орбит шести известных науке транснептуновых объектов, входящих в пояс Койпера (область пространства за орбитой Нептуна), с помощью математического моделирования на суперкомпьютерах астрофизики из Калифорнийского технологического университета теоретически предсказали существование нового объекта с очень сильным, доминирующим в этой части космоса, гравитационным полем. Вероятность ошибки в расчётах настолько мизерна – 0,007%, что рецензент статьи Александро Морбиделли особо отметил в комментарии: <<расчёты Батыгина и Брауна выглядят очень основательны>>.
   Если говорить вкратце об основных характеристиках “новоиспечённой” планеты, то они таковы:
   - ближайшая точка (перигей) Планеты Икс пролегает в 200 а. е. от Солнца (за одну а. е. – астрономическую единицу – принято считать среднее расстояние от Земли до Солнца), дальняя точка орбиты (апогей) удалена от светила на 600 – 1200 а. е.;
   - плоскость орбиты внешней планеты имеет значительный наклон к плоскости эклиптики (плоскости орбиты Земли) – около 30 градусов;
   - масса объекта в десять раз превосходит массу Земли;
   - полный оборот вокруг звезды он совершает за 10 – 20 тысяч лет;
   - по химическому составу Планета Икс схожа с Ураном и Нептуном, но, скорее всего, у неё отсутствует плотная атмосфера, мантия состоит из водяного, аммиачного и метанового льда.
   Что можно ещё добавить к выше приведённым характеристикам транснептунового  гиганта?
   Если развивать мысль дальше, отталкиваясь из предварительных данных, то вполне можно допустить наличие у Планеты Икс многочисленной свиты из больших и малых спутников. Из-за значительного расположения от Солнца, где гравитационное доминирование светила ослаблено, внешние спутники ледяного гиганта имеют экстравагантно вытянутые орбиты, - будущие космические аппараты, посланные на их изучение, думаю, этот факт подтвердят. 
   Но и эту общую картину можно считать не полностью раскрытой. По сути, есть в пространстве за Нептуном ещё один естественный космический объект, который напрямую “завязан” на Планету Икс, но ему не подчиняется. Его хозяевами, одновременно, являются и Солнце, и планета Брауна-Батыгина.
   Выходец из России Константин Батыгин так же не исключает возможности существования других планет, хотя он и не располагает данными, указывающими на их присутствие в Солнечной системе. Что же касается открытой <<на кончике пера>> планеты, Браун и Батыгин  считают, что та сформировалась на первом этапе внутри Солнечной системы, а затем Протопланета была “вытиснута” за её пределы мощными гравитационными полями Юпитера и Сатурна.
   В этом месте уместно подчеркнуть следующий момент: если в череде будущих открытий новых транснептуновых объектов учёные обнаружат другой перицентр орбит, то надо будет, в таком случае, искать дополнительный источник притяжения космических тел. Иными словами, в начавшейся гонке астрономических наблюдений в обсерваториях с оборудованием высокой чувствительности при широком обзоре, в роде того, что применяется в японской обсерватории Subaru Telescope на вершине горы Мауна Кеа (Гавайи), астрофизики вскоре могут случайно “зацепить” и <<Планету 10>>. Но, если большая полуось орбиты последней окажется меньше, чем большая полуось орбиты Планеты Икс, тогда ей придётся присвоить порядковый номер “9”, а планета Брауна-Батыгина станет десятой.
   <<Промежуточная транснептуновая планета?>>, - ухмыльнётся читатель и удивится. - <<Откуда такая уверенность?!>> Всё дело в том, что с одной стороны, из-за огромной удалённости, из-за ничтожно малого блеска, мы не можем её наблюдать невооружённым глазом, точно так же, как и Нептун. С другой стороны, а как же тогда поступить с рисунками и астрономическими текстами на глиняных табличках Древней Месопотамии, где есть прямое указание на существование, помимо Солнца и Луны, в Солнечной системе ещё десяти планет? Или же, как относится к индейским преданиям о потопе, после которого на небе взошло семь солнц и, вскоре, слившихся в одну точку? Да и прочими древними текстами, мифами, фольклорами разных народов мира? Снова закрыть глаза на “наследство” наших предков, как не замечаем до сих пор материальные, но не вписывающиеся в историю человечества артефакты? 
   Пожалуй, мы отклонились от темы.… Вернёмся же к разговору о мифологической планете. В начале 19 века, после открытия астероида Паллада, очень близко у истины стоял немецкий астроном Генрих Ольберс. Но он лишь предположил существование в далёком прошлом крупной планеты между Марсом и Юпитером, и допустил ошибочную мысль о её полном распаде на отдельные фрагменты.   
   Сегодня, отталкиваясь от теоретических расчётов Батыгина и Брауна, можно подкорректировать идею Ольберса, выдвинув совмещённую модель. Фаэтон (вернём планете прежнее название, хотя у неё есть и другие названия – Нибиру, Мардук) вовсе не распался под воздействием внутренних приливных сил вследствие воздействия мощной гравитации Юпитера, а был раскачен и выброшен на окраину Солнечной системы, за орбиту Нептуна.
   В настоящее время промежуточная транснептуновая планета напоминает <<мячик от пинг-понга>> в игре Солнца и Планеты Икс. Орбита её значительно вытянута по направлению к точке апогея ледяного гиганта. Плоскость её орбиты наклонена к эклиптике под тем же углом что и орбита Планеты Икс (орбиты обеих планет, фактически, лежат в одной плоскости). Масса Фаэтона превышает массу Земли. И, как догадался читатель, в период своего сближения с Солнцем Фаэтон пересекает эклиптику в двух местах пояса астероидов, между Юпитером и Марсом. Перигелий его находится на восходящей дуге эллипсообразной орбиты в северном полушарии (<<видимое на восходе, пропадает из вида на закате>> - так описывается сияние планеты в месопотамских текстах).
   По той причине, что масса Фаэтона может достигать трёх земных масс, язык не повернётся назвать его карликовой планетой, поэтому МАС придётся пересмотреть определения категорий планет, карликовых планет и малых тел Солнечной системы, и дать им более точную формулировку. Тем паче, нашим потомкам ещё не раз придётся сталкиваться с расчищенными от планетезималей областями, вплоть до 100 тысяч а. е. от Солнца. Астрофизиков в облаке Оорта (источник долгопериодических комет, расположенных за поясом Койпера) поджидают “сюрпризы” в виде “тороидов” – чистых пространств с набором групп планетоидов, вращающихся вокруг разных перицентров. Углы наклона “тороидов” к эклиптике, равно как и к плоскостям взаимозависимых орбит Фаэтона и Планеты Икс не постоянны – они варьируют со временем в зависимости от нахождения Солнца в Местной Группе Звёзд и, в свою очередь, последней – в Местном Скоплении Звёзд.
   Как видим, картина мироздания в ближнем пространстве нашей галактики не так уж проста. И это ещё без учёта многомиллионных промежутков времени, когда Солнечная система (в составе Местного Скопления Звёзд) перемещается то в северную, то в южную части Млечного Пути.
   В заключение своего маленького трактата хочу акцентировать внимание читателя на одном аспекте – будущему изучению Планеты Икс. Нисколько не сомневаюсь, как только её обнаружат (на поиски учёные отводят от 2 до 8 лет), определят её орбиту, непременно к новому естественному космическому объекту стартует целая эскадра аппаратов. На перелёт уйдёт не один десяток лет. Так вот, один зонд из армады следует направить и посадить на крайний спутник Планеты Икс – тот, что с вытянутой орбитой. В комплексе, совместное изучение ряда спутников и самого ледяного гиганта помогут установить истину: зародилась ли Планета Икс у Солнца из протопланетного вещества и, в последствии, была выброшена гравитационными полями Юпитера и Сатурна в пояс Койпера, или же она изначально являлась блуждающей планетой-изгоем из бездны космоса и захваченной доминирующим полем нашего светила?